本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を続けていくため、自分の気持ちの切り替え方

仕事を続けていくため、自分の気持ちの切り替え方

レス6
(トピ主 2
😨
ゆいこ
仕事
今の会社に2年前、友人の紹介で入社しました。友人はここの課長と知り合いです。
しかし、入社してから課長はじめ他のスタッフより、自分のことを、仕事が出来ない人だと言われるようになりました。
「仕事の出来ない自分は辞めた方がよいのか、仕事が出来ないとスタッフに言われ悩んでる」と、友人に相談したところ、
励ましてくれ、「辞めることはない、課長は悪い人ではないし、ゆいこが来てくれて助かっているらしい。」
と言ってくれました。
しかし2年経った今、その時相談してた内容が課長にもスタッフにも筒抜けだったと、あるスタッフより最近聞いて、とても恥ずかしい気持ちでいっぱいになりました。
実は今も仕事の出来ない部分があり、注意を時々受けており、反省している所なので、余計に気持ちが沈んでいます。
友達は悪気があった訳でなく、無邪気にすべて話してしまったのだと思います
まずは仕事の注意をされないように、頑張っていくことが必要と思っていますが、
友達への不信感、会社スタッフへの恥ずかしさ、で、気持ちが付いていきません。
アドバイスなど、ございましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

恥ずかしくない

🙂
ロッチ
友人同士の会話を別の友人同士でチラッと言ったんでしょう。悪気なくってわかってるんだし、課長もそれを聞いて少しは気を配ってくれるだろうと善意だと思う。主さんは、周りの人にどう思われてるかなんて考えないで目の前の仕事を一つずつでいいと思いますよ。言われなくてもわかってるんでしょうけど。とにかく気にし過ぎの人だなとレスを読んだ印象です。切替え方は、運動!ウォーキングだったらひたすら早歩き20分がお薦めです。

トピ主です

😨
ゆいこ トピ主
ロッチ様、コメントありがとうございます。 そうですね、自分でも気にしすぎと思います。 課長が気を配ってくれるかも、と友人が考えたかも、という件、その通りだと思います。 ただそれを聞いて、課長は気を悪くしてしまった、皆に言いふらしてしまった、のだと思います。 課長の性格、きちんと把握出来てなかったですね。悪い人ではないのですが、 私のことを良く思ってないのだと思います。 友人のことを悪く思うのは、やめにします。 でも、もう友人には職場のことは話せないと思ってます。悪気なかったとしても、そのまま伝えてしまうでしょうし。 職場のことを話すときは、いつも口止めしてたのですが…。 職場スタッフに知られて恥ずかしい気持ちがまだあり、 表面では仕事第一だと考えてますが、時々考えてしまうとつらくなります。

辞めろと言われて辞めても遅くはない

🙂
意地悪猫
仕事が出来ないは、指導が悪いと言う事も出来ます。どんな作業か分かりませんが、その出来ない部分に焦点を当てることが必要です。 何が問題なのか、何故出来ないのかを明確にすることです。慣れなのか、知識が足りないのか、それは指導を受ける事、学習することでクリアできるのかなど、思考を巡らせることが大切です。 作業能力的に問題であるなら、きっぱり転職なさる方が精神的に楽ではありませんか。仕事が出来ないと言われることが、正当なのか、単なる苛めなのかを自ら確認することです。 中途採用者された者は、並みのメンタリティでは遣って行けません。石のようなメンタルで対抗しましょう。誰でも、始めの内は、要領が悪いものです。余程ハイレベルな仕事でない限り、何とかなると思いますけどね。

そう取られてしまうのか…

041
やるせない
当時、友人は責任を感じて課長に伝えてフォローをお願いしたのでしょうね。 「スタッフにも筒抜け」がどの程度かは分かりませんが、管理職の課長がトピ主のフォローを全て行えるわけでもなく、指導役や部署内でのフォローを頼んだ…そんな感じだとおもいます。 紹介で異業種から入ってきた社員のフォローを頼まれたことがあります。 なかなか業務が安定せず、本人も悩んでいた。 紹介者から当時の課長に話が行き、主任や部内の主要メンバーに業務やメンタルのフォロー指示がありました。 もう6年位前のことで、その社員は主任になり、面倒見よくスタッフの良き先輩になっています。 当時のことを知っている課長や社員は異動や退職で少なくなり、後輩たちは知りません。 「友達への不信感、会社スタッフへの恥ずかしさ」になってしまうのはまだ2年だからでしょうか。 「課長が言いふらした」と考える何かがあるのでしょうか。 「申し訳なさ」や「今も続いていることへの感謝や向上心」にならないのですね…。 今のトピ主の気持ちを会社側に伝えたら、会社側こそ不信感を持つでしょう。 トピ主が辛いのなら、退職も視野に入れるべきだと思います。

当然

🙂
天ぷらそば
課長と知り合いの友人の紹介で入社したのならば、当然友人に話したことは会社に伝わります。 でも、もう2年勤務を続けているということはうまく伝えてくれたのでは?

トピ主です2

😨
ゆいこ トピ主
仕事のどういう所が出来ないかを明確にすること、必要ですね。分かっているのですが、もっと克服していけるよう頑張っていきます。 友達は課長にフォローをお願いした、確かにそういう考えだったのかもしれませんね。思いつかなかったです。 筒抜けだったということをスタッフの方から聞いて以来、1人で考えていたら、どんどん悪い方向に考えてしまっていました。 ここまで仕事が続いていること、職場の皆さんに感謝しないといけないですね。 年明け、頑張っていきます。 1人で考えていたら1つの考えしか思い浮かばなかったのですが、ここで相談して様々な見方を教えていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