本文へ

女も身勝手?

レス38
(トピ主 0
041
イケメン
話題
28歳男です。女友達との会話です。 女「何歳くらいで結婚したい?」 俺「45歳くらいかなぁ。30代はまだ遊びたいと思うし。落ち着いて、遊びももういいやってなった時に結婚したいかなぁ。」 女「うぁ、身勝手な男(笑)」 俺「そう?なんで?」 女「例えば今彼女が出来て、君が45歳まで結婚してくれなかったら子供作れないじゃん!女には出産リミットがあるんだし。親を安心させたいってのもあるんじゃない?」 俺「まぁそうだね(笑)。確かに45歳まで遊びたい男は身勝手だと思うけど、子供作りたいから、親を安心させたいから、売れ残りと思われたくないから早く結婚したいってのも女の身勝手じゃない?絶対遊ばなきゃいけないわけじゃないのと同じで、絶対子供作らなきゃいけないわけじゃないんだし。」 女「う・・・。最悪(笑)」 俺「いやいや、例えばの話だよ(笑)」 何気ない会話ですので僕も本気で「子供作りたいから早く結婚したい!っていうのは女の身勝手だ!」と強くは思っていません。ただ世の中には遊びたいから(やりたいことがあるから)結婚を先延ばしする男はいると思いますが、彼らだけ「身勝手」と言われるのはどうかなぁ、と思っています。 出産は子孫繁栄のために大切なことなのでそこまで身勝手だとは思いませんが、親のため、世間体のため、はたまた働きたくないから結婚したいと思う女性(男にそれを強要する女性)も身勝手だと思うのですが、いかがでしょう?

ランキング

レス

身勝手ではない

041
こけっこ
身勝手という言葉はこの場合、あてはまらないと思います。 「都合がいい」のほうがしっくりくるような・・・。 まあ男も女も結婚に望むものが違う組み合わせもありますから、お互いに都合のいいこと言ってるな・・と思います。 不幸が待ってる、不都合なことばかりが約束されている!となったら誰も結婚なんてしたくないでしょうし。 結婚に対するそれぞれの思いって、要は自分を安全圏に置きたいための理由なんだと思います。 男も女も、結婚してると一応それなりに見てもらえるところありますし。 実際はそれなりじゃなくても(笑) だから婚活なんてものが行われてるんじゃないですか?

一応女性なんで答えます

041
aya
>世の中には遊びたいから(やりたいことがあるから)結婚を先延ばしする男 これはどうも恋人の女性がいる事前提っぽいですね。 なら相手に対して「45歳まで結婚はしない」と最初に宣言をすると、身勝手で無くなると思います。 ただトピ主さんは「イケメン」と名前を付けていらっしゃいますが、正直に若い女性から見たら、俳優レベルの男でないと45歳は父親年齢です。しかも子供が巣立つ頃にはヨボヨボのおじいさんになってます。

どちらも同じですね

🐱
黒にゃんこ
身勝手と言うなら、それが男性であれ女性であれ身勝手だと思います。 遊び尽くすまで結婚したくない女性もいますし、子供のため、親のため、世間体のため結婚したい男性もいますから。 男だから、女だからではないでしょう。 ただ、それをきちんと相手に告げているなら、身勝手じゃなく、ただそういう考えの人だというだけだと思いますよ。相手と違う希望を持ったら身勝手ということではないでしょう。 どんな希望であっても、きちんと言ってくれてれば相手は別れることができるのでフェアです。 問題は、本音を言うと振られるからと、隠しておくことでしょう。 それは身勝手だと思います。

身勝手?

