本文へ

「逆に」

レス29
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
仕事
仕事で話をしていて、「逆に~」を使う人が多くいます。 話の内容は逆の話ではないのに、話し始める時口癖の様に「逆に」を使ってきます。 例えば、「今月の売上目標を達成できました。」と言うと、「逆に言うなら来月も目標達成できそうだね。」と。 別に逆ではなくてもよいのでは? なぜここで「逆」なのか? 一度気になると話をしていても「逆に」がきた!と、そればっかり気になってしまいます。 皆さんの周りには「逆に」を言う方いますか?

ランキング

レス

スルー推奨

041
匿名ママ
単なる口癖です。 何かひょんな拍子に「逆に」がうまくはまったシーンがあって、気にいったフレーズになり、いつしか口癖になった。 ただそれだけのことです。 私の周りには「逆に」を多用する人はいませんが、「みたいな」を多用する人はいます。 「今月の売上目標を達成できました。」と言うと、「来月も目標達成できそうですね。みたいな」と。 断定していても付けます。 「明日の会議は15時です。みたいな」 疑問符付の会話でもつけます。 「あしたの会議は何時からですか?みたいな」 お酒の席で聞いたことがあるんですけど、本人はクセだと言っています。 子供の頃に、何かを言って、徹底的に否定されたことがトラウマで、質問したらしたでつまらない事を聞くなと怒られるのがこわくて「みたいな」をつけるクセになってしまったと自己分析しておられました。

単なる口癖です。

😀
ちえるん
単なる口癖です。 「逆に」もそうですが、「ちょっと」を言う人はとても多いです。 「ちょっと考え方を変えてみてちょっとイメージを変えてみたらちょっとよくなりました」みたいな。

いました

😀
ツワブキ
こちらが質問したのに質問返しでよく使う人がいました。 私「〇〇はどれくらい用意してもらえますか?」 相手「逆にどれくらい必要ですか?」 みたいな。これは用法としては合ってるのかもされませんが、「エッこちらが聞いたのになぜ逆に返されたのかしら」と一瞬びっくりします。 ちょっと前には「ていうか」という人がよくいましたね。同じような事言ってるのに、「ていうか」を付けて返す人。 もしかして、「ていうか」から「逆に」に移り変わったのかしら。

いました

😀
ちゃんとした意味で「逆に」が口癖の友達がいました。 私が少々ネガティブぽいことを言うと 「でもさ、逆にこうじゃない?」と気分が明るくなる解釈をしてくれる人です。 トピ主さんの周りは、文脈に合っていない使い方をする人が多いのでしょうか。 それはたしかに話していて気になっちゃいますね。

結構な割合でいますよ。

🙂
あやな
あるあるですよ。 「逆にね」とか、フツーのサラリーマンとかが使ってます。 慣れ過ぎて、何の違和感もありません。 沢山の人と出会い過ぎて、マヒしてるかも知れませんが、現実だし、かなり前からです。 ザキヤマさんの「逆に?」「からの~?」とかからの由来かなぁ? 笑

いました

🙂
チップ
以前勤めていた職場にいました。 全然逆じゃないのになんでも「逆に」をつけて話してました。 あと、「変な話」と話し始める人もいました。 聞いてるとちっとも変じゃなく普通の話なんですが。

あるある

041
さすらい
逆に、いますね。 少し前は「ぶっちゃけ」 最近は「変な話~」も多いですよね。 ん?と思って聞いてみると普通の話。 本人は無意識なのでしょうけど無駄に聞き手のエネルギーを使わせるような枕詞は疲れるので辞めてほしいですね。

意味はない

🙂
ようこ
>話し始める時口癖の様に「逆に」を使ってきます。 多用する場合、それは、 口癖のように、ではなく、口癖です。 本当に逆の話をするときに、使う人もいますが、 口癖の場合は、文字通りの意味ではないと思います。 なので「逆の話ではないのに」なんて考えること自体、ナンセンスです。 私なりに感じていることを書くと。 メイン部分だけ言うと、 唐突感があったり、自分の主張の圧が強くなりすぎたりするから、 それを和らげるために、「ワンクッション」として使っている人が多い。 「今月の売上目標を達成できました」に対して、 直接「来月も目標達成できそうだね」と答えても悪くはないけど、 今月のことを言っている人に対して、 何の反応もなく、来月の話をするってちょっと強引な感じも・・・。 なので、この時の「逆に」は、 「ああ、この調子でいけば」とか、 「むしろこの感じだと今月だけじゃなく」とかの代わりだと思います。 他の用法として、誰かが言った発言に対し、 「こういう考えもあるよね」と、 自分の意見を、押しつけにならないよう、遠慮がちに付け加えるときに、 「逆に」を使う人が多い。 「逆の話」「反対からみた意見」というのではなく、 単に「こういう見方もあるよね」という付け足しがしたいときに使う。 「発言者の意見を否定するものではない」 でも、自分の意見も付け足したい。 そういう時に「逆に」をつけているだけだと感じます。 「逆に」以外に「ていうか」もいますが、 これらはほぼ同じ原理だと思います。 断定すればいいのに「みたいな」とか「~的な」を使う人も結構います。 言い切って責任を取りたくない、責められたくないから、 予防線を張っているように感じます。 「変な話」もいました。 これも予防線だと思います。 自信満々な人ばかりじゃないということでしょう、きっと。

いますね。

🐷
monnkey
私の知る人はいつも話の頭に「逆に~」と「変な話~」をつけてますね。 口癖といえば口癖だし、あとはまぁ「私って他の人とは目のつけどころが違うから~」「私の発想ってちょっとユニークでしょう~」と言いたいんじゃないですか? 私の知人はそんな感じですね。「私は人とは違うから」っていつも言いたくてたまらないんですよね。 なので知らん顔しときゃいいんじゃないですか?

