本文へ

タオルの活用方法

レス10
(トピ主 1
🙂
シャクナゲ
話題
亡くなった母がタオルを集めていて、 昔はお印品としてタオルをよく頂いたようです。 社名の入ったタオルが段ボールにぎっしりあります。 一枚一枚袋から出した為に、新品なのにシミがついたりしてるのもあって、どなたかに差し上げる事も出来ません。 ゴミ袋に入れて、近くの本や新聞紙や段ボールを捨てるステーションに出したら早いのですが、母の事を考えたり、昔なので日本製で縫製や生地もしっかりしているので、捨てるより何か利用方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

マットやシーツ布団代わり

🙂
りりぃ
大きなバスタオルは重ねて足拭きマットや夏は直に敷いて寝ています。

使い捨てにする

🙂
ヤーコン
私なら、揚げ物したフライパンの油や、カレーの鍋の汚れの拭き取りに使ったり、雑巾や、台拭きに使って汚くなったら躊躇なく捨てる。 多少シミありでも私なら喜んで欲しいです。

保護犬猫の施設に寄付を

🙂
みみ
タイトルの通りです。 新品より使用品の方がよいみたいですが、タオルはいくらあっても足りないという事を聞きました。 送料は負担しなくてはなりませんが、捨ててしまうより良いと思います。

いくつか

🙂
優勝したい
・掃除にガンガン使う ・枕にタオルを巻いてから枕カバーして、枕の汚れ防止 上の2点は実際にしていることです。 今後してみようと思っているのが、盲導犬協会への寄付です。 必ず事前に確認は必要です。 送りつけ寄付はかえって迷惑なのでダメ、そこだけ注意が必要。 私はスポーツが好きなのでどうしても応援のタオルが増えがちです。 でも選手やチームの名前が入っているので、引退したりして出番がなくなっても、捨てたり雑巾にしたりはなかなか……というとき、盲導犬協会がタオルの寄付を募る場合があることを知りました。 自分では思い入れがあってどうしようもないタオルでもガシガシ使ってもらえそうなので、また募集があれば出せるように置いています。

寄付or布ナプキン

🙂
ぷち
私は寄付か布ナプキンにしています。 寄付先は、動物の保護団体か、介護等でたくさん欲しがってる一般人。 一般人の方はジモティーで募りました。 どこの誰がどんな環境で使ったか分からない古タオルでも、欲しいと言う人って案外いますよ。 私が募集かけたときはすぐ決まりました。もちろん無料でのお譲りです。 布ナプキンは、三等分にします。 かたいところだけハサミを入れたら、そのまま手で引き裂くとホツレゴミが出ませんよ。 布ナプキンというにはみすぼらしいですが、あったかくて気に入っています。

タオル帽子を作る会に寄付出来ませんか?

🙂
うさ吉
海外小町です。 日本で、タオル帽子を考案して、がん治療で髪を無くした方達の為のタオル帽子を手縫で作るボランティア活動が有ります。 日本のタオルは薄手で、コットンで出来て居るので、患者さんの皮膚に優しいと言う事で考案されたのだとか。 ここでは、残念ながら、コロナ禍で、今は解散になってしまいましたが、ボランティア活動で、がん治療のキモセラピーにより、髪を無くした子供を含む方達の為に、タオル帽子を手縫いで作り、がん治療をされて居る方が居る各病院に寄付をして居ました。 日本では、タオル帽子の会は各地に有る様です。 ここでお願いですが、可能であれば、タオル帽子の会へ、寄付して頂く事は可能でしょうか? 勿論、無理にとは言いません。 一つの案として考えて頂けると嬉しいです。

動物へ

🙂
ヒポポタス
私も母が残した新品未開封のタオルやふきんが段ボール数箱ありました。 自宅から車で五分のところに市営の動物園があるので、電話をかけて聞いたら動物の出産ラッシュだからありがたいと全てもらってくれました。 土日は来園者で混むので、休園日の月曜日に来てほしいと言われてたずねたら、園長直々に動物園案内してくれました。 赤ちゃんは免疫力が低いけど子どもならと小さな動物をたくさん抱っこさせてもらったり、タオルの使い道も見せてもらえて幸せな気持ちになりました。おすすめです。

今まさに 送るところです。

🙂
通りすがり
欲しいものリストにタオルがある動物ボランティア団体へ送るつもりで梱包しています。 玄関マットや小型のじゅうたんなども募集していたので 丸めて梱包してます。 実家は空き家になり 売却することになったので 一つ一つ思いだしながら 仕分けしています。悲しさも温かい思い出もありましたが 自分の心もだんだん整理がついてきました。

使い捨てのバスマット

🙂
夏草
羨ましい。 私は欲しいです。 使い捨てのバスマットがあったらいいなと思う時があるので。 バスマットって床に置いてるからそのまま洗濯機に放り込むのが嫌で、洗濯前に結局軽く手洗いしたりするんですよ。それが面倒くさくて… 遠慮なく一回でポイッと捨てられるなんて便利すぎます。

トピ主です

🙂
シャクナゲ トピ主
皆様ありがとうございます。 新品とは別に、使用済みタオルも沢山あります。 タオル好きだった母は、キッチン用やトイレ用や洗面用と、用途別に結構な枚数をローテーションしていたので、使用してても中々痛みませんでした。 使用済みタオルは、車を洗車した時に拭き上げに利用したり、玄関の三和土を拭いて真っ黒になったら捨てたりしていますが、生地が薄くなってるわけでも無く、掃除で汚れたぐらいなら、洗って使えるので中々減りません。 やはり新品は捨てるのはもったいないので、寄付で考えてみます。 先ずは役所に聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