🐴
けん
何やってるの? 28歳でしょ、小町で相談してる場合じょないよ、 早く遊ばないと45歳なんてあっという間だよ、 結婚するも、しないも、遊ぶも、遊ばないも、子供作るも、作らないも、 親のため、世間体のため、働きたくないから結婚するのも、人の自由でしょ、 相手や他人の気持ちや迷惑を思いやらず、自分の主張だけの自己中は、身勝手だけど、 そもそも、その相手がいなければ身勝手もへったくれもないよ 二人の会話は訳分からんよ 遊びもいいけど、脳ミソに詰め込むことも若いうちしか出来ないよ ホントにあっという間だよ、

女の都合

041
クローゼット
結婚「する・しない」或いは「したい・したくない」でも、どちらも価値観としては全くの平等。男女とも付き合っていようといまいと結婚なんてしたいときにすればいいし、したくないならしなくても良いのです。 出産リミット云々は女側の都合であって、別に男性が考慮する必要ないでしょう。出産リミットがあるから「付き合う=結婚」なんてなるなら、男性は誰も30間近の独身女性には近づきません。 女性は自分の望む時期に結婚・出産が出来ないなら、自分から別れて別の結婚願望のある男性を探すなりすればいいだけです。別れを切り出す権利は女性にもありますので、女性の意見にありがちな「結婚する気がないなら先に言え」とか「別れてあげろ」というのは、お門違い。自分の責任を押し付けているに 過ぎません。 男性が身勝手と非難されるとしたら、女性に結婚する気があるかどうか聞かれて、ないのに「ある」と騙したり、結婚をほのめかして付き合いを続けたりした場合ですね。 自分の人生に責任取れるのは自分だけです。

うわー

041
味噌
典型的な、話の通じない男性ですねえ。 婚活している人たちから、40代くらいのこの手の性格の男性が、しつこくて困るという話をよく耳にします。 貴方の将来の姿かもしれませんね。

いい女は

041
いい女
二十代で、遊んでて結婚しなった四十男は相手にしません。結局成金男が四十半ばで、金目当ての女と結婚するのが世の常。 幸せになれるといいね。

身勝手ではないかな

041
mu-mu
結婚する、しない、どっちでもいいじゃんか。 45歳で結婚すること、30代は遊ぶこと、全然身勝手に思えないけど。 子供が欲しいから結婚、親を安心させたいから結婚、これも身勝手はないような。 でも相手に結婚を強要するのは身勝手ですね。 それから小町内なのですが、男性で結婚する意志のないのに30代女性と付き合うのは身勝手だという意見ありますけど、おかしくないですか? 小町の条件付き恋人なのかもしれませんが。 自分がその年齢に達してないから分からないだけかも知れませんが、なぜ結婚の意思を確認する必要あるんでしょうね? 30以降は「付き合う=結婚」というわけではないですよね。 例えばトピ主さんで言えば、「将来結婚したい」というのはウソではないですよね? こういうのもいけないのですか? これこそ身勝手だとしか思えないけど・・・ それなりの年齢になればわかるということですか。

それは

🐱
まるこ
女友達が身勝手だと思います。 トピ主さんはお付き合いする女性に 「遊び飽きた45歳位に結婚希望」と伝えた方が身勝手に受け取られないと思いす。 「女性には出産リミットがあるんだし」理屈じゃなく本当にそうなんですよねぇ~ 35歳位過ぎて、いざ「子供が欲しい」と思ってすぐに出来れば良いけど 不妊と分かって、不妊治療してすぐ出来れば良いけど さらに、流産なんか繰り返すと、女性は(男性も)相当精神的にも体力的にも辛いです。 付き合う女性の選択肢として その辺考慮して、伝えてあげたら優しいトピ主さんになれると思います。

確かにワガママです

🐤
めんま
男であれ女であれ、パートナーに一方的な要求を突きつけるのは身勝手です。 パートナーがいなければ、何ら問題のないポリシーだと思います。

多いね

041
しん
典型的な家庭に向かない男だね。夫婦で子育てするなら、30くらいで結婚しようと思う。 芸能人みたいに定年なく働けるなら、年くっても、子供作るだろうね。 あと金持ちで実家が子育てしてくれる女性でないと選べなくなるよ。

貴方の考えは 身勝手ではありませんね! 

