本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大量の写真どうしたらいいのか・・・・涙

大量の写真どうしたらいいのか・・・・涙

レス24
(トピ主 1
🙂
話題
一人暮らしだった高齢の母が亡くなり、写真が残されました。
大量です。
アルバムだけでも数十冊あります。母の両親(明治生まれ)の物も含まれています。
台座付きの結婚式写真は、とうに亡くなったおじおばの白黒のものやら
どなた様??と、もう聞く事も叶わない綺麗な文金高島田のお嫁様まで
これまた数十枚。葬儀写真も合わせるとすごい量です。
それに加え、未整理の写真。ネガをプリントアウトして袋に入ったままのもの。これが大量にあり段ボールで5箱になりました。

実家は事情がありすぐ壊すことになり、写真はそのまま私(長女)が持って
帰りました。
断捨離して、折角空いたスペースが段ボールでいっぱいに。
もちろんそれだけで収まらず、決して広くはない家の廊下に段ボールが重なっています。

弟妹は「捨てたら」とドライでした。
夫は静観の態ですが(夫両親の写真が近い未来、我が家に来る可能性あり)
面白くはないと思います。

写真を見ると、わたし自身の若いころ、結婚前の母、父、祖父母の元気な笑顔、19歳で亡くなったという会ったこともない叔母のはにかんだ笑顔がとびこんできます。
あーあ、捨てられないなあ、、、とダンボールをまた閉じて廊下に戻す、、、を繰り返しています。

写メして保存も考えましたが、何せ大量なので10枚撮ったところでげんなりしました。

お気に入り数枚をセレクトしてえいやっ!と捨てたらいいのだ、と
頭では理解していますが、この写真はもう絶対取り戻せないし、増えることもないのだと思うと決心がつきません。

世界ではじめて「親の大量写真問題」の悩みにつき当たったわけではないと思います。

良い解決方法をご存じの方、ぜひ教えて頂きたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます。

🙂
まるまるもりん
確か、そういった写真を”データ化”してCD-ROMにしてくれる業者が有ったかと思います。 そうすれば”画像”だけでも残りますし、写真をめくるよりも見やすくなります。 そうしてから実際の写真を選別して処分なされば良いかと。

業者に頼む手も有るけど

🙂
ピノ
業者に頼んでデータ化してもらう手も有るけど。 見積もりして貰ってみる? 私の祖母が亡くなった時も、沢山写真が出てきましたけども。 結局、捨てたようです。 見つけた当初は、伯母達や母もワイワイやってましたけどね。 祖父母の家は、取り壊して引き渡し(借地だったので)故に、のんびりやっている暇もなく。 写真に思い出が有って捨てられないなら、家具やら他の物だって同じですよね。それが捨てられるなら、写真も捨てられると割り切ったそうです。 私は、手伝いに行った時、食器を少し貰って帰りました。 トピ主さんの場合、レンタルスペースを借りても良いですけど。 業者に頼むのと、どっちが安いですかね。

うちも同じ

🙂
とんちゃん
うちも全く同じです。 親が住んでいた家は土地ごと売却予定だし 家には大量のアルバムがあります。 もちろん親だけでなく祖父母、早くに他界した自分の兄、 その他親族の・・・。もちろん自分の幼少期の頃のものも ありますが、兄と比べると枚数はかなり少ない。 それもあってか私は頃合い来たら全処分と腹を決めています。 まあ、それはいいんですけどね。 まだうちは母親が存命でヨボヨボですが、 一人で住んでもらっています。 超高齢で、それなりに元気ですがあと数年ってところです。 私達夫婦はマンション住まいなので実家のような 「一部屋潰してまでも」とか、 使い道のもともと分からない小部屋とかがありませんから 収納出来る場所はありません。 写真をデータ保存してもらうことは知ってはいますが、、、 果たしてデータ保存してまでも保存させたいか? うちは子供がいませんから親が他界した時点で処分か、 夫婦のどちらかが死んだらその時点でか、ってなります。 仮にデータ保存しても、子供のいる家庭でそれを維持保管し続けて いってほしいかどうかもありますよね。 段ボール5箱くらいなら、、、ゆっくり見て数ヵ月、一年かけて 残したいものだけ厳選して残しデータ保管してあとは廃棄するのが ベストだろうと思います。

なぜ捨てないの?

