本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飲み仲間が妹と結婚したが義弟となる当人から一言の挨拶もない

飲み仲間が妹と結婚したが義弟となる当人から一言の挨拶もない

レス15
(トピ主 1
😨
ゆーみ
恋愛
初めて投稿します。

タイトルの通り、義弟となる当人から電話もLINEもなにもないことにモヤっとしています。
このコロナ禍ですので両家顔合わせは当人たちと両親のみ、結婚式も見送り(もしくはやらないかもしれません)で妹がそろそろ臨月です。
妹からの結婚報告は7月末でした、電話でもらいましたがそのとき義弟はパンイチ風呂上がりでダラダラしていたそうです。そこで電話を代わって一言でもあれば良かったのですがそれもありませんでした。
もともと義弟は10年ほど前から私と付き合いのある飲みグループの仲間内です。ここ数年はメンバー内で結婚が相次いだり、休みが合わなくなったりで集まることも稀になっていますので義弟となる彼の顔を見たのは3年ほど前が最後です。
私と妹は6年歳が離れているのですが、成人したころに飲酒できる歳になったし私の参加してる飲み会に一緒に行くかい?と誘ったのが2人の出会いです。とはいえ当時は『姐さん(とグループ内では呼ばれていました)の妹』でしかなかったですし、恋愛・結婚に至るまでに私が何か関与したわけでもないので「私のおかげでくっついたんでしょ!キィィッ!」みたいなことではないのですが、そもそも義弟と私は友人関係ではないのかと。個別で遊びに行くことはなかったので知人レベルかもしれませんが、知人の妹と結婚するのに一言もないのはどうなんでしょう。
これに対して引っ掛かりを覚えてしまうのは狭量なのでしょうか、おかしいのでしょうか。
妹からは7月末に連絡をもらった際、無事出産出来るかはその時にならないとわからないので結婚のことも含めて周囲には伏せていてほしいと言われていますので仲間内や友人の誰にも吐き出すことができずモヤモヤしています。
祝儀は先日親に預けて参りました。無事出産が叶えば出産祝いも渡すつもりですが、義弟にとっては妻の家族は両親だけなのかと割り切ろうかと思い始めています

ランキング

レス

私も無いよ

041
神無月
妹が結婚するときに私は実家暮らしでした。 とある休日に妹の彼が実家に挨拶に来る日に私は出かけていて 家に帰ったのが20時過ぎていたと思います。 まだ、彼は実家にいましたが特に私への挨拶はありませんでした。 結婚式は無く両家顔合わせも妹夫婦とお互いの両親のみでした。 祝いは10万だったか20万だったか包みましたが 内祝いは無く新婚旅行もないので土産も無し。 その後は年末年始のどこかで1泊しには来るので 顔を見れば挨拶をして軽く話すくらいはしますが 正式に名乗られたこともないので 未だに妹の苗字なんだったけ?義弟の名前なんだったけ? と思っています。 向こうも思っているかもしれません。 これらのことに対して特に何も思っていません。 私自身は密な付き合いをしたくないので、電話だのLINEだの来てほしくないし そもそも義弟の連絡先も知らないし という現状をラッキーと思っています。 妹夫婦に子供はおらず、生まれれば出産祝いは渡そうと思うし 正月に会えばお年玉くらいは渡すでしょうが それ以上の関係は望みません。 元々多少の付き合いがあったからモヤモヤするのかもしれませんが であれば、貴方の方から連絡して 仲間が姉になったんだから挨拶の一つもするもんじゃないの? って言えば良いと思いますし そこまでの付き合いでもないのならモヤモヤするほどでも無いのかなと思います。

うーん

🙂
さくら
必要ありますかねぇ? 3年も会っていないですし、あなたと妹さんの事は、妹さんの夫は完全に切り離して考えていると思います。 あくまでも妻の姉、ぐらいの認識でしか今はないと思います。 兄弟の結婚相手って、あまり付き合う事もないですしね。 そこまで気にしなくて良いと思います。