💡
秋晴れ爽快
 僕には僕の考えの上に 僕の人生がある。君に兎や角言われる筋合いはない。自分の考えを曲げてもいい・今の考えを変えてもいい・と思う程の相手が現れた時に、その人と結婚する。と、この答弁はいかがでしょうか? お友達は バッサリ 一刀両断かも・・・。

根本から間違っているような

041
ふんころ丸
遊びたいから45歳位で結婚というトピ主さんの発言に対し無条件に、「うぁ、身勝手な男(笑)」と返答するところが間違っています。 トピ主さんはあくまでも自分の考えを伝えただけでしょ。女友達は勝手に自分の価値観に当てはめ想像の例え話を持ち出し条件後付け。お話になりません。

身勝手でなく、都合のいい事を言っているだけ。

041
rururu
>世間体のため、はたまた働きたくないから結婚したいと思う女性(男にそれを強要する女性)も身勝手 これは確かに。 そんなの女の勝手ですから、重要なのはそんな女に引っかからない事です。 ただ、子供を産む事に関しては残念な事に「女性の体にはリミットがある」 ので、言ってはいけない事と思いますよ。 それと働きたくないから結婚しない女を同列にして欲しくないな。 あとは皆自分に都合のいいことですよね。 遊びたいから結婚しない。 遊びつくしてから結婚する。 その辺はお好きにされればよいと思います。

男女ではなく

🙂
けぃ
人間って身勝手な生き物と思います。 いろんな考えをする人間の集合体の中で、価値観とか考えが合う人が結婚する。子供を作るも作らないもその人たちの考えひとつで決まっちゃうんですからね。 お互いに(色んな面で)強要するのは間違ってると思いますね。

ちよっと違うかなって思います

🐶
チオビタ
遊びたくて、45歳くらいで結婚したいのはあなたの価値観であり、人生設計ですよ。 それと同じように、女性にも、人生設計があります。 だから、そこが合致した同士が付き合うべきだと思っています。 ですから、あなたが45歳まで結婚したくないなら、28歳~42-3歳までは、結婚を急ぐ考えの女性とは、付き合わないべきなのです。 適齢期~適齢期を過ぎた女性と付き合う縁があった場合には、やはり自分の意志は言っておくべきなのです。 何故かというと、あなたの28歳~以降という年齢は、結婚を考えてもおかしくない年齢であり、特にあなたが30代に入ってから、付き合う女性は、この人も結婚を前提にしてくれているだろうと、思ってしまうからです。 働きたくないから、結婚したいという女性も、それを男性に言い、それが達成されないと分かると、その人との結婚はやめてしまう人もいますよね。 ですから、結局は条件の合致した同士が、付き合うのがいいのです。 勝手ではなく、相手を尊重するべきなのです。 そのためには、やはりきちんと自分の設計くらいは、相手に告げるべきだと私は思っています。

現実的に考えよう

🙂
45才男の現実
28歳のトピ主さんには想像も出来ないでしょうが45歳の男って大変なんですよ。 まず、突然、老眼になります。 私自身、話には聞いていましたがこれほど不便な事とは思いませんでした。 それから、残尿が半端でないのに驚きます。 オシッコの仕方が年寄り用に慣れるまでズボンの内側が濡れるのを我慢しなければなりません。 私は34歳で結婚したのですが10歳年下の女房と夫婦生活を営む為にコンディション作りは欠かせません。 そんな45歳がこれから「結婚」「子作り」「出産」「子育て」「教育」「年下のパパやママとのお付き合い」 なんて大変ですよ。 日本の平均寿命は高いですが50歳代で死亡する人は多いです。 身近な先輩のお通夜や葬儀に出席する機会が増えます。 女性に「出産」のタイムリミットが有るように男性にもタイムリミットは有ります。 自分自身が元気な間に子育ては終わらせたいし、結婚式には出てやりたいし、出来れば孫も見たいしね。 マスコミは石田純一さんなんてレアな例を挙げていますが、あの人の場合は本当にレアなケースなのです。 貴方は幾つまで生きられますか?(笑)

自分で決めること

041
ルウ
30代後半の既婚女性です。 いつ結婚するかは自分で(もちろん相手と同意の上ですが)決めることなので、身勝手というのとは少し違う気がします。これは男性であろうと女性であろうと同じでしょう。 でも40過ぎまで一人でいて、そこから結婚相手を真剣に探して結婚するというのは難しいのが現状だと思います。その年齢まで一人で過ごすと男性も女性もその一人で気楽な生活を一変させるほどに人を好きになること自体が難しくなるようですから。勢いという年齢も超えちゃってますし。 私の兄が40代後半で独身です。兄は性格もよくて優しく社交的です。若い頃は本当にモテてました。妹としては大好きな兄ですが、女性としては最悪だなって(笑)思っていました。両親や私にも紹介してくれた人も何人かいましたが、浮気が原因で破局してました。家にお母さんを連れて文句を言いに来た女性もいました。。。 そして結局独身です。母には「お母ちゃんの心配は有難いけど独身で寂しい思いをするのも俺、後悔するとしたらそれも俺、心配は無用」と言ってます。 実際その年齢になった時後悔しなければよいと思いますよ。