逆に とは話し出すきっかけでしょうね

🙂
檸檬
でも、気になる言葉ですね。 それが口癖の人が、『逆に・・』と口を挟んだら『あっ逆の話は今いいわ』と、スパッと言い捨ててみたい。

逆に

041
ひなの
逆に、は今やネタです。 わざと、もしくは意味なく使ってるんですよ。真剣に深い意味を考えることないです。 っていうか、みたいなものです。 そう、逆にね、と笑って返してあげましょうね。

へんなはなし

😀
本人
ようこ様のレスに同意します。 私の口癖は話し始めの「変な話、~」でした。 家族によく「はいはい、変な話聞くよ」と からかわれていたくらいです。 「間違っているかもしれないけど」 「ちょっとズレてるかもしれないけど」 という予防線を意識せずにはっていたんだと思います 職場で同僚にそれが移って その同僚が「変な話」「変な話」と毎回話し初めに言うようになったら 聞いている自分は冷静になってきて、以後私は使わなくなりました(笑)

ウンザリしています。

🙂
よんいち
 沢山居ますね。  イラっとして、「何が『逆に』なんだ?」と突っ込んでいたのも昔の話。今では諦めています。  駄レスですが、イラっとすると言えば「要は」を多用する人も嫌いです。話を簡略化し、要点だけを伝えるという意味である筈なのに、「要は」を多用する人の話の長いこと長いこと。「どこが『要』なんだ?」と突っ込んでしまいます。  あと、何かを説明をする時に「それは・・・です。」「・・・と、なります。」で済むところを、「・・・と、させていただいております。」と過剰にへりくだって言われるのも、度が過ぎてイラっとします。  他には、「挨拶の言葉と代えさせて頂きます。」という挨拶とか。「挨拶じゃなかったんか!」と言いたくなります。  すみません、レスに乗っかってオジサンの愚痴をぶちまけました。

面白い

🐶
ビネガー
どこが逆なんじゃーい!と心の中で突っ込んでいます。あと「逆ギレ」もただのキレられた話なのにこの言葉を使う人多いです。自分の中で逆の定義が揺らぐ今日この頃。

レスします

🙂
そこに愛はないのかい
口癖で使います。 多分、それを良く言う人は家族や身内に対して日頃から言えない不満が溜まっていて せめて会社では自由にいたい人です。 私がまさしくそうです。 口調もキツかったり指摘が強かったりするので 関係は深入りせず生暖かく見守って貰えればと思います。

わかります!!!

🙂
パンの耳
逆じゃないし!って心の中で突っ込んでます。 苦手です。最近ワンチャンもモヤッとするんですよね…

私は、要は~が気になる

🙂
mayu
私が気になるのは後輩の、 要は~ です。ちっとも要約されてないし。何が要なんだか。それに失礼だわと思います。 逆に~とか要は~とか。 話すのが下手すぎ。でも黙ってスルーしています。

います!

🐶
なみ
職場にいます。 「逆に」を連呼する人。 後輩だったらその場で指摘しますが、上の人も 「逆に」を言います(笑)スルーします。 我が職場には「要は」も言う人多いですよ~。 長い説明した後に「要は」を言う人。 「逆に」「要は」。 これを使われるとイラッとするのは私だけでしょうか?(笑)

うちにもいる! 

🙂
そうですねぇ
私は業務を担当していますが、 担当地域の営業さんがこれを連発します。 私よりずっとお若い営業さんなので、最初は、「逆に」「逆に」って、なんかイラつく。 くらいにしか感じていませんでしたが、だんだん、その言葉が出てきたときは要注意。と感じるようになりました。 だって、こちらの話をまずは否定してるってことですよね。 それに、後から考えたら、逆にっていってくるときは、 向こうが何かをたくらんでいるときだった、ということがよくあったので。。。 とにかく、否定されて、気持ちいい人はいませんからね。 注意ですよ、そのわーど

いるいる

😑
カイ
不動産屋の営業男性に言わていらっとしたなぁ。希望条件を聞かれ、セパレートが良い等を伝えたら、逆にどこまでなら許容範囲ですかと。逆にする必要ないやろといらつきまして、不動産屋を変えました。 あと、職場でいつまでに仕上げれば良いかと聞いたら、逆にいつまでならできるかと聞かれるのは結構あります。質問に質問で返してくる奴は嫌な奴だなと思いますね。 みなさんが言うように口癖なんでしょうけど、逆に、が口癖の人って人間が小さそう。虚栄心から何はなくとも人を否定するのではないでしょうか。身の周りにいると疲れますね。

