本文へ

嬉しかった言葉

レス27
(トピ主 13
🙂
Moko
話題
今年ももう終わりますね。 たくさん色々我慢した年でした。 特に娘は受験生!例年と違う受験になったりとまだ気が抜けません。 先日先生と面談がありました。 中3、中1の娘。 毎年先生との面談もドキドキです。 どちらの担任の先生からも「どうしたら、娘さんみたいな子どもに育つのですか?」 と言われました。 先生曰く、絶対に人のことを悪く言わない、誰に対しても平等な態度、頼まれたことに対して嫌な顔をしない。だそうです。 これができる子はクラスに2名ほどしかいないと言われました。 先生にも娘さんがいるので、そう育って欲しい、と言われ私の子育て間違えてない! 頑張った、私!!!と思えました。 みなさんの今年嬉しかった言葉教えてください☆ 来年もがんばりましょう。

ランキング

レス

小学生が

いちごジヤム
うれしかった言葉ですか?・・。ひとつだけあったかな?家の近くを歩いてたら、近所の見知らぬ、自転車に乗った、小学生が、私をみるなり、 元気いっぱいに、こんにちは!とあいさつしてくれたのが今年の、うれしかった、言葉です。

レスありがとうございます

🙂
Moko トピ主
いちごジヤム様 小学生!わかります。 私も校門の前に立ち、挨拶運動をした時に元気に挨拶された時は嬉しかったです★ 挨拶運動でも無く、普通の時に挨拶されたらもっと嬉しいですよね。 来年もいい事ありますように♪

若いと言われた

🙂
しあわせ老人
先日、喜寿の誕生日に次男から「お誕生日おめでとう」の電話がありました。 「お母さんは若いね。60歳から歳を取ってないよね」と言われました。 親子でお世辞は無いと思うので、正直嬉しかったです。 でも、本当は年々年老いてますよ。若いのは精神年齢だけですけど・・・。

嬉しかった

🙂
ルビー
2つあります。学習塾を経営して31年目です。 体験のお子さんが、私の近くに来て、「入りたいです。」と言ってくれたこと。普通は親御さんが決められるので。もう1つは、表現力をつけてもらうためのノートがあるのですが、それに先生と雪だるまを作りたいです。と書いてありました。雪が降ったら呼びに来てね。と返事を書きました。 2つとも嬉しいことです。来年ももっと子供たちと仲良く頑張りたいです。

今年嬉しかった言葉

🙂
モモ
2020年も残りわずかですね。 私が嬉しかったのは、近所の友人との距離が縮まったことですね。 その女性は、いつも笑顔で人の悪口を言わない人なんです。 私が将来死んだ時に、納棺の前の枕飾りの時に、「見送りにきてね。」 って言うと、「行くから、遺言にきちんと書いておいてね。」 って言ってくれたことが、今年一番嬉しかった言葉です。。 今年身内のお葬式をして、枕飾りの時、まだ生きているように感じたものですから。 楽しそうに微笑んで寝ていて、家族の話を聞いているように感じたんです。 だから、その時に会いに来て欲しいなと思いました。 コロナで内面を見つめる一年となりました。

今年でなくても良いですか?

🙂
雪蓮
今月結婚5周年を迎えた娘が結婚前に 「結婚して名前が変わっても ずーっと お母さんの娘だからね!」と私の手を握って 言ってくれた言葉は生涯忘れないです。 大学卒業して地元離れ また地元に帰ってくるかな?と微かな期待を持ってましたが その地で出会った男性と結婚!微かな期待も消え 娘はもう地元へも親の近くにも帰ってこないと 離れてしまう!捕られた!と心寂しく思ってました。 そんな中で娘からのこの言葉は母親として凄く嬉しかったです! 親だから母親だから顔は笑顔でいましたが それこそ顔は笑顔で心で泣いてでした。 今は義実家近くに家を建て 2人の幼い子の母親で仕事も続けてる娘 義両親からも仲良くしてもらっていて有り難く思ってますが 「ずーっと私の娘だから!」と思って 遠く離れた娘を見守っています。

