本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いっぱい食べてる人を見て嫌な気持ちになる時

いっぱい食べてる人を見て嫌な気持ちになる時

レス41
(トピ主 1
😢
トピ主
話題
少し前から筋トレなどのボディメイクをしています、元々家族みんなぽっちゃり系体型でコンプレックスだったので、食事コントロールや筋トレなどは苦にならず楽しくおこなえているのですが、最近は「痩せたい」と言いながら高カロリーなものや油濃いものなどを沢山食べる人に嫌悪感をかんじてしまいます。 自分の価値観を押し付けたくないし、何より食べることを楽しんでる人達は素敵だと思うので自分がそういった偏った見方をしてしまうことが心苦しいです。 人への見方や考え方を変えるのってどうしたらいいんですかね…

ランキング

レス

分からないかな

🐶
ビネガー
「痩せたい」って本心ではあってもトピ主さんみたいにストイックにされるほどの人は少数派です。 私はそうそう本能には逆らえないよね。とクスっとして微笑ましいです。かくいう私はトピ主さんと同じで厳格に食事管理とウェイトコントロールしています。でもたまには高カロリーなものもジャンキーなものも思う存分楽しんで食べます。普段節制しているなら大丈夫です。これが出来るようになると人の食べる量は気にならないです。

人は人

ななせ
他者に迷惑をかける行為や犯罪を犯しているのでもない限り、人のすることや生き方については『人は人、自分は自分』と割り切っては? >「痩せたい」と言いながら高カロリーなものや油濃いものなどを沢山食べる人 というのは、「痩せたい」より「食べたい」が上まわっているからそういうことになる訳で、好きな物を好きに食べられることが嬉しいし幸せなんですよ。 他人のことで、自分に直接関係のない事柄はそれこそ『他人事』で良くないですか?

逆です、「食べろ食べろ」と思いますよ(笑)

041
ペコ美
私は太りたくないので、長年腹七~八分を徹底していますが、いっぱい食べる人を見るのも好きです。お店なら、お皿を空にして下げてもらいたいけど私はもう食べたくない時もあるので、人が食べてくれると助かります。 ただバイキングで、たくさん取ってお皿に残す人は見苦しいし嫌ですね。 「痩せた~い」と言いながら食べる気持ちも分かりますし、病気などがないならあまり厳しい目で見なくてもいいと思います。小太りぽっちゃりが一番元気、とも言うし。糖尿病・腎臓病なのに食べる、は注意すると思います。

単純に

😀
うーん
他人は他人、自分とは違うと思えば良い。 キレイに食べてくれるなら、寧ろ気持ち良いです。

痩せたいって口走る人ほど

041
マロン
本気じゃないのですよ。 わかりませんか? 私もその部類ですけど。 「痩せたい」は挨拶がわりに言っているかもしれません。(実際切実に痩せたいとは思っていないかも) 本当に痩せる決意をしている人は、地道に努力していますよ。 トピ主さんは本当は羨ましいんじゃないですか? 痩せたいと言いつつ気にしないでバクバク食べている人が。

食べるのはいいけど

041
春風
食べながらダイエットの話はしなくてもいいんじゃないかなと思う。 ぽちゃぽちゃしててダイエットしてて、それでも食べたいならいいと思うけど、そんなこと言いながら食べても美味しくないよね。 変な背徳感がストレスになって、そっちの方が健康に害がありそう。 私は、食べる時は全身でカロリーを迎る気持ちで、「おいしー」って、一心不乱に食べたいから、水を差すようなこと言われると、めんどくさいなと思いはします。 ちなみに太ったことないので、ダイエットはしたことがありません。 でも、健康には気をつけているのでバランスの良い食生活は心がけてますが、他人の食生活にはあまり興味はありません。

限定?

