本文へ

出世祝いをしなかったこと

レス13
(トピ主 1
🙂
ジャスミン
ひと
30代パート主婦です。 小学生の子供を子育て中です。 主人が3年程前に、役職が上がりました。日頃から努力し、たくさん働いていて、そのことには敬意と感謝をしています。 ただ、私が、出世祝いをしませんでした。(その慣習?を知らなくて、言葉でおめでとうと伝えただけでした。) ドラマの半沢直樹を一緒に見ていて、出世祝いをしてもらうシーンがあり、そういえば、お祝いしてもらってない!と言い始め…。 それから時々主人から、あの時お祝いしてくれなかった、と言われます。 今からやろうか?と言うと、もう遅い、と言われます。 祝ってあげなかった私が悪いのでしょうが、チクチク言われると、その度にモヤモヤします。 適当に流せるといいんですけどね。 モヤモヤしない術があったら、教えて頂きたいです。 お読み頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

倍祝い

041
昭和人
次の昇進の時に、2回分まとめて盛大に祝ってあげましょう。 サラリーマンやってましたが、名刺の肩書が上がるだけなら、家族には報告しませんでした。 通勤先が変わり、通勤経路や家を出る時間が変わるときだけ告げていました。 当然、昇進祝いという考えはありませんでした。 誰でも知るデカイ会社でしたが。

今からでも遅くない

🐱
うちも、准教授になった時、銀座のレストランで食事しましたよ。人生で一番高い店でした。 夫も幸せそうでした。 今からでも遅くない。プレゼントや、高級なお酒でお祝いしては? 口では、拒否しても、本当は嬉しいもんだよ。

知らなかったんだから仕方ない

🙂
まるこ
知っててやらなかったわけじゃないんだし、 ご主人だって半沢直樹を見るまでは何とも思ってなかったんですよね。 人様のご主人に対して失礼かもしれませんが正直めんどくさい人だなと思います。 私が言われたとしたら、そうだね知ってたらお祝いしたんだけどごめんね、でも半沢直樹で覚えたから次は大丈夫。とか言うかな。

黙ってやれば?

🙂
ぷ~にゃんパン
いちいち、今からやってあげようかと言わずに 黙ってやってあげれば? 言えば反発して「今更遅い」と言いかねないですから 黙って「日ごろの頑張ってくれている感謝と、今更だけど出世祝い。遅くなってごめんね」と言ってやってあげればいいと思うよ。 旦那さんの好きな物を用意してあげてお祝いしてあげればいいじゃない? やれば、今更遅いと反発はしないと思うよ。

出世は今回限りですか?

💤
コールドブラッド
どのくらいの役職に昇進したのかわかりませんけど、例えばヒラから係長に出世したとするなら、次は課長、部長、取締役とか、上の役職をもう彼は望まないということですかね? 次に出世したときは、「倍返し」で盛大にお祝いすると約束してあげましょう。

したことないです・・

🐧
通りすがり
実家の父の時も夫の時もしたことがありません。 会社内でしてくれる時代もあったかもしれませんが、家族でそういうのはないです。 業界によるのかも・・。

無粋だね

🙂
ワーママ2号
なんで「今からやろうか?」なんて無粋なこと聞くんですか? 本当に感謝してるなら、黙って準備して「遅くなっちゃったけどおめでとう」ってお祝いすればよかったのに。本心では出世祝いなんてくだらない、どうしてもやって欲しいならやるわって思ってるの?そういう気持ちがご主人からも透けて見えちゃったんじゃない? 今回の昇進でどの役職に昇進したのか分からないですが、課長以上への昇進なら、「次の昇進」はスタートアップなどを除いて一般的には相当先ですよ。課長→部長、部長→常務、常務→専務、どれも狭き門で、そもそもなれるかどうかも分からない。次の昇進時にまとめてお祝い、は私の感覚では無しです。 昇進なんてどうでもいいって本気で思ってる人は、昇進したこと自体、配偶者に伝えないです。ご主人はそうではなかったということ。配偶者のことを理解してあげましょう。

本気?

しろちゃん
それって突っ込み期待しての冗談じゃないんですか?じゃれ合い的な。 本気で言ってたらめんどくさいですね。 『日頃から努力し、たくさん働いていて、そのことには敬意と感謝をしています。』 …それは社会人なら普通のことですからね。 夫さん、トピ主さんに褒めてほしいんじゃないでしょうか? でも、トピ主さんだって頑張ってますよね。 そういう夫さんは、トピ主さんが昇給した時などにお祝いしてくれる人なんでしょうか? 私も夫も転勤のときは報告しますが昇任のことは詳しく言いません。 そういうのを夫婦の間で誇るって何だか恥ずかしいですしね。

今度昇進した時にお祝いしてあげてください

🙂
まち
私は自営業の家で育ちましたのでやはり昇進祝いという慣習は知りません。 両親の実家から遠く離れて育った友人は喜寿とか米寿のお祝いを知らなかったと言ってました。 完璧な人はいないのでこれから覚えていけばいいことです。

したことない

🙂
へぽこ
うちは夫本人が何も言わないせいもありますが、ご主人だってドラマを見るまでは何も言わなかったんでしょ?それまでは知らなかったんですよ、ご主人も。今は甘えて拗ねているだけじゃないかなあ。だからトピ主様もこれ以上クヨクヨしない! 他の方のレスにもある通り「次回に倍返しするから楽しみにしててね」でいいと思いますよ。変に気にしすぎると余計にややこしくなりそうなので、鈍感なフリしてご主人を褒め称えてニコニコスルーでどうでしょう。ま、悪く言えば「手玉にとる」とか「手のひらの上で転がす」とも言うかな…いやいや、これはご主人にはナイショの話でお願いします。

トピ主です

🙂
ジャスミン トピ主
皆様、お忙しい中、書き込んで頂いてありがとうございます。 多方面からのご意見、とても参考になりました。 友人には相談できなかったので、こちらで伺ってみて良かったです。 おそらく次があるので、「次回に倍祝い」を上手にしたいと思います。 そこまでは、適度に鈍感に波風立てずにやっていきます。 なんだかスッキリしました。 本当にありがとうございました。

次回で

🙂
5ST
男性です いまさらだと思います。次回があればでいいんじゃないですか? うちは専業主婦ですが、やはり家族のために働いているという感覚がありますからお祝いしてくれたら嬉しいですね。 といっても、直近で昇進を伝えた時はお祝いなかったですけど(笑) まぁ、旦那の出世祝いがあるなら主婦にもなにかお祝いしないと不公平なので、家族皆のお祝いという事で外食ぐらいが妥当かと。

還暦じいさんです

🙂
じいさん
既に定年退職し、雇用延長で働いています。 管理職になった時も定年退職した時も、 還暦になった時も全くお祝いは有りません でした。 誕生日、クリスマス、父の日母の日も特に 無し。 娘一人独身ですが、仲が悪い訳では無くて 一回りして全てが普段の日になった家族。 普段からお互いを思いやっているから、 何も無い日にプレゼントやケーキやらを 気まぐれに渡します。 節目も大切だけど気持ちが有れば通常運用 で良いのでは? 日頃からお互いに感謝を伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