本文へ

仕事のミスを引きずってしまいます。

レス5
(トピ主 0
みかん
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。アラフォー女性、現在の職場は勤務して三年目、事務が主です。 さて、この仕事の中で書類の確認作業があるのですが、そのミスが何度もありその都度周囲に迷惑をかけてしまいます。その都度なぜ間違えたのか、再発を防ぐためにはどのようにしたらよいのか考え、自分なりのマニュアルを作成して点検したりもしています。以前よりは少なくなったものの、ゼロにはならず、その度にとてつもなく落ち込んでしまいます。周囲に迷惑をかけること、できない自分への腹立たしさ。本当に辛く、何日も引きずってしまいます。寝ても覚めてもミスのフラッシュバック、土日も仕事が気になる。 職場はしっかりした所で人間関係にも恵まれています。私のミスを責められることもありません。SOSを出せば助けてもくれますが、私だけできないということが辛いです。私と比較して皆さんとても優秀で仕事も速いです。 1.同じミスを繰り返さず、きちんと仕事ができるようになりたい。 2.仕事とプライベートを切り離して建設的に物事を進めたい。 以上を実践しようとするのに普段の私は、冒頭に書いたように些細な仕事のミスや過去の失敗に引きずられてしまいます。また、自分の発言に自信が持てず電話の音や話しかけられることに一瞬パニックになり、落ち着いて考えれば分かることも分からなくなります。やらなければいけないことあれもこれも考えて頭のなかはゴチャゴチャ、常に焦っています。字の書き間違えも多いです。必要以上に人の顔色を窺ってしまいます。逆に仕事を離れたプライベートではずぼらです。同じようなことで悩んでいる方、過去に悩んでいた方、現在の私にアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

目標設定が間違っている

🙂
仮に周りが90、あなたが現在70の仕事ができるとします。 100%間違えない人間などいないので、全員95を目標にするとします。 この場合、70から95にするのは、90から95にするより遥かに大変なのはわかりますよね? この事から言えるのは、他人を基準に自分の目標設定をしてはいけないと言うことです。マニュアルを作ったことにより、70から75になったのですから、それは良いことのはずです。次にあなたが目指すべきは、いきなり95ではなく、80なのですよ。 ですから『仕事とプライベートを切り離して』ではなく、『自分と他人を切り離して目標設定をする』方があなたには大事です。 あと迷惑を勘違いしています。 あなたが間違いをする事ではなく、落ち込んで仕事に影響が出ることが迷惑です。落ち込んだところで、周りの士気は下がるし、仕事は進まないし、何も良い事はありません。

自己暗示かも。

🙂
ぷりまり
ミスを恐れるあまり自己暗示にかかってるかも。 ミスをしちゃいけない、と思うという事は裏側にはミスをするはずという心理があると思います。 そうすれば自然と「ミスをする」と潜在意識が働いてミスを誘発するのでは? 自分で毎日「私はミスをしない」と呟いて潜在意識に信じこませるのも良いのではないでしょうか。 他には仕事にとりかかる前に大きく深呼吸したり、お茶を淹れるなどして気持ちを安定させてから当日の業務の優先順位を決めて取りかかるなどしてみたらどうでしょうか? 精神が落ち着いていれば頭がクリアになってきますよ。 合間にも時々、甘い物でも口にして脳にもエネルギー補給したりしてみても良いでしょう。 とにかく焦ったり、気が動転すればますます負のスパイラルでミスが増え、精神的にも良くないです。 お家でも仕事の事はなるべく考えずにゆっくりと疲れをとる事をおすすめします。

分かるなぁ

041
匿名
私もトピ主さんと同年代の事務職で3年目、しかも去年より部署異動して今までとは全く畑違いの仕事を担当することになったので3年目と言えど実質まだ3ヶ月のヒヨっ子に成り下がったので周りと比べて全く知識もなくミスも連発、休みの日も引きずってどんよりしてました。 でもそんな私を責めることなく周りの上司や先輩方は(私より全然若い方ばかり)責めることなく優しくて、余計に申し訳なく身につまされ。 けどミスはミスと認めて、失敗から学ぼうと切り替えて何とか踏ん張ってます。 そして分からないことは素直に聞く。 人間だからミスがゼロということは有り得ません。 でもミスをなるべく無くす努力は怠らないようにしています。 結果はすぐに出なくても、今より1ヶ月、3ヶ月、1年後には少しでも成長してるといいなと思いつつ、目の前の仕事に向き合ってます。 そして休みの日は美味しい物食べて心を休めて、体力回復に努める。 心が元気にならないと、余計にミスしてしまいますからね。 お互いに頑張りましょう。

分かります

🙂
私も
私もそうです。年齢も同じくらいと思います。 キツいですよね。。 自分が出来なさすぎて申し訳なくて。。 私はもっと落ち込んで、存在価値はないのではないか、別のひとを雇った方が…とどんどん負のスパイラルに嵌っています。 自分のことは棚に上げておいてなのですが、 きっと他の人はそこまでは気にしていないと思います。 アドラーで、課題の分離という考え方があります。 休日まで考えていても、それだけで効率よくなる訳でもないし、 ミスが減る訳でもないですよね。 ミスがあってもトピ主さんを解雇することなく雇うメリットが会社にあるのだなと思います。

お気持ち分かります

🙂
つなまる
私も最初に入った会社でそうでした。 違うのは人間関係が厳しかった事です。ミスも最初は気をつけて、でしたが何回かやってしまったら上司も周りも厳しくなっていきました。 毎日、今日はミスしない、気をつけようと思って行くのですが、当日の状況でやってしまうんですよね。そして上司からの叱責を受けて更に萎縮しておかしくなる。周りの反応を必要以上に伺う。完全に負のスパイラルでした。 転勤もしましたが、その仕事は8年くらいやりました。ミスは減りましたが、毎日張り詰めていたし、体調や状況でミスはあり、そうすると自己嫌悪でフラッシュバックや朝起きる前に悶々と考えて。 その後、私は子育てで辞めて落ち着いた頃に仕事を探しましたが、事務でも前とは違う系統の事務にしました。 最初の仕事は細かく、毎日ミス無くやるのが当たり前でミスしてパニックになる私は向いてないと思いました。向いてる人にはできない人が理解できないので、結果厳しくなる。なので、もう自分に合わない仕事を無理してやるのはやめました。 その後、また最初と同じ系統の事務にうっかり転職したんですが、(もしかして今ならできるのではと思った)やっぱりだめでした。 今は職種が違いますが比較的向いてる仕事をしています。 転職をお勧めする訳ではないのですが、気持ちが分かる事をお伝えしたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