知らない子たちからこんにちは

🛳
パインガーデン
つい先日郊外に出かけた際、ランドセル背負った子たちが自分を見るなり 笑顔ではっきり「こんにちはー」と言ってくれました。嬉しかったですね。 挨拶されて嫌な気持ちになる人はまずいないと思いますが 面識ない人に自分から声を発するのはちょっぴり勇気がいります。 あの時の女の子と男の子ありがとう。

しあわせ老人様

🙂
Moko トピ主
レスありがとうございます。 私の両親70代ですが、同世代と比べて全然若い!!本当に見た目も60代にしかみえません。 両親って若く見えるのかな? いつまでも若く、元気でいて欲しいです。 若い、年取らないなんて言われると嬉しくなっちゃいますね!

ルビーさん

🙂
Moko トピ主
学習塾の先生!素敵です。 きっと近くでみててあんな先生に教わりたいと思って声掛けてきてくれたんですね。 子どもって正直ですもんね。 愛される先生になるって本当に素敵です。 そのまま変わらず指導していって欲しいです♪

モモさん

🙂
Moko トピ主
それは素敵な約束をしましたね。 とても心強いですね。 確かに亡くなられていても、眠っていて、姿はそこにあるので話しかけると全て聞いている気がします。 魂は近くにあると思うのでやはり、話したことは聞いていると思っています。 来年はモモさんにとって素敵な年になりますように。

雪蓮さん

🙂
Moko トピ主
娘さんの言葉嬉しいですね。 すごくわかります!私は娘の立場ですが、結婚する時に母が「いつでも戻ってきていいからね」って言ってくれたんです。 結婚しても家族なんだなぁ。と心が暖かくなりました。 私からも「産んでくれてありがとう」と伝えることができました。 お母さんはお母さん。ずーっと変わりませんからね!

パインガーデンさん

🙂
Moko トピ主
全然知らない子が元気に挨拶、しかも自分にしてくれたら本当に嬉しい&びっくりしますよね! 1日それだけでいい気分で過ごせちゃいますよね。 話しかけてくる子本当に可愛いです。 こちらからも大きな声で挨拶してあげなきゃ、ですね~。

すごいですね!

🙂
ささえ愛
こんにちは、中年のおじさんです。 いやいや、先生から二人のお嬢さんの子育て、しつけを褒められるなんて、 たいしたもんですよ!立派です。 あ、私ですが複数回でもいいですが? 当たり前の話ですが、お年寄りの方に席を譲る機会がよくあります。 そこで『ありがとうございます』っておっしゃってくれると嬉しいですし、 こんな自分でも少しは役にたっていると実感します(笑) あと、小学生の男の子から『お兄さん、こんにちは』って言われた時は嬉しかったですね! 挨拶もですが、おじさんなのに→お兄さんって こちらの子も、よく教育されてます(笑) 暮れになって、冬らしく寒くなりましたね! 風邪を引かないように、あたたかくして新年をお迎え下さい。

ささえ愛様

🙂
Moko トピ主
コメントありがとうございます。 バスの座席譲るのって結構勇気入りますよね!! 私は自分の前にお年召された方が立ったら頭を下げて無言で席を立ちます。 何気ないことにでも「ありがとう」言われると嬉しいですよね。 コンビニやスーパーでもお釣り受け取る時に「ありがとうございます」って言うようにしてます。 感謝の気持ち忘れずに、毎日過ごしたいです。 娘にもおじさん、おばさんなんて呼ばないようにしつけはしてます!(笑)

夫の言葉

🙂
スノーバード
何かがきっかけで、「結婚してから毎日祝福されてるって思ってる」 とヘロッと言ったので驚きました。 それっきりで話は他に進んでしまったのですが、流石にこれは覚えていたほうが良いなと思いました。 夫は米国人ですが、職業柄慣れるまでは猜疑心の塊で、 褒め言葉どころかなかなか打ち解けて話すことができない人でした。 晩婚同士ですが、12年目になります。 こんなことを(たまに)思っているなら、いつも笑顔で、頼れる女であるよう努力してやろうと思いました。 大事なことを思い出す機会をいただき、ありがとうございました。 こちらでも、あと3時間半で2021年になります。 トピ主様、皆様、来年はもっと素敵な言葉に出会えますように。

