本文へ

産休前。自分以外の人の昇格

レス28
(トピ主 0
😀
米粉パン
仕事
現在の職場に入職して4月で12年目になります。
妊娠が判明し、今年の9月上旬に出産予定であり、7月下旬より産休に入ります。現在は介護休業の為、2ヶ月ほどお休みをいただいています(妊娠判明前より職場には話し済み)
70人規模のスタッフがいる部署で、管理職は合計5人。その下に一般職ではありますが管理職のサポート役として場長3人、場長の補助として副場長が5人の体制です。私は場長として働いており後輩育成や会議出席、他部署との連携などをしてきました。管理者が少なく手が回らず、周りからみると管理職と変わらない内容もしました。科長へ産休の話をしたところ、管理職になってもらおうと思っていたんだけどね…と一言。明確な時期や体制変更については話がありませんでした。
私が介護休業に入った翌月に部署の体制が変わり、私以外の場長、副場長が管理職へ昇格しました。
また、今までに場長でも副場長でもないおんぶに抱っこの職員も管理職に昇格しました。副場長の中には自分の仕事しかしない、入職3年目の職員もいます。
自分が12年、遅くまで残って後輩を育成したり管理職の補助をしたり、昨年の査定は部署内でもトップだったのに、妊娠を機に評価を下げられるのが悔しいです。また、また、介護休業前に今後の体制の話もしてもらえておらず、裏切られた気持ちでモチベーションがありません。(介護休業明けは場長という立ち位置が廃止になるため今までの会議出席などはなくなります)

私のわがままでしょうか?
このまま働いて産休、育休後に復帰をするべきなのか、厚労局にマタハラとして相談すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

マタハラ?

🙂
ららん
介護休業していて今後も休む人に 評価がつけられないのは普通では。 降格したならマタハラですが違いますよね。

ええ

🙂
m
介護に産休に色々大変かと思いますが、 実際問題お仕事できる状況ではないんだから、自分が昇進するってこともないのでは?(評価の付けようがない) それとも他の人が昇進するのが嫌なのでしょうか? 休業した以上、働ける状態になれば復帰するのは当たり前のことでは。 介護休業の次には産休も育休も控えており、その後復帰したとしてもしばらく通常通りの働きは難しいと判断されたのでしょう。 それは会社側の配慮でしかなく、むしろそのような立場の人にあれこれ責任を持たせる方がどうかしていると思いますが。

マタハラ・・・?

😨
それは違う
介護休暇、産休、育休、時短勤務。 まともに働ける期間がほぼない今のあなたを管理職にしてどうするのですか? そんなことしたら周りから顰蹙を買うと思いますけど・・・。 それに、介護休暇や妊娠によって降格させられたわけでもなし、ただ単に現状維持ということでしょう? ならば今回の人事は妥当なのではと思いますが。 介護休暇も妊娠も決して悪いことではありません。誰もそれを責める人はいないでしょう。 でも、産後は働き方が変わりますよね? それとも、育休は2ヶ月ほどしか取らずすぐに復帰しますか?残業もこなし、子どもが熱を出してもあなたは絶対に休まない、それくらいの仕事ぶりを見せてくれるということですか? ならば「育休明け」に、役職についてはまた再考してもらえるかもしれませんね。 トピ主さん。 なんでもかんでもハラスメントじゃないんですよ。 今のあなたの働きぶりをご自身でよーく振り返ってみてください。会社に貢献していると言えますか?

どうしてほしかったの?

