本文へ

25歳 頑張れない自分が嫌い

レス11
(トピ主 3
😨
なるみん
仕事
読んでいただきありがとうございます。 都内在住 25歳 派遣社員です。 今年の秋、結婚を機に2年間働いた正社員の営業職を辞め、公務員試験の勉強開始と同時に派遣社員になりました。 事務職で安定した仕事をと思い公務員を目指し、ほぼ毎日、一日中勉強していました。しかし、ある時、モチベーションがプツンと切れ、どうしても机に向かうことができなくなりました。 学生までは「普通の」レールを何の疑問もなく真面目に走ってきましたが、社会人になって、一体自分は何をしたいのか、何が自分の幸せなのか全く分かりません。 お金を稼ぐ為にも何かしら頑張らなきゃ、と思っているものの、何をするにも怖気付いている自分が大嫌いです。 将来子どもも欲しいけど、金銭的にも精神的にも親になんてなれないんじゃないか。 この先、生きていくのが辛いと感じています。 夫は同い年で、器の大きい素敵な人です。商社で安定した仕事をしているし、家族とも良好な関係です。側から見たら幸せな時期かもしれませんが、毎日、暗く辛い気持ちでいます。 この先私はどうしたら自分らしく人生を楽しめるのでしょうか。

ランキング

レス

誰もが幸せと不幸せをもってるものです

🙂
自分では幸せだと思っていても、心のなかでは満たされていないものが誰しもあるのですよ。 それをあなたは、『自分だけはすべて満たされた幸せな生活をしたい』なんて思うこと自体がエゴではありませんか? あなたは真面目すぎです。 つまり判断基準が100か0しかないんですよ。 勉強しない私は0点。何がしたいかわからない私は0点。怖気づいている私は0点。親になる資格のない私は0点。金銭的余裕のない私は0点。 それじゃあ生きづらくて当たり前です。自分で0点ばかりつけているのですから。 まずは、100と0の間があるということを知りましょう。 これからすべての物事は、100点満点中、全て70点から30点で判断してみてください。 最近勉強してないけど、前は一日中やっていたから50点。 今日は新しいことをチャレンジしてみたから70点。そんな感じでいいのです。 0と100しかない世界なんてギャンブルですよ。疲れて当然です。 あとはサンクコストバイアスを知ってください。 公務員試験がつまらないと感じているなら、それを嫌々やっても成果は絶対でません。 今までのコストを捨ててでも、次のものにチャレンジすることも重要ですよ。

自分を追い詰めすぎかも

041
チュン夫
63歳定年退職した男性です。 結婚で営業職正社員を辞めた理由は何故でしょうか? 残業が多いとか、距離の関係で夫婦で一緒に住めないからですか? 公務員を目指すのは良いですが、転勤のない公務員を目指すのですか? >社会人になって、一体自分は何をしたいのか、何が自分の幸せなのか全く分かりません 「自分のやりたいこと」がマトモにできる仕事はほとんどやってきません。 私は数年間「やりたい仕事」に恵まれましたが、38年間の会社生活で新卒時代に数年間だけです。 やりたい仕事でなくても、嫌いな仕事でも、業務として与えられれば、やるしかありません。 やっているうちに慣れてくると、好きでもなかった仕事ができるようになったり、成果が出れば「やって良かった」と思え、幸せにもなれます。 >夫は同い年で、器の大きい素敵な人です。商社で安定した仕事をしているし 「商社で安定した仕事」といっても、内情は不安と冷や汗の連続ではないでしょうか? 本当に仕事や会社が立ち行かなくなって、賞与が半減したり、倒産危機にならない限り、妻に事細かく内情を説明しないでしょう。 逆に言えば、毎日真剣勝負しているから、商社が儲かるのだし、安定した収入がもらえているのだと思います。 その商社に安住して「いい加減」な仕事をする社員が増えると、安定はなくなると思います。 >将来子どもも欲しいけど、金銭的にも精神的にも親になんてなれないんじゃないか。 >この先、生きていくのが辛いと感じています。 トピ主さんは「ありそうだが、実際にはない」理想を追いかけていませんか? 自分を追い詰めていませんか? 「やりたいこと」だけではなく「今できること」を考え、それに力を注いでいれば報われると思います。 それと、子供の生まれたては頼りない親でも、子供を育てることで、子供に親らしく育てられるのですよ。

鈴様へ レスありがとうございます

😨
なるみん トピ主
鈴様 レスありがとうございました。 拝見し、仰る通りだと思いました。 すべて理想が叶えられないとそれだけで0点だと判断する。また、100点でないと自分を認められない。学生の頃からずっとそのような考え方だったと思い返しております。常に他人からの評価を気にして理想が高いのに、自分軸がありません。 どうしてこんな考え方が染み付いてしまったのか…。 助言いただき、少し心が軽くなりました。仰っていただいたように30点から70点の間で、物事を判断していくように、トレーニングしていきます! ありがとうございました。