🙂
えま
トピタイトル的には、 「いっぱい食べている人」そのものに嫌悪感というニュアンスだけど、 トピ文を読むと、 「痩せたいと言いながら、たくさん食べる人」限定で嫌いなのかな? 主さんがどっちなのかわかりませんが。 私は、ただ単にいっぱい食べてる人に対しては、 「よく食べるなぁ」というだけで、嫌悪感はないです。 例えば、一緒に食事をするなら、 やたら「〇〇制限してるから、それは食べられない」とか、 「太るから、これだけにする」とか言う人よりも、 「おいしそうに」なんでも食べる人の方が、よっぽど気持ちがいいです。 個人的には、痩せたいと言いながらたくさん食べるのも、 痩せるために「これは制限している」とかアピられるのも両方面倒です。 私に悟られないようやってくれ、が本音です。 まあ、私が気持ち良いか、悪いかだけの話であり、 他人がどうしようと、勝手だと理解しているし。 理解しているからこそ、どうすべきと口出しはしませんが。 私の男友達の中に、食事制限はほぼせず、 運動することを中心にナイスバディを保っている人がいますが、 その人が、元カノと別れた理由が、 何かにつけて、「痩せたい」「ダイエットしてる」と言って、 偏った・少量の食事しかしないので、一緒に食事してもどこか楽しくない。 その割に、ちょこちょこアイスやおやつを食べたりする。 そのことを指摘すると逆切れしてきて、たびたび喧嘩になったこと。 主さん含め、自分が節制している人は、 言ってることと、やってることが一致しない、 自分に甘い人を見ると、許せない!ってなるのだと思います。 無理してない、楽しんでやっているつもりでも、 どこか、我慢している、頑張っている部分があって、 我慢しない人を見ると「ずるい!」みたいな心理が働き、 嫌悪感を抱くんじゃないでしょうか? たまには、自分にもごほうびを与えてみては?

敢えてちょっと意地悪な気持ちになる

🐱
いぬ
私も糖質や高カロリーなものをよく食べます。 そして食べるのは精神安定のために必要だからやめられないけど、できれば痩せたいな~。なんて考えます(笑)口には出しませんが。 いや本当に必要なんですよ、食によるストレス発散… しかし本気でやってる人からすると腹立ちますよね。そういう時は敢えて少し意地悪な気持ちになって「美しい人の分母を増やしたくないので、どうぞたくさん召し上がってくださ~い」くらいの気持ちになると良いかも。 私はメイク・ファッション等が好きなのですが、以前はこのような人によく腹たってました。 「可愛くなりたい。あなたはいいよね」と言いながら、時には私の見た目のアラを探して妬んだりしつつも自分自身はメイクの練習もせず見た目にもお金もかけない人。 美人に産まれなかったのに、ぱっと見の雰囲気で可愛い寄りの顔と騙せるくらいには努力して、今の私があるので。 最初はバカ真面目に「あなたは今も可愛いけど、ここをこうするともっと可愛くなるよ!」「このコスメ使ってみる?おすすめだよ!」と、一緒に可愛くなる努力をしましたが、何も変わらないのでやめました。 今では内心、可愛い子の分母を増やしたくないので一生そう言っててくださーいと思うようにしてます。どうせ、こちらがいくら働きかけても本人が本気ならないと意味ないし。そしたら少し楽になりました。

わかるー

🙂
ロッチ
私も割とハードにトレーニングして食事も気をつけています。仕事柄、重量物運んだりするので年齢に打ち勝つ為でもあるんですが、若いけど太り過ぎてそれはできません!と開き直る同僚にイライラじゃなくて嫌悪感あります。人は、人ってほかのことなら受け入れられるんだけど何もかも駄目に見えてしまうのでなるべく関わらないようしています。高カロリー好きな人とは合わないんですよ。

そうなんだ…

💢
みーみー
ダイエットやボディメイクをしたことがないし、 したいと思ったこともなかったので している人のこともあまり考えたことありませんでしたが… そういうものなんですね。 今まであまり深く考えず、 「痩せたい」と言っている人に、 「そうだね」と話を合わせることもよくありましたが、 食べる量は気にしていませんでした。 それを傍から見て不快に思っていた人もいたかも知れないのですね。 これからは、「痩せたい」と言う人に不用意に同調しないように気をつけます。 ちなみに、ダイエット関係で私が不快に思うのは、 もう十分に痩せているのに (たとえば身長165cmで体重45kgとか、7号の服でゆるゆるとか) 「デブだから痩せなきゃ」と言って普通の半分くらいしか食べず、 1人前食べている人に 「たくさん食べられる人はいいわね。うらやましい。」 などと言うような人です。

素敵と言いながら嫌悪感を持ってしまうのと、同じでは?

😉
むいむい
痩せたいと言いながら、高カロリーなものをたくさん食べてしまう人たちと、 >自分の価値観を押し付けたくないし、何より食べることを楽しんでる人達は素敵だと思う と言いながら、やはり嫌悪感を抱いてしまうトピ主さん。 頭ではわかっているけど、どうにもならない衝動に抗えない。同じことです。抑えられないものが、「他者への嫌悪感」か「食欲」かの違いだけです。 もしかしたら、同族嫌悪かもしれません。

痩せたいと本気で悩んでいる人は、痩せたいとは言わない

🐤
ミラクリン
本気で悩むと、人は無口になります。 だから口に出して痩せたいと言える人は、できれば痩せたいけどコレ食べちゃってもいいよね程度の悩み度合いかと思います。 『食事コントロールや筋トレなどは苦にならず楽しくおこなえている』 とありますが、実は苦なのではありませんか? 本当はだらっと気を抜きたいとか。 だから気に障るのでは?

