初めての投稿、そして文章を考えるのが苦手なため変なところがあるかもしれませんがお付き合いいただけたらと思います。
昨年結婚し、つい最近子供も生まれた20代前半主婦です。旦那はとても明るく私とは正反対なポジティブな面に惹かれてお付き合いし結婚に至りましたが、旦那の言動に悩まされ"離婚"の二文字が頭をよぎっています。
旦那の物言いやお金関係に困っていて、最近では今住んでいる賃貸契約の保証人を勝手に私の父にしていて(相談なし)家賃滞納の連絡が父に行き発覚。なんてこともありましたし、子育てに関しても一切せずワンオペ。里帰りから帰ってきて1か月ほどは子供をお風呂に入れていましたが、ある日を境に一切やらなくなりました。
「手伝ってほしいとかでもなく押し付けたいわけでもなく一緒に子育てしていきたい」と話しましたが伝わらず、私が作ってあとは飲ませるだけのミルクも拒否られました。「お前は好きな時間に寝られていいね」や「お気楽だよね」と言われ続け肉体的にも精神的にも疲れて限界で、ある日喧嘩した際台所でずっと泣いていたら「なにそれ育児放棄?」と鼻で笑われました。
当たり前のことかもしれませんが毎日育児家事をやり、自分のお風呂の時間は5分ほどで子供のお風呂を入れて、旦那の帰宅に間に合うようにご飯を作っています。それでも仕事をしている、家族を養っている人にはかなわないようです。
結婚直前に自己破産をしたようで(相談なし、詳細知らず)生活費に困ってもお金を借りられず私が消費者金融に契約に行かされました。普段からも高圧的な言い方や、私を家政婦扱いするようなやり方、テーブルの上に足を上げて靴下をはいたりという一般常識のなさ、親に甘えるのが子供と言って私の親に頼りっきり、文字数には収まらないほど沢山あります。子供の記憶がはっきりする前にさっさと離婚したほうが良いのでしょうか。まとまりなくてすみません。