本文へ

条件付きクリスマスプレゼント

レス60
(トピ主 12
🙂
みゆ
恋愛
この時期あるあるのトピなのですがみなさんのご意見お聞きしたく思います。 私たちはアラフォーカップル一年目実質初めてのクリスマス。 若い頃のようにそこまで浮足立ってませんが一つ気になることが。 彼はそれなりにイベントを考える人のようなのですが、 「先日何が欲しい?バッグとか?」と聞かれ、続けて「〇円くらいで」と。 正直世代的にその金額で欲しいものなんてないし、バッグが買えるわけないでしょ?と。そして年齢的にその額提示してくるって。。。 おまけに「ブランドショップで半額になってるのあったよね?」とどこまで冗談なのか本気なのかは分かりませんが。 しかも本人は「俺は靴がほしいな。〇円くらいの」 とまで言ってくるので正直イラついてしまいました。 最初は答えが見つからず適当に流していたのですが、その後会ったときも同じように言ってくるので「その金額で買えるものなんてないなぁ~」とポロっとつい本音を言ってしまいました。 気持ちは嬉しいけれど、どうせプレゼントしてくれるならい「何が欲しい?」で良いのに、わざわざ金額に制限を設ける、世の女性の中には〇〇のブランドバッグがほしい!なんて人もいるのでそれの牽制かとは思いますけど、ちょっと気分が萎えます。 そして彼は考え方がものすごくケチなのでは?と思えてきます。 私の心が狭いですか?同じ世代の方のどの程度の額を考えてるか、どんなふうに贈りあうのかご意見ください。

ランキング

レス

なぜぼかす?

まあね
その〇円はいくらだったのでしょう? 金額に制限を設ける? それってプレゼントの予算ということですよね。 「何が欲しい?」って聞かれたら、いくらくらいで考えればいいのかな?って思います。 私は「予算は〇円くらいで」と目安が無ければ困りますね。 主さんの言葉で言えば、金額の制限ということですよね。 で、彼の提示した〇円は、〇万円ではないので1万円以下と推測してもいいですか? 主さんの言い回しから高くはないですよね。 それに対して彼の欲しい靴の〇円は、彼の制限した金額と同額なのですか? 世間の平均金額を探りたいからわざと書かないようにしたのかな。

あなたの心は狭くない

🙂
kuma
彼はデリカシーが無い人なんだろうね。(金銭や人付き合いや色んなことで) それと女性の持ち物の価格を(年代や仕事柄によっても違うってことも)分かってない。 人によってはそうやって、金額などを明け透けにした、子供会のプレゼント交換みたいなのが好きな人もいるけど、大人の男女の付き合いを望むあなたには合わない人なんだと思う。 あなたの心は狭くないと思うし、私ならその彼とは「サヨウナラ」ですね。 ただ、贈り物の額は、お互いの収入や生活の背景にもよるので、年齢層によって明確にいくらという事は出来ないかな。 私はいらない物を貰うのもサプライズされるのは嫌いだったので、相手に贈るものもある程度リサーチはしておくけど(相手の趣味に合う店舗や価格帯など)、プレゼントは一緒にお互いの品を選びに行く感じが多かったかな。 まぁ私は少数派だと思うので、相手もそれがOKな人しか残らないんですけどね。(サプライズ好きな人には「お前は何も分かってない」と激怒されたこともありましたね。)

予算を伝えるのは普通のことでは?

041
さらん
アラフォーだからとかそういう問題ではなく、プレゼント交換をするときに予算を伝えるのはごく普通のことだと思います。 〇円くらいでと言われたら、その範囲で買える欲しいものを伝えれば良いだけではないですか?そして彼の「〇円の靴が欲しい」に関しても、双方の予算が同額なら何ら問題ないと思います。 それとも男性のほうがたくさんお金出せって言う話ですか?

金額が気になります

🐱
匿名
一体いくらと言われたのでしょう? 例えそれが1万円だったとしても、別に何とも思いません。 その金額で買える範囲の欲しい物を考えます。 ブランドに拘らなければ、普段使いの手袋などの小物だったり、何でもあります。 彼が欲しいといった靴の金額と、プレゼントの予算の金額に差はあるのですか? 彼が高い物をねだったのなら、?と、思います。 ケチかどうかは、普段のデートなどで分かりませんか? プレゼントの事だけでケチだと判断するのは、どうなのでしょうね。 予算を伝えるのも、別に悪い事だとも思えませんし。 年齢的に考えて、トピ主さんは残念に思ったのかもしれませんが、金額も分かりませんし、彼の普段の行動も書いてないので彼がケチかどうかなんて私には判断できません。 ブランドのバッグという話が出たのなら、たとえ半額でもそこそこしませんか?