「苦にならず」が

041
他人事
嘘だからです。自分を騙しているだけ、我慢していることをやっている人たちが気になるんです。 自分がしている苦労をしていない人間が気に入らないという信条だと思います。

自分に集中すればいいんじゃないですかね?

🙂
通りすがり
>自分の価値観を押し付けたくないし、何より食べることを楽しんでる人達は素敵だと思うので思うので自分がそういった偏った見方をしてしまうことが心苦しいです。 「自分の価値観を押し付けたくないし、何より食べることを楽しんでる人達は素敵だと思うので」が本音じゃないからじゃないですか? 「食事コントロールや筋トレなどは苦にならず楽しくおこなえている」なら自分に集中すればいいのでは?

色々な見方で何となく自分の気持ちにハッとしました!

😢
トピ主 トピ主
私はホントに我慢とかしてなくて、週に1回は大好きなお酒を飲んでいるし、友達と食事に行く時は全く気にせず好きな物頼みます笑昨日も久しぶりにケーキ食べましたし、それが1番楽しいので。 意見を色々読んでて、私はひょっとして高カロリーな食事そのものに抵抗を感じているのかな?と思いました。よく食べれるな…と。友達とご飯行って相手が何食べてても何思わないんで、毎日食べてる所を見てる家族に対して(大丈夫か…)とハラハラしてたのかも知れません。食べきれない自分の変わりに片付けてくれて助かる~って考えるのもいいですね。 自分は自分。人は人。確かにその通りです!家族だからって体格も身体の作りも好みも違うんだってちゃんと理解してないとダメですね。

人の見方じゃなくて

🙂
レコア
人の見方じゃなくて自分への見方なんだと思いますよ。 結局はトピ主が、今つらいからなんでしょう。 例えば、トピ主が受験勉強を頑張っている時、 〇〇をしていて勉強が出来ないから点数が上がらない、と嘆いている友達がいたとします。 その〇〇がトピ主の関心のないことだったら、あっそ、って思います。 でもトピ主が我慢していることだったら、腹が立つ。 結局腹が立つのは食べたいからなんですよ。

比べないこと

🙂
ナコ
他人事さんと同じ様に感じました。 「苦にならず」が本心ではないのだと思うよ。 自分でも気付いていないのかも知れませんが、あなたは頑張ってるし我慢してるし、苦労して今の自分をキープしているのだと思う。 だからそんな我慢も苦労もせずにパクパク食べて、多少ふくよかでも気にせず幸せそうな顔をしている人達に納得が行かない気持ちがあり、それが嫌悪感と化している状態だと思います。 高校生の頃、良い大学に入る事だけを考えて一生懸命勉強をしている優秀な友達が居ました。 彼女は勉強を頑張ることよりもお洒落や恋愛に夢中な子達のことを蔑み、嫌悪していました。 「あの子達は将来のことを何も考えていない」と言って。 ところがある日、自分の本音に気づいたのか「成績が悪くても気にしないで楽しそうにしていられるあの子達のことが凄く気になるの。努力して頑張って結果を出してる私より何であの子達の方が幸せそうなの?って納得が行かないの。これって、もしかして僻みなのかな?だとしたら私はあの子達に負けてるってことなの?」と言って来た。 私も高校生だったので、その時は何も言ってあげられなかったけど、今ならこう言うかな。 「頑張ることは辛いに決まってる。頑張る日々は無条件に、そして無邪気に幸せって訳には行かないよ。けど頑張って結果を出した時、自分に満足して幸せになれるのだから、それで良くない?あなたの幸せと彼女達の幸せとは違うのだから比べないことだよ」と。 彼女は希望の大学に入れたし一流企業に入社出来たし、今もバリバリ働いてます。 遊んでた子達はそこそこの大学、そこそこの会社に入り、そこそこの結婚をして今はみんなママになりました。 どんな生き方をしようが、どんな結果を迎えようが、自分が幸せならそれで良いよね。 「人と自分とは別なのだ」としっかり認識することで、人のことは気にならなくなると思いますよ。

自分は自分。他人は他人。

🙂
スミス
私もトピさんと同じ、 筋肉女子ですが… いちいち他人の事気にしてる事ありませんよ。 他人は他人、自分は自分です。 ほっときましょうよ。 そのような方達は痩せたいってのは建前で、 本心じゃないんです。 意思が弱い。ほんとーに弱い! 私の周りにも沢山居ますよ。 それでもアドバイスしてあげたいなら フィットネスなり転職すれば良いです。 理由はどうであれ、 少なからず体を引き締めたい方々しか 来ませんから。 因みに私も痩せたいと言いつつ食べて 太ってるタイプでした。 もう自分を甘やかすのは やめました。 ダイエットって結局、 人に言われて実行するのではなく、 自分自身の意思なんですよ。