距離を取りたいんでしょ

🙂
からふる
飲み仲間だったからこそ距離を取りたいんじゃないの? あなたが思っているほどあなたと親しいと、彼は思っていないんじゃないかな。 あなたがそのグループで「姐さん」と呼ばれていたのなら、妹さんと結婚した今、へんに下出にでたら、あなたは義理の弟を一生子分とか下っ端って扱いしそうだもの。 多分、あなただけじゃなく、妹夫婦はその飲み仲間のグループとも距離を置きたいのだと思う。 そのグループ内のヒエラルキーを持ち込みたくないんだろうね。 挨拶ねぇのかって仁侠映画の世界みたいだもの。 だから、結婚のことも妊娠中の事も伏せてほしい。 子供が生まれた後なら、もう子供もいるし家庭の事で手一杯と夫婦共に飲み仲間との付き合いなどは断れるからね。 逆に結婚相手の姉や妹と親しくしたいなんて婿殿の方が世間一般では「?」ですよ。

モヤモヤするね

もこ
トピ主の状況だったら私もモヤッとするな。 妹が結婚報告の電話してきた時にひとことあいさつぐらいすればいいのにって。 ただ当事者って視野狭くなりがちなので悪気はないんじゃないかな。いずれ顔合わせる機会は来ると思うので、その時に直接ご報告できてなくてすみません的なひとことがあればいいね。

挨拶って大事なのにね

🐶
みー子
50代の私から言えば、第一印象ってのちのちまで引きずるくらい大きいし、最初に感じた違和感ってずっと残りますよ。 ちゃんとした挨拶が出来ない人は、ってよく一般に言われてる事はここでは省きます。 私の弟が都会の娘さんと結婚して、やっぱりそんな感じで。母親がうちで獲れた新米を毎年お嫁さんの実家に送っても、何の反応もないとか。 我慢我慢のエピソードが山ほどあります。 とにかく相手に期待しないこと。見返りも求めない。義理の兄妹関係、親戚付き合いはないと割り切るに尽きます。 世の中いろんな人がいますから。

それはないわ・・・

🙂
どうして?
顔見知りなのに挨拶の1つもないって、それはひどいですね。 妹さんに、言いました? 両親とはちゃんと挨拶したり、電話で話したりしてるんですかね? 元々非常識な人なら、今後はあなたは付き合いはしないほうが気が楽かもしれないですよ。

当たり前です

🙂
ロケット翁
義弟から見ればあなたは妻の姉でしかありません。 グループ内で妹より先にあなたを知っていただけ。 義理の姉妹・兄弟に直で連絡の方が気持ち悪くないですか。 もう一点 結婚した妹の家族は両親だけは間違いです。 妹の家族は義弟と生まれてくる赤ちゃんだけです。 一点目も二点目もあなたの勘違い・誤解です。

面識があるから

🐧
フルフル
挨拶がないのは面識があるからかも。それに、挙式披露宴は、無しと確定でもないのなら、電話で挨拶はかえって失礼と考えているかも。 姉とか兄とかって、本人は親代わりの様なつもりでいたりするけど、弟妹にとっては、立場対等だったりします。歳が上だからといって、敬う気持ちになるかはこれまでの関係によると思います。 ちなみに私は3人姉弟の真ん中ですが、自分が結婚する時に、姉夫婦に挨拶せねばなんて特に考えませんでしたし、弟夫婦から挨拶がなくてもモヤモヤもしませんよ。そのために披露宴をするのだから、その時で充分。 コロナのこともあるし、結婚するカップルもいろいろとイレギュラーなことに対応するのに大変でしょう。そもそもいまどき、結婚にまつわるいろいろなことが、普通は~とか、こうするべきなどというのが、なくなってきているので、他者のやり方にモヤモヤしても仕方ないですよ。