🙂
へ?
これから介護休業に入る人を昇格させろとでも? 約2か月の休みを取ったんでしょ? あなたが確実に2か月後に戻るかどうかも怪しいよね。 どうなるかなんてわからないんだから、戻ってきてからになるでしょ。 しかも産休育休にも入るよね? いつ復帰できるかもわからないじゃん。 保育園に入れるという保証もないです。 そのために育休を延長するってよく聞く話ですからね。 いつ戻れるかなんてわからない。 戻ったとしても時短かもしれないよね? もしかしたら会社を辞める可能性だってあるよね? 子供が健康で問題なく生まれてくれればいいけど、そうとも限りません。 あなたが経営者だったら、これから休む人を、しかも復帰がいつになるかも明確じゃない人を昇格させますか? 妊娠したからといって、降格されたらマタハラになるでしょうが、現状維持ならマタハラになるとは思えないけどな? 今後のことを話したいなら、自分からなぜ言わないの? 戻ってくる日がはっきりしないと会社だって話し合いができないんじゃないの? 今、あなたを昇格させたとして、なんの役にも立たないよね。 むしろあなたがいない穴埋めをほかの人にしてもらうための昇格なんじゃないの? あなたが介護や妊娠で休まなければきっと昇格できたでしょう。 でも実際は会社に迷惑をかけているわけです。 だから降格はされていないけど、昇格は見送り、というだけのことでは?

当たり前

🙂
通りすがり
なんでもかんでもマタハラとかやめてもらえます? 介護休暇に産休育休とる人間になにが管理できるんですか? やるべきことをやりもしないで昇格だけさせろって通るわけがないでしょ。 そこまでマタハラだの騒ぐなら育休なんぞとらず、さっさとフルタイムで復帰したら?

冷静になって

041
アーケディア
「厚労局」ってどこかと思いました。 トピ主さん頭に血が上りすぎですよ。 介護休暇も育児休暇も、もちろん悪いことではありませんし、権利だと思います。ただ、出産予定日がずれると産休の期間もずれる。トピ主自身も「何月何日まで休む」と言い切れないのが産前産後休暇なのに、自分も周りと同じように昇格できるという発想が理解できないです。しかも、トピ主の職位「場長」は廃止になるのですよね?それは降格じゃないですよね。 なんでもかんでもハラスメントと騒ぐ社員をに対して、会社がハラスメントと 思っていますよ。騒ぐのは勝手ですが、マタハラがどういうものを指すのか、 「厚生労働省」の定義を読まれてはいかがですか。 人の親になるのですから、権利ばかり主張しないで相手の立場を思いやりましょう。人事担当なので、こういうトピを見ると本当にうんざりします。

時間軸をハッキリさせて下さい

🙂
匿名san
>現在は介護休業の為、2ヶ月ほどお休みをいただいています。(妊娠判明前より職場には話し済み) つまり妊娠判明前に介護休が予定されていたんですよね? それで >私が介護休業に入った翌月に部署の体制が変わり、私以外の場長、副場長が管理職へ昇格しました。 ということですから、人事異動や昇格の話は実行の1~2ヵ月くらい前から決めますから、他の人の昇格を決めた時、あなたの妊娠は知らなかった時期に決めていたはずです。 また、休業期間中を人事考課の対象外にするのは、不利益な取り扱いとはされていませんから、何の問題もありません。 そもそも不在の人に責任があり指示命令を出すべき忙しい仕事を割り当てることなんて絶対にしません。 介護休業のためにその場にいないから昇進を見送られただけです。 マタハラか? 妊娠が理由になっていない以上、マタハラには該当しない。 昇進見送りは不当な取り扱いか? 休業期間中は人事考課の対象外にして良い。つまり昇進を見送っても問題ない。 >管理職になってもらおうと思っていたんだけどね… 「だけどね・・・」の「・・・」には介護休からそのまま産休・育休に突入さらたら何年も職場復帰が先になるってことで、責任ある立場で職場をまとめてくれると期待していたけど、随分先になってしまうので残念だって意味でしょう。 でも、それを口にしてしまったら本当のマタハラになってしまうので言葉を飲み込んだ結果「・・・」と言い淀んだのだと思います。 マタハラで訴え出るのはいいけど、やっても無駄だと思いますよ。 それよりも介護に妊娠出産だとすごく大変だと容易に想像ができます。 今はプライベートを優先させるべきかと。 責任が軽い職責で復帰した方が良いと思うよ? 子供がいれば早退なんて当たり前にしなきゃいけないから、部下に仕事を押し付けて早退する管理職なんて怨嗟の的にしかならないからね。

