同じ課、年下先輩(正社員)Aとベテランスタッフ(無期雇用非正規)Bの上司の上司への横暴な主張に困惑しています。お知恵をお貸しください。
4月に有期雇用非正規で入りました。
女子は上記AB2人、私の3人。男性は上司の課長と異動したばかりベテラン職員の2名、合計5人。
職場は専門知識が必要で、専門職からも問合わせがある職場です。入社して勉強していきます。その為先輩に伺う必要があります。
彼女達の主張は、少し聞く限りで、建前→私がいるなら自分達2人で仕事をした方がいい、私が居ると業務に支障が出る、私がいて仕事が辛い、(陰では本音は辞めてもらいたい)等です。少し聞くだけでも散々でした。
入社2日目に、課長からBへ、Bの仕事の基礎的な事を教えてほしいと指示があっても、Bは課長の話を遮り、Bの主張→分からない人なんだから仕事しなくていいですと通し、結局教える事を拒否。(課長には報告済)
1ヶ月間はほぼ放置、その後課長から指示でAに仕事を教えてもらうようになります。しかし、AもBと同調している所があり、必要最低限内で教えてもらう状況。自分自身も勉強していく必要があります。
これ以上教えたくないAは不満で、見ているBも不満で、ABは仕事を止めてよく話し込みます。他の課にも話し煽る男性もいます。
上司を通り越し主張が通っている背景に、Aは入社して数年、芸能人の様な美貌の持ち主で卒なく仕事もし、役職者、男性職員に非常に気に入られてます。Bはベテランで、正職員が聞くこともあり、役職者に親しい人もいて、誰もなにも言えない状況。最近入社した非正規は皆辞めて居ません。
2人の主張で仕事が減ります。もしかしたら時短勤務に変更か、悪ければ契約終了です。
横暴な主張が通りそうな勢いで困っています。仕事は辞めたくないと思っています。今後どの様に仕事をしていけばいいでしょうか。