だって、人間だもの

プール
痩せたいと言いながら食べている人も、痩せたい気持ちはあなたと同じ。でも、人間だもの。おいしいものは食べたいじゃないですか。 「痩せたいと言ってるくせに、あんなに食べて」なんて、いちいち人様の動向を気にしなさんな。 よそはよそ、うちはうち。 そんなこと言っている人達だって、別の場所では必死に努力しているかもしれませんよ。 私はガリガリ体型ですが、そんなことを言う人達を微笑ましく見ています。 痩せ過ぎの体型より、よほど素敵だもの。

レスします

041
さい
その痩せたいと言ってる人たちは実際目に余るほど太っているのでしょうか? 女の「痩せたい」なんて挨拶みたいなものでしょ。 私は160cm48kgの普通体型でよく一緒にご飯を食べにいく子たちも似たり寄ったり。 特別太い子も細い子もいません。 でもいつもダイエットの話題になりますよ。 そしてそんな話しながらがっつり食べます。 痩せたいのは本心だけど切羽詰まってるわけじゃない。 色々含めて楽しいんです。 それを自分がボディメイクしてるからイライラされてもね。 ぽっちゃりから急に痩せてそういう感覚がわからないのかな? とりあえず今トピ主さんは楽しんでボディメイクをやれてるとは思いません。 だってそういう人は人がどうのなんて気にしないですもん。

私のような考えは特殊かもしれませんが

🙂
いちょう
>「痩せたい」と言いながら高カロリーなものや油濃いものなどを沢山食べる人 私もそういう人に対して、あまり良い気持ちはしません。 そんな気持ちで食べたら食べ物に失礼やろ、と思っています。 食べてるときは楽しく食べたらいい。 食べたらいかんのに、こんなの、なんて気持ちで食べられるほうの気持ちになってみろ、そんなために生まれたんやないんやでって思います。 食べたるから、身になってくれやーって思いながら食べてます。 筋トレなどをしていて、体のことを考えて食事してたらそうなってきますよね。 そのために、このタイミングではこのタンパク質、とか、考えますから、 食べるもの、身になってくれよー、と考えて食べているわけですから。 一方で、「痩せたい」と言いながら高カロリーな食事を取る人は、それを「身に付かないでくれよー」と願っているわけでしょう? 食べたものが身に付いてほしいと意識して生活している人と、 食べたものが付かないでほしいと生活している人では、 違和感が出るのはいたしかたないかと。

そのスタイルが合ってない

041
ふくろう
その、スタンスが合ってないんです だから他所はよそ にならないで視界にも感情にも入り込んでくる ストレス製造してますセルフで そこで見つけたのがカロリーってただのワードなわけです 見直してみたらどうかな 心が歪むのと引き換えに背筋延びてもね 猫背でポッチャリでおおらかな人がいいな とても無理してみえますよ

本心では痩せたいとは思っていない人もいる

😣
26.8
私もよく食べるおデブです。 人より運動量は多いですが(40分の自転車通勤に武道の習い事週3回)、それ以上に食べる量が多いです。 職場で同僚から「それ全部お昼ごはん!?すごい量やん」と言われたりすると「あはは、こんなに食べてちゃまずいんですけどね」「痩せなきゃなんでしょうけどねー」と苦笑いするのですが、、 本心では「太ってたっていーじゃん、別に大して気にしてないし」と思っています。 世間的には「太った人=自己管理のなっていない人・痩せるべき」という認識が強いというのを知っているし、実際太った人を見て不快になる方もいることも知っているので、体裁的に「わかってますよ、これじゃいけないですよね、痩せるべきとは一応思ってるんですよ」という姿勢を見せて取り繕っているのです(汗) 私に限った話じゃなく、本気で痩せたいと思っている人は実はそこまでいないのかもと思っています。

どちらかといえば

😨
a
食べきれない程の料理をオーダーして平然と残す人が苦手です。昔から餓死者がいたのに… あと、食べ放題で、さんざん食べて健康診断を気にする人もやはり引きます

自分も食べたいからさ

🙂
めん
単純な事です 頭では苦にならないと思っていても 人様のそういうところをみてモヤモヤするのなら それが羨ましいからです つまり、あなたは高カロリーなものを食べたいのが本心です  

始めたのって最近ですよね?

