本文へ

昨日 離婚しました。

レス77
(トピ主 1
🐤
トピ主
夫婦
子供が2人いるアラフィフです。 約1年前に元夫の2度目の不倫が分かり、問い詰めたところ、「離婚したい、すべてを置いてでていく」と即答され、親権や条件の話し合いを経て、昨日離婚届を提出しました。 今回の不倫は2回目でしたので、「この人はもう変わることはない」と思い離婚に同意しましたが、実際にその時が来たら苦しくて昨日から泣いてばかりいます。「離婚したい」と言われて、元夫への愛情は吹っ切れたと思っていたのに。執着なのかさえ自分で分かりません。 新しい未来のために子供たちと力強く生きたいと思っていたのに、ダメ母です。前向きに生きられるようにどなたかエールをください。

ランキング

レス

メリークリスマス

🐤
飯寿司
サンタさんが自由というプレゼントを運んでくれたのですね。 もうこれからは良い事しか起こりませんよ。大丈夫! 貴方は一人ではないでしょ?強さも弱さも子供達と一緒にいれば何とかなります。

頑張れ!

🐤
毒リンゴ
相手の都合で結論を出され、置いて行かれ、相手は誰かと次に進む。 あなたの涙は、悔やし涙。 元夫への愛情とか、未練とかで涙が出て来るのではない。 本当は、自分から離婚を突き付けてやれば良かったね。 そうだったらきっと、あなたは今頃晴れ晴れした気持ちだったと思う。 例え同じ結末でもプロセスが違うだけで、気分が違ってしまったりってある。 >>「この人はもう変わることはない」 そう、その通り。 もう、元夫から女性関係であなたが傷つけられることは金輪際ない。 離婚するのが、もっと年を取ってからじゃなくて良かった。 それに、今が年末ってのも幸い。 新しい年から新しい人生。 嫌な事は今年中に済ませて捨てて、新しい年を迎えられるもの。 良いお年をお迎えくださいね。 あなたの幸せを陰ながら祈っています。

良い決断だと思います。

🐧
初雪
子供が居るから!とずっと仮面夫婦を続けるよりはよほど良いです。 それは主さんの為にもお子さんたちの為にも。 クリスマスですね。 家族で美味しいものやケーキを食べて何かプレゼントを買って楽しく過ごして欲しいです。 そして直に新年です。 今年の辛かった思い出は来年に持ち越さないで済むと思います。 来年は間違いなく明るい年になりますよ。

エールも何も

🙂
チップイン
昨日離婚したばかりなら誰でも同じだと思います。  今の時期朝布団から抜け出すことは勇気がいりますよね。「エイ!」と掛け声をかけて起きる人も多いのではないでしょうか。でも起きてしまえば直ぐに慣れます。大寒波の朝でも。  トピ主さんは今起きたばかりです。夫婦と言う布団から。起きたその時はあまりの寒さにブルっと震えるかもしれませんが直に自分の衣服を羽織ると思います。寒いのは今この瞬間だけです。愛のない夫婦と言う布団からは何時かは抜け出さなければならなかったと思います。  大丈夫ですよ。直に慣れます。慣れたら再び力強く前進できますよ。離婚経験者の誰もが通る道です。今の感情を超えないと輝く未来は開けないと思いますよ。

全然ダメ母じゃないです!

🙂
めりくり
離婚したばかりで失ったものが見えてるだけかもしれませんが、あなたには2人の子どもという掛け替えの無いものがありますよ。 元夫とは死別したと思って、子どもたちと笑顔でクリスマスを楽しみましょう! この先もあなたと子どもたちが笑顔でいられますように!

