私は去年19歳の誕生日の次の日に再生不良性貧血という病気であることが判明しました。
2ヶ月の入院をし、今は1ヶ月に2回の通院をしながら学校に行っています。薬も飲んでいませんし、すぐ疲れるということぐらいで日常生活もあまり問題なく、本当に経過をみるという感じです。入院中の治療が最近になって効果として出てきました。なので数値も徐々に上がってきています。
私は保育の短大に行っていますが、もう就職活動をしなければなりません。学校の就職担当の先生に病気のことも含め、相談にいくと『病気を隠して面接を受けてもし合格してもその後職場の健康診断で引っかかってその保育所をやめることになるとあなたの後輩の就職に関わってくるから・・・。』とか『既往歴とかに書けば面接も無理かもしれない』などといわれました。
確かに子どもの命を守らなければいけないし、保育士が健康じゃなければ務まらない仕事というのはわかっています。でも私は保育士の夢を諦めたくないし、絶対に保育士になりたいと思っています。再生不良貧血は特定疾患です。
病気を持っているからといって夢を諦めなければならないでしょうか?
私は今すごく悩んでいます。