本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご意見下さい。こんな人間はいない方がいいですか?

ご意見下さい。こんな人間はいない方がいいですか?

レス19
(トピ主 1
😢
トリヒゲ
仕事
初めまして、サービス業に勤める20代女です。 私は一度体調を崩し、一時休業して再び仕事を再開しました。 しかししばらくして、軽い鬱病のようになってしまい、まともに働けなくなってしまいました。 前までは週5日できちんと働く事が出来たのですが、現在は上の方たちに相談してパートタイマーにしてもらい、週2~3日の出勤にさせて頂いてます。 しっかり休ませてもらっているので、気分が酷く落ち込んでしまう事は徐々に改善して来たのですが、やはり日によって、出勤日に体調を崩すこともあり、当日に突然欠勤してしまう事もしばしある状態です。(無断ではなく、休む旨は連絡しています。) 当然のことながら、後輩たちに追い越され、同僚からは休みが多くて羨ましいなどと言われてしまうようになりました。 自業自得だとは重々承知しています。私自身、他の人が一生懸命働く中、家で過ごしているという状況を申し訳なく思っています。 考えすぎてしまうのも良くないので、普段は特に気にしないよう流すようにしていますが、やはりやむを得ず出勤日に休んでしまったりすると、職場の人たちの事を延々と考えてしまい、落ち込んでしまいます。 しかし再び鬱のような状態に戻るのも怖く、働く日数を増やす事が出来ずにいます。 こんな人間は職場にいない方が良いのはよくよく理解しています。色々な事情があり、生活のためにも辞められないのが現状です。 ここまで読んで頂き、ありがとうございます。 おこがましいとは思うのですが、皆様から何かしら意見を聞く事が出来たらと、投稿させて頂きました。 自分でも慰めてもらいたいのか、よく分からない内容で申し訳ないのですが、どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

パートタイマーならいいんじゃないでしょうか

🙂
無名
その形態で雇ってくれているのですからイイとおもいます。理解のある職場だとおもいます。 働く時間が少ないと、お給料も少ないのですから、休んでいいなーとは純粋に羨ましがるのは違うと思います。 元気で働けた方がイイに決まってますもん。 でも、トピ主さんなんだか分からないけど、頑張って下さい。 早く元気になって下さい。

いいのいいの

🙂
posuyumi
週2~3のパート務めです。 仕事の仕方は自分が主体で選ぶもの。 それ以上にもらってるわけでもないので全然気にすることないです。 他の人だって明日は我が身。 あるいは、身内や友人に心身不調な人はいるものです。それくらい、いまは多い。 不調なら不調なりに。 元気なら元気なりに。 それぞれが、それぞれなりに働けばいいんですよ。

双方にとっていた方が良いと思います。

041
Shaka
職場にとっては、貴方が時間帯内にしっかり働き、誠実な態度でいるなら利益があると思います。 嫌悪とは嫌いな者を一人一人削り落とす事だと思いますし、それは衰退につながると思います。 貴方が必要ならば、そこが健康や生活に配慮できるならば存在することが利益のある事だと思います。 貴方が同僚とうまくやるコツとして、まず会社の方々とうまくいかせようとする心の働きを捨てましょう。 第二番目に安心施の実践、そして四無量心【慈悲、悲哀、称賛、聖無頓着という四つの他を利する修行】の実践を行ないましょう。 この二つの実践を行なうことにより、あなたと同僚との関係はスムーズになり、そして同僚はあなたを信頼するようになってくるはずです。 貴方がたの双方のメリットを望みます。 質問にある双方が気遣いをもつ要素と嫌悪を感じない点を素晴らしいと思います。 ありがとうございました。 貴女方が、集い、和合し、更に「七つの不衰退の法」を成就し、高い世界を得て下さる事を望みます。 役立つデータだと思いますから提示しました。 善い仲間と善い知識と善い交際を得ていかれますように。

