本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これってモラル的にどうなんでしょうか?

これってモラル的にどうなんでしょうか?

レス51
(トピ主 2
😨
とある受験生
ひと
こんにちは。 読んで下さりありがとうございます。 私はとある大学受験生です。 私の中学校の時の友達のことで、これって普通の感覚なのかな?って疑問になることがあったので話してみます。皆さんの感覚をお聞きしたいと思います。自分がおかしいのかどうか不安になったので。 その友達は、中学校は同じなのですが、高校は別々です。その子は、成績的には十分、私の通っている高校に行けるくらいでした。むしろ私より勉強できる方でした。しかし、それよりももっと偏差値が低めの高校に行きました。 ここからが本題です。ご想像できる通り、その子は、私立の指定校推薦で、もう進学が決まりました。 そのことについては当然なんとも思いません。人それぞれ、色々な生き方があるから。 しかし、その子は最近彼氏が出来たみたいで。SNSにたくさん、彼氏とのツーショットなどを載せるんです。彼氏と遊んでいる様子とか。 そこで思ってしまったのは、その子の学校にも、まだ受験で頑張っている人がいるはずです。私もそのうちの一人です。それがわかっているうえで、そういうことをするんです。 確かにこれを聞くと、「あなたが嫉妬しているんじゃないの?」とか、「人の勝手じゃん。」って思う人、いると思います。でも、その、なんていうか、もっと人気の持ち考えた方がいいと思うんです。「それなら、あなたが見なければいい。」いや、そうなんですが…もっと気遣いとか出来ないのかなって。思ってしまいます。 これって私がおかしいのでしょうか? 宜しかったら、意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別に良いと思います

🐶
カラふる
未だ受験している人がいるから彼氏と遊んでいる所をSNSに載せるなと仰っているんですか? そんな事で受験勉強できなくなる人のメンタルの弱さが駄目です。 じゃあ、期末試験、その他定だらだら前に一生懸命勉強してるのにだらだらと映えするスイーツ食べている人をどう思います? そういう人は推薦取れませんよね? 主様は嫉妬じゃないと思っているかもしれませんが心のどこかでやっかんでいるのです。 主様と同じ受験をしなくて進学が決まってしまった人が羨ましいのですよ。 主様の考えに沿えば私学合格した人は国公立受験者がいるから万歳を言ってはいけない。落ちた人の事を思えば合格報告をしてはいけない、という事になります。 狭い社会しかご存じないからイラっとするのかもしれませんが、自由なことをできる国に生まれた事、もう一度考えて欲しいですが、その前に受験勉強をして下さい。

そうですね

041
わかめ
主さんにも自覚があるようですが、主さんが間違っています。 主さんの論理でいうと、例えば既婚者は独身者に気を使って夫婦に関してsnsは利用してはいけないし、子供のいる家庭は不妊の家庭に気を使って子供に関してsnsを利用してはいけない、ってことになりますよ。 もっと言えば、健康な人は…、友達がいる人は…、お金持ちの家は…と、あれもこれもその話題に関してsnsを利用してはダメになる。 そうなると世の中、誰一人snsを利用できなくなります。 結論は、主さんがsnsを見ないこと。 それだけです。 受験頑張ってください。 他人に心を奪われている時間がもったいないですよ。

受験ブルーかな?

💰
迷いの母
申し訳ないけど 友人は通っている高校で推薦枠を満たし 早々と大学病合格を手に入れただけの事です。 貴方や他の同級生達が、 先に合格して 早くも羽を伸ばしてる同級生達を妬むのは筋違いです。 自分も早く自由に遊びたいなら 推薦でも受ければ良いし また、受験からの解放を目標に頑張れば良いだけのことです。 人それぞれ目標値は違うし 偏差値70大学を目指してる人は浪人するかも知れない。 また受験時の体調やアクシデントで 今まで頑張って来た成果が発揮出来ない人もいるでしょう。 合格を早く手に入れた人は 全員が合格するまで自由を奪われないといけないの? 高校も違う過去の同級生のSNSを見て イライラする時間があるなら その分勉強する方が確実に合格に近づけることだけは確かです。 頑張って下さい!

