本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喪中ハガキ いつもよりずっと気が楽でした

喪中ハガキ いつもよりずっと気が楽でした

レス6
(トピ主 1
🙂
案山子
ひと
読んで頂いてありがとうございます。 アラフィフで大学生の娘がいる母です。 今年の1月に義祖父が亡くなりました。 それは残念だったのですが、98歳の大往生で、持病もあり頑張って生き抜きお疲れ様でしたといった感じの静かな最後でした。 今年初めて喪中ハガキを送る事になり、いつもこの人はまだ年賀状を送るべきなのだろうか?とか何か一言書かないとといった縛りがなく、ただ去年やりとりのあった方全員に送ればいいだけなので、とても精神的に楽でした。 年賀状っていつも悩みの種です。 特に昔のママ友だった人達の関係が。 この年なのだから、嫌だったら全部切ってしまえばいいだけなのですが、狭い世界で皆持ち家、引っ越しもそうそうなさそうです。 今は仕事等理由があってなんとか付き合わないでいられるけど、年を取れば狭いコミュニティーで何かと顔を合わす機会が必ず増えます。   来年早々娘の成人式があり、親も参加が当たり前の感じなので、会いたくない人達とも多少なりとも言葉を交わす羽目になりそうです。 もうボッチ状態なのでかなりきついです。 人間関係で躓くと後々まで厳しいですね…。 同じような状況の方はいますか? 普段どんな風に割り切って流していますか? それとも対峙していますか?

ランキング

レス

心配しなくていいような…

🎶
さくら
退職後って頻繁にコミュニティに関わるでしょうか? 前から家にいる人同士の付き合いはずっと深いでしょうから、その方たちも新たに仕事を辞めた人間を、自分たちの親密なグループに積極的に招き入れようとはしないのでは? また、その頃になれば皆、介護や自分の体調などで現役世代のような交流は少なくなると思います。 地域によるので違うかもしれませんが…。 仕事してたら親の集まりでぼっちは当たり前です。 むしろその方が、めんどくさくないと思いますが?お付き合いできなくて当然なんだし。 親どうしの付き合いを子どもに絡めて色々やってる人たちの方がいらない苦労してると思います。 私なら、挨拶だけニッコリしておいてぼっちの方がかなりマシです。 年賀状は、迷うなら出しておけば良いと思います。 止めたらこれで良かったのか気を悪くされてないかと気にする位なら、出しておけば。 向こうから来なくなれば次回はやめられますし。 ただ、全然会わないようなママ友なら喪中を機に来年からは出さなくてもいいと思いますがね。

気持ちはわかります

💋
私もボッチ
会いたくない人達とは会釈や挨拶で濁してフェードアウトすればいいと思います。 だってそんなに疎遠にしている昔のママ友に興味ないと思いますよ。 なにか噂のタネを見つけるために根ほり葉ほり話たい人にとっては絶好のターゲットでしょうけど。 ところで成人式は予定通り開催されて、このご時世に親まで参加するのですか? 多数での参加は「ご遠慮下さい」にならないのでしょうか。 親も参加するのが当たり前と言っても、わざわざ〇〇さんの保護者が来ていなかったと探す人もいるのでしょうかね。 会場で人が沢山いて気づかないというケースもありそうですけど、来ない人だっているでしょうしトピ主さんの考えすぎでは? 自分の子どもをみるのでなくて、よその保護者と話にくるのなら成人式に来なくてもいいのにね・・・。 授業参観でも子どもそっちのけで話ている保護者がいましたが、まさにそれなのでしょうか。

アラ還、「年賀状じまい」に入りました

041
ははは50代
アラウンド還暦です。 今年度末をもって、定年を待たず退職します。 退職を決めた機会に 仕事だけの関係者や昔のママ友など、会う気がないにもかかわらず 「また会いましょう」などと交辞令を書く方々に対して 「3月で退職する」「今後は新年の御挨拶を控える」と書いて送りました。 (「また会いたいね」と書いてきた人の電話番号を失念したため 次の年に私の電話番号やメールアドレスを書いて送りましたが なしのつぶてだったので、本心ではないのだと判断しました。) 今後は退職後も交流したい方だけに送ることにします。 トピ主様と同様のモヤモヤがあったので、来年からは楽になれそうです。

シール

🙂
星印
年賀状じまい用のシールが売っていたので活用することにしました。皆様への年賀状は今年で終わりにします、という内容です。微妙な関係の方々にのみ、そのシールをペタっと。 もう少し続けたい友人は来年も送ります。 誰にそのシールを貼ったか、ちゃんとメモを残しましたよ。

年賀状にはコメントは一切書かない方針

🐱
neko
アラフィフです。年賀状にはコメントは一切書かない方針です。もちろん年賀状に一筆も書かないなんて失礼だという人がおられるのは知っています。でも『また会いたいね』って毎年書いてきて毎年会っていないコメントは時間の無駄であるという考えです。 なので基本的には『ただ去年やりとりのあった方全員に機械的に送ればいいだけ』です。『年賀状にはコメントは一切書かない』で全然楽になると思いますよ。 そして私は両親他界しています。この二度の喪中で結構減りました。私は喪中ハガキも年賀状と一緒に置いておきますが、そうしない人も多いので、喪中ハガキを出した次の年は結構減りますし、そのままという人も多いです。喪明けには確実に減るのでそれで様子を見られてはいかが?

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
案山子 トピ主
皆さん、お返事を頂きましてありがとうございます。 いろんな意見を読んで、落ちついてきたら、なんてことはない、考えすぎの面も結構あるなと少し冷静になってきました。 確かに、成人式の広い会場で知り合いにも会わないかもしれないし、このコロナ禍に和気あいあいと交流は考えにくいし、やってはいけないですよね。 仕事は身バレを防ぎたいので詳しくは語れないのですが、自営業で1人で切り盛りをしていまして、努力と体力が続けていけるうちは長く仕事をしていたいし、しなくちゃならないんです。 関わりたくないのに、いわゆるボス格のママが、変化のある年にはもう交流ないのに、随分と親しげに確実に連絡を取ってきて、でも無下にできなくて。 まぁ、マウンディングなんでしょうね。 どこでどう繋がらないとも限らないとか深読みしてしまうのがもう癖になっています。 これもひどくなれば被害妄想っぽいですね。 結局は自分の内面の問題なんですよね。 随分昔になるのに、ママ友関係で上手に対応できなかった事がまだ消化できていないです。 娘に少なからず悲しい思いをさせてしまった事を特に引きずっています。 幸い上手くいかなかったママ友の子達と娘が一緒に成人式に行くわけではないないので、そこは救われています。 年賀状にはコメントなし、最初からしておけば角も立ちませんでしたね。 勝手に何か書き込みをしなくちゃと思っていました。 いって頂いたように、社交辞令を一度真に受けてお誘いメールをしてもいいかもと思いました。 向こうがギョッとしそうですね そしたらこちらも割り切って対応できるかもしれません。 シールを貼るのも、裏で繋がらない関係の方にはいいなと思いました。 使わせて頂きたいと思います。 ボスママのみ誰から年賀状がきたかを競う?ような方なので、辞めておきます(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