(トピ主です) 皆様 勇気をありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスにまとめての返信となりますこと、お許しください。  皆様からのレスを何度も読み返しては、また泣いてしまいました。 昨日は例年通りのクリスマスメニューを作り、子供と3人でStay Home Dinnerを楽しみました。 子供たちは明るくふるまってくれますが、子の立場で寂しさを感じていると思います。 夫婦であったときは、浮気相手をかばう分かりやすい嘘 や 深夜帰宅で「もしかしてデートかしら」と思って凹んだりと、夫の行動や発言にビクビクして傷つくことが多々ありましたが、それからは解放されたんですね。 精神的に不安定になり、子供たちに辛く当たったこともありました。今更ですが、ごめんなさい。 飯寿司さんの言葉のように”サンタさんのプレゼント”と思って進むしかありません。でもしばらくは、凹んで泣いてしまうと思います。 引き続き前向きになれる言葉をいただけますようお願いします。

ひとりじやない

🙂
ひこうき雲
世の中には、離婚する時、夫が、子供を引き取り、妻に渡そうとしない人もいます。 子供をくれたことはサンタさんの、プレゼントかもしれません。あなたは一人じやない。 もう泣かないで。生きてれば、なんとかなります。 新しい出会いもあるでしょう。どうか、お幸せに。

メリークリスマス

041
こばあ
勇気を必要とした今年の年末はお疲れでしょう。 来年は運気上昇でしょう。

人生これからですよ!

🙂
チロル
2度も不倫されて苦しかったですよね? 私の母も全く同じ状況で離婚しました 子供ながら、母が泣いてる姿を見て私も辛かったです でも、ようやく自由になれましたね! 今は一番寂しい時かもしれないですが、これ以下にはなりませんよ あとは上がっていくだけです 母も離婚時は悩んで辛そうでしたが、しばらくしたら元気になりカルチャーセンターにも通い、新しい友達が出来てイキイキしています 沢山の出会いと自由を満喫して「別れて良かった!離婚してなかったら死ぬまで生き地獄だった」と。 トピ主さんもようやく自由になって、これから沢山の出会いもありますよ! 大丈夫です! 応援しています!!

羨ましいです

いちごばなな
不倫の証拠をつかむことができ、親権がとれて納得できる条件での離婚。 なんて羨ましい! 他の方のレスにあった通り、クリスマスプレゼントですよ。 すっきりした気持ちで、お子さまと一緒に新しい人生をスタートできます。まさにHAPPY New Yearですね。

おめでとうございます!

白鳩
昔は離婚といえば暗いだけのものと思っていましたが、今は幸せになるための選択肢のひとつだと思っています。 平和に添い遂げられれば一番いいのかもしれませんし勇気のいる道かとは思いますが、幸せを感じられないで無理して一緒にいるよりはるかに良いのではないでしょうか。 月並みのことしか言えませんが、きっとよかったと心から思える日が来ると思います。 無理をせず、新しい日々をお子さんたちと一緒に楽しんでくださいね。

大丈夫!

もみじ
お疲れ様でした。 大体、男の方が寿命が短く妻が介護するケースが多いと聞きますよね。 トピ主さん最高じゃないですか!介護しなくて済むんですよ。 他にも夫が定年退職すると妻はノイローゼになるとか…。 家族すら大切にできない難あり男なんて、切り捨てて大正解です。 寂しいって涙流せるのは今だけですよ。あとは幸せしかないですから。

幸せを選んだのだから、とおもう

🙂
時計
なかなか私のような考えになるのは難しいかもしれませんが、少しでも参考になれば。 結婚も出産も、あなたが望んで、幸せになるための選択をした結果だと思います。 その先に今があるというだけなのですよね。 極論であり、しかも縁起でもないことを書いて申し訳ありませんが、例えばお子さんが幼くして亡くなってしまったとして、こんなに悲しいなら元から産まなければよかった、なんて、思わないと思うんです。 どんなにつらい結末だとしても、そこに至る過程は後悔はない、そう思えない決断なら、しないほうが良かったですが、そんなことは無いと思うんですよ。 他の人と比べてうちは不幸だ…と思ってしまうとしたら、元から手に入れないほうがよかったのです。 でも、どうですか。 現状は、思い通りの結果ではなかったとしても、後悔するようなものではなかったんじゃないでしょうか。 今はまだ、悲しいしへこんで当然です。 でも少し時間が経過すれば、これもこれでアリだな、と思える時が絶対来ますよ。 自分が選んだ結果の現実って、案外どんなものでも幸せなものです。