配慮でもある

🙂
わーまま
そう思っても仕方ないけど 復帰後もね 配慮という名目でつまらない仕事かもしれません そこで腐っちゃだめです こちこつ積み重ねて、重宝される人間でいないと 出世はできません でも、仕事は仕事、家庭や子供も大事、まあこれでいいかなといういきかたもできると思います 出世とは、人間関係とか、外部的な要因とか 案外複雑な要素で成り立ちます 自称誰よりも仕事ができると思う人ほど、出世しません こんなことでぶー垂れるようでも適当ではないのです ちょっと自己評価がたかすぎたかもしれない 会社や冗長が、こういう人が出世というか、管理の仕事に向いているって 人間像に向けていくことも大事です やったことで評価されないなんてよくあるのです ぎゃくに今の状況で出世したら、それはそれで困ったのではないですか? ほんと、子供を産んで育てることは大変で 仕事でもこんな風になっちゃたりするのも、大変なうちに含まれるのかなって思います でも、介護休暇でも休む人に、管理の仕事は任せづらいのも理解はできませんか? 今後転職に向かうかもしれませんが、 こんなことで腐っちゃだめです

働けるんですか?

🙂
mine
子育てを応援するとかなんとか言っても、現実はこれですよね。 12年も懸命に働いたのに子どもを産む時点でキャリアアップは無理だと言われているようなものですよね。 会社は利益を追求する所なので、役に立たない社員でも休職する人よりはマシなんでしょうね。 しかもトピ主さんは介護と育児のダブルパンチなんですね。心配になりますよ。昇格云々ではなく仕事は続けられるのでしょうか? おそらく会社もそこを疑っているのでしょうね。 子どもを産むとどうしても仕事よりそちらの比重が重くなりますから今までのようには信頼して仕事を任せてはもらうのは難しいでしょうね。

いない人に何をさせろと言うのか

🙂
コーヒー
介護も妊娠も出産も悪くないですし、それを理由に解雇になったら酷い話です。 ただ、働けないのだからその間はいない人として考えられるのは仕方ない。 あなたが昇格予定だったけど直近では会社に来れない予定になりそうだから、代わりの人を責任者として据える。 これの何が問題なのか説明してもらいたいです。 現場にいない人にわざわざ役職を与える意味ってありますかね。 リモートで出社と全く同等に働ける職種なら別ですが。 こういうことを書くと、妊婦にもモチベーションのために責任を与えておけば復帰がスムーズになるとか言う人がたまに現れますが、それこそ何言ってるかわからないよね。 なんで妊婦限定でご機嫌取りするんだよっていう。 特別扱いしてご機嫌取らなきゃ辞めちゃうなら元からそんな人材いらんわ。 繰り返しますが妊娠出産は悪いことでは全くないです。 生まれたらおめでとうだし。 だけどべつに特権階級でも何でもなく、他の女性だって等しくその立場になる可能性があるんだから産んだ人が一人現れたところでその人だけ永久にチヤホヤされるわけがない。 産みました、おめでとう! でもそれ以外は他の人間と同列ですよ、働けないならそれなりに。 働けるならそれなりに。 これ当たり前だしこの前提崩れたら逆にきついよ? やだやだ、出産仕方ないじゃん、優遇してよ!って そういう謎の特別意識を持つのってほんとに妊婦だけなんですよね。 介護系だと言う人見たことないんだよな… ホルモンバランスの影響ですかね。

どの辺りが

🙂
ゆかたん
マタハラなのか判然としません。 モチベーションが下がる気持ちはわかります。 でも、妊娠・出産したらこれまで通りの働きがかなわなくなるのも事実ではないでしょうか。 感情だけで動くのは愚か。 積み上げた信頼を失うだけで、得られるものは何一つありません。 気持ちよく産休・育休を取得すればいいじゃないですか。