仕事で褒められました

🙂
甘梅
自分には向いていないと思いながらも、数年前から営業職をしています。 ある日お客様から「甘梅さんは営業に向いてると思いますよ」と言ってもらえたことが嬉しかったです。仕事に少し自信が持てました。 ところでちょっと余計なことかも知れませんが… 私自身、小中高と、学校の先生からの評価がとても高い生徒でした。 たぶん娘さんと似たタイプです。 先生(大人)は手のかからない素直な生徒を高く評価します。 そりゃ、教師に反抗的な態度を取る生徒よりずっと可愛く思えますよね? でも社会に出てから評価されるのは、上司の言うことを素直に聞くだけの人間よりも、自分の意見をしっかり持って動ける人間です。 私自身、社会人になってからこのギャップに気づいて愕然とした経験があります。 「先生たちは私のことを高く評価していたけど、それって自分たちにとって、手のかからない都合の良い生徒だったからなんじゃないの?」 「あのころ先生に対して反抗したり意見したりしていた友達はみな、社会人になってすごく活躍している。 私は先生の言うことを聞いていれば高評価をもらえていたから、自分の意見をほとんど持たずにここまで来てしまった。」 そう考え、当時の先生たちに恨みさえ覚えたものです。 そこからは自分の意見を持つこと、目上の人の意見であっても疑って考えてみることを覚え、必死で努力しました。 つまり何が言いたいかと言うと、 先生の言う「良い生徒」とは、先生(大人)にとって都合の良い生徒を意味している場合があるということです。 トピ主さんはきっと立派に子育てされているのだと思いますが、先生からの褒め言葉をすべて鵜呑みにせず、どこか一歩引いて見る目は持っておいてくださいね。娘さんたちのために。

先生に誉めてもらえるなんてすごい!母親冥利につきますね

🐴
ホー助
海外に住んでます。 今年友達に日本の年賀状をだしました。 (日本の年賀状をクリスマスカードとして渡しました。年賀状の文化の代わりにクリスマスカードをやり取りする風習があるので) 皆喜んでくれて、カードのできを誉めてくれたり、グリーティングカードを送る心を誉めてくれたり、年賀状なんて簡単に書けるものだけどどの年賀状にも心を込めてメッセージを書いていたので、みんなの反応や言葉がとても嬉しかったです。

昔の話ですが

🙂
はい、あります。
昔..昔、田舎の貧乏な家に生まれた私は、いつも鼻水たらして、髪はボサボサ。みるからに、貧しい、鼻たれの5才の貧乏少女でした。..笑 ある冬の午後、10円握りしめて、近くの駄菓子屋に買い物に行ってたら、道ですれ違ったのは、都会から来た、大学生の人でした。4、5人いました。 私は鼻水をたらしながら、勇気をだして、その大学生にこんにちは!とあいさつしてみたんです。 すると、みんなが、私にこんにちは~!と満面の笑顔で返事してくれたのが一生忘れられない嬉しかった言葉です。

私に対してじゃないのですが

🙂
クローバー
沢山の生徒を見てきている先生に、 自分の子を褒められるって嬉しいですよね。 特に、人の悪口を言わないって意外と難しい事なのではないかと思います。 私の嬉しかった言葉ですが、 先日、高校生の息子の彼女に初めて会いました。 彼女を家まで車で送ったのですが、 彼女に「いつも門限ギリギリまで息子といて怒られない?」って聞いたら、 「S(息子)は、ちゃんと家まで送ってくれて、挨拶も出来る子だから信頼出来る。Sが一緒ならいいって言われてます」って言ってもらった事。 なんだか、息子を誇らしく思いました。 そして、私の前でも彼女に「可愛い」って言っていた事(笑) 夫が意思表示をしなく難しいタイプなので、息子には小さい頃から、いつか彼女が出来たら自分の気持ちはストレートにわかりやすく伝えてあげてねって言っていたので、私の前でも平気でそういう事言ってて嬉しかったです。