グループの性質が

🙂
赤べこ
ここ数年あまり開催されてない飲み会で最後に会ったのは3年前。 これは知人レベルですね。 相手にとってはわざわざ電話してまで筋を通す程の知り合いでも無い、という感じなんじゃないでしょうか。 「最後に会ったのは3年前でたまに飲み会で同席する人」を自分の交友関係の中から探して、その人の弟か兄と結婚するとしたら、わざわざ電話して挨拶するかなあと思いました。一応異性だし、直接連絡するのは避けるように思います。もちろん会えばちゃんと話すでしょうけど。 結婚報告の時に話せたら一番スムーズだったんでしょうが、義弟が自ら代わってと申し出るか、妹が電話を代わるか、トピ主さんが挨拶したいから代わってというか。 どれであっても良かったと思うのです。つまり誰もが等しく気遣いに欠けていたと言えると思います。 そして妊娠の話どころか結婚の話すらグループに伏せているという事は、妹さんか義弟さん、または両方がそのグループの事をそこまで楽しい友人の集まりと思ってないのではないでしょうか。 トピ主さんは姉であると同時に、グループで姐さんと呼ばれるようなボス的立場の人なわけです。 どなたかのレスにあった「グループ内の力関係を持ち込みたくない」と言うのは当たっているのではないかなと思います。 グループって完全にフェアな物もあるけど、場合によってはいじられ役とか、パシリとしてオーダー聞いて回る役などが決まってくる場合がありますよね。 トピ主さんも姐さんと呼ばれるなら、自覚は無くともいつも上座に座っててそれに疑問を持たないとか。 もしそういうタイプの力関係を義弟や妹が感じているなら、ちょっと距離を取りたいなと思っても仕方ないようにも思います。 見当違いならすみません。でも姐さんと呼ばれるという雰囲気から体育会系とか同じ学校出身の地元のツレの集まりを想像したので。

結婚の報告ってそんなものかと

💡
うーん
付き合い始めた報告を二人から貰っていたのなら寂しいなと感じると思いますけど、結婚の報告ってそんなものじゃないですか? 中には一緒に連絡するカップルもいるとは思いますが、自分の身内には自分で連絡する人も多いので、直接連絡がなくても間違いではないと思います。 うちの夫も私の兄と結婚前から3人で飲んだりしてましたけど、私の身内への連絡は私に一任していたので、夫から直接兄へ連絡はしませんでした。 顔合わせの時は勿論してましたけどね。 そもそも微妙ですよね、トピさんの立ち位置って。 その飲み会がきっかけで知り合ったとしても、直接のきっかけではないわけでしょう? 妹さんが飲み会メンバーだった過去を気にしてるなら彼も挨拶したと思いますが、妻である妹さんが何も言わないのに 「挨拶するから電話変わって」 とは言わないと思います。 今も関係があるとか余程親しい友人なら話は違うと思いますが、3年以上会っていないただの飲み仲間ですよね? 昔のサークルとか学生時代の知り合い程度の感覚なんだと思いますよ?弟さんにとっては。 だから妻に任せたし、妹さんも姉と夫が友人だとは思ってないからパンイチで近くにいても電話を変わろうとはしなかった。 二人にとってトピさんは「夫の知り合い」ではなく「妻の姉」でしかないって事です。 >義弟にとっては妻の家族は両親だけなのかと割り切ろうかと思い始めています 義弟にとっては、妻の両親も姉も「義理の家族」でしかありません。 義弟にとっての家族は自分の家族と妹さんですから。

関係が薄い

🙂
今は専業主婦
トピ主と義弟の関係が薄過ぎると思いました。 3年も会っていない。 その間にお互いを気にかけて連絡を取り合ったりもしてないのですよね。 つまり居てもいなくてもいい程度のただの知人です。 この程度の関係なら次に直接会った時にその場で挨拶すればいいや、くらいの関係だと思います。 彼のなかではあくまでも「妻の姉(妻の関係者)」であり、「俺の関係者」とは思ってないのかも。 同じ飲み会で顔を見てたから一応知ってるけど全然親しくはない(つまり他人)という認識なのかもしれませんね。