良いと思うけど。

🙂
あやな
トピ主さんの事情を皆さんわかってらっしゃる。 でも、突発で休まれると、鬱のような状態を経験したことのない人間は、理解出来ないので、無意識に毒を吐いてたりする。 実は他の同僚サンが悪意なのか無意識なのか。 ここは、もはや気にするところじゃないのです。 他人に意識を向けている時間は要らないのです。 だってもう、そのエネルギーは、残っていないでしょう?だから仕事に穴が空くんです。脳からでる「NG」のサインです。 このまま、それとなく、シレッとしていましょう。 言い方は悪いけど、周りには、本当に苦しくてどうしよう。悩みながらやってるけど、今はボーダーライン。と言いましょう。 今後体調が良くなるかもっていう含みが入ってますからね。 本当なら、3ヶ月は休養して何もせず、様子をみたほうが良いです。 だけど、こればかりは仕方ない。 一番は自分の体ですよ。 自分を守りましょう。 他人の言葉に振り回される必要はありません。 だって他人は所詮、無知で無責任にモノを言うのだから。

いなくていい人なんていない

🐶
ビネガー
一生の内でそんな時間があったっていいじゃない。今は無理しないでください。心の風邪なんていつ誰が引くか分からないし周りは迷惑に思っていないです。これは本当です。「体調どう?大丈夫?」と聞きたいけど負担になったら困るので心の中でひたすらエール送っています。聞いたら私だけじゃなくてみんなそうでした。 迷惑をかけている申し訳なさで胸がいっぱいなのでしょうが、今度もし自分と同じような方がいた時にサポートすればいいのです。 私はトピ主さんと同じ職場でしたら辞めて欲しくないです。

比べるからいろいろ考える

041
しんしん
トピ主の精神状態に適切な意見かどうかは分かりません。 後輩や同僚はあくまでもトピ主が正社員だった時の「元」であり、パートになった事で後輩や同僚と思い比べて考えることは違うのではと思います。 トピ主の立っている土俵が違うんです。 「こんな人間いらない?」 と思うことも、比べるからですよ。 トピ主の自覚が足らないのかなと思います。

うん、割り切りでしょ

🙂
何とかなります
お金ももらえて、皆が喜んでくれる働き方ができれば、それが一番いいですよね。 でも、今はそれができる状態ではないんだって割り切りません? お金必要だからやってるだけなので、って。 皆が喜ぶとかそっちのほうは今はとりあえずいいんです、って。 今冬で寒いし、温暖な季節になったらまた元気も出るかもしれないし。 ストレッチやお風呂で体をあっためて、規則正しい生活して元気出るといいですね。

トピ主さん偉いと思います。

🐱
雪女
トピ主さん、こんにちは。 偉いなんていう言い方はちょっと失礼かなとも思いましたが、言い方を取り繕うよりも、思った事を率直に書いた方がいいかなと思い、そう書きました。許して下さいね。 さて、トピ主さん、悩んでいらっしゃるご様子ですが、でも、ご自分の事を割と客観的に見ることが出来ているように感じます。そこが凄いなと思いますよ。自分自身を客観的に見るって結構難しいですよね。 同僚の方達に言われる事は、ちょっと嫌な気持ちになるかも知れませんが、気にしないようにしましょう。だって、フルに働けないから、パートタイマーにして貰った。トピ主さん、やることちゃんとやってますよ。 心の状態は、身体の病気とか怪我とかみたいに、咳が出るとか、出血するとか目に見えるものではないから、わかってくれる人ばかりではないと思います。 でも、周りから見えなくても本人はしんどいんだから、そういう時は無理をしてはダメです。心を休めないとね。 気にするなと言っても気になるでしょうが、でも、今はまずご自分の体調(心調?)を元気にする事を考えて、出勤出来る日は出勤して、出来る範囲でやればいいのではないでしょうか?あと、”とりあえず5分だけ〇〇の事を考えない”っていう風にすると、それだけでもちょっと気持ちが楽になりますよ! そして、身体を温めると心にもいいと思いますので(私自身は結構効果があります)、温かいお風呂にゆっくり浸かって、リラックスして眠りましょう。 月並みな言い方ですが、なんとかなりますよ!

正直に言えば

🙂
さかは
当日欠勤は嫌だなとは思いますが、それでも回せる職場であればいいんじゃないですか?私が働いてたとこはカツカツの人数で1人休むと大変な事になっていたので。 理解のある職場で良かったですね!