45と50のカップルです。5-10万くらいかな

🙂
ゆい
お互いに贈り合うので、プレゼント交換みたいな感じですが…。 お互いに欲しいものを聞いて、買って贈り合います。彼、趣味のもの、私、アクセサリーとか。 5-10万なので、この年では、普段使いのアクセサリーになります。 お誕生日もクリスマスも同じぐらいです。 一回30万ぐらい時があったけど、ちょっとぜいたくかな、と今の金額に。 バッグだと、うーん15万くらいなら少し選べるかな。プラダとかも買えるし、日本製の革の老舗ブランドもいいですね。

金銭価値観って大事。

🙂
のり
私はお付き合い3年目、来年結婚する予定の39才同士のカップルです。 お付き合い始めた時からプレゼントにはルールを設けています。 1予算は基本同じくらいにする事 2お互い欲しい物を申告し合う事 3基本持ちつもたれつである事、対等である事 1年収もお互いに違う(彼:600万、私:400万)ので無理が出ない予算にする。 この部分に関して大きな差をつけない。 でも、彼の方が収入が多いので、自ら少し高めでくれたりします。 私自身も高い物は自分で買いたいので低い予算でも満足です。 2因みに今年の予算は20,000円。 眼鏡を新調したいので私は眼鏡を貰う予定、一緒に買いに行きます。 彼は、家に置くチェアが欲しいらしいので予算20,000円で一緒に探します。 もし足りなければ自分で+分を出すとの事。 3これは、過度な事はやめようと言う事です。 収入は彼の方が多く、いろんな場面で出してくれる事が多いのでその他の部分で私が埋め合わせをして帳尻を合わせていくという事。 でも、1~3は私も彼も最初から同じように思っていて。 いらない物を貰うとしんどいのでサプライズは辞めようとか。 生活ありきのプレゼントなので、お財布事情はお互いに隠さず話し無理はしない、恰好つけないとか。 お互いに価値観があうと思っています。 なのでトピ文読むとまさに、1つ目のハードル、価値観の違いが出たと思います。 個人的にはこれからお付き合いをしていくのであれば、擦り合わせや話し合いをおススメします。 決め事をした私達ですら、指輪を買う時は値段で揉めたりしたので。(彼の予算は私が欲しい物に到底届かない。笑) 金額によりますがお金の制限を設ける事は私はケチだと思いません。 お互いがお互いのお財布事情があるので。 何事も最初が肝心だと思いますよ。

バッグなんて千円からありますよ

041
へー
アラフォーですか。 アラフォーには安物は似合わないと。 安くても使い勝手が良いものなら大いに使えばよいと思いますけどね。 そしてプレゼントするときって予算を伝えたり聞いたりするの普通では?

彼の提示金額はいくらでしょう

🙂
匿名
トピ主様へのプレゼントの金額と、彼自身の希望金額は同じですか? トピ主様だけが安くて、彼は高額だとケチだなと思いますが、同じぐらいでしたら単にプレゼントに高額なものを渡し合うという考えがないのではないでしょうか。 あるいはブランドの鞄の金額を知らないとか。 私はアラサーで既婚者ですので、トピ主様の求める回答者ではないかもしれませんが50万の鞄と10万の服を夫から貰いました。 夫がきちんとした鞄と服を持って欲しいとの事でしたので、夫が提案したブランドに一緒に買いに行きました。 トピ主様の心が狭いとは思いませんよ。初めてのクリスマスは楽しく過ごしたいですよね。

レスします

🙂
おばちゃんズ
ケチだし無神経だと思う。 永年連れ添った夫婦でも、それはないと思う。 そんなふうに言われて貰うくらいなら、 自分で買うし、あげたくない。

彼が2回言った「○円」は同じ額?

