はじめまして。職場であった出来事についていろんな方のご意見を聞きたくて投稿しました。
現在、私の職場には事務職員の方がいるのですが、先日その方が職場内で大きな声で職場の人の人事評価について話していました。私たちは自分の評価しか分からないのですが、事務の方は一覧表か何かを持っているのか、「〇〇さんが●●なのは分かる」「えー、何で△△が●●なの」と言っており、その場にいた人には聞こえる声の大きさだったと思います。
また、「この人は昇給かー」なども言っており、私たちの個人的な情報を話のネタにして、人に聞こえる声で話していることに腹が立ちました。というか、信用できないと思いました。管理職にもこんな事があって、おかしいと思うので指導してくださいと伝えましたが、その管理職もその場で一緒に話していた人です。
よくないと思っていてものらりくらりとしている人が多い職場です。だからなのかその事務職員の方は入社してから日に日に目に余る仕事ぶりになっていると感じています。敬語は使わない、仕事の合間にスマホでネイルの画像を見ている、面倒くさいからと、年末調整の書類の裏面を印刷せずに配布するなど。これらのことはまだスルーできるのですが、今回の事はスルーできないと思っています。
腹を立てていても時間がもったいないと思うのですが、このまま何もなかったかのように過ごす気にもなれません。同僚にも話しましたが、普通話さないよね程度で話が終わります。管理職が指導してくれるのを待つつもりですが、その指導も聞かなかった場合、やはり私は極力気にせず仕事をするべきなのでしょうか。みなさんのご意見をお聞きしたいです。