年が変わると少し気分も変わると思います。

🙂
jun
色々大変でしたね。 まずは泣いて泣いて泣くだけ泣いて、そのあとはご自分をいたわってください。 急に環境が変わったのですから、すぐに気持ちを変えるのは無理があるかもしれません。 今は自己肯定感がとても低いかもしれません。人とのご縁も起承転結があると思います。ご縁が一段落したのです。 無くしたように思うものもあると思います。 ただ、1番大事な人(子供)とのご縁は続いてるし、そばにいます。 今日を今を一生懸命生きる、 泣く時は泣くに集中 食べる時は食べるに集中 寝る時は寝るに集中 笑える時は笑うに集中 ひとつずつ集中すれば 泣く時は段々減って笑う時が増えます。 ゆるく力入れすぎず頑張って。

同世代同じような状況です

🐶
サモ
うちも6度目?の浮気発覚し、夏に出て行きました。子供2人と平和なクリスマスを過ごしました。皆さんおっしゃるようにイライラ源居ないと心の平静保てて良い反面、信頼出来る人が自分にはないと言うのが何とも辛いですね。 ご両親やご兄弟はいらっしゃいますか?適度に頼って頑張りましょう。 私は親居ない、健康も害している、となかなか厳しいですが、仕事と気にかけてくれる友達はいます。ありがたい事です。

卒婚

041
ne2kai
泣くのは、当たり前だと思います。 だって、離婚する事によって、これまでの生活が、一変するのですから。 環境が変わったストレスによって、体調に異変が起きるのは、当たり前の事です。 トピ主さん、卒業式の時、泣きませんでしたか? 新学期や、就職した時、新しい環境に馴染めず、不安な気持ちになったり、落ち込んだりしませんでしたか? お子さんたちが生まれた当初だって。 今回も、それらと一緒ですよ。 卒婚おめでとう。 新しい人生のはじまりですね。 夫や父親がいない分、苦労はあるかもしれませんが、フリーになった事で、得るものも沢山あります。 あなたは今、自由です。 自身の裁量で、何だって出来る。決められる。

明るい未来をつかんでください

🙂
みどり
私はそんな夫とまだ夫婦やっています。 別れる勇気も経済力も持てませんでした。 意気地なしの負け犬ですよ。 あなたは前に進んだんです。 頑張って。 少し時間が経ったら、なんで泣いたんだっけ?ってくらいになると思いますよ。 まだ、長年連れ添った情が残ってるだけです。 未来はきっと明るいよ!

女は弱し、されど母は強し!

🐴
ふみふみ
離婚したいなんて言われたら、そりゃショックです。悲しいです。涙も出ます。 だけど元夫は、妻を二度も裏切るひどい男だったんです。そんな奴、執着するに値しません。 離婚届を出して、ようやく結婚生活の苦しみから解放されましたね。これから子供達と一緒に楽しい毎日を過ごしてください。子供は全ての原動力です。子供が居てよかったです。 私はふたりの幼子を抱えて離婚し、18年間ひとり親を続けました。大変でしたけど毎日楽しかったです。生き生きしているシングルマザーはモテます!今は再婚しています。地球上には35億人の男がいます。これからは世界の男が相手ですよ。

今はつらいけれど、必ず・・・

🙂
どれみ
離婚して間もなく5年、不倫発覚から6年です。激やせしたり、お酒を浴びるように飲んだり・・・としばらくは本当に苦しみましたが、ようやくここ2~3年、一人暮らしにも慣れました。そして、今はひとり気ままで楽チンで、今から好きな人ができたとしても、同居はしたくないです(笑)。 そんな私でも今朝の夢に元ダンナが出てきました。なんかショボくれてヨレヨレの服を着ていたので、鼻で笑ってやろうと思ったら、その前に目が覚めました(笑)。 でも、本当に大好きな、初恋の人でした。だからショックも大きく、死ぬことばかり考えたこともあります。 今は考え方を変えました。昔の写真を見ると、元ダンナははつらつとして若々しかったです。そういう彼の全盛期の30数年はすべて私と過ごしました。人生の下り坂になってからの彼は、いわば「ジュースの絞りかす」です。それを女にくれてやりました。美味しいジュースを飲んだのは私。 トピ主さん、今はつらいと思いますが、必ず笑って暮らせる日がもうすぐ来ます。あとは、別れたダンナよりも幸せになるのが復讐です。 あと、私の場合、今でも子どもたちが120%私の味方です。つらい心を支えてくれました。 負けないでください! 幸せになりましょう!