041
レモンティー
○円が幾らなのかわかりませんが(数万円?) あげる物ともらう物、 同じ金額だったら「そういう人」なのでしょう。 物の考え方がズレてて、女心がわからない人。 主さんに提示された金額の方が低いなら「ケチ」。 それが彼がその歳まで結婚出来なかった理由なのではないかと。 第三者の私から見るとその彼は「ナシ」です。 価値観が違いすぎるし、自分からクレクレ言う人は嫌い。 ちなみに私は夫に3万円位の財布をプレゼントします。 夫からはまだわかりませんが、彼のお小遣いからなので そんなに高い物は貰えないと思います(笑)。

プレゼント制度廃止

041
誕生日でもあるまいしキリストの誕生日になぜカップル同士でプレゼント交換するのか訳わかりません。 若いなら恋人同士のイベントも新鮮でしょうからまだしも、、。 しかも年齢的に人に買ってもらうっていうのが難しい金額になるわけだし、使わないもの貰っても捨てづらいし少し良い食べ物買って一緒に食べるとか。プレゼント送り合うなんてそういうのやめにしない?って言えば良いと思います。 欲しいものあるなら誕生日にあげるねとか。 まあその年齢でトピ主がケチだと思うような金額をわざわざ提示してくる人はケチだと思います。そう思ってしまったらプレゼントなんか増々要らないなぁ。他人にそこまでお金かけたくない主義なのかも。 高いけど自分で欲しいと思ったものを自分で買った方が幸福度断然高いし。

その金額による

041
もうすぐ
それが1万なのか5万なのか10万なのかで回答も変わるし。 相手は主さんも同じ感覚の持ち主だと思っているからの発言では? 本音を言った後の反応はどうだったのかも、書いてないので彼の 意図もわかりかねます。 アラフォーカップルなら多分もう時間を無駄にしたくないでしょうから、 その辺はっきり意思表示をして、流されて結婚してから 毎年、毎回こうだった。こんなケチな人と結婚してしまった等 ならないようにしたいですね。

5千円以下

🐱
neko
正直言ってプレゼントの贈りあいは苦手です。5千円以下の貰っても毒にも薬にもならないもので十分ですね。3千円程度でもいいくらい。 バッグとか靴とかは絶対に自分で買った方が良いという考えです。例えば5万円の物を贈りあうとかは無駄かな~と思います。自分が欲しい時に欲しいタイミングで買うのが一番。 主様はバッグに〇円をはるかに超える金額を使うけど、彼氏は〇円程度で十分だと思っています。すると彼はあなたのバッグを無理して買う時に高いなぁ(もっと安くても良くない?)と思う訳。そしてあなたも彼の靴をこんな値段のを履くんだ…と思って買うんですよね?? 『どうせプレゼントしてくれるならい「何が欲しい?」で良いのに、わざわざ金額に制限を設ける』でもあなたはバッグと言っても〇円のバッグも要らないし、彼も〇円では買えないあなたのバッグを買う気もない。あなたと彼の場合はちゃんと摺合せが必要だと思いますよ?

さらんさん

🙂
みゆ トピ主
確かに考え方はいくらの予算でプレゼント交換しよう!なのかもしれませんが だったらお互いこの予算で交換しようと最初から言ってくれればまだモヤモヤもしませんけど。 バックとか?しかも半額であったよね。 のくだりがどうも器の小ささを感じるというか。 彼にしてみればお互いに金額の差がないように。と気をまわしてのこと?

金額次第

041
しろみ
私も彼氏さんの欲しい靴の値段と主さんが提示された予算の金額が気になります。 両方とも1万とかなら、単に彼氏さんは持ち物にお金をかけない人。 主さんに1万と言いながら「俺は5万の靴が欲しい」とか言ったらちょっとお付き合いを考えちゃいますよね。 (具体的金額はいいから、同じ金額だったのか、どちらかが高額だったのか、は重要なポイントかと) 予算の確認自体はいいと思います。 ダイヤのピアスが欲しいわ、って言って1万くらいの14金にメレダイヤのピアスが来るよりずっとまし。 1万円と言われたらそれに合ったものを考えられる。 うちはアラフィフ夫婦ですが、お互い同じ金額をプレゼントします。 その金額で欲しいものがなければ「私はこのコートが欲しいのであなたの3万に自分で足して買っていい?」という身もふたもないことをやっています。