逆に言えば

🐴
口癖は面白い
「この家、暖かいね。逆に言えば夏は暑いんだよ ね。」のような。一言余分なんじゃ。 トピ主さんの例は、全然逆になってなくてウケますね。(ウケる…死語かな。)

いますいます

🙂
みふぁぞう
昔通訳をしていて、ほんとイラつきました。すぐ慣れて切り捨てましたが。 冒頭に必ず、「逆にぃ」とつけて話し始める。 逆のことを言うのかなと構えて聞いてると最後まで全く逆じゃない、直前の人に同意する意見。 「ていうかぁ」 もそうです。 この二つは軽いマウントだと思います。 俺は簡単に同調しない。同じ意見なんかじゃない、という。 だって中身は同意してるのにいちいち 「逆にぃ」「ていうかぁ」で始める。 ほかに 「ちなみにぃ」 「変な話、」 というのがあります。 でも別に「ちなみに」でも「変な話」でもない内容。普通のことを言うときに使うようです。

わかります。

🐶
みみ
>別に逆ではなくてもよいのでは? >なぜここで「逆」なのか? あはは!(笑)面白がってごめんなさい。 そう考えるトピ主さんとスッゴク語りたいです。 仮に意味が通っていたとしても、 「今私が言ったことを全部否定するってこと?!」と 18年位前に初めて言われた時、感じました。 私は「めっちゃ」が嫌いです。 関西の方や、遊びの場でならまだしも、 公の場や上司がつかっていると、とっても気になります。

言います

🙂
リバース
私も逆には言います。 でもトピの例のような使い方ではなく、誰かの話について同調するというか、補足的な意味で使ったりします。 例えば、誰かの話に対して、「逆に向こうからするとこうこうなるわけで、そのほうが向こうにとっても便利でしょうしね」みたいな。 そしてその人が「そうそうそうなのよ」となるような感じですかね。 誰かの話に対して、「逆に~なんですか?」みたいな自分視点での返し方はしません。

います!!!!

🙂
なつ
前の上司がそうでした。 すぐに「逆に」が出てきて、彼の意見いすり替わるんです。 逆言ったら、逆やで! と言われた時には混乱しました!笑

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
皆様、年末のお忙しい中、投稿頂きありがとうございました。 皆様の投稿で「逆に」を正しくない使い方で話をしている方がいかに多いのかと改めて実感しました。 勿論、スルーしか方法がないとは分かっているのですが、余りに「逆に」を連発されると、なぜ逆なんですか?と聞いてみたくなってしまうんです。 分かっていますが、とっても聞きたい! それと「要は」とまとめようとしていて、実はまとまっていない方。 確かに「要は」と話し始めてからが長い、長い。 結局、まとまっていないから何を言いたかったのか今ひとつ理解できず、自分の頭の中で話をまとめて終わることが多い。 お願いです、まとめて話して下さい! 今年は「逆に」「要は」をスルー出来る様に頑張ります!! ありがとうございました。

逆接展開用法

🙂
red caviar
昔、「ていうか」というのが流行っていてその研究をしたことがあります。 逆接の接続詞は書き言葉やフォーマルな場面では、字義どおり反対や対照を意味しますが、日常会話では、「話をちょっと変えるよ」といった談話の流れをマークするのみです。 これを意味論的(意味どおりの使い方)、語用論的(実際の場面における使い方)と言います。 でも実際使う人が、人の議論をなぞるだけの時に使われると、その人が何か画期的アイデアを出したかのように操作されてるようで突っ込みたくなるときがありますよね。全然逆じゃなくて、それ私のアイデア繰り返しただけじゃんって。 結局、使う人が自分を賢く見せたいだけなんだよね。

単なる口癖

🐱
猫舌
本人にとってのお気に入りのフレーズなのですね。 >「今月の売上目標を達成できました。」と言うと、「逆に言うなら来月も目標達成できそうだね。」と でもこの場合、間違った使い方だと思います。「逆に」を使うなら前述の内容の反対・否定の文にしなければいけないのでは。「逆に来月は達成できなさそうだね」的に。「全然~ない」の使い方と同様です。 昔、会社の同僚に「いわゆる」が口癖の女性がいました。単なる口癖も度が過ぎるとかなり耳障りでした。「人の振り見て我が振り直せ」と身を引き締めたのは言うまでもありません。

言い返しています。

041
アンゴルモア
逆でもない場面で「逆に」という人に「え?逆ですか?これ、逆?何と何が逆ですか」ってちょっとしつこめに言い返すことにしています。 必ず相手はハッと気が付いて「逆に」をやめてしゃべりにくそうにしています。 時々は「ああ、なるほど、逆にね。そうか逆に。はいはい」とか応用版も使いますが、やっぱり相手は黙りますね。 次のフレーズで「逆に」って言いそうになって、やめて、言葉を言い淀んでいるのを見るのが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