チュン夫様 レスありがとうございます

😨
なるみん トピ主
チュン夫様 レスありがとうございました。 〉結婚で営業職正社員を辞めた理由は何故でしょうか? 残業が多いとか、距離の関係で夫婦で一緒に住めないからですか? 公務員を目指すのは良いですが、転勤のない公務員を目指すのですか? 転職を決めた理由には、残業も多く、数字を追うプレッシャーに耐え切れなかったという点があります。また、新婚生活で料理などの家事にこれまで以上に注力したいと考えていました。結婚をキッカケとしてはいますが、距離の問題がある訳でもなく、絶対に転職する必要があった訳ではありませんでした。自分で選んだ職なのに、道半ばで、情けないと感じています。 地域活性化には興味あり、転勤なし・事務職の公務員が良いのではないかと考えた結果でした。模索して挑戦したけど、また道半ばで、続けられませんでした。 理想ばかり追いかけ、結果何も手に出来ていないギャップに苦しんでいます。何も手に出来ていない自分を責めています。仰る通り、結果的に自分を追い詰めているのかもしれません…。 先々を見過ぎず、今できることをやる。今はそれすらできていませんが、今できることをやれたら自分を認められるようになりたいです。 人生の先輩に助言頂けて、力が湧きました。 ありがとうございました。

頑張って成長しなきゃいけない時期は終わった

kitten
なんか読んでて、主さんは、学生の時のままに、 「成長しなきゃいけない!どこかここでは無いところに向かって走らなきゃいけない(必死」って思っていそうだなあって、感じました。 でも、大学とか就職とかって目標が前にないから、どっちに走ったらいいのかわからない!泣…って感じ? 主さん、あのね、走るのやめていいのよ 人生、早いもの勝ちでもないし、高いところに登ったモノが勝ちでもないから 「今日っていう日を楽しんだモノが勝ち」なの!絶対!!!! だからね、深呼吸して、ゆっくりコーヒー淹れるのを楽しんで、 お隣にいる夫さんを見て、 彼を笑顔にするには、なんて言ったらいいかなあ?とか 美味しいものを作るには、何買ってこようかなとか、 そういうのを、ゆっくり考えてて大丈夫。 公務員試験も、受かったらおめでたいけど、受からなくっても大丈夫よ。 無理して必死で勉強して背伸びして受かったら、仕事始めてからも、周囲の人並みにやるために、ずっと無理しないといけない。 「適当に怠けつつ準備して受かるくらいの職場」に就職した方が、多少お給料安くっても、長く無理せず楽しく働けるよ。 結婚おめでとうございます! お幸せにね

案外、向き不向きがあるんですよ。

041
さらしな
お疲れさまです。トピ主さんの場合、25歳だと、むしろ、今までが回り道しなさすぎたのかも知れませんね。 派遣でやってる仕事はなんですか? 「腰掛けのつもりだったから、職種は選ばなかった」とかじゃないですよね? ご自分の得意なことで社員やってるんでしょ? 今、やってる仕事で「上」を目指してみたらどうでしょう? 私は20年専業主婦やって、10年実親の介護をして、56になって、ようやく仕事に就ける環境になりました。 最初は自営を目指したのですがうまくゆかず。 そのとき「この資格を取っておいたほうがいいはず」と思って通信教育で国家資格を目指したんですが、この勉強のつまらないこと。試験を受けるところまではこぎつけたものの、4点足りずに資格に手が届かず断念しました。 勉強を続けても、その4点を手に入れられるような気がしなかったんです。 つまんな過ぎて。 向かない勉強ってあるんだなあと実感しました。 いろいろ回り道しましたが、今、介護の仕事をしています。 この業界は常に人手不足ですから、資格を取れば食いっぱぐれは無いはずと思って、介護福祉士を目指すことにしました。 試しに過去問を解いてみたら、50点取れたので、3年勉強したら合格できるかも知れないと思ってのことです。 10年の家庭介護の知識が役に立ちそうです。 何かに向かって、まっすぐ繋がってる道なんてないんですよ。 結果論として、たどりついてみたら、ずっと繋がってたと思うだけのことです。 トピ主さんの人生はこれから。何にでもなれます。 会計士さんになるかも知れないし、保育士さんになるかも知れないし、調理師になるかも知れません。 単なる事務だって、今どきはパソコンの最新スキルが必要でしょう? 大変な仕事ですよ。 無いものを数えてないで、今、持っている物を数えて、その上に積み上げていくことを考えましょうよ。