予算言うのはいいんだが

041
モノポリー
予算3000円とか5000円でバッグと言われた感じかなあ。 いやあ、私は45くらいの誕生日に夫に3000円くらいのバッグ貰ったことがあってね。 よく行くモールのファンシーショップで、店先通路沿いにぶら下げてあったのを私も見てたんだけどね。 困るのよねー45歳で、ファンシーショップの3000円の合皮の大きいバッグ貰ってもねえ。 中1の娘がいたんだけど、まあその娘辺りが対象の店だしねえ。 別に予算言ってくれるのはいいのよ、額は低くても。 3000円と言ってくれれば「じゃあ◯◯のチョコ6粒入りのを買ってもらおうかな」とか言えるしね。 2000円なら××のチョコ4粒だ。高級なチョコ嬉しいやん幸せやん。 でも3000円でバッグと指定されるとなんか情けなくなるよなあ。私はこの年でその程度のもんを持っておけばいいと思われてるのかぁ…ってね。 まあエコバッグでも何でもあるっちゃあるけど明らかにそういうつもりじゃなくて「ちゃんとした所に私が持って出かけるのにふさわしいバッグ」を想定して提案されてるわけだし。

まあねさん

🙂
みゆ トピ主
仰る通りその個人の年齢、収入、懐事情在りますのであえて金額は伏せましたが、ご推察の通り1万以下ということですね。 私個人としては何かを送りあうのって誕生日、クリスマスくらいなので少し奮発してもいいかな。と思っているのですが、ちょっとそこら辺の価値観が違うようです。 因みに彼が欲しそうに見ていたあたりはその金額では買えない感じでした。

kumaさん

🙂
みゆ トピ主
>彼はデリカシーが無い人なんだろうね。(金銭や人付き合いや色んなことで) >それと女性の持ち物の価格を(年代や仕事柄によっても違うってことも)分かってない。 正にそれですね。 一緒にいる中で少しズレてるなというか、この年代の男性なら普通にすることなのに・・・と思うことは時々あります。 女性ってこういうの好きなんでしょ!?といった感じで誕生日も高校生の女の子にでも上げるような感じだったので年代、仕事柄によってという概念はないのかも。 正直私は年二回くらいは奮発しても良いという考えですが、それを強制、要望することは勿論すべきでないと思うので提案しませんが。。。 気持ちは確かに嬉しいですけど貰って困るものもありますしね。

匿名さん

🙂
みゆ トピ主
彼との差があるのかに関しては口頭では靴が欲しい。〇円くらいの。 とは言っていたものの、彼が見ていて検討していたのはその倍くらいでしょうか。 良い大人なので金額の多少が別に気にしませんが、彼の発した 「半額になってたやつね」が引っかかります。(それは提示額の約半額のコーナー) こんな時にみみっちくない?だったら自分で欲しいの買うわ!が本音です。

ゆいさん

🙂
みゆ トピ主
正にバブリー世代の大人なプレゼントですね。 30万とか今どきそんな経済観感覚の人もいるのか~と驚きました。 5~10万というのも結構な贅沢価格だなと。 ということはゆいさんもその額を贈っているのでしょうからお互い金銭感覚も合致しているということですね。 ちょっとうちのケースとはかけ離れてて。 高ければいいってものではないですけど、その提示額の中で欲しくもないのを無理に選んで買ってもらうのもなぁ~と思ってしまいます。

クリスマスって

041
はっち
プレゼントもらえる日じゃないんだから。 アラフォーなのにバブル思考なことに驚きです。 >おまけに「ブランドショップで半額になってるのあったよね?」とどこまで冗談なのか本気なのかは分かりませんが。 ブランドがどの程度か知りませんが、ハイブランド以外をブランドショップなんていいませんよね。 ハイブランドのバッグの半額なら金額もそこそこだと思うのに、その額で欲しいものは無いし、その額でバッグなんて買えないというトピ主の金銭感覚に驚き。 >「その金額で買えるものなんてないなぁ~」とポロっとつい本音を言ってしまいました。 こう言われることも萎えるよ。 合わないから別れた方がいいと思いますよ。 結婚なんてしたら金銭感覚のズレで大変なことになると思います。 実質初めてのクリスマスなら、 まがりなりにも以前にクリスマスを一緒に過ごしたことがあるはずなのでその時を参考にすればいいだけでは?