う~ん

🙂
とおりすがり
>軽い鬱病のようになってしまい >再び鬱のような状態に戻るのも怖く トピ主さん、病院に行って治療はしていますか? 「鬱病のような」って自己判断ですか? ちゃんと診断をして貰って、 ちゃんと治療しましょうね。 鬱病「ぽい」からって甘えていると 今はまだ許して貰えているでしょうが、 それも限度があるので 自分で直そうとしないといけないのではないかと。

ブレずに慎重に

041
さささ
「こんな人間はいない方がいいですか?」と卑屈になる人が減るとよいとは思います。 メンタルの不調で上手く考えることが出来にくいと思いますが「自分の暮らしを保つ為に働く」を軸に、ブレずに丁寧に仕事に就くのはもちろん、体調管理・自己管理を優先させること、言うなれば「自分ファースト」が結局周りに(仕事に)還元出来ることに繋がると思います。 周りを気にして自分の健康や立場を下げていては本末転倒です。

お給料は必要なんだから

🐶
ネギータ
勤め先でお給料もらってるんですよね。あなたは雇い先に何でお返ししているのですか。働いて、お金をもらう。この基本だけでいいと思います。みんな出勤しているだろうな、私のことを溜息ついて噂しているかしら、は、考えなくていいと思います。自分の評価を100%自分ですることはできないです。想像に押しつぶされてはいけません。 うちの職場に、ミスも多いがとりあえず休まない社員がいます。ミスすると、またアイツかなどと言われたりもしますが、休まないのでそこだけは信頼されています。翻って、私は、生意気な口をきくので鼻につくが、休まないし汚れ仕事を任せられるので重宝されていると思っています。都合のいい女です。 さて、あなたは何で信頼を勝ち取るか。休むと信頼メーターが下がるので、しんどいけど休まない作戦はどうでしょうか。

いてください

🙂
エール押しました
トピ主さん、体調はいかがですか。 このご時世、体調を崩さない自信がある人なんていないような気がします。 みんなで助け合って、お互いさまの精神で生きていきたいですね。 休める時は、あまり余計なことは心配せずに 休息に専念できるといいですね。 ご自分を責めずに、ゆっくり良くなればいいのです。 良くなった後で皆さんに恩返しすればいいんだと思ってください。

辞めるのではなく休職は無理ですか

🙂
匿名
家族に鬱の経験者がいます。 うちの場合は半端に今少し出るより診断書出してきっちり数ヶ月休んだ方が良いと病院で言われて数ヶ月休職しました。 当日に休んだりするとすごく職場のこと気になって休めないし、次の出勤までも職場の人に当日欠勤したことを悪く思われてるんだろうと気持ちが落ち着かないし、出勤しても周りのちょっとした一言が気になってしまうから、だそうです。 最初に体調崩して休職して復帰したなら、診断書があったら休職できるのではないですか?休職中、傷病手当金の申請で通れば少しお金も助かるかもしれません 今の働き方が、周りが迷惑、というより、それで自分で自分を責めてしまうのが鬱にはよくないんじゃないかなと思いました。 通院はされてますか? また同居のご家族はいますか?同居のご家族がいたら、主さんの表情や様子から休職を勧めたらたりしてませんか?

閲覧、ありがとうございます。

041
トリヒゲ トピ主
様々なご意見や具体的なアドバイス、励ましの言葉など、ありがとうございました。 精神面の事もふまえて相談できる方がいないので、自分の気づかない面からのお話が多く聞けて良かったです。 丁寧なご意見、ご感想を下さり、皆様に感謝しています。 鬱病についての追記なのですが、“軽い鬱病気味”と書いたのは、実際にメンタルクリニックの方にそう診断されたためです。一度診察してもらい、鬱病の仕組みなどを説明してもらいました。メンタルクリニックの仕様がよく分からず、その日のうちに専用の薬を頂いたのですが、職場の先輩(身内に鬱病の方がいる)から、脳波?を調べずいきなり薬を飲むのはやめた方がいいと言われたので、薬は飲みませんでした。 変に薬を飲んだりやめたりすると余計に鬱が酷くなるとクリニックの先生にも言われたのですが、脳波を調べるのが普通なのか、とりあえず手っ取り早いから薬を飲んでというスタンスなのか判断ができず、それ以来クリニックには行っていません。 下調べ不足だったと反省しました。 近いうちに、もう一度きちんと調べて受診しようと思います。 拙い文章をここまで読んで頂き、ありがとうございます。 色々な方面からの見方を知れて、気が楽になりました。職場の人達への感謝を忘れず、あまりネガティブになりすぎないよう、体調を整えていきたいと思います。 ありがとうございました。

