本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナに明け暮れた一年、皆さまはどうでしたか?

コロナに明け暮れた一年、皆さまはどうでしたか?

レス17
(トピ主 1
🐶
なつき
話題
海外小町です。住んでいる国にもコロナ禍が襲い掛かり、いまだに感染者が増え続けています。
今年1年、最優先課題は「コロナに罹患しないこと」でした。

2月頃からマスク、消毒液、トイレットペーパー、米などが不足し、4月頃にやっと供給が正常に戻りました。今では、マスクは投げ売り状態、他の物品にも不足していません。
9月には、希望者に対するコロナ検査が始まり、私も受けました。来年からはワクチン接種が始まる予定です。

12月の今もマスク率100%です。市民は買物以外は外出自粛ですので、盛り上がらないクリスマスですが、命が大事ですから仕方ありません。

来年にはコロナが終息して欲しいな。
皆さまにおかれましては、コロナに気を付け、良き新年をお迎えください。

ランキング

レス

貯金のありがたみ

😨
ねこ缶さん
同じく、色々不自由や、不安な憶測を余儀なくされた一年でした。 >今年1年、最優先課題は「コロナに罹患しないこと」でした。 一緒です。 特に今年の初めは、コロナがまだどんな病気か、どれだけ恐ろしいのか分からなかったから、とてもとてもピリピリしていました。 色々な事に影響を及ぼしました。 今は逆に警戒がゆるんでしまっているので、また引き締めないと。 そして、貯金のありがたみと、必要性を痛感する一年でした。 貯金があるからなんとかやっていけますが、貯金がなかったら余裕がなくて、どんなことになっていたか。 今までの人生で、一番切実に貯金のありがたみと必要性を感じた一年でした。 トピ主さまにおかれましても、良い新年をお迎えください。

本当に終息してほしいです。

😢
モモンガ
コロナ禍になる前の普通の日常があんなに幸せだったと実感しています。あの時は当たり前だったのに。 今は、不要不急の外出は控えています。 もともとそんなに出かけることはなかったのですが、それでも遠方に住む両親、友人にも全く会えていません。唯一の趣味の旅行もコロナ禍からしていません。何があるかわからないこのご時世、生活必需品しか買い物もしていません。ですが、医療従事者の方々、コロナで経営破綻、職を失った方々、何より命をおとされた方々の大変さを考えると私の我慢はまだまだだなと思っています。感染をしないように自分が出来ることを心がけるしかないですね。

今年どころか

041
はるえ
来年もそーとーキツイ1年になりそうですね。時間はそれなりに過ぎ去るけどコロナは引き続き我々の社会を荒らしそうです。知恵を出してうまく付き合うしかないのかな。

ほぼ仕事と日用品の買い物しかしていない

🙂
ねこねこ
地方なのでわりとのんびり構えていましたが もうね、ひたひたと近づいています 濃厚接触者の濃厚接触者の濃厚接触者ぐらいになったことが数度 つまり、子どもの職場の同僚の親が感染したなんて事がありました 子どもは即リモートワーク、その同僚は当然出勤停止ですが 私も自主的に自宅勤務に切り替えました (私は医療従事者ではありませんが、勤務先が医療関係なので) 幸いにも同僚の人は陰性でしたが2週間はリモートで 娘も1週間リモート 私はすぐに出社にきりかえましたが それいがいにもいろんなパターンがありました。 いつ何時、自分が感染あるいは濃厚接触者になってもおかしくないと本当に思います。 地方でも最初の頃のように即入院なんて事はできなくなりました。 仕事とその帰りに食料品を買いによるぐらいでほぼ外出はしていません。 いつまで続くのか。 でも、家族全員仕事にも影響なく、健康に暮らせているのですから せめて感染しない努力や我慢はしなければと思っています。

まだまだ続くでしょうね。

🐷
melody
もともと外食も旅行もしないので生活そのものはあまり変わっていません。 今のような状態になって、皆そんなに旅行したり外食したりしていたんだと驚いたぐらいです。よその人たちってずいぶん余裕のある生活してるんだなぁと思いましたね。 音楽が好きで月に一度はオーケストラの演奏会に行っていましたが、春からほぼすべての演奏会が中止になりました。最近は再開しているようですが、当分行かないつもりです。仕方がないと思っていますが、大好きな海外の高齢の指揮者の演奏がもう聴けないかもしれないことだけがとても残念でかなしいです。 私は実家も近いし友人も近所に大勢いるので、たとえ会えなくてもそれほど寂しさは感じていません。今はいろいろな方法がありますしね。 人と物理的に近づくことが難しくなったおかげで、ほんとうに心と心がつながっているかどうかが試されているような気がします。 ほんとうにゆたかな生活とか心がゆたかってどういうことなのかを考え直した方がいいのかなぁ…という感じですかね。 皆さん来年もがんばりましょうね。

