本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の華の年下先輩とボス的なスタッフについて

職場の華の年下先輩とボス的なスタッフについて

レス6
(トピ主 2
041
はな
仕事
同じ課、年下先輩(正社員)Aとベテランスタッフ(無期雇用非正規)Bの上司の上司への横暴な主張に困惑しています。お知恵をお貸しください。

4月に有期雇用非正規で入りました。
女子は上記AB2人、私の3人。男性は上司の課長と異動したばかりベテラン職員の2名、合計5人。

職場は専門知識が必要で、専門職からも問合わせがある職場です。入社して勉強していきます。その為先輩に伺う必要があります。

彼女達の主張は、少し聞く限りで、建前→私がいるなら自分達2人で仕事をした方がいい、私が居ると業務に支障が出る、私がいて仕事が辛い、(陰では本音は辞めてもらいたい)等です。少し聞くだけでも散々でした。

入社2日目に、課長からBへ、Bの仕事の基礎的な事を教えてほしいと指示があっても、Bは課長の話を遮り、Bの主張→分からない人なんだから仕事しなくていいですと通し、結局教える事を拒否。(課長には報告済)

1ヶ月間はほぼ放置、その後課長から指示でAに仕事を教えてもらうようになります。しかし、AもBと同調している所があり、必要最低限内で教えてもらう状況。自分自身も勉強していく必要があります。

これ以上教えたくないAは不満で、見ているBも不満で、ABは仕事を止めてよく話し込みます。他の課にも話し煽る男性もいます。

上司を通り越し主張が通っている背景に、Aは入社して数年、芸能人の様な美貌の持ち主で卒なく仕事もし、役職者、男性職員に非常に気に入られてます。Bはベテランで、正職員が聞くこともあり、役職者に親しい人もいて、誰もなにも言えない状況。最近入社した非正規は皆辞めて居ません。

2人の主張で仕事が減ります。もしかしたら時短勤務に変更か、悪ければ契約終了です。
横暴な主張が通りそうな勢いで困っています。仕事は辞めたくないと思っています。今後どの様に仕事をしていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

うーん

😨
匿名
どのようにって、AさんBさんがいる限り、まともに仕事なんてできないのでは? その2人が原因で >最近入社した非正規は皆辞めて居ません。 なのですよね? 社員も上司さえもその2人に何も言えないのなら、どんなにトピ主さんが頑張ってもその状況は変わらないと思いますよ。 トピ主さんが、そんな職場に拘る理由は何なのでしょうね。

ベテラン職員さんと上手くやる

041
ラム
 かなり分かりづらい文章ですけど、まともに仕事を教えてもらえないって悩みですよね?  辞めたくないから、どうしたらいいかって?  A・Bさんで仕事は上手くやってるから、あなたの事が邪魔でサッサと辞めて欲しいんでしょ?  自分達の縄張りに入って欲しくないんですよ。  上司に相談するしかありませんよね?   その「異動したばかりベテラン職員」さんに仕事を教えてもらいたいと頼んだらどうですか?  この先、A・Bさんの態度が変わる事はありません。あなたは、ずっと嫌われたままです。  そこは、開き直るしかありません。  あなたが仕事を覚えて、一人でできるようになった時に、反撃開始しましょう。それまでは、我慢するしかありません。

返信ありがとうございます

041
はな トピ主
>匿名様 そうですね。まともに仕事出来ていないです。(陰では「来ないでいい」と話してます) 他の有期雇用非正規は居ませんが、全てABのせいで辞めたのではないです。この課は、久しぶりに非正規が入りました。  人がいる時必要な課に非正規が募集されますが、新人非正規は居られない環境です。  全体で現在居る非正規社員は皆無期雇用になり、勤務が長い人で固まっています。  この職場が以前働いていた仕事と少し関係がある点と、この支所は小さいですが、全国だと大きな職場で、落ちついて仕事をしたいと思ったからです。配属先による様ですね。 >ラム様  読みづらい文章に返信くださりありがとうございます。 >A・Bさんで仕事は上手くやってるから、あなたの事が邪魔でサッサと辞めて欲しいんでしょ?  自分達の縄張りに入って欲しくないんですよ。 →まさしくその通りです。言語化してもらいありがとうございます。  やはり根本的な問題はそこです。 >上司に相談するしかありませんよね?  →上司に相談しましたが、「貴方が仕事出来る様になったら、ABは何も言ってこないよ」だけで、どう仕事をやっていくか等の解決案は現時点全くありません。(複数関わって手続きをする為1人で勉強しても無理な所です)  むしろ、ABのご機嫌を伺っており、最近はAと一緒に陰で切りたいねと言ってます。その話でABのモチベーションを上げだしました。  ベテラン男性職員は関わりたくない様子です。 >この先、A・Bさんの態度が変わる事はありません。あなたは、ずっと嫌われたままです。 →そうですね。日々ひどくなっています。   >あなたが仕事を覚えて、一人でできるようになった時に、反撃開始しましょう。それまでは、我慢するしかありません。 →そうですね。契約終了になるかもしれませんが、やれるだけやってみるしかないようです。

よくわかりません。。。

🙂
よくわからないけど
有期雇用非正規はトピ主さんを指しているのでしょうか? Aが美貌だとかどうでもいい話で たとえAがオカチメンコであっても 非正規が正規職員に睨まれたら良い展開にはなりません。 悔しかったら正規雇用の職を見つけることです。 そこにしがみついていてもしょうがない気がします。

「職場の華」って久々にききました

🙂
あらあ。。。
トピ主さんはお幾つくらいですか。ブランク長い方ですか? 最近はですね、女性で容姿が良いからと「職場の華」などとは 絶対に言ってはいけないんですよ。 褒めたつもりでも相手にはそうは伝わりません。 「所詮女はお飾りだろ」という意味でその言葉は世間一般に流通しております。 まあそんなこんなで 世間とズレたトピ主さんの感覚がいろいろと態度に出てしまい 嫌われたのではないでしょうか。 残念ながらその職場のそのポジションでの挽回は難しいように感じました。 無理に踏ん張っても針の筵でおつらいかと存じます。 この経験を活かしてこれからも頑張ってくださいね。

返信ありがとうございます

041
はな トピ主
>よくわからないけど様 →トピ主の私は非正規社員です。確かに正規職員に睨まれたら良い展開になりませんね。 >あらあ。。。様 →ご指摘ありがとうございます。 現場ではその様な見た目について話しておりません。当然その事で褒めたりもしません。仕事の質問以外話せる環境ではありません。   ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