大丈夫

🙂
ゆか
頑張ってるんですね。 責任感強いのかな。 あまり周りの目を気にせず自分を大事にして下さい。 職場はあくまで契約。人生全てではないので職場の事でそんなに悩まなくていいと思いますよ。 きちんと自分と向き合って出来る事をするってなかなか大変です。 私は息子が無理して会社に行く事を頑張りすぎて、とうとう壊れてしまい精神科に入院させました。今は就労移行支援に通って自分が出来ることを勉強してます。不安そうでしたが、前向きですよ ゆっくり回復されますように。

脳波検査要不要はともかく

041
前期高齢者
医師は数多の患者さんを診察しているし治療への知見も多い。対して先輩の知識経験はご自分のお身内の例だけですよね。 現在も治療はなさっておられないのなら今一度きちんと診断を受けられたらいかがでしょう。 身内にうつ治療をして寛解した者がおります。私自身もうつになり治療した経験もあります。適切な治療を受けるのは大事ですよ。 病気のまっただ中にいる時は辛いですし、後から考えるとなぜあのときあんな風に思考が落ち込んだのかと思うことも。まさに病がなせる事だとおもいます。 今は出来る範囲で出来ることをやるぐらいで良いんじゃないですか?

うーん

🙂
キーマカレー
医者も、最初は、軽いお薬から出すと思いますよ。(抑うつ状態なんでしょう) 脳波を測りたければ測れば良いですけど。 そのアドバイスをした人は、どこで計測(検査)出来るかまで教えてくれた訳でもないでしょう? 初期の内に治療すれば、治るのも早いのに・・・。本当に身近にうつ病の人がいるのかしら。放置して悪化してから治療すると、トピ主さんも辛いのに・・・。 私はPG/SEだった時期が有り、激務故に職場には定期的にメンタルダウンする人がいて、早期発見、早期治療が指導されてました。

居たほうがいいから雇われている

041
さらしな
トピ主さんは状況判断が鈍くなってるんだと思いますよ。 職場によると思いますが。 そんな勤務状態でも、居た方がいいから雇ってるんです。 居ないほうがいいのなら、早々にクビにしていますよ。 どんな仕事でもそうですが。 職場に慣れるのに、通常3カ月くらいはかかります。 その3カ月をかけなくて良いだけでも、トピ主さんに職場復帰してもらう理由になるんでしょう。 私が勤めているところも、病気に対して寛容ですが、それでも「今後どうするのかわからない状態で3カ月」が経過したら「復職するか退職するか決めてくれ」と言われます。そして「復職」を選んだら「どの程度なら病気にさわりなく働けるのか」を聞かれて、それで職場が回るように周りとの勤務時間を調整します。 当日欠勤も含めての話です。 含めての話ですけど、欠勤者が出れば、管理職が現場に出て、とにかく現場を回し、勤務時間が終わった後で、本来の管理職の仕事をするので、徹夜に近い状態になることもしばしばです。 当日欠勤すれば、どこかにしわ寄せが来るので、トピ主さんはちゃんとお医者さんに行って、きちんと治療してください。先輩のご意見に心が動いてしまったのは致し方ありませんが、びっくりしたのなら、かかったクリニックに電話して「インターネットで調べてみたら、この薬は脳波の検査が必要だって書いてあったんですけど、今からでも脳波の検査を受けられますか?」と聞いてみればいいです。そしたら「そういう方針の医師もいるけど、私は違う考えなので」とか「トリヒゲさんの場合は、早く症状を抑えるほうがいいと判断して」とか医学的な根拠(これが無いと保険診療の請求書が通らないので、医師は必ず根拠を示せます)を教えてくれますよ。 納得いかない治療にのる必要はありませんが、素人の先輩を信じて薬を飲まないのはまずかったと思います。 セカンドオピニオンは医師にしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