30代女会社員です。
私は今顧客へのコンサルティングを行う会社に所属しています。
担当する顧客や支援内容によって売上が変わり、個人に設定されている売上目標を達成する、営業職として働いています。
担当する顧客や支援内容によって
利益率といいますか、「美味しさ」が変わってきます。個人の売上目標を達成するには正直能力よりも担当する案件次第だと感じています。
そのような中で、ここ数ヶ月、自分が担当している案件は利益率があまりよくなく、工数がかさみ、残業も続いています。
担当する案件状況を変えてほしいと上司に相談していますが
・2ヶ月〜3ヶ月単位で続くプロジェクトのような案件の性質上すぐに変えるのは難しい、やりきって欲しい
・社内で(私が担当している内容が少し特殊で)他にできる人がいない、他の人に仕事を渡せるよう教育して欲しい
と言われており、上司の言うことは理解をしています。
今は他の人に仕事を渡せるよう教育業務もしています。
一方で利益率の良い案件を振られ、個人目標達成に近づいて行く同僚に嫉妬してしまいます。
他責思考かもですが「構造的に自分の売上目標達成は今期は難しいのではないか?」と感じてしまいます。
目標未達だと給与が下がる仕組みで、この部分でも落ち込んでいます。
目標達成できるよう、社内の他の人に教育をし業務を受け渡しリソースをあけ、他の案件を振ってもらえるよう動いてますが、その分仕事も増え、短期的には解決しなそうです。
どういうマインドセットすれば前向きになれますでしょうか。自分の目標達成のことばかりで、同僚に嫉妬したりまっすぐお客様支援に向き合えていないことも自己嫌悪です。お給料が下がるのは避けたいです。
長文申し訳ございません。