しょうがない

🙂
頑張って
現状維持って事じゃないですかね。 トピさんの評価が下がったのではなくて、周りが上がっただけ。 だって居ない人を昇格にはできないでしょうから。 職場に戻った時にどうなるか.....ですよね。 戻った時点で、降格してたなら、それは抗議してもいいのでは? 出産、育児、介護で現場を離れて、また元に戻れる人は少数。「権利だから育休どうぞ」は建前ですよ。 実際残れるのは優秀な人だけ。 だから男だって育休取る権利はあるのに、全然取らないでしょ??取っても1ヶ月とか。 何故かって?他に遅れを取るからですよ。それなら取りたくないでしょう。 休みを取る権利はあるけど、それは「休みを取っても他の人と同じペースで出世できる権利」じゃないと思う。 だから、出世したい女性や第一線で働きたい女性は、子供を産まない選択をするのもアリだと思う。 トピさんはいつまで休む予定ですか? 昇格を目指すなら、育休は夫が取って、トピさんは産後早めに復帰して、仕事に邁進するのも1つの方法ですよ。

何を考えてるの?

🙂
てぃあら
何でもかんでもハラスメントに繋げるって。 産休育休だけでなく介護休暇まで取ってたら働く時間ほぼないし単にタイミングと運が悪かっただけ。 会社としては体制が変わるなら尚更確実に出社できる人を選びますよ。 産休育休後に復職するかは自分で選べばいいと思う。

評価はされてると思うけど戦力にならないというだけでは

🙂
セナ
昨年の査定がトップだったのは事実でしょうから評価はされてると思いますよ。 だけど現状、介護と出産、育児でおそらく今年いっぱいは会社に行けないことになるんですよね? だとしたらトピ主さんを戦力としてカウントはできないですよさすがに。 そちらの会社の管理職や場長は出社しない人でもできるんでしょうか。 普通は無理だと思います。 でも、自分以外の人をトピ主さんが育ててくれたおかげで後輩が副場長になれたんじゃないでしょうか。 決して評価を下げられたわけではなく、社内ではトピ主さんが頑張ってくれたおかげだよねという話にはなってると思いますよ。 でも、だからと言って休んでるトピ主さんに働いてもらえるかというとそんなわけにはいかないし。 出社できないトピ主さんに管理職のポストを与えられないのは当然じゃないでしょうか。 復帰後に場長制度がなくなるとかいう件はその会社の職員じゃない私にはどういうことなのかよくわかりませんが、そのうち復帰した時はまた評価されてそれなりの仕事が与えらるんじゃないでしょうか? 今後の体制の話をしてもらえないということですが、そこはもうちょっと詳しく聞いてみても良いかと。 ただ復帰時期の予測がつかないと会社側も何とも言いようがないだろうなあとは思います。 逆の立場で考えても、優秀だけど出社しない社員に役職を与えられるのか考えてみたら良いんじゃないかな。 意地悪をしているわけではないんですよ。物理的に無理じゃないかという話です。

マタハラって…

🙂
まめ
介護、産休してる間に管理の仕事ができないのに、なぜマタハラと言うのでしょうか? なんでもかんでもハラスメントに結び付けてはダメてますよ。

すごい考え方だね

🤣
一緒に働きたくない
何がどうマタハラなんです? 会社にとって有用な人材が昇進していくものだというのは誰にでも分かりますよね? あなたのように仕事もせずに長期間休んでいる人を昇進させる会社なんて聞いたこともありませんが。 会社も世の中もあなたを中心に回っている訳ではないんですよ。 周りの人の心労をお察しします。

色々間違いが

🙂
とおりすがり
自分は12年トップの成績でやってきたのに、自分より劣る3年生が昇格。 これは部署の体制が変わったからなんですよね? 自分でそう書いてますよ。 丁度体制が変わる時期に理由はどうあれいくつも長期休みが重なったのが不運でした。 ハラスメントではないと思います。 じゃあもし逆に、ここで管理職に上がったらどうしますか? 上がっても休まねばならず何もできない。そっちの方が辛いのでは。 ベテランのトピ主さんは休みを希望してるし、 体制変更もあってその年次の浅い人達を上げなければ人がいないのでしょう。 妊娠や介護をを理由に冷遇されてるのとは違うと思うのです。 そして余談かもですが、厚労局ってなんでしょう。 こんな架空の組織、変換入力するの手間取りませんでしたか? 本当に仕事がトップの人なら、そこでこの名称は間違いと気づきませんか? 正しくはなんだろう?とか調べませんか? 言いたいのは厚労省か労働局? でも厚労省に直で労働者から相談てできないと思うから、 マタハラなら相談窓口は労働局の機会均等室や監督署ですよね。 トピ主さんが自分は管理職並みにできると言うのは、自己評価が過大な気がします。 体制変更について事前に知らされないというのがトピ主さんの実力なんだよ多分。 長年頑張ったのに報われず虚しい気持ちは分かります。 育休明け、自己評価の勘違いを修正して頑張れば認めてもらえるかもしれないし、 この機会に転職もいいかもしれません。 そうやって、モチベーションは自分で上げるのです。 もう少し自分を客観視しないと、いつも周りとの自分の評価がズレて苦しく生きにくくなる気がします。