🙂
愛子
ボディメイク?とやらを始めたのが最近ならば 最初のうちはまだみんなそうなんじゃないですか? やってる私→特別 みたいな。 にわかにありがちなやつです。 極めれば雑音は気にならなくなりますよ。

たまに見かけます

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんみたいに、料理が来て食べようとすると人の顔を見てけ怪訝そうな顔をする人 昔、昼を食べてなく、すっごくお腹が空いて、夕方友人に会って夕食食べに行った時、ハンバーグを頼んだのですが 普通のハンバーグではなく、ハンバーグ3枚重ね。そこのハンバーグが美味しいので、一度食べてみたかったので注文して料理が来ると、 パッとこちらを見たと思ったら、2度見され、その後ジーと怪訝そうな顔で見られました。 私はあまりに見るので睨み返しまいた。 私は一応食べ放題のサラダだけ持ってきてサラダたっぷりと、ハンバーグのみで食べようとしているだけ。 貴方みたいにステーキとご飯の組み合わせじゃないわよと心の中で叫びました。人が楽しもうとしているのだから見るんじゃないよ!と言いに行こうかなと思ったら。 家族がジーと見ているのを気付いたのか注意してました。 誰が何を食べようと人には関係ない。飲食店では人を見ない。それが普通だと思うけどね。 人は人、あなたが食べるわけでは無いから、関係ないでしょ? ダイエットしているから何?と言われると思うよ。 人が何食べようと関係ない。人を見ない事だよ。

良いんじゃないですか?

🙂
がんばって
そんな、自分を責めないで。 何かをストイックに一生懸命やるときって そうではない人に対して嫌悪感に近い感覚を持つの 当たり前では? 特に「痩せたい」と言いながら、揚げ物だのスイーツだの 食べてる人って はっきりいって不愉快ですよ。 「合格したい」と言いながら、遊びまくってる人たちだって 嫌悪の対象。 そんなに悩む話じゃないですよ~~ できたら、同じ方向を目指す人と仲良くしたらいいですね。 今は特に。

私は

041
どんぐり貯金
言葉と行動がかみ合わない人に対するストレスは分かりますよ。痩せたいと口癖のように言いながらカロリーの高そうなものをたくさん食べる人、運動不足だと言いながらひとつ上や下の階でさえエレベータやエスカレータで移動する人、資格を取りたいと言いながらぜんぜん準備しない人、ええ、ええ、分かりますよ。 でも食べる量に関してはちょっと違います。 いつもダイエットや美容の話ばかりする人、レシピやお店の話をしていても「でも太っちゃう」などと締めくくる人、そちらのほうがストレスになります。 美に対する意識が高い人は、どことなく、努力しない人に対して上から目線でものを言っているように聞こえます。 私の知人にもいます。彼女は努力していることを隠しません。むしろ、自慢げに言っているようにさえ聞こえます。私はその種の努力はとくにしていません。食べたいものを食べます。それで健康上の問題はないし、我慢していないからストレスも感じません。 知人はそんな私を見ると何か言いたくなってしまうようです。ぜんぜん太っていないのに「太った」「今日は〇〇と△△のエクササイズをやった」「〇キロ走った」・・・いちいちうるさいです。興味ないのになぜわざわざ耳に入れてくるのですか? 興味ない人にまで言って聞かせないと自分のモチベーションが保てないのでしょうか。 このトピには、それに似たものを感じます。なぜ自分の心の中を他人に知らせたくなるのでしょうね?

私は全く、気にならない

041
プル
他人の食事がそんなに気になりますかね? そんなに気になるなら、ダイエットの方法を教えてあげたら? それとも、ただ嫌悪感をもって、見下しているだけ? トピ主さんは体型を重視されているようですけど。 それなら、身長、手足の長さ、体のライン、顔の大きさ等、書き切れないほどが美しくなければならないです。 私の周りにもただ体重が軽いだけで優越感を持っている人がいますけど。 痩せてても足が短いし、ヘアースタイルもぼさぼさです。 体型で他人をあれこれ言える人は、いないと思います。 筋トレなどやっていらっしゃるようですが、健康の方はどうですか? 少なくとも、他人の食生活にひがみに似た感情を持つのは、お心がお辛いのではないでしょうか?心苦しいと書いていらっしゃいますから。 私は我慢していないからストレスではないと、繰り返されていらっしゃいますが、それなら、関係ないはずですよね? どうして、他人にそんなに興味を持つの? その人が、私の食生活を気にして批判してくださいと頼んできたの? じゃないなら、大きなお世話です。 頼まれていないなら、他人の私生活の食事にまで、あれこれ思わない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