幸いにして余り変わらず

🐧
けちゃっぷ
 感染が0ではありませんが、元々で歩く性質ではないので生活自体は、時差出勤となり却って人ごみが避けられ快適です。  ほんの一時期マスク不足もありましたが、今は色んなタイプのマスクを状況に合わせて使い分けるほど。  お年玉は郵送でも可能で来年はより一層静かな年明けになるでしょうね。

辛い反面学んだこともあった。

🙂
ジュワジュワちゃん
元々人とあったり 出かけるのが好きな私にとっては 辛いこともたくさんありましたが 長い目で見たら学んだこともありました。 オンライン飲み会等の普及で 昔の友達やママ友、SNSの友達と 深く話す時間が出来、 あらためて自分や家族を案じてくれる人に感謝ができました。 命があることや 働けることを大事に思い、ささやかな幸せもありがたいと思え、ちょっとのことで不満を口にしなくなりました。 食や睡眠、生活習慣に家族みんなが気をつけるようになりました。 ひとつひとつは当たり前かもしれないけど 幸せに慣れすぎた私たちがつい忘れがちだったことだと思うんです。 また緊急事態の中での人の本性が 良くも悪くもわかるようになり ほんとうに必要なものがわかったり、付き合いを深めていくきっかけにもなりました。 自宅での過ごし方のアイデアなども たくさん知れました。 もちろん、ウイルスの収束を願っていますが これからはまた今までみたいに、とは行かないことも、念頭に置く事が大事だと思います。個々や社会、みんなが意識を変えていく必要はあると思いました。

生活はほぼ変わらない。

冬将軍到来
元々職場と家の往復以外、外出といえば、近所のスーパーへ食料を買い出しに行くくらい。 休日は自分の部屋にこもって、ネット、テレビ、読書三昧。 旅行行かない、外食しない。 そんな生活だったので、今年1年の生活はマスク常時着用以外は何も変わっていません。 来年もきっと変わらない。 コロナ禍であろうと休業を許されない職種なので、仕事を失う事はおそらくないでしょう。 まあ、今感染がどんどん拡大しているので、職場に行くのは正直怖いです。 オリンピック開催は、現実的ではないような気がします。 年末の今この勢いで、来年の夏前にピタリと終息するとは思えません。 というか、高温多湿に弱いはずのコロナ、今年の夏第2波がきてたし。 そりゃ収まるものならば早く収まって欲しいです。 テレビをつければコロナ、コロナ。 新聞読めばコロナ、コロナ。 来年には早々にコロナとサヨナラできるといいのですが。 コロナも変異種とかもうやめて。 コロナも生き残りをかけてるんでしょうが、人間だって生き残りたい。

海外在住です。

🐶
海外老町
海外老町です。 当地でサービス業に従事しており、仕事としてのイベント開催はすべてが中止となりました。 仕事は在宅中心となり、自分の時間が増え、読書やネットをする時間が増えました。 今年の前半はウォーキングを毎日1時間~2時間程度していましたが、後半はなぜか反動で運動をしなくなってしまいました。(再開のきっかけが欲しい) 消費が著しく減りました。いつも購入していたブランド服は閉店。お化粧品も買いませんね。食べるものも当地で調達できるものが中心になりました。レストランも控えていますというか、行きたいという気持ちがなくなりました。 10月に日本で暮らす実母が亡くなりリモートでの通夜、葬式となりました。お墓参りもしたいし。安全になったら日本に帰りたいです。

健康第一で…

041
momo
私は日本ですが、 12月に入り爆発的に増えて怯えています。 罹りたくないのは勿論ですが、 うつしたくない気持ちも大きいです。 マスクやアルコールが不足している時よりは 自衛の為の手段が増えたと思うので より一層、自衛に努めてまいります。 コロナ対策により、 浮き彫りになった人との関係性もあり… より強い繋がりになる人もいれば、 こんな人だったのね…と疎遠になる事も。 幸いながら、仕事が出来るだけでもありがたいので 来る日に向けて、頑張りたいですね。

ほとんど変わらない

🐤
ひよこぴよ
私(64・男)はもう退職した世代ですからほとんどなにも変わらないです。 変わったことと言えば「花粉症・インフルエンザ」の季節以外でもマスク着用していたことぐらいです。 私はもともと、「インフルエンザの予防接種をする11月」~「スギ花粉症終息時期」までの約6か月間、外出時はマスク着用の習慣です。 もし現在、在職中だったとしたら公共交通機関での通勤は非常に警戒していたと思います。 しかし「新型感染症」の患者数はインフルエンザ患者数に比べけた違いに少ないもののまだ治療法などが確立していないことが恐ろしいです。 近所の公共機関・スーパーマーケット・コンビニエンスストアなど入口に消毒液が設置されていますが、私が住んでいる地域では10年以上前からそれが当たり前です。