041
葉子
ご兄弟のご意見に賛同します。 失礼ながらご高齢の親御さんならトピ主さんもそれなりの年齢ですよね。 でしたらご自分の老後準備として荷物の整理、断捨離をしなきゃいけませんね。 親の保管していた写真なんて老後に自分で見ることなんてないと思います。 見るとしたら自分の子供ぐらいじゃないですか? 捨ててしまっても大丈夫だと思いますけどね。 それでも気になるようなら、何枚か記念になる物だけ置いておくか、 もしくはくじ引きみたいに、手探りで適当に何枚か引いて、それだけ置いて、あとはまとめて捨てたらいいと思いますよ。

昔のものなので

041
おばちゃん
ご実家の市町村に地域の歴史を学ぶような施設はないですか? 昔の写真は、資料です。 喜んでもらえますよ。 自分が写ってるものについては、自分の判断で減らせるのでは?

捨てる

💤
津軽人
家に在るから思い出すだけ。 今まで存在していなかったのだから、 捨てて数年たてば在ったことも忘れます。

データ化を

041
代々、何もない家
それだけの写真を持っておられるならかなりのお家柄と推察されます。明治時代なんてよっぽどの方じゃ無いと写真なんて撮れなかったはず。それをまた保存できたという幸運と財力。間には戦争も災害もあったのに。お蔵でも無ければ無理ですよね。 そんなお家柄なら必ずや名を残す人物が現れる事でしょう。ノーベル賞とか大臣とか、芸能人って可能性もありますよね。もしかしたら国内外問わず、高貴なお家へのお嫁入りって事も。 そんなときに必要なのが写真です。それも先祖代々のとなればなお好ましい。私だって拝見したい位です。どうか(お金はかかるけど)残しておいて欲しいです。

予算があるなら全部データ化

🐤
きのこ森
簡易見積もりがネットでもできますので試してみては? 予算オーバーなら、アルバムから、これぞという写真だけをはずしてバラ写真としてデジタル化の注文をされるとよいと思います。バラ写真のデータ化なら数百枚あっても、値段はそう高くないです。 私なら、大量のネガはあきらめます。ネガからのデータ化の方が綺麗ですが、まず要不要のチェックする時間がもったいない。 処分はするしかないですよね。全部持っておくには場所をとりすぎます。でもトピ主さんのおっしゃる通り、処分したら二度と戻らないですし。業者さんに任せるのが一番楽ですよ。

捨ててもいいかもしれません。

🙂
かいろ
お悔やみ申し上げます。 私は両親が他界していて アルバムが沢山ありました。 最初は弟の家に保管していてくれましたが、 両親が他界して数年後、 ふと弟に写真の事を聞いてみたら 「とっくに破棄したよ」とのこと。 それから十年。 親が残した写真を見たいな~~と一度も思いませんでした。 何なら、私の昔の写真でさえ見ることもないので そろそろ自分の写真も片付けようかなとさえ思っている50代です。

捨てない。

🙂
あやな
どうしても捨てられない。アナログな写真。 数年に一度見返すだけで、その伊吹がブワーッてくるような感覚です。 どこかに収納スペースを作ってもいいし、今では業者が箱で預かってくれるところがあります。安いです。 捨てられないなぁ~。 大事だなー。

親戚に連絡してみたら?