女性も身勝手だとは思います

041
うーん
ただ「45歳で結婚」といわれると、現実が わかっていないか、身勝手な印象はありますね。 35歳ならまあ普通だけど。 まだトピ主さんは28歳で、45歳の男を リアルにイメージできないんでしょう。 その年齢は、中年期も過ぎつつあり、そろそろ体に ガタが来る人や、病気の発覚などが飛躍的に増えます。 しかも男性の高齢化も、障害児の確率を上げます。 子供がすぐ出来るとも限らない。50歳かもしれない。 子供は、結婚適齢期や自分が子を持つ前に、パパの 介護を視野に入れないといけないかもしれない。 結婚し、子供をもつ気でいるならばですが、 体力の必要な子育て時期を、検査でガンがわかっただの 成人病が悪化しただの世話のかかりやすい年代までわざわざ待つ。 自分の年齢リスクを、女房や子供に負わせる気満々という 印象にはなります。 40手前まで遊んでから結婚したいと語る女性の同類かな。 「相手からも選ばれる事は考えてない」とか 「その年まで自分の価値が不変なつもりなんだ」という 自惚れじみた印象は抱きます。 男性でも45歳って、多くの他人が結婚対象としては リスクの方が先に浮かぶ年齢ですからねえ。

私ほどではないので、きっと大丈夫。

041
ちょこっと
 身勝手というほどではないかなぁとは思いますよ。  私は、女の身で、30過ぎまでふらふらして「そろそろ、子供欲しいんだから、いい加減結婚しよう」と彼から言われ、そうだったとばかりに結婚→妊娠しました。  26歳でプロポーズされた時、結婚したら色々面倒そうだと思い、もうちょっと遊びたいからとそれを蹴った私は、本当に身勝手だったと思います。でも、私にとっては大切な時間だったんですよ。  売れ残りだの親不孝者だの賞味期限切れだの、子供はもうあきらめたんだなだのとさんざん言われ……結婚して、すぐに子供ができたとき、心底ホッとしました。  男性の場合、自分で生むわけでもなし、多少はよいかと思います。  ただ……夫は、息子と思い切り遊びたくて、早く結婚して欲しかったのだそうです。26歳の時に今の状況なら、今頃息子と走り回れていたのに……と文句たれてます。  今ですらそうなので、45歳……相手が中々子供できなかったりほしがらなかったりしたら、下手すると55・6歳で小学生を相手にする感じですかね。  子供欲しいなら、今から体力づくりも並行してがんばらなきゃダメですよ~。

その女友達は

041
まろ
トピ主さんと年が近い? 45歳なった時に子供が産める年? ていうか、肉体関係のある友達なら。 エッチ友達になって、て言ってるのかな? なんか、つきあうとも言わず肉体関係あってで、男はただの友達感覚なんじゃない? それと、女友達に好きと言って会ってたら、女はつきあう感覚になるよ。 ていうか。 男は好きイコールエッチしたい。だから、男女関係にずれが出るからね。 互いに化かし合いのカップルは多いから。がんばってください。

身勝手ではないです

041
maki
トピ主さんが45歳まで遊び倒そうが、それは本人の自由なので、好きにしたらいいと思います。 私のような他人からしたらどうでもいいことです。 でもトピ主さんの様な考えの人が彼氏だったら、どうでもよくないです。 こういう事は早目に言って欲しいです。すぐに別れるので これも女の勝手かな 私は20代で結婚して子どもも早く欲しいので、言ってくれないときっと困りますね。

