本文へ

大人と一対一で話せない

レス5
(トピ主 0
🙂
ひびき
話題
私は高校生です。 これは中学からの悩みなのですが、育ってきた環境も相まって大人と一対一で話すことが苦手です。 例えば、部活動でコーチや顧問の先生などにアドバイスをしてもらっていってもちょっと強い口調になるだけで泣きそうになってしまったり、学校の先生との個人面談でも怒られていないことはわかっているのに泣きそうになってしまいます。 だけど、同年代の友達や、お年を召した方には口調が強くなられても泣きそうになったりはしません。 主に20〜60歳くらいの方になってしまいます。 これはなにかの障害だったりするのでしょうか?(親にはよくこんなの障害だろと言われます) あと改善方法があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

想像ですが

🙂
うりぼう
想像ですが、20〜60代の苦手な誰かを、その年代の人達に投影しているのだと感じます。 その誰かは、あなたを強い口調で怒ったり注意したりする人です。幼かったころに、あなたがトラウマになるほどの激しい叱責を加えた人物です。 普通に考えると「お父さん」じゃないでしょうか。今もあなたを「障害だろ」なんて言うんですよね? まあ、これは単なる想像です。 もし機会があったら、福島章さんの「精神分析で何がわかるか」という本を読んでみてください。なんらかのトラウマが原因なんだと思いますので。 ちなみに障害じゃないですよ。

まあ、そんなもの

🙂
メロ
そんなに深刻に考えなくていいですよ。 中高生が落ち着いて緊張せず大人と話が出来る方が珍しいぐらいに考えておけばいいのよ。 中高生なんて一番、繊細なお年頃。大人と話す時、ド緊張したりちょっと強い口調で言われたら焦って泣きそうになるなんて程度の差こそあれ普通のことだと思います。 こんなの慣れだしだんだん年齢が上になって来ると今よりマシになって行くよ。 別に中高生でなくても大人でも人と話す時緊張してしまう人はいくらでもいる。 とにかくあまり深刻に考えないのが一番。意識し過ぎるとますます緊張してしまう。そういう、意識過剰になってしまうお年頃なんです。 「別に怒られているわけじゃない、私のためを思って気合を入れて助言してくれてるだけ、泣くようなことじゃない」と自分に言い聞かせながら、「ここで泣いちゃったら相手もビックリするから泣かない、泣かない」と頑張る。 >泣きそうになってしまったり なだけで、実際には泣かずに我慢してるんでしょ?エライエライ。 もし泣いたら先生たちもビックリしてしまうし、「なんか悪いことした?ひびきさんをなんか虐めたみたいになっちゃった?」って困ると思う。だから困らせないでおいてあげましょう。 とにかく深刻に考えないのが一番。 >親にはよくこんなの障害だろと言われます これはまあ、「しっかりしろよ」の意味を親独特の表現で言っただけと思っておけばいい。 ただ本当に、「大人と話そうとしたら顔が真っ赤になって手足がぶるぶる震えて汗がどっと出て」のような極端な症状が出てるなら、医師に相談して薬をもらったりすれば軽減されるかもしれませんが。 でも貴女の場合、そこまでの必要もない、思春期によくあることだと思います。

単に

🙂
たんたか~ん
自分が、「負けてしまう」「苦手」 と、苦手相手を20〜60歳と認識してるからじゃない? 年寄は弱かったり優しいだけだから。 あと、大きな声出す人や怒る人も苦手でしょ? 学生時代はほぼ同世代ですが、社会に出たらそれこそ年代はバラバラ。 だから、社会に出たら 会社に行きたくなくなる人 多いのかもね。

そんな

🙂
匿名
障害聞いたことないよ。 あなたの親は匙を投げる感じで障害だろと言っただけなのに、それを本気にしてしまうのもちょっとね…。 精神的な何かなのでしょうけど、育ってきた環境とご自分で言ってるのだから、そこから改善するなりしなければダメでしょうね。 カウンセリング受けるとか? というか、その年代の人達がダメだとなると、あなた社会人になって働けませんよ。

慣れ

🙂
ヨーコ
泣きそうになるだけで、泣かないように我慢できるんだよね。 だから、今のうちに色んな大人に注意されて、泣かないで受け止められるように鍛えてけばいいんじゃないかな。 泣くって、たぶん言葉をすごく真面目に受け止めてしまうから、心に負担を感じるんだと思う。 私はもうすっかりオバサンですが、 中学の時に先生に叱られてボロボロ泣いたことがあります。 正直、それまで先生の言葉は話半分で、内心馬鹿にして受け止めてたんですけど、 その時の先生の言葉は、私の甘えた意識を変えるほど芯がしっかりしていて、めちゃくちゃ反省したんですよね。 だから泣いたけど、それはそれだけ心に響いたから泣けた感じで、自分ではいい経験だったと思っています。 人の言葉を右から左に聞き流せれば、泣くことは無い。 だからトピ主さんは私みたいに不真面目な生徒じゃなくて、真面目だから泣いてしまうので、それが悪いわけではないですよ。 でも些細な事まで泣いてしまうと、今度は相手に負担をかけてしまうので、 今のうちに我慢できるように頑張って鍛錬してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