レスありがとうございます

🐶
なつき トピ主
なつきです。レスの数々、ありがとうございます。 住んでいる国でも来月からワクチン接種が始まりますし、飲食店では午後6時から翌朝5時までは店内飲食禁止。その他の時間帯でも、2人以上の飲食は禁止です。違反した場合の罰則も、罰金、禁固刑含めて、強化されました。実際、病院から逃げ出して、3日くらい捕まらなかった人もいますので。 来年は終息して欲しいですが、コロナの変種も出て来て、まだまだ油断できませんね。皆さま、ご自愛ください。

ここまで長引くと思わなかった

🙂
mariko
老人ホームで介護職をしています。 複合施設で大きめの施設ではありますが、幸いな事に職場でも感染はなくなんとか過ごせています。 が、2月にクルーズ船での集団感染のニュースを見た時、まさか年末に全世界がこんな事態になるとは思っても見ませんでした。 全てがコロナが原因という訳ではありませんが、悲しい速報を何度も目にした1年でもありました。 けど、その一方で形を変えたり縮小したりと試行錯誤しながら希望を与えてくれるエンタメの力に励まされました。 来年は、元通りとはいかなくても少しだけ希望が持てる年になったら良いですね。

在宅勤務になりました

🙂
もも
もともと身体が不自由でしたが、がんばって通勤していました。 コロナで全員在宅となり、 通勤時間がなくなり、 身体が楽になりました。 海外では、80歳でも仕事をしている社員がいるそうなので、私もずっと仕事を続けたいと思っています。

不謹慎かもしれませんが

🐤
ICHICO
わたしはコロナのおかげで自分の健康メンテナンスができた一年です。 特に眼。 実は左目が結構前から光しかとらえられない状態で、眼科に行かなければならないことは解っていても、なかなか時間が取れず(紹介先が予約を入れていても半日掛かり)行かずじまいでした。 ですが、いよいよ自粛が本格的になってきたところで思い切って受信しました。 コロナのしきょうで外来患者数も減っていて思っていたよりも待たずに検査や診察を受けることができてラッキーでしたね。 初診からとんとん拍子に手術まで計画が進み、現在視力が回復。 安静指示期間もそこそこ長く、持病のコントロールも同時にできたのでこの年末は元気はつらつ状態。 仕事麺では対面での仕事がなかなかできず苦労しましたが、それでもwebを使っての面談もできるようになり、そこそこ仕事が勧められました。 コロナ流行当初から意識していたのは「無理だというのは簡単。限られた条件の中でいかに行動するか」ということでしたね。 来年もコロナの影響で大変なことも有ると思いますが、だからと言って立ち止まらずできることを模索しながら頑張っていきたいですね。 みなさま良いお年をお迎えください。

本当に変わりました。

🙂
アーサー
本当に変わってしまいました。 2月からは、お稽古事、外食、海外旅行はもちろんのこと近場の温泉旅館にすら行かなくなりました。 もちろん、ショッピングも行かなくなり、友人にも会っておりません。 事情があって、一度実家の父のところに行ったのと(高速を使って6時間ほど)いざという時のために、リゾートマンションを改装するため打ち合わせに行っただけです。 それ以外は、テイクアウトを取りに行く、食材を買いに行く(これもお取り寄せに頼っています)、歯科に通院と美容室以外は出かけていません。 本当に何もできていません。 しかしながら、命と健康以上に大切なものはありませんから、 今年もこの調子で頑張ります。 普段から買い置きしてあるので、特に不足するものはなかったのですが、 外食に行けなくなったので、ワインを大量に地下倉庫に保存しました。(笑) 今年の目標も「コロナを含めて病気に罹らない」ことですから、 ワクチンや治療薬ができるまでは、このペースで行こうと思います。 とぴ主さんも、お健やかにお過ごしになれますように・・・。 私も頑張ります。

大変ですが好都合だったこともありました。

🐤
ミミミ
大学教員なのでオンライン授業、ハイブリッド授業の準備、添削に追われ、とても大変です。研究の時間もいつものように取れず、ストレスもすごいです。まだこれが続くと思っただけで疲れます…。 ですが、好都合だったこともありました。3月に怪我をし、痛くて思うように動けなくなりました。その後すぐに新学年から完全オンライン授業が決まったので、自宅から授業を配信することができました。怪我をしたまま通勤したり、授業中立ったり座ったりは無理だったと思うので、その点ではラッキーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