🙂
まるこ
おじおばの写真は従妹とかが欲しがらないでしょうか。 まずは親戚に連絡して、欲しいもの見ておきたいものがあれば見に来て って期限を決めて連絡をして、その上で手元に残ったもので トピ主さんが知らない人の写真は処分。 お時間があるならスキャナ機能付きプリンターが売ってるので それを買ってきて捨てるものはデータにしておくのもアリかもしれません。 とりあえず5箱が2箱位まで減ればいいんじゃないでしょうか。

追加

🙂
まるこ
とりあえず整理作業を始める事をオススメします。 初めてみたらそのうち面倒になって「もういいや!捨てちゃえ」って思えます。 写真一枚一枚見て行くの本当に大変なので。

捨てるしかないのでは

🙂
ほぼ専業主婦
私自身も断捨離中にぶち当たった問題が写真でした。 その日1日は写真整理の日、と決めて取りかかったはずだったのに…何が何が! 甘かったです。1日で終わるわけがない。 とにかく、意を決してかなりの量、捨てました。 心が痛みましたよ、ほぼ、子供達、家族の写真でしたから。 でも心が痛んだのは、捨てたその日だけ。 翌日からは、なんてことなかったです。 さっさと解決させるには、思い切って捨てることです。 思い返して写真を見る時に、その人、そのシーンがわかれば、一枚残すだけで十分です。 同じ人、同じシーンは、一枚だけと、決めて、どうしても残したい写真だけ複数枚残す、というやり方はどうでしょう。

思い出よりも、今が大事

🙂
くまの玉乗り
今まで無くても、見なくても 何も問題ない生活でしたよね? ならば、今後も必要になることはありませんよ 私が普段から考えていることですが 「物」に対して、大事にしているのって よくよく考えると、自分だけなんですよね だから もし、自分が死んでしまったら その物は、それこそ思い入れも何もない人 業者に、ゴミとしてバッサリ捨てられるか 親族に、煙たがられて埃まみれで放置されるか…… それ悲しくないですか? 大量の写真は、ご縁があって トピ主さんのところに来たと考えませんか? トピ主さんが、心をこめて 処分してあげることが、写真たちにとっても いい旅立ちになるのではないでしょうか

一枚ずつ迷わない 勢いが大事

🙂
アルヨネー
うちもやりましたよ、大量の写真問題。 今のデジタルネイティブ世代は本当に羨ましいですよね。 私のやり方は、 まず叔父叔母に写真がいるか確認し要る分は持って行ってもらう 顔も知らない人の写真は廃棄 何かルールを決めて廃棄 です。 私のルールは 人物が写っていない風景写真や物の写真は基本廃棄 同じ行事の写真は3枚までで残りは廃棄 場所や時期が分からない写真は基本廃棄 誰か一人でも写りの悪い人がいるなら廃棄 写ってる人がなるべく多いものを優先(集合写真は一応置いておく) という感じでしょうか。 あと一枚ずつ写真に撮るより、ネガをカメラ屋さんに持ち込んでネガを一気にデジタル化してもらうというのも有効ですよ。 必要ならそこからプリントすればいいわけですし。パッと見てこのアルバムのネガはあるなと思えば、そのアルバムは丸ごと捨てられるという事になりますよね。 一枚ずつガラス面に置くタイプのスキャナーではなく、書類を何枚も連続してスキャンできるタイプのスキャナーを買うと効率的です。 どうせ旦那さんの時にも使うでしょう。 いずれにしても、捨てるモードに入ることが重要です。 段々「捨てるハイ」になってきて、「どうせ私が死んだら全部ゴミだわー」「今まで見返したことないから今後も二度と見ないよねー」という境地に入れば、勢いよく捨てられますよ。 頭では「二度と見ない、いずれはゴミ」と分かっておられると思いますが、あるときふとそれが自分の中で実感となる時があるんです。私にはありました。なんか諦めというか、開き直りというか。 その時が最大のチャンスです。 旦那さんが静観しているのは良い事です。せっかく捨てるモードになったのに、横から「それも捨てるの?」とか言われるとぶち壊しなので。