燃え尽き症候群

🙂
エイドリアン
何才までにこれこれになって、 何才までにこれこれができるようになって、 何才までに何才までに。 いやあ疲れて当然ですよ。 トピ主さんはホント何のために生きてるんですか?。 他レスにもありましたけど、人生なんて無駄ばかりで、 そして寄り道を目一杯楽しむものなんですよ。 計画通りにできる人は、その計画があってるんです、ご当人に。 そしてそれを楽しんでいる。 でなかったら途中でバーニングアウトします、トピ主さんみたいに。 素敵な旦那様もいる事だし、この先お子さんが生まれたりしたら、 もうそれは思い通りになんてならないですよ。 子供って不条理が息しているようなものです。 親の思惑なんて全く知らず、もうギャーギャーワーワー頑張ります。 それを愛しいと思えて付き合う事で、親も育てられるというもの。 トピ主さんはなんでも最短距離を行きたいのかもしれないけれど、 最短距離なんて面白くもなんとも無いですよ。 無駄の中に咲く面白みや知恵を味わってみて下さい。 意外と、キリキリ舞いして到達したのと、 結果そんなに変わらないですから。 だったらその分、人生を面白がってみて。

主です まずは御礼いたします

😨
なるみん トピ主
レスをくださった皆様 ありがとうございます。拝見し、自然と涙が出てきました。私は今は相談する側でいることばかりですが、いつか、私のように悩んでいる人に対して、勇気づけ後押しすることのできる人になりたいと、強く感じました。本当にありがとうございます。皆様からの言葉を胸に刻んで、しっかり考えてお返事させて頂きたく、取り急ぎお礼のレスをしました。

がんばって

🙂
はる
旦那さんは器が大きいというけれど、器なんて皆一緒だと思うよ。 単純に、旦那さんの器にはモノが少ないから、他のモノがたくさん入るだけ。 あなたは器にいろいろ詰め込みすぎて、容量が少なくなってるんだと思うよ。 勉強なんて、やりたくなったらやればいいのです。 やりたくなくなったら、違うことをやってみればいいよ。 何をしたいか、幸せは何か、わかっていない人なんてたくさんいます。 いきなり皆精神的に親になんてなれないって。徐々に学んで親になるのです 。 新しいことを取り入れようとするより、あなたの器にある、〇〇しなければならないってプレッシャーを捨てる方が重要だと思います。 そういういらないものを捨てて、器のスペースを空けてあげれば、あとは何もしなくても勝手に子供をもつ余裕や幸せが入ってくると思うよ。

事務職を目指すからでは?

041
ワーママ
公務員って事務職なんですかね? どうして、事務職なんですか? 本当にやりたい仕事でないのが大きな原因だと思います 今の派遣のお仕事もやりがいをかんじないのでは? そりゃ、公務員なれたらいいですよね 将来安泰ですよね でもちょっと勉強してかなう夢でもないし 一番大きいのは結婚してせかせかして働かなくてもいいからもあるでしょう そんな中で、できるようでできない夢 やりがいを見いだせない勉強 そんなん続かないよと思います 人間ってそんなもんです 前職も考えて決めましたか? 10年後20年後も続けたい、続けられそうでもいいです なんだかんだで、続けられる仕事は何かといえば 自分の好きなこと、または関連したことであること 興味がないことを何十年も続けられませんよ そりゃ、公務員のような待遇のいい仕事も理由になるでしょうが そういう人って在職中に公務員試験にチャレンジします どっかの会社に入れば、仕事をさせられる環境が整っているから なんとなく続けられたりもするでしょうけど はっきり言えば、 見込みが甘くて周りに流される人って印象です そういう人って珍しくないです それこそ普通のレールに乗っているつもりの人たちばかりですから 世の中にはいろんな仕事がありますよ 公務員、事務職 そんな型にはまった、見た目だけじゃなくて 中身についてもよく考えたらいいと思います

まずは自分を知ること

🐤
さつまいも
>この先私はどうしたら自分らしく人生を楽しめるのでしょうか。 まずは自分を知ることです。 自分が好きなこと、嫌いなこと。 周囲の評価は置いておいて、自分自身を見つめてみることだと思います。 学生時代というのは、6年、3年、3年、4年と区切りがあって、 その区切りまで行くと次のステップに自動的に進めましたね。 でも実は、その先が果てしなく長いということに、今気づいたのだと思います。 人生は実は区切りのない連続です。 学生時代は、周囲の期待に応えれば評価され、単位がもらえて卒業できた。 でもそれは人生をスタートするための準備に過ぎなかったのです。 >お金を稼ぐ為にも何かしら頑張らなきゃ このモチベーションは、自分の好きなことか、もしくは 「家族のために頑張る」ということでもない限り大抵は続きません。 私もちょうど25歳のころにそれに気づき、結婚、妊娠、出産、子育ての傍ら、もがいてようやく33歳で希望の仕事ができるようになりました。 この仕事は一生続けていきたいし、それを掴めた自分を褒めたいです。 ただ、この仕事だけでは(自分の力量では)十分に稼げないので 事務のパートと二足の草鞋です。 正に上記の「好きなこと」と「家族のため」の二本柱なので、 これで長く頑張ろうと思っています。 今気づけて良かったのです。チャンスととらえましょう。 公務員の仕事に本当に魅力を感じていますか? 夫が公務員ですが、市民から理不尽に罵倒されても平気ですか? 頑張るための材料をしっかり揃えてから、頑張ればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