仰るおとり

🐱
匿名
見なければいいです。 例えば、トピ主さんが図書館などで勉強している所へ、このご友人が彼氏を連れてきて勉強の邪魔をしているとかなら、トピ主さんの言い分は分かりますよ。 ですが、SNSに写真をあげているだけですよね? 見なければ済む事です。 トピ主さんがスイーツの写真を載せたとして「私はダイエット中なの知ってるよね?」などと誰かに文句を言われたら、ごめんねと思いますか? いや、見なきゃいいでしょ?と、思いませんか? それと同じ事です。 ご友人は、モラルには反していませんよ。 今年度の受験はいろいろと大変だと思います。 今は他人の事など気にしている時ではないです。 風邪などひかないよう体調に気を付けて、受験頑張ってください。

ご意見ありがとうございます。

🙂
とある受験生 トピ主
>カラふるさん 別に、受験勉強ができないと言ったつもりはありません。(言葉がきつく感じてしまったらすみません汗) むしろ順調に進んでいます。 また、どこがで嫉妬しているのではないかというご指摘がありましたが、…はい、嫉妬があるのは認めます。そりゃ、誰だって、早めに終わっている人を見たら、いいなぁ、と思うと思います。(その子が指定校推薦で受かった大学には私も既に滑り止めとして受かっています。) そのように思われることがわかっていて、投稿をすることは、絶対にダメだ、ということが言いたいのではなく、道徳的にいいこととはいえないですよね、別に載せるのは言いけれど。ということが言いたかったです。 分かりにくくてすみませんでした

気遣いの強制

🙂
サバ
世の中にはいろんな事情の人がいるんですよ。 そのすべての人に気遣いしろと? あなたは自分の友達、周りの人間すべての人の事情に応じて気遣いしてるんですか? あなたが言ってる事は一見、他人のことを考えているように見えますが、本当のところは「自分が」気に入らないというだけ。 それを「気遣い」というそれっぽい言葉で正当化しているだけです。

気持ちはわかります

041
チュン夫
>まだ受験で頑張っている人がいるはずです。私もそのうちの一人です。それがわかっているうえで、そういうことをするんです トピ主さんの気持ちは分かります。 63歳の私も、昔、私の受験が終わってないのに、進学先が確定した同級生が遊び回ったことを聞いたら羨ましく、腹立たしく思いました。 当時はSNSも電子メールもインターネットもなかったのでまだマシでしたが。 ただ、受験から解放されたら、しばらくは遊び回って当然ですよね。 >もっと人気の持ち考えた方がいいと思うんです >もっと気遣いとか出来ないのかなって もちろん、人の気持ちを考えて欲しいのですが、どこまでどうして欲しいか、トピ主さんはどうすれば良いと考えますか?。 例えば、 ・他人がまだ受験勉強中だから、遊び回らずに家でおとなしくしている。 ・遊び回るのは良いけど、SNSには何も書き込まない ・遊び回っていても「今日は家で大人しくしていた」とSNSに嘘を書く どれも不自然で、普通はできないと思います。 それと4月以降でも、浪人する友人の気持ちはどう考えますか?。 浪人生の気持ちを考えたら、自分が大学に進学しても、楽しい大学生活をSNSに載せるのは止めますか?。 とても対応が難しい問題ですね。 具体的にSNSに何を書けば他人の気持ちに配慮できるのか、トピ主さんはどう考えますか?。