捨てました

041
ななせ
トピ主さんが処分しないとお子さん達に面倒をかけるのですよ。 ご実家を整理する時に持ち帰らず中身を見ないまま捨てれば良かったのに。 とはいえ見てしまうと捨てられないのもわかります、私は今捨ててる最中ですよ。 まず、どちら様?は絶対要りませんよね? ネガも要りません、 おじおばの写真は実のお子さんが持ってるでしょう?トピ主さんが持ってる必要はないです。 少しずつでも捨てると勢いが付いてきます。 まずはどこかから手を付ける事ですね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
年の瀬の忙しいときに親身ななっていただき ありがとうございます。 「捨てたら!?」のレスが怒涛の嵐のように来ることを 予想していたのに意外と保存党の方がいたりして考えさせられました。 どなたかが仰っていたような家柄でもなく、貴重な写真があるとも思えず ただただ本人以外には何の意味もない写真です。 データ化勧めて下さる方も多く、それが一番よさそうな気もしていますが、 そのあと見ることもないような気もしてきました。 箱の数をとりあえず半分にしようと(今は)決意しました。

生きてる人の為の物ですよ

041
さすらい
カメラマンです。 お葬式が故人を弔うと共に、「遺族の気持ちの為」であるように、 写真は今を生きている人が思い出を振り返る為のものです。 トピ主が今困り果てているように、その下の世代まで故人の物を残されてもより一層大量に膨らんでいくばかりで困るでしょう。 気に入っているのだけ残して、知らないご先祖のは話のネタに2,3枚残して処分でいいと思いますよ。

古い写真は売れますよ!

🙂
うちもあるのよ
古写真は歴史的価値があり、売れますよ。 古い写真買い取り、で検索して下さい。 売るのはちょっと…と思うなら、歴史博物館、資料館のようなところで引き取ってもらえる場合もあるようです。 調べて見ては?

私はデータ化しました

041
木星
趣味で撮影した写真が大量にありましたが、今年ほとんどをデータ化しました。お金はかかりますが、気持ち的にはすっきりしました。 アルバムまるごとデータ化・ネガのみデータ化など、色々なサービスがあります。ウェブ上で見積もりも取れますので、ご検討されてもよいかと思います。

そうですね。

😉
リリン
私は祖母が亡くなった後、遺品整理をしていた母からSOSがあり、妹と駆け付けました。 明治生まれの祖父、大正生まれの祖母、その周辺の恐ろしい枚数のモノクロ写真。 母に祖父母(母にとっては両親)が正装して並んでいる1枚を選んで貰い後はゴミ袋にガサッと捨てておしまい。母と妹は唖然としていましたが 「いやー、お姉ちゃん思い切りがええわ。」と感謝されましたよ。 母が「私とお父さんの写真も今のうちに処分しとかないと」なんて言ってました。 本当に後で残る人が大変になるので終結って大事だなあ、と思った1日でした。

今はどうなんだろう?

041
匿名ママ
30年前、祖母(教師だった)が亡くなった時、教育委員会に写真の寄贈を申し出たら、喜んで受け取って頂けたそうです。 郷土史の資料になるんだそうです。 祖母は元教師らしく、几帳面に撮影日、撮影場所、被写体の簡単な説明を記入していたので、資料価値が高いとかなんとか言われていたそうです。 今はそういう事をしているかどうか分かりませんが、聞いてみてはどうでしょうか? 写真が当り前でなかった時代の歴史資料としての価値があるかどうかですね。

数枚だけ残して捨てる

🙂
エース
私も実家の両親が亡くなり、同じ立場でした。 私がしなければ、いずれ子供達が困ると思い、思い切って処分しました。 私は今50代ですが、60歳までに自分たちの大方の写真は処分するつもりです。

番組で

🙂
なつみ
とある番組で、 高齢女性が娘夫婦と同居することになり 自宅(高齢女性の家)を片付けている場面がありました 用事をしながらだったので 前後の流れはみていませんが 「これは過去のこと! もう過去は いらないの。 私は未来を生きていく」 といった内容のことを話され、 ご本人 自ら、バサササーと どんどん、写真を捨てておられました 残念だわ…といった悲しみの表情ではなく とても美しい、イキイキとした、 まさに、未来を生きていく!の表情でした 素敵!と思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