レスありがとうございます

🙂
ゆーみ トピ主
共感くださった方々ありがとうございます。 夏に妹と電話で話した時に「秋くらいにコロナおさまってきたら3人でご飯に行こう、2人は飲めばいいさ!妊婦は我慢するもんねっ、ちっくしょうっハンドルキーパーは任せろっ」だとか「ゆーみちゃん絶対オバ馬鹿になるよね、妹わかってんだからぁ。どうする?おばちゃん呼びとゆーみちゃん呼びどっちがいい?」みたいな会話もしているので距離を取りたいというご意見を見るとそれも社交辞令だったのかなと寂しくなりました。 結婚した妹とは家族ではないというのは少しびっくりしました。 新しい家庭を持つのはもちろん当然ですが、今まで生まれてきてこのかたの関係性がなくなるのは悲しいですね。 グループ内での私の立ち位置ですが、最初は小さかった集まりの初期からのメンバーで女性陣の中では年嵩の部類だったというだけかと思います。自分の飲むもの食べるものを誰かに持ってこさせたり何かを強要したことは無いです。上座下座のあるような集まりではなく、みんながみんな好きに席移動していました。ふんぞり返って動かないというのは誰もしていなかったように記憶しています。率先して楽しんでなんぼの集まりでしたから。 義弟とのふざけ合いもありましたし、休みが合っていた頃はメンバーの誰かの家で宅飲み会やグループ内のカラオケ好きの集まりに義弟も私も参加してましたからそこまで薄い付き合いでもないのではないかなと思っています。 一言といいますか、 「妹と結婚するよ。ビックリした?」ぐらいでいいんです。 妊娠どころか結婚も周りに伏せているのは義弟の元カノさんの関係でのことだそうですが詳しくは聞いていませんし、それは彼と彼らの話で私が嘴を容れることでもないでしょうから。

いやもう過去の知人だと思う

🙂
みかん星
グループそのものと義弟があまり関わりたくないのでは? 3年前はそうであっても当人にとってはもう過去のことなのでは? ただグループ以前に義姉となる知人に よろしくくらい言ってもいいとは思いますが この手の感覚は色々あるので もう放置でいた方がトピ主の精神衛生のためかと

微妙な関係ですよね

🙂
ne2kai
一緒のグループで飲んででいたのは、3年も前の話。 それも、特にグループ内で仲が良かった訳でもない。 彼からしたら、「たまたま同じグループで飲んでいた1人が、連れて来た相手と付き合う事になっただけ」であり、それももう何年も前の話という事であれば、わざわざ報告する必要性も感じなかったのかもしれないし。 妻の姉が独身時代の知人(それも、妻と知り合う以前からの)という事を考えると、今後はトピ主さんとは, 努めて距離を取った方がいいと考えたのかも。 これが「クラスメイトの妹と結婚」とか「同じサークルの仲間の妹と結婚」なら、また違う対応になっていたかもしれませんが、「飲み仲間」というのが、微妙だと思います。 「梨下に冠を正さず」じゃないですが、トピ主さんと彼のような関係性だと、よそよそしいくらい距離を取っておいた方が安全です。 2人の過去に、後ろ暗いところが200%無かったとしても、夫婦仲や姉妹仲がどれほど良好だとしても、火の無いところに煙を立てて、勘ぐりたかる人も、世の中にはいますから。 トピ主さんや妹さんは、そういう危惧を全く抱いていないようですが、だからこそ、彼はトピ主さんとは、極力接点を持たないようにしているのでは? 元カノの問題とやらがあるならなおさら、これ以上どんな些細なトラブルの種も、生じさせたくいないと考えても、おかしくないと思います。

ある意味、義弟は当然。

🙂
人生の後半
妻の姉と直接連絡を取る夫。 やばくないですか? ゲスの勘ぐりと取られるかもしれませんが、結婚前に何もなかったことを証明するのは非常に難しいですよ。だったら下手に連絡を取らない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