不利益取扱いの可能性あり

🙂
ランナーズハイ
妊娠出産や育児・介護休業を申し出したり、取得したことによって昇給や昇格が妨げられたり、或いは降格や配置転換されたりすることは男女雇用機会均等法や育児・介護休業法によって不利益取扱いとして禁止されています。育休復帰後の業務も原職(元の業務)に復帰させなければなりません。ただし、妊娠出産や育児休業や介護休業を申し出、取得したこと以外の理由で人事評価なされた場合は別になります。何れにしろお住まいの労働局にご相談ください。様々な制度が利用できる可能性がありますし、相談は無料ですし電話でも可能です。不利益取扱いに当たるかどうかを丁寧に教えてもらえると思います。

当たり前では?

🙂
ボン
休業中の人を昇進させてどうするのですか? >管理職になってもらおうと思っていたんだけどね… って言われてた所を見ると介護休業後に昇進って話が裏で進んでいたけど、介護休業後数ヶ月で産休入るの決まったから無期保留という形で話が流れて入職3年目の人が繰り上がっちゃっただけでしょ ただひたすらにタイミングが悪かっただけ

あなたがそういう人だから管理職は任せられない

🙂
バイトリーダー
単純にトピ主さんを管理職にしてなにかいいことがあるのかな? 今現在職場にいない。この先も年単位で職場にいない。そんな人を管理職にして職場の何を管理できるの?ご自宅で『えっへん!わたくしは管理職なのだ!』と悦に浸るくらいしかトピ主さんにできることはないと思いますが? いない期間の組織体制の話をなんでトピ主さんにする必要があるって思うんだろ? もう人の親になるんですから『社員が全然使えねーから俺がこの店を回してるんだぜ』とか言っちゃう勘違い高校生アルバイトみたいな考えはやめた方がいいですよ。いい大人が恥ずかしくて見てらんないです。 別にトピ主さんが実は職場のいらない子だったとまでは言いませんが、そりゃしばらくいないんだからいない体制を作るのは当然だと思います。 相談してもいいけど『お、おう…』って苦笑いされるだけですよ笑。

勘違い

🙂
おーいお茶
マタハラとかハラスメントについて敏感になった世の中ですが、トピ主さんの様に自分の事を棚上げしてハラスメントで訴える!と鼻息荒い勘違い人間も多くなりました。 まぁ、試しにいきなり厚労局?に相談してみるのもお勉強になるのでぜひぜひ相談して欲しいです。 頑張ってください。

どんな事情であれ

🙂
ICHICO
休職の多い職員と判断されているだけのお話ね 7月からの産育休のお話以前に 既に介護休暇で2か月休んでいる? 介護休暇からもう復帰なさったのかしら? 何をどう評価しろというのでしょうか >介護休業前に今後の体制の話もしてもらえておらず そんなのあたりまえのお話じゃないですか 介護がいつ終わるのかなんて、誰にも想定できませんから「今後の体制」の予定がつかず 会社も困ったことでしょうね で、今度は産育休ですか 育休はどれくらいの期間取得なさるんですか?