モラル的に問題ない

🐶
らっきょ
妬み嫉みですね。 受験なんて人によって終わりは様々です。 高校受験の時もそうではありませんでしたか? 次は卒論やら就職、さらには結婚、出産、孫誕生に至るまで違いが出てきます。 世の中その繰り返しです。 その友人は既に受験を終え、残りの高校生活を楽しんでいるだけ。 あなたはまだ受験前だから受験に邁進するだけ。 自分は自分、他人は他人です。 お友達のSNSを見てトピ主さんのように嫉妬し、嫌な気持ちになる人もいるでしょう。 でもそれを見て「私も受験を終えたら友人のように楽しむぞ」と奮起する人もいます。 考え方も人それぞれですが、僻むより奮起する方が余程有意義ですよ。 妬み嫉みはマイナスの気持ちです。 奮起するのはプラスの気持ち。 あなたでもどちらが自分のためになるかは分かりますよね? ちなみにあなたは大学に合格してもSNSには一切載せませんか? 不合格の人もいるだろうし、まだ受験が終わっていない人もいますから、勿論あなたは彼らを気遣って一切載せませんよね? 当然遊ぶ姿も。 卒業式のあとも色々楽しいことがあるでしょう。 でも受験に失敗して浪人したり、そのために就職する人もいるかもしれませんから、そういうのも一切SNSには載せないんですよね。 トピ主さん的にはモラルに反すると考えてる訳ですから、あなたは載せなければいいだけです。 まさか自分は他の人と大体同じ時期に受験を終えるから問題ないとか言いませんよね? そういうダブルスタンダードは最も感じ悪いですから辞めましょうね。

わからなくはないけどね

受験頑張ってね
私が高3の時、早々と推薦で大学が 決まった子は何人かいました。 その中には、自分はもう決まったから 気楽だみんなお疲れさん的な態度の 子もいましたよ。 もしかしたらあなたのように気に 障った同級生もいたかもしれない けど、みんなどの大学のどの学科に 入りたいか明確な生徒がほとんど だったからか、そういう子のことは 気になりませんでした。 たとえて言えば、私が大好きなケーキが ほしいと思ってるところに、目の前で 私がほしいと思ってもいないおせんべいを 食べている人がいても気にもならないと いうような感じかな。 これでいうと、あなたはそのおせんべい が欲しくてたまらないのに自分の目の前で 食べてる、ひどい!ってことでしょうか。 この場合、あなたが誰にも批判されず 自分の心を守る方法はふたつ。 ひとつめは簡単。その場からあなたが 去る、です。 もうひとつは、自分もそれが得られるよう 努力する。 あなたの気持ちは人情としてはわかります。 だけど残念ながらご友人の行為は犯罪 ではない以上、誰にも禁止することは できません。 いろんな文学作品を読むのをお勧めします。 文学は「理屈じゃない」心のもやもやを 批判的にではなく芸術的に描いてくれて います。それらを読んで気持ちを昇華 できたらいいと思います。

他人はコントロールできない

041
ろく
ここで全員が「その子はモラル的におかしい!」と言えば主さんは溜飲が下がるのですか? そういう問題ではありませんよね。 これから社会に出ていく上で一つ知っておいて欲しいのは、他人はコントロールできないということです。 だとしたら他人の言動にイライラするほうがストレスです。他人がどうしようが自分は自分、他人の言動にイライラするならそれから遠ざかる。これが賢いやり方です。 SNSでそのような投稿をしている子は、同級生からどう思われているでしょう。そして、今後も親しくしてくれる子がいるでしょうか。 結局はそういうことです。 自分がきちんとしていればいいことがあります。思いやりのない行動をすれば人は離れて行きます。 それだけのことです。 他人に気遣いを求めるのは、間違いですよ。

道徳的に何の問題もない

041
ままー
道徳的に何の問題もないです。 こんなことで道徳的に問題があったら、大変です。 大変な世の中だっていうことですよ。 ほかの方も書かれていますが、 誰1人としてSNSができなくなります。 人の気持ちを考えたら、誰も何も書けないからです。 トピ主さんは自分の行動から外れたことをしている人を 「道徳的に問題あり」と見ているのだと思いますが トピ主さんだって必ず同じ事をどこかでしています。 ここで「大学受験で滑り止めに受かった」と書いてOKですか? 滑り止めに受からなかった人の気持ちを考えましたか? 今トピ主さんの書き込みを読んで、辛い気持ちになっているかもしれませんが それは道徳的にどうなのでしょう? それ以前に受験できることを人に自慢していますか? 受験できない人の気持ちを考えましたか? トピ主さんの言動で傷つく人はいっぱいいます。 今までも、これからも。 トピ主さんは何も話せなくなりますよ。 同じ投稿を見て「私も合格して彼氏を作るぞ」って頑張る人もいますよ。 傷つくばかりじゃないですよ。 そのことについてはどう思うのでしょうか。

