結婚して一年の子なし夫婦です。年齢は夫婦ともに33歳です。
タイトルの通り、悩んでいます。子供はゆくゆくは一人欲しいと思っているのですが、まだ新婚生活を楽しみたいので妊活は始めていません。とは言えもうそんなに若いわけではないので、一年以内には妊活を始める予定ではあります。
家は今現在、賃貸マンションに住んでおり月々それなりの家賃を払っております。マイホームに関しては、いずれ建てることは決定しており、主人の実家の隣に土地があるので場所も決まっています。義両親は過干渉でなく良い人たちですが、実家の隣ということに少々抵抗もあり、もう少し2人でゆっくり過ごしたいな~と考えたりも…隣だと居留守など使えなくなりますよね。
ですが最近出産子育てについてよく考えるようになり、気になることが出来ました。私の実家は車で2時間程の距離で、両親はフルタイム共働きです。なので里帰りをするとなっても、帰ったところで日中は誰もいません。一方、義両親は既に退職しておりほとんど家にいる状況です。現段階では里帰りしないで出産子育てを考えているのですが、今の環境だと一人で全てこなすようになるのかな…と不安を感じています。因みに主人は会社員で朝6時頃~夜20時まで不在です。義両親の実家からウチまでは徒歩20分程なので、来られなくはないと思いますがもうそんなに若くもないので…。
私達の年齢的にも、家のローンも組むのもあまり遅くならない方が良いと言われますし、キャッシュで買うほどの貯蓄はありません。勿論、子宝に恵まれるかどうかも分からない話なので、それに関しても曖昧ですが。
家が先か、子が先か、皆様のご意見や経験談等お聞かせください。