ご近所の開業医のかかりつけ医に言われた言葉

🙂
サト
今年度高校入学した女の子がいます。二学期も終わりごろになって、体調を崩して学校を休みました。いつものかかりつけ医のところで受診しました。医師にどこの高校?と聞かれ、○○高校ですと答えたら、ぼくの後輩だね、と言われて嬉しかったです。県下有数の進学校に通っていることを誇りに思います。合格したからよかったももの、昨年の今頃は、合格するか否か、混沌としていて、私自身、気もそぞろでした。正月明けから塾や模試通いで張りつめていたのを思い出します。

スノーバード様

🙂
Moko トピ主
それは素敵な言葉を言われましたね。 ここで知らせてくださったことにより、忘れなくなりますね。 12年一緒に過ごしていて心から旦那様のこと思えるなんて素敵な夫婦ですね。 私も日常の何でもない日にさらっと言われるのが1番嬉しいなぁ。 今年もどんな言葉を言われるか楽しみですね♪

甘梅様

🙂
Moko トピ主
お客様から嬉しい言葉を貰えたら仕事もやる気になりますね! しかも向いてないかなぁ…と思っていたなら尚更ですよね。 甘梅さんも先生に気に入られる優等生タイプだったのですね! 確かに大人、先生からみたら問題を起こす様な子よりは優等生タイプの方が良いですよね。 社会に出たら自分の意見は大事です。瞬時の判断力も大切ですね。 社会人1年生はみんな通る道なので、ギャップはあると思いますが、先輩や同期と切磋琢磨して行って欲しいです。 甘梅様みたく、お客様に認められるような社会人になってもらいたいです。 貴重な意見、ありがとうございます。

ホー助様

🙂
Moko トピ主
いつの時代も年賀状やクリスマスカード貰えるのすごくワクワクします。 暇さえあれば眺めてしまいます。 本当に嬉しいものですよね。 メールよりも残るものなので年賀状は今でも出しています。 本当に心から嬉しかったんだと思いますよ♪

はい、あります。様

🙂
Moko トピ主
おもわず想像して笑ってしまいました。 ほっこりする話しですね。 5歳で都会人に挨拶する勇気もすごいです~。 きっと小さな5歳の子どもには、都会人がキラキラしてみえたのでしょうね。 何年、何十年経っても素敵な思い出ですね。

クローバー様

🙂
Moko トピ主
息子さん、素敵な男性に育ちましたね!! うちは娘ですが、娘の彼氏はクローバー様の息子さんみたいな方がとても素敵です。 まず、彼女さんにかなり信頼されていますよね。 そして愛情表現も親の前でもする! 素敵なカップルでこちらまで応援したくなりました。 子どもを褒められると親ってすごく嬉しくなるんですよね~。

サト様

🙂
Moko トピ主
受験の時は大変な思いをしましたね。 娘が今、受験生なのでそうなんだと思います。 今年はコロナもありましたので、受験方法も変わっています。 先生の一言、嬉しかったのですね。 それで診察も気持ちもほぐれたのでしょうね。 今年始まったばかりですが、良い年になりますように。

朝の出来事

ナマステ
昔の話ですが・・朝、仕事に行く為に、自転車で走ってたら、じゃり道にさしかかり、派手に転倒して、顔面から落ち、メガネは割れました。 そのあと、私は、倒れたまま、放心状態で、空をみていたら・・《誰も声をかけてくれないので、悲しくて。》 すると、20代の女性の方が、優しい声で、(大丈夫ですか?)と声をかけてくれたのが、うれしかったです。 家まで上げてくれて、洗面所で手まで洗わせてもらいました。彼女も仕事で朝、急いでたのに、感謝ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