自由に生きよう

041
神有月
結婚したい女性も、結婚したくない男性も(男女入れ替えてもいいですが)身勝手ではありません。 ただの人生設計・人生の考え方の違いです。

しかし実際にはね

041
リアルインテリア
全然身勝手とは思いませんよ。 でも、子どもを望んでいるなら、45歳から結婚&子作りは、 相当安定した職業&資産が必要でしょう。 男性が陥る幻想の一つに 男の経済力=女の若さ っていうやつがありますが、どなたかのレスにあるように、 年齢差のある中年親父と結婚する若い女性のほとんどが資産目的です。 だから、若い妻に金ヅルにされる覚悟があるならいいんじゃないでしょうか? それと、障害児の確率は男性の高齢が理由でも上昇します。 健康な子どもを望むにはせいぜい40くらいまで(?)ですよ。

身勝手というより・・

😨
おばさん48
私は不妊が原因で元夫と離婚したんですがね・・ ある女性(子供がいることが自慢のような人)に 「子供を産まないのは無責任」 と言われた事があります。 身勝手というか、無神経というか、横暴というか・・・ まあ、主さんのお友達もそういう人だったのでしょう。

先のことを考えたら・・・

😒
とことこ
私、40歳の夫との子供のことは考えられません。 20歳になったら60歳でしょ。 大学生だったら学費をあと2年は払うわけだし。 40歳で家のローン組んで払い終わるのはもっと後になるし。 女性は体のリミットで子供のことを考えるけど、男性は経済力を考えるをもっと複雑。

社会の要請

041
らんらんらん
20代で結婚して30過ぎくらいまでに出産っていうのが社会の要請ですよ。 それに反して遊びたいってそりゃ自分勝手ですよ。 こういう社会通念に則って結婚したい、出産したい、って願望を持つのは 自分勝手ではないでしょ。 同じ願望を持つと言っても、社会性の高い願望と比較的反社会的な願望じゃ そりゃ世間の見方は違います。

ずっと見ていましたが

041
たかのぶ
個人的に興味のあるトピックなのでレスさせていただきます。 これに関しては完全に個人の自由だと思いますよ。 ただ問題なのは、女性に対して子供を産むのがさも当たり前のごとく発言したり、男性(あるいは女性)に対して婚約しているわけでもなく交際関係にあるというだけで無理に結婚を迫ることではないでしょうか? 他の方の繰り返しになってしまいますが、他人への無理強いはよくないですし、自分の判断で結婚せずに年を重ねて結婚・出産が難しくなるのも自己責任だと思います。 で、下のらんらんらんさんのレスがすごく気になるのですが、社会の要請って何ですか? まさか国が20代での結婚・出産を奨励しているわけではないですよね? もし社会の要請に全国民が従わないとならなくなったら世の中メチャクチャですよ。 犬を殺したら絶海の孤島に強制送還されるかもしれないですし、赤紙が来たら戦闘機で戦艦に突っ込むことになるかもしれませんよ。 個々人の問題を社会全体の傾向に置き換えるのは筋違いでしょう。 らんらんらんさんが早く結婚したいなら、同じ考えの相手を探せばいいだけの話です。

あのー

041
ウサギ
彼女、あなたと結婚前提のお付き合いがしたいって思っているのと違いますか?

子供を持たない覚悟なら

041
かつてこども
男女とも、幾つで結婚しようと(しまいと)自由でしょう。 親のためにとか、働きたくないから早く結婚を、という女性も、確かに身勝手かもしれません。 ですが、子供を持つなら、タイムリミットがあります。 若い奥さんを貰えば…と、男性なら思われるかもしれませんが、子供がかわいそうです。 私は父が45歳の時に生まれました。ともだちが父を見て「おじいさん?」とからかわれるのが恥ずかしかったし、子供の学費が一番かかるときに定年にり、年金暮らしで家計が苦しくなりました。 歳をとって持病が悪化し、看病で母も働けず、そのうち高校生の時になくなり、私たちは進学もできず、母子家庭ということで、就職も結婚も偏見の目に苦しみました。 世間体こだわるなとおっしゃいますが、世間は、自分と違う人に対して冷たいです。力のない子供にとってはこたえます。家庭を守りたいなら、こだわって当然です。 そういうリスクが、歳を重ねるごとに高まることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