のりさん

🙂
みゆ トピ主
仰る通り、価値観て大事ですね。 お二人のルールや、貰っても困るのでサプライズはやめよう。とハッキリ言い合えるのは素敵な関係だと思います。 私もアラフォー世代ならのりさんカップルくらいいいのでは?と思いますけど、そこで私の思う額を提示して渋られるのも嫌なので会えて口にはしませんでしたけど、正直学生カップル??かと。 お互いが贈り物しあう機会なんてそうそうないのだから。 そこが価値観なんでしょうね。

欲しい物は自分で買うのが一番

💔
プレゼント嫌い
自分だったら正直にいいます。 「この年齢で〇円くらいのバッグなんて使わないわ~」 「プレゼントで半額商品はないわ~」 「靴くらい自分で買ったら~」 予算を決めて贈り合うにしても、プレゼント交換って無駄な 気がするので私はやりたくないです。 どうしてもやりたいなら、自分なら三千円くらいの低予算で ケーキ、ワイン、花などの「消え物」か、ハンカチ、Tシャツ、 室内履きなどの「消耗品限定」にしたいです。 アラフォーにもなって、こんな不毛な事で悩んでいるのは 馬鹿らしいですね。

プレゼントだからこそ

ねずみ
アラフォーなら欲しい物って自分で買えますよね? しかもそれなりの金額のバッグなら、なんでそれを人に買わせるのがプレゼントになるのか、よくわかりません。 親しい間でのプレゼントは一種のイベントなのだから、高価ものでなくて全く良いと思いますが?? トピ主さん若いのにバブルの人みたいですね。 60歳ぐらいの人と付き合ったら感覚が合うかも。

へーさん

🙂
みゆ トピ主
確かに1000円から~バッグと呼べるものはありますよね。 若い子ならそれも可愛いかも。 よくうちの親が言ってますがある程度の年齢になったらそれに見合ったものを持たないとみすぼらしく見える。だそうで。 私も年齢が行くほどそれは周りを見ても感じる派ですね。

値段が気になる方へ

🙂
みゆ トピ主
まとめてレスしますと 彼と私への金額は一応同じ。で1万以下の提示と表示しておきます。 ただし彼の欲しいモノは陳列してあったものを見てもほぼ倍額のものしかない。 相手の提示額に足が出るのは私は構わないと思ってます。 一方私も考えたけれど季節モノマフラーやバッグ等も必要なものは全て持ってる。 なのでアクセとか?も思ったけど見た限り提示額では買えないし。。。と言った感じです。

はっちさん

🙂
みゆ トピ主
全然バブリー思考なんかではないです。 むしろここでレスくださった方の方がウン万円とかよっぽどバブリー笑 ブランドショップには確かにVUITTONやその他有名ブランドは当然あります。 けど全くそうでない商品もまた半額コーナーにあったりしました。提示額の半分位で。 なのでブランド云々よりそこまで節約したいのか?と言う気持ちが本気かどうか見え隠れしてしまい、そんなんなら欲しいものは自分で買うわ~。って気分になりました。 昨年のクリスマスはまだ付き合ってないし、会いもしなかったので参考にはならないですね~

あーゴメンナサイ

🙂
あやな
他のレス読んでませんが、トピ主さんのモヤッと感は当たってます。 これからも、安物やボロいものが目につくようになり、世代的にズレてる?と感じ、嫌悪感がでてきますよ。 そしてその勘は、思わぬところで「えっ!?この人変わってる!」と知ることになります。 お付き合いだけにしても、私であれば絶対ゴメンナサイです。 だってトピ主さんの発言は、感覚が合ってると思うから。

ゆいさんに同意。

あやな
私も45ですが、考えは全く同じですねー。 まさか男性からもらうプレゼントが、40半ばで、 3000円とかだったらどうします? 「相手には良いものを」 と思うから、プレゼントってあるんですよ。 それに40代なら、それなりの物を「知って」いないとダメですよ。 その彼は「物を知らない」んですよ。 そこが一番イヤです。 バブル??全然。 3000円だの5000だの、一万以下だのって言うなら、自分で買って近所のスーパー用に使うわ。 なんか予想したら、本当に「釣った?魚に…」て思うし、価値観が合わないです。友人でも20代から一万切るプレゼントなんて無いです。

プレゼント嫌いさん

🙂
みゆ トピ主
>自分だったら正直にいいます。 >「この年齢で〇円くらいのバッグなんて使わないわ~」 >「プレゼントで半額商品はないわ~」 >「靴くらい自分で買ったら~」 ここまで言えてしまうなら悩みませんね(笑) そう、気持ちは嬉しいけれどその額でバッグをプレゼントしてくれようとしても困る。です。 最後のセリフは本人が欲しがってるモノのようなので、さすがに言いはしませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