書き忘れました

🙂
ICHICO
>のまま働いて産休、育休後に復帰をするべきなのか どういう意味でしょうかね 産育休を取得しておいて、復帰せずに辞めるということですか? もう意味わからない 辞めるなら育休前に退職なさってください

お気持ちはわかるけれど、主観的すぎる

🙂
きりん
お気持ちはわかります。 私も似たような経験はありますので。 しかし、自身が多くの部下を持つ立場になった時、心底から「出産適齢期の女は部下に欲しくない」でした。お子さんが産まれるのもはめでたいし、ご両親の介護は大事なのはわかるので、笑顔で休暇は認めますが、周りに迷惑をかけることには間違い無いのです。わたしは部下が産休の時は大変でしたよ。 これまで人一倍頑張って貢献された自負があるとしても、何ヶ月も仕事に穴を空ける人が昇進から外れるの仕方のないことであり、それを取り戻すのは産休の後のトピ主様の仕事次第です。 また、主観的な貢献度と客観的な貢献度には常にギャップがあります。 他の人も、トピ主様の知らない貢献をなさっていたのかもしれませんし。

昇格するってこれからどれだけ即戦力になるか

🙂
cloud
昇給ってことでなら過去の実績だけど。昇格するには将来のビジョンがプラスされないと。 あなたの場合両天秤出来るほど家庭での事って軽い事なんでしょうか?

介護休業してるからでしょ?

🐶
ゼリー
妊娠じゃなくて、介護休業してるからでしょ? 妊娠に関しても、妊娠初期やつわりの時期とかに休んだりしませんでしたか? 出社が求められる仕事は、なんだかんだ、きちんと出社してくる人員で仕事を進めていくしかないから、人事制度を見直したんだと思いますよ。 悔しいなら、産前は休まず、育児休業は産後4ヶ月で復帰すればいいと思います。 私も子供二人育てながらフルタイムで仕事してましたが、なんだかんだ始業に間に合うよう出社し、しっかり仕事をすることって大切だと思います。 途中で保育園からの呼び出しがあったとしても、朝イチで自分の仕事を振り分けて自分しかできないことは終えておく、他の方にお願いしても大丈夫なところまで終えておく、それが我が身を救ったと思います。 会社としては、産前や育児休業は制度を持っておかなければならない。申し出た社員には付与しなければならない。 そういう制度であって、産後休暇のような義務ではないです。 印籠のように掲げて当然のように休んで、評価されないと憤るのは間違いだと思います。 享受できること、協力してくれる同僚に感謝することを心がけた方がいいですよ。 このトピを読んで思い出しましたが、夫の会社は、介護休業をとりたい社員には正社員を退職し、短時間就労の制度を提案するようになりました。 正社員だと週5出社で見なし残業があり時間に縛られ介護と仕事の両立ができない。 職場の方も、介護で休む社員がいたら戦力が減って、お互いに成り立ちません。 その対策です。 籍を抜くことで副業もできるので、在宅で稼ぐ手段がある人には好評だそうです。 制度として用意されていたとしても、それは会社が人員を確保したいわけではなくて国の政策ですよね。小町を読んでいると「当然」と思っている人が多いですが、企業が対策をひねり出すほど、介護や出産で人が抜けるのは痛手なんです。

マタハラ(笑)

🙂
銀さん
何にでもハラスメントだと言うのは浅はかですよ。 これから産休育休に入る人を何故昇進させなければならないのでしょうか? あなたは出産後も働くのですよね。 子供が熱出して急に休んだり、残業ができなかったり、出張も変則勤務もできなくなったり管理職としては責任のある大きい仕事がこなせないから昇進できなかったんです。 というより単に仕事ができない上に嫌われているだけかもしれませんがね。

まあ気持ちは分かるけど

🙂
栗霧金利
トピ主さんは自己評価として、過去の自分は100点だったけど、昇進した連中は60点くらいなので納得できないってことなんでしょ? 昇進は過去の実績+現在の実績+将来性 トピ主さんは100点+0点+0点(介護休は終わりが見えないなので)=100点。 昇進した人は60点+60点+60点=180点。 圧倒的に負けてるんですよ。 過去の実績だけでいばりちらす社員と同じになってはいけませんよ。 復帰してからが勝負です。 今は働けないんだからどうしようもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