気にするな

041
受験一辺倒は嫌い
そんなメンタルだと受験も就職も失敗しちゃいますよ。 そもそも、なにをどう我慢して欲しいのかな? 私が我慢してるからあなたも我慢しろと言うこと? トピ主さんも恋人とデートすればいいじゃない。 受験生だからデートしてはいけないなんてことはないし、むしろ、受験と恋と遊びくらい丸っと両立できなければ大人になったとき大変ですよ。 友だちのなにが悪いかよくわからない。 そもそも私のように受験の直前でもデートしていた人はいるし、受験生だと楽しいことしちゃ駄目ってわけではないですよ。 勉強も恋も遊びも謳歌すればいいじゃないですか。勉強だけで過ごしてやっと受かるところは分不相応なんですよ。 こう書くとどうせそれでも入れるレベルの低いところかと思われるかもしれませんが、世界的に上位の大学(東大より上)に進学して、最終的に院卒です。 ただ、院に進んだのは社会人になってから会社のお金でですが。 大学在学中の試験前だって昇進試験前だって恋人とデートくらいするし息抜きに遊びに出かけるくらいしますよ。 頑張っている人がいるからなに? 受験はそんな配慮を求めるほど大きな出来事ではありませんよ。 学校に行って遊んであれこれして、それでもパスしていくものだから。 そのくらいで惑わされるなら実力が足りないんですよ。 私は受験生中心にする家庭を好ましく思わないし、受験生だから楽しいことを控えるとか若さの浪費としか思えないので、受験生も受験勉強楽しみつつ恋人とも楽しめば良いのにとしか思いません。 私の周りも両立していたタイプが多かったし、今現在私の周りにいる受験生も恋人とのデートを載せていますね。

特に問題はないかと思います

🙂
MM
公序良俗に反している内容なら、駄目でしょうけれど ただ進学が決まってしまったので楽しく遊んでいる様子をアップしているのでしょ? 聞きますが、トピ主さんが晴れて楽しいキャンパスライフが送れるようになって、楽しく大学の勉強に励んでいる様子とか、サークル活動や、彼氏との遊びをアップしたりしたら 浪人をして、哀しもの中頑張っている人に対してモラルに反しますか? そんなバカな話はないですよね。 偶々トピ主さんはまだ進学先が決まっておらず 必死で頑張っていて、遊びどころではないのでしょうけれど 他人が何をしたって、貴方に物申す資格なんてないのですよ。

レスします

041
匿名
SNSに詳しくないんですけど それは見ないようにもできるものですよね? 受験勉強している人の真横で 彼氏の自慢を延々話されたら迷惑ですが SNSに載せているのはいいんじゃないかなと思います 若い頃は気づかいよりも情熱が勝るので仕方ないかな~と オバサンは思ってしまうけどね 人のことが無性に気になってしまう時は要注意かも。 本当は自分が向き合うべきことがあるのに それから逃げているときに(逃避) 人は、誰かを悪者にして「あの人が悪い!」と 問題視するようです。 トピ主さんは自分の嫉妬を認めているし、 自己分析できている賢い方だとお見受けします。 今回の件は直接実害を受けているわけではないので 「どうぞご勝手に」とスルーしましょう。 受験勉強がんばってね。 志望校合格をお祈りしています。

わかります

041
フェリス
親世代で、子ども達は社会人になりました。 うちの子の高校でも今の時期、指定校推薦ですでに進学が決まった生徒さんいましたが、学校からはその話をあまりしないように、センター試験受験は必須が約束でした。 うちの子の仲良しの子もその1人で、高校はまあまあの進学校で国立受験生が多かったこともあり、早々に進学が決まった子に雰囲気を乱されては困る、という事だったんだと思います。 実際にみんなセンター試験受験したそうです。 その中学校のときのお友達の高校は、推薦で早々に進学決定する子が多い学校なのでは? そういう学校は1月には自動車学校やバイトに行く子が多いと聞いたことがあります。 トピ主さんとは環境がかなり違うんだと思いますよ。 SNSはフォローしてたら勝手に上がってくるんですよね。受験勉強の合間の気分転換に見るつもりが…なんでしょうね。 SNSはある意味究極の自己表現自由世界ですから、そこに他者への配慮を求めるべきものではないと思います。 この時期に限らず、タイミング悪かったり知りたくない別世界の情報に対して、SNSスルースキルを上げましょう。

なぜ?

