私は今まで親の言うことをそのまま受け入れてきました。
母は教師、父は警察官。そんな中で育ったからなのか、2人の言う事は全て正しいと思っていました。
小学生の時、鼻血がまったく止まらず、親に相談しましたが、
「そんなの気にしなくていい。ただの鼻血でしょ?」と言われたのでそのまま放っておいたら、その1ヶ月後に貧血で倒れ、指定難病の病気だということが分かりました。
で… 話は飛びますが、今高校生です。
最近複数の関節が痛いこと、微熱、紫斑が出てることがずっと続いていたので親に相談しましたが、
「ただあんたの思い込み。他の人だって体が痛くても、風邪ひいても、学校・会社に行くんだよ。そんな甘いこと言ってないでさっさと行け。」
と言われました。
…が、今日の朝、ほんとに痛くて歩けないくらいだったので近くに住んでいるおじいちゃんに病院まで送ってもらいました。
午前から検査して、結果は膠原病。
小学生の時に指定難病だと言われた病気に関連のある病気でした。それも指定難病に登録されていて、今日の午後から入院しています。
いつ退院出来るのかは分かりませんが…
健康に関しては、親の言う事を信じない方が良いと思うのですが……
他に何か方法はありませんか?
関節が痛い間、本当に辛かったです。
母が言った…「思い込み」少し関係があるのかなと思っています。