トピを開いていただいてありがとうございます。アラフォー女性、現在の職場は勤務して三年目、事務が主です。
さて、この仕事の中で書類の確認作業があるのですが、そのミスが何度もありその都度周囲に迷惑をかけてしまいます。その都度なぜ間違えたのか、再発を防ぐためにはどのようにしたらよいのか考え、自分なりのマニュアルを作成して点検したりもしています。以前よりは少なくなったものの、ゼロにはならず、その度にとてつもなく落ち込んでしまいます。周囲に迷惑をかけること、できない自分への腹立たしさ。本当に辛く、何日も引きずってしまいます。寝ても覚めてもミスのフラッシュバック、土日も仕事が気になる。
職場はしっかりした所で人間関係にも恵まれています。私のミスを責められることもありません。SOSを出せば助けてもくれますが、私だけできないということが辛いです。私と比較して皆さんとても優秀で仕事も速いです。
1.同じミスを繰り返さず、きちんと仕事ができるようになりたい。
2.仕事とプライベートを切り離して建設的に物事を進めたい。
以上を実践しようとするのに普段の私は、冒頭に書いたように些細な仕事のミスや過去の失敗に引きずられてしまいます。また、自分の発言に自信が持てず電話の音や話しかけられることに一瞬パニックになり、落ち着いて考えれば分かることも分からなくなります。やらなければいけないことあれもこれも考えて頭のなかはゴチャゴチャ、常に焦っています。字の書き間違えも多いです。必要以上に人の顔色を窺ってしまいます。逆に仕事を離れたプライベートではずぼらです。同じようなことで悩んでいる方、過去に悩んでいた方、現在の私にアドバイスいただけないでしょうか?