🐧
通りすがり
>投稿をすることは、絶対にダメだ、ということが言いたいのではなく、道徳的にいいこととはいえないですよね どう、道徳的に悪いのかさっぱりわかりません。 嫉妬でしかないし そんなSNS見る時間があったら 勉強したら?

あなたの機嫌が世界の価値基準では無い

🙂
はむはま
あなたはその人が嫌い、苦手、 という事に留めておいたらどうかな。 社会に出るともっともっとあなたの感覚に合わない人がいます。 あなたの権利を侵害されたり、 あなたの機会を不当に奪われたりしたので無い限り、 自分の気に入らないからという理由で、 その人を批判するのは寧ろおかしい。 でもどうしても言いたいなら、本人に言いましょう。 最も気をつけなくてはならない事は、 気に食わないという感情的な理由の元に賛同者を集め、 その人を攻撃する事です。 これはハラスメントです。 この人は非常識ですよね?などと、 最もらしい理屈を広めて多数決を募り、 誰かを攻撃する。 つまりはイジメです。 実害があるのだったら相手に訴える。 それがダメなら協力者を募ってもいかしかたない。 しかし、妬みや嫉みで誰かをバッシングするのは、 弱い人間のする事。 もっと自分を鍛えて、大人として強くなりましょう。

アリとキリギリス

💤
ハム
勉強お疲れさまです。 自分のレベルより下の学校に行き、その中で上位の成績をキープして推薦で大学を決めるお友達、要領がいいですね。でも今はうらやましく見えるかもしれませんが、私は推薦で進学するより、受験勉強をしっかりした人の方が後々困らないと思います(経験談です)受験勉強をした人としていない人の学力の差はけっこう大きいです。今の勉強は後々自分の財産になりますよ。 お友達が大学に入って真面目に勉強すれば違うかもしれませんが、そういったタイプでもないかな。コロナで今まで売り手市場の就職も、あと数年はどうなるか分かりません。大学に入って遊んでいては就職で躓く可能性が高いです。大手の会社はまず基礎学力を試されますからね。 結局はコツコツ頑張る事が大事です。 トピ主さんは周りに気をとられず、受験頑張ってください。

正直

🐶
ビネガー
> これって私がおかしいのでしょうか? はい、例えばトピ主さんのlineに彼氏との楽しそうなツーショットを送ってきたら「嫉妬で不快になるから遠慮して」と言えます。 自分のSNSに何載せようと自由です。ホント嫌なら見なければいいだけ。可哀想な私に気づかいしてよっておこがましいです。 少々辛口でお伝えしたのは今後生きてく中でそんな場面ゴマンと出てきます。いちいちカチンとしたらやってられません。 受験頑張って私も素敵な彼氏作ろうってモチベーションに転換できれば最強です。

なんか…わかるよ、校風の違いかな。

🙂
Rem
うちの子もトピ主様と同じような環境で公立の進学校へ行って受験勉強真っ盛り、偏差値低めの私立へ行った友達は推薦で有名私立法学部へ決まって。 もうその友達は弾けて、SNSに限らず行動がそれはもう凄いことになってますよ。ものすごい弾けっぷり。 もちろん、子供の通う学校でも推薦で有名私立大に合格した子や国公立の推薦合格組がいるんですが、坦々としたもんですよ。 全然弾けてないどころか、既に先を見据えて資格勉強してるらしい。 これね、それぞれの学校の校風やその子の性格によるのかな。 トピ主様の通う高校で、その友達のような弾けっぷりをしたらどうなります? 四面楚歌ではありませんか? それにたぶん先生からも相当指導が入ってると思うんです。 翌年の推薦枠維持のため、入学しても気を抜くなとか、いろいろ。 少なくとも、自慢したり、派手にアクション起こすような子がいない学校に通われてるから違和感があるんですよ。 それも他校の生徒さんだからね。 気にしないに付きます。 お互い、頑張りましょ(私は親だけど)

