本文へ

預金いくらあれば安心?

レス9
(トピ主 1
🙂
もも
話題
夫が病死し子供がひとりいます。公立中学です。残された家と預金が3500万あります。今は正社員手取り20万で30代で働いていますが今後どれだけ預金があれば生きれるのか心配です。公立高校で大学は自宅通学でしたらギリギリ安心でしょうか?

ランキング

レス

ご主人に感謝

🙂
あみだばばあ
家賃なしで手取り20万円、預金3500万円。子供ひとり。十分やっていけますよ。 まだまだ貯金もできそうです。 老後にいくら残そうと思ってますか? 私立高校私大一人暮らしもできますよ。 預金なしの母子家庭で頑張っている人もたくさんいます。 ご主人に感謝ですね。 たくさん残してくれたのだから、お子さんの進学については選択肢は多い方がいい。 選択肢を狭めて我慢させると、結果リターンは少ない。

いくらでも不安

041
神無月
生涯働かなくても食べていけると思えるくらいの預金が無いと不安だなと一人でも思うので 子供がいるのであれば、今後一人で頑張らないとというプレッシャーもあって不安ではないでしょうか。 ただ、その手取りで子持ちなら遺族年金ありませんか? シングルマザーの公的扶助も対象かもしれません。 今のお給料で生活していくつもりで社会福祉からもらえるお金をきちんと貯めていけば 余程の進路でなければ大学に行かせてあげられるのではないでしょうか。 親を亡くした子供向けなら貸与や無利子の奨学金もあります。 念のために最悪を想定しながら今から調べてご自身とお子さんのために準備をしていけば そこまで不安になられることはないと思います。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
児童扶養・・も微々たる金額ですがもらえています。ただ収入が増えると無くなるのでアテにしないようにしています。 今はひたすら節約しています。 老後には1000万は残したいので、70歳まで働けるよう頑張ります。 子供は公立高校目指せるようがんばります。

浪費しなければ

🙂
ななかまど
今の預金額で十分だと思います。正社員で手取り20万円あるのなら。お子さん一人なら教育も十分受けさせられると思いますよ。  心配なのはトピ主さんの恋だけです。定職を持たず遊び好きな男には用心することだと思います。  まぁちゃんとした会社員でバツイチの独身男と恋する限り今のままで安心だと思いますよ。

お金はいくらあっても必要

🙂
しっかりね!
ローンがなければ、老後資金は確保できます。教育資金は一人一千万円じゃなかったですか?3,500万円遺されたなら、それを減らさないように、騙されないようにすることです。 信頼した人から全額取られたってなったら、相当苦労します。恋愛はしばらくしない方が良いですね。お金目当てで寄ってくる人もいますし。まずはお金の話をしないことですね。誘導尋問にも乗らないことです。

つかぬ事をお聞きしますが

🐱
カモミール
私も子供が中学生の時に夫と死別しました。 トピ主さんには、助けになってくれる人とかいますか? お金のことですが、今後の定期的な収入として遺族年金がありますよね? その額によっても、今後の見通しは随分違うと思います。 失礼ながら、差し支えなければ、遺族年金はどのくらいですか? お子さんも精神的に揺れる時期ですが、すくすくと成長なさるといいですね!

安心はお金では買えません

🙂
お気楽インコ
いくらあっても不安な人は不安。 お金が無くても平気な人は平気。 ざっくり、トピ主さんの経済状況なら何とかなると思います。 それだけ資産があるなら、堅実な性格ですよね。 そのままなら行き詰まる事は無いと思います。 公立狙いで私立になっても何とかなる道もあります。 特待生で学費免除とか。 それに、不安に思ってもどうにもならないでしょう? なるようにしかなりません。 ケセラセラって気持ちも大事ですよ。

安泰だと思いますよ

🎶
アラフィフねずみ年
皆さんアドバイスされているように、変な男性や宗教や投資に引っかからなければ、教育も老後も安泰だと思いますよ。 同じ手取りで、専業主婦の妻と複数の子どもを養う方もいます。 お子さんの大学進学まで預金は一切手を付けずに暮らせれば、私立で下宿も可能だと思います。 つい後回しになりがちですが、ご自分の心身の健康を大切にお過ごし下さいね。

公的扶助等をフル活用しよう

🙂
専門家
今はネットでかなりのことが調べられますが、それでも取りこぼしもあります。 学校や市役所、会社などでいろいろ聞いて 利用できる制度がないかを調べましょう。 結構いろいろあると思いますよ。 ・児童手当や児童扶養手当、児童育成手当 ・医療費助成制度 ・各種の割引・減免制度 申請しないと利用できないものが多いですので、 取りこぼしの無いようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