お疲れ様です。

🙂
おばちゃん
辛かったですね。 今流れる涙はいつか引っ込みます。 時間がたてば、冷静に当時の事を振り替えられるようになるんです。 自分の判断は間違っていなかったって自信もって言える時が来ます。 大丈夫、トピ主さん間違ってないし何も悪くない。 ダメ母でもない。 新しい未来のために子供たちと力強く生きたいと思っていたのに・・・ 今でもそう思っていますよね? そう思って新しい環境に飛び込んだなら、笑顔で暮らせるようになります。 子供たちのために頑張ったんじゃないですか。 余計な事考えることもなくなったんですよ。 自分を不幸にする相手と縁を切れたんです、度胸いったかもしれないけど、これからの自分次第でどうにでもなれます。 振り回されることはなくなったんです。 私も元夫の長年の不倫で子供三人連れて離婚しました。 今思うのは、あの時離婚してよかったです。 あのまま一緒にいても幸せになれなかった。 むしろこの世からいなくなっていたかもしれません。 思い切って決断すれば、こうやって子供と笑って暮らせるんだって思います。 今もいろいろな不安はありますが、当時よりは確実に幸せです。

みんなが応援してます!

🙂
笑い皺は笑顔の皺
こんばんは。 22歳と中3、小6の息子、高校2年の娘を持つ母です。 タイトルを見て驚き読ませて頂きました。 私も7年前に精神、肉体的に傷つけられ嫌いだから離婚しようと告げられました。 ほっとした感情と私には守るべき物が4つもある!これほど幸せな事はない!とあっさり承諾し今に至ります。 なんだかんだで乗り越えられるものです。 大変な事も辛い事もこの先、何が待ち受けているかはわかりませんが私なら大丈夫と笑って下さい。 あなた様にも幸せになる権利はあります。 私もレスして下さる方もみんな、主様を応援してますから。

いいことがこれからありますよ

🙂
みかん
子供と3人、ご主人に捨てられたような気持ちがあるから泣けるのでしょうか? それとも、その涙は新しい人生に子供2人と生きていくという覚悟と責任感からの涙かな? でも、大丈夫。あなたには子供2人がいます。その子供達があなたの力の源。 そして、あなたの笑顔が子供達の笑顔の源。 辛い結婚生活だったかも知れないけど、結婚の意味は、その可愛い子供達とあなたが出会う為の結婚だったのかも。 子供達と出会えたから、人生において不要な縁になった夫とはサヨナラすることになったのですよ。 でもその夫との出会いがなくては、可愛い子供達には出会えなかった。 そして子供達も貴女には出会えなかった。 これからの新しい出会いと縁があなたと子供さん達にありますように。 これも、ある意味、縁なのかな? あなた達3人が、これから笑顔で生活していけますよう祈ってますよ。

幸福へのスタートライン

マーガレット
あなたは愛が何かを知っている、本当に大切な物を大切に出来る人です。 あなたの元夫は不幸な人ですね。何が大切かわからない。わがままで、大切にすべき物を大切にできない。 長い時間をかけて積み上げてきた物を手放す時は、心細いし寂しいでしょう。泣いて楽になるなら、いっぱい泣けば良いんですよ。 でも来年の今日は必ず、トピ主さんはお子さんたちと一緒に笑っていますよ。 気持ちが落ち着いたら、私なんであんなに泣いたのかしら~?って思う時が来ます。そうしたら、 今度こそ本当に嬉しくて嬉しくてたまらない時のために、涙はとっておきましょう。 トピ主さんがこれから歩く道は幸せに続く道です。すでにスタートラインを一歩踏み出しました。頑張りましたね。おめでとうございます。 トピ主様とお子様の幸多い未来をお祈りしております。

離婚経験者です

🙂
経験者
大丈夫!気分が高揚しているんですよ。 私の場合は調停離婚が成立した時 調停委員が出て行って 一瞬一人になった時に号泣してしまいました。 望んでいた離婚だったのに うれし泣きでもないし あれはいったいなんで泣いたのかなと考えた結果 荒波を乗り越えた高揚感だったんだと思いました。 女は強い そして母はもっと強い。 最初は戸惑ってあたふたして気が高ぶるけど そのうち楽になります。 何が良いって 気を使いストレスの元である同居人がいない。 穏やかで温かい時間が流れている事に気が付きます。 自分を傷付ける人と一緒にいるのは本当に大変です。 一番底辺だから 後は上がるだけです。 迷っている時が一番きついの。 迷いから抜けたんだからもうすぐです。 ちなみに私熟年再婚して 今本当に幸せですよ。

未来は明るいですよ

🙂
えだまめ
私もシングルマザーです。15年以上元夫からのモラハラに耐え、離婚が成立したときは苦しみから解放される安堵感と嬉しさでいっぱいになると思っていましたが、実際は違いました。なぜか涙が出てしまったのです。 離婚理由がどうであれ、結婚生活がうまくいかなかったという事実に対する悲しみは誰にでもあると思います。 きっとトピ主さんも実際は吹っ切れているし、執着もしていないと思います。ただ結婚生活がうまくいかず終わってしまったことに対する涙なんだと思います。 私は悲しみが去った後は、バリバリ仕事して昇進し、優しい人にも出会うことができました。専業主婦で夫に何をされるかと子供たちと毎日怯えていた日々が嘘のようです。 もうすぐ新しい年になりますね。 きっと目まぐるしくも楽しい日々が待っていると思います。自分次第で人生はいくらでも幸せなものにできます。新しい人生を楽しんでくださいね。

いらない

🐱
はじめくん
2回も不倫をするような男、いらないでしょう。 離婚をせずに婚姻継続したとしても、またやるでしょうし。 離婚して不倫相手と結婚するのかはわかりませんが、その女と結婚してもまた同じこと繰り返しそう。 悪縁が切れて良かったのだと思いますよ。

レスします

🙂
さくら
元夫とは歴史があるぶん、つらいですよね。2度目の浮気とはいえ、急展開に心がついていかないのでしょう。年内は泣いて過ごしましょう。でも、きっと、年が明けたら気分も変わると思います。 ところで、お正月はどうされるのでしょうか。お子さんたちと3人で過ごすことになると思いますが、ごちそうの用意を考えていますか? とびきりのごちそうと、新しい年を祝うケーキと、3人で新年のお祝いをしましょう。 離婚はとてもつらいことだと思います。でも、情けない夫に振りまわされる生活を卒業することを思えば、とても喜ばしいことであるはずです。だから、トピ主さんにはこのように申しあげたい。 「おめでとうございます。これから、また新たな人生がスタートします。お子さんたちとともに、充実した生活をお過ごしくださいませ」

来年にGO!

🙂
チェラーリ
決断されたのですね。 それまでのモヤモヤから解放されて、疲れもあり、不安になっているのだと文面から想像しました。 一度目の裏切りを許し、乗り越えてきたトピ主さんなら、進んでいけると思います。 お身体に気をつけて、これからもお子さんの成長を見守って下さい。

縁が切れるのはいつだって寂しいもの

🐧
くすりねこ
大変でしたね。 友達でも仕事関係でも、一度でも繋がった縁を断ち切るときは、 いつだって寂しい気持ちになりますよ。夫婦なら尚更。 楽しかったことを思い出したりするし、決断したのに心が不安定に揺れますよね。 でももう、疑心暗鬼や暗い心に支配されることもないです。 ひとつ手放せば、また何かを手に入れられるスペースが空くのですよ。 新しい年が、そんな【新しくて良いもの】を手に入れられる年になりますように。 エールを送ります。

へこんだっていいじゃない

🐶
わんこ
離婚は三大ダメージのひとつです だから、へこむのはしかたない 車だってぶつかったらへこみます でも、時間薬という万能薬が人間には与えられていますので 淡々と生きていけばいいです アラフィフさんなら 親の介護とかご主人の定年退職後とか 10年もしないうちにいろいろ問題がでてくるよ それを免除されたとしたらラッキーです 縁が切れなくて悩んでいる人だって たくさん世の中にはいます 上を向いて歩こうですよ 今までとは違う幸せを見つけて生きていきましょう 独りのほうが楽な場合もたくさんあるから 大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