不特定多数に向けたものです

🙂
ゆうぽん
道徳的に問題があるとは思いません。 SNSは特定の人に宛てたものではないから。 トピ主さんに向かって「また遊びに行ったよ。いいでしょう」と言えば意地が悪いですが、そうではありません。 わざわざ見に行ったのに内容が気に入らないと批判するのは傲慢です。 自由に遊べるご友人がうらやましいのはもちろん理解できます。 一時的にフォローを外してはいかがでしょう。 遊んでいる投稿を見るとうらやましくなってしまうから、今だけフォローを外すね。受験が済んだらまたフォローするし、他意はないよと説明しておけば、仲違いにつながることはないと思います。 ご友人の進学先を自分には滑り止めだと言い放つのは思いやりに欠けると感じます。ストレスが貯まって少し意地悪な気持ちになっていませんか。 他人への執着はやめ、リラックスして受験に臨みましょう。

気遣いとはまた別。

🙂
はなまるこちゃん
そこまで細かく思われてしまうと SNSってなんの場なのでしょうか? 人の顔色みながらやるって窮屈じゃないですか? あなたは今あなたの立場の思考があって いつどの立場になるかわかりません。 誰がどう楽しんでいても構わないくらいの気持ちのほうが無駄なことで頭悩ませなくてすみますよ。 それができたらラクなんですが なかなか私もそういきません。 人は自分の思うようには 動かないものです。 自分もしかり。 そこで何を学ぶかは人それぞれです。 自分がされて嫌なことを人にしないようにするのは良いことですが それを人に強制してはいけません。

あなたのようなタイプを、

🙂
大根
「察してちゃん」と言います。 言わなくても分かるでしょ?と自分の気持ちを相手に察してもらおうとする人のことです。 つまりあなた。 その彼女の行動で周囲と軋轢が生まれたとしても、それは彼女の問題ですし、彼女が自身で気付かなくては意味がありません。 受験生のあなたがモヤモヤする必要などありません。

受験勉強がんばって!

🙂
ひまわり
アラフィフのお節介おばちゃんです。 インターネットで情報が溢れる時代も大変ですね。 モラル的には、何も問題ないと思いますよ。 自分も一時はいろいろSNSに楽しいと思うこと どんどんアップしていましたが、 SNSをやるのも、見るのも本人の法律や公序良俗に反しなければ、自由。 いろんな捉え方がありますからね。 逆に言えばそんな時期に、学校の違う人の今もリアルで付き合いがあるか存じませんが、SNS見てる場合なの?とも受け取れます。 私は実際にそういう趣旨の苦情を受けて、SNS自体トラブルの元になるという経験をしたので、アカウント削除して、フォローもフォロワーもやり直しました。 主さんは、春に大学受かってもSNSにアップしないタイプなんですね。 それはそれでいいと思いますよ。 直接そういう意見をいい合える距離では無さそうですね。 おめでとう、羨ましいと思えないなら、 そういう関係なんじゃないでしょうか。 気になる子で、なんかカンに触るとか? 私は、要らぬ敵やトラブルを経験したので、SNSでは発信はしないようにしてますが、 なぜブロックしたり、フォロー外したり、非表示にしないのかな? 受験勉強、コロナの中大変だろうけど、 今、目の前にある事に向かって、がんばってくださいね。

「道徳」の正確な意味がわかってないだけです

🙂
ひろ
だいじょうぶ、「道徳」というのはじつはけっこう難しい単語です。 正確な定義は大学で学べると思います。大学はそういうことを効率よく勉強するためにあります。 「道徳」の意味がわかれば、今の主張のトンチンカンさが理解できるでしょう。 そのためにも受験がんばりましょう。 高校生が、言葉の意味を正確に知らず、そのせいで正確な思考ができないのはよくあることです。仕方がありません。 今はあまり凝り固まってものを考えず、なんとなくもやもやっと感じておくくらいにしておきましょう。 受験勉強でも論語のサワリは習うでしょう。 >思うて学ばざれば、則ち殆(あやう)し 習いましたよね。まさにこの状態です。

おかしくないですよ

🐱
かな
トピ主さんは気遣いができる人ですから素敵ですよね。 そもそもそれは学校が教えてくれることですから、おかしくないですよ。 高校生はもちろんですが、中学生でも推薦などで早めに決まった子たちには、先生から「まだ受験が終わっていない子たちもいるから人の気持ちを考えること」と指導されるんですから普通のことだと思います。

問題無し

🙂
dd
何故モラルの話に跳んでしまうのでしょうか。個人的にみせつける、例えばメールやラインで、でしたらちょっと問題ですが、SNSでしょ?別にあなたをターゲットに写真載せているのではないですよ。何か勘違いされているのでは。彼女は大学も決まり今のところ余裕なんです。モラリティのことまで気にするくらい頭が良いと思うなら、もうちょっと良く考えましょう。感情的にならず。

道徳的?

🙂
ゆーな
誰かの悪口や誹謗中傷、名誉毀損になるようなことを書いていたら道徳的にいけないことではあります。 私の中で道徳的とは、ルール、モラル、倫理観という解釈です。 自分の日常、表現を投稿して見てもらうのがSNSですよね? トピ主さんの言う道徳的とはどういう意味ですか? 確かに不快な思いをする人はいる=道徳的に悪いこと、という解釈ならそもそも「表現の自由」はどう解釈されているのでしょうか。 まあ人によって解釈の違う難しい問題ではありますが、私は道徳的な問題はないと思いました。

わかります。

🐷
monnkey
私はあなたの感じ方は間違っていないと思います。 私の子どもは末っ子が今年はたちになりました。 フェリス様のレスにもある通り、ある程度のレベルの高校なら、推薦で進学先が早く決まった生徒には学校から…言い方はヘンですが…おとなしくしてるようにお達しがあるものです。 あなたのお友だちのようなケースもあるし、私の子どもの同級生はとびぬけて成績がよくて、というのも高校受験で第一志望に落ちた悔しさで一年生のはじめからすごく勉強していたようで、難関大に次々合格して、その都度SNSで報告して「合格者数の厳格化なんて言っても受かるヤツは受かるんだ」なんて書いて周囲にどん引きされてましたね。 こういうのが道徳的にどうなのか?と言われても問題があるとは思いませんが、やっぱり敵はつくりますよね。 なので「SNSに何載せるの自由だけど周りにどう思われるか考えた方がいいよ」とわが子には言うでしょうね。 問題なのはリアルで仲良しの数人に話すのと同じ感覚でSNSに載せちゃうことじゃないかな。だって世界中の人が見るんですよ? どこでどんな人が見てどう思うかなんてわからないのにね。自分の想像をはるかに超えるところまで情報が広がっていくということを自覚しないとね。 でも自分が感じたこと、疑問に思ったことを多くの人に問いかけてみるのはいいことだと思いますよ。いろんな考えの人がいることがわかりますから。 勉強がんばって下さいね。

皆さん。様々な意見ありがとうございました。

🙂
とある受験生 トピ主
まず気持ちを整理するためにもここにまとめさせてください。 ・そもそも、「道徳」や「モラル」の意味をしっかりと理解出来ていませんでした。 ・SNSって、自己満足する所なんだってことを忘れていました。 ・自分ならやるだろうって言う気づかいを人に強制しようと思ってしまった。それは間違いでした。 ・ほんとに自分の勉強に集中してて、やってたら他人には執着しない、気にならない。ほんとにそうですね。改めて反省しました。 ・私掲示板は初めてで慣れてないんですけど、匿名の人から言われる言葉って結構傷つくものなのですね。もうやらないことにしました。自分のためです でも勘違いして欲しくなかったのは ・決して絶対だめってことが言いたかった訳ではないということ。 ・それで賛同を集めて攻撃しようとかそういうことをするつもりは全くないということ。ただただ共感して貰いたかっただけです。いわゆる構ってちゃんです。掲示板に求めることではありませんでした。 たくさんのご意見ありがとうございました。 受験勉強引き続き頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