本文へ

怖い義姉、 結婚が不安

レス45
(トピ主 1
😢
ケイト
恋愛
27才のケイトと申します。つきあっている彼と2ヶ月前に婚約し、来年に結婚予定です。 彼にはお兄さんがいます。お兄さんは結婚していて、子供が2人います。 彼はお兄さんととても仲が良く、よくお兄さんの家に行って食事などしているようです。 私も食事会などでお兄さん家族と2回ほどお会いしたことがあり、お兄さんもとても良い方で安心したのですが、心配はその奥さん(A子さんとします。結婚したら義姉)のことです。 何となく冷たい・・と言うか、敵意を感じるんです。余り私と目を合わせないようにしている(不自然でない程度に)気がするし、 無視される感じです。彼とはよく話しています。彼に「A子さんってどんな人?」と聞いたら「すごくいい人。頭もいいし、美人だし、うちのお母さんともうまくやってるし」と絶賛してました。キャリアウーマンで子育てもしてるそうです。 先週末、お兄さんの家に招待されて初めて伺ったのですがお茶菓子でもてなされている間も何となく居心地が悪い。 そして手伝おうとキッチンに行ってA子さんと2人きりになりました。「手伝います」と言ったのですがA子さんは無言。仕方なくリビングに戻ろうとしたとき、A子さんがつぶやくような声で確かに「浮かれてるんじゃないわよ」と言ったのです。 ビックリしてふり向きましたが何事もなかったように作業してました。 後で彼にそういわれたこと伝えたのですが「あり得ない、聞き違いじゃない?」と相手にしてくれません。 これが世間で言う小姑というものなんでしょうか。 彼はA子さんの実の弟ではありません。それでも意地悪されたりするんでしょうか。 同じような経験のある方いますか? そうしょっちゅう会うわけでなくてもやはり親戚づきあいはしなければならないし、結婚が心配になってきました。

ランキング

レス

嫌な女

🐧
cherry
A子さんは感じ悪い人ですね。本文を読んでいてトピ主さんはとても心の優しい方という印象をもちました。若くて感じのいいトピ主さんに嫉妬みたいなものをA子さんは感じているんじゃないでしょうか。 結婚して親戚になったからと言って特に親しくする必要もないし、この人はこんな根性の悪い人なんだ。と考えるしかないですよ。 それにしてもほかのひとの前ではいい人ぶって、たちが悪いですよね。 あまり気にしないで彼と仲良くね。

嫉妬では?

🐷
こわ~
義姉さんこわっ! お兄さんより弟の方が、もしくは義姉さんよりトピ主さんの方が  カッコイイ(or 美人)  高学歴  高収入  性格が良い  親に気に入られている ということは無いですか?? 婚約時代って、一番ラブラブですよね。浮かれて当然です。 普通は「私にもそんな事あったわ~」と微笑ましく見守るものですが、お姉さんの態度は女が女に感じる『嫉妬』です。 嫉妬すると言うことは、義姉さんがあなたに劣等感を感じていると言うことです! 何か思い当たることはないですか? まぁ、義姉は赤の他人ですし、頻繁に会うわけでないなら、無視するのが一番です。 誰にも知られないように配慮しながら、本人にだけあからさまに敵意を見せる人って、不気味です。 なんか心が病んでいるような気がするので、私ならたとえ近い親戚でも距離をおきますね。

何か嫉妬される要因があるのでは

🐤
パニャコ
それは俗に言う小姑根性ではなく、恐らく嫉妬です。 私の友人でも、ご主人のお兄さんのお嫁さんから敵視されている人がいます。 理由は有名大学を出ているから。若いから。自分の夫より弟である友人のご主人の方が良いところに就職していて稼ぎがいいから。 そんな理由から、友人には全く落ち度がないのに初めから敵視されていたそうです。 トピ主さんの知らないところで義両親(になる予定の人)がトピ主さんの事を褒めちぎっていて、それが面白くないとかそんな理由じゃないでしょうか。 婚約者さんが信じてくれなくても、結婚後に味方になってもらう為にその辺はきちんと相談された方がいいですよ。

大変ですねぇ

041
ぴりか
あなたが感じている事は、当たっていると思います。 義姉は、あなたの事を気に入らないんです。 彼氏にあまり言いすぎると、本当の事でもあなたが悪者に思われてしまうかも。 美人だ、と言われていますが、それなりの年齢。 それに、一般人の「美人」って、本当に当てにならない。返事に困ることの方が多いし。 しかもあなたは27歳。 義姉は今まで自分だけに集まっていた注目が、あなたにも分散される事がお嫌なんでしょうね。 ましてや、義兄があなたを褒めるなんて事したら!恐ろしいですね。 私が一番気になるのは、義姉の意地悪ではなく >後で彼にそういわれたこと伝えたのですが「あり得ない、聞き違いじゃない?」と相手にしてくれません これです。普通、半信半疑でも、好きな人の言葉には耳を傾けるでしょう。 嫌な言い方になりますが、あなたの「家族順位」は、すでに彼の中で義姉より下です。 血縁があるなし、関係無いですよ。 私だったら結婚は考えます。 結婚したら、簡単には逃げられません。良い人ぶらず、大ゲンカしてでも、気になる事は解決しましょう。 頑張って。

今の地位を脅かされる不安

041
望凪
彼にはお兄さんしかいないということでよろしいのなら。 義姉さんは兄弟しかいない家にやってきたお嫁さん、ということで 良くも悪くも可愛がられてきたのかもしれません。 ケイトさんが来ることで、その地位が脅かされる、と勝手に不安に思っているのでは? ケイトさんとしては、 「そんなつもりは全くありません」って態度を表に出して 何かにつけて義姉さんを立てる、頼る、下手に出る。 これはケイトさんにとって窮屈あるいは不本意かも‥。 または 「そんなことに関係するつもりはありません」って態度を表に出して 我関せずで淡々とマイペースを貫く。 こちらは義姉さんを完全に敵に回すかも。 義姉さんが色んなことに頑張っているのは、裏を返せば自分に自信が持てていない可能性を示します。 ケイトさんの存在が恐怖なのかもしれません。 下手に出る方が、いずれ義姉さんの不安が解消された暁には友好的な関係になれる気がします。

あなたの味方になる人に決まっています

041
田辺 雅人
実際に、衝突した訳でもないのに何が怖いのですか?そういうのを、取り越し苦労と云うのです。彼が、あなたより以前から義姉さんの事を知悉しており、 絶賛する程の人柄なら、何の心配もないじゃないですか。怖いなどと根拠のない先入観は、やめましょう。 義姉さんの発言も、彼の云うように聞き違いでしょう。不審に思ったのなら、何故その場で、「どういう意味ですか?」と確認しなかったのですか? 自分でもはっきりしない事を引きずってはいけません。嫁いできた女同士なのだから、あなたの味方になる人に決まっています。 兄弟仲良く、その嫁同士も仲良くと努めなくてはなりません。一度、ゆっくり話し合えば、不安はすぐに解消しますから。

気にしない

041
まつ
気にしないことです。 といっても気にされることでしょうね。 義姉といっても義兄の妻というだけで トピ主様が特別関わりを持たれないように すれば問題ないと思います。 舅姑、小姑とは違います。夫と血が繋がっていないだけ 気が楽です。 でも今からそんな態度をとる人ですから要注意です。 間違っても夫や夫の親族の悪口をその人に言ってはいけません。 どのように伝わるか分かりませんから。 二人きりにならないように注意をなさって下さい。 嫌なことを言われて気分を害するだけ損ですよ。 それより婚約時代をうんと楽しんで下さいね。

観察してみよう

041
らむちゃん
義姉さんがなぜ主さんに敵意を向けるのか、理解できませんよね。 ・理由はなくむかつくのか ・気がつかないうちに何か失礼があったのか しばらくは、ことさらに仲良くしなくてもいいと思います。 距離をおいて、義姉さんを観察してみてください。 義姉さんに関するデータや、あなたなりの発見を積み重ねていけば、これからどうしたらいいかわかりますよ! 観察の結果、「新参者はとにかくむかつく!」的な困ったタイプだったら、関わらないようにする…とか、ひたすら天然を装って悪意を聞き流す…とか対処すればいいと思います。 本当は仲良くしたかったですよね。 でも、すぐに決めつけず、まずはじーーーーーっと観察あるのみだと思います。 突破口が見えるといいですよね。

ICレコーダーで録音

041
豆丸
先が思いやられますね・・・。 何より、彼に信じてもらえないのがしんどいですね。 これから義姉さんに会うときはICレコーダーを忍ばせておいて、会話を録音してみてはどうですか? それを彼や彼の家族に公開するかしないかは別として、保険として取っておくのが良いと思います。

怖い女性

041
てぃー
何なんでしょう。男性には決して見せない顔なんでしょうね。 そして男性は自分がそういう目にあわないと気付かないんです、鈍いですよね。 女性なら傍で見てても気付くと思います。 自他共に認める美人でキャリアウーマンであるがゆえに貴女の何かに嫉妬しているんでしょう。 そういう人と踏まえた上で貴女は貴女らしくいればよろしいかと思います。 人を見て態度を変えるんじゃ義姉と同じになっちゃいますからね。

いわば他者同士なのにね

041
匿名
なんで意地悪されるのか、意地悪される筋合いないのにね。 浮かれてんじゃないわよって…そんな風に言われるほどはしゃいでた訳でもないでしょ?最初から目も見てくれず、話しかけても無視なんでしょ? 「義理、同性」というだけで、敵意というか…構えてしまう、なかなか取っ付きにくい部分はあります。 でもこの方は、特に何もしてないのに、明らかに最初から言動に出しすぎで、(しかも本人のみに感じさせ)大変腹黒いですね。 お兄さんの奥さんは、美人で仕事も子供も持ち、優しい夫もいる。敵意されているとすれば、あなたの「若さ」でしょうか? でもそんなもの敵意されても、どうしようもないので放っておくしかないでしょう。彼の義理姉に遠慮して結婚を躊躇うなんて、納得いきませんよ。実姉ならまだしも。 兄弟仲が良いのは、会う機会が多いかも知れませんが、たまには水入らずでと同行を断ったり、そっちが無視ならこっちも無視、重く受けとめず流したり。他人行儀で、真剣に相手しなけりゃいいと思います。

A子さんってどんな人?

041
chacha
怖い!と思いますけど、 〉「すごくいい人。頭もいいし、美人だし、うちのお母さんともうまくやってるし」と絶賛してました。キャリアウーマンで子育てもしてるそうです。 私のイメージする小町界隈の人... A子さん読んでいませんよね? 用心に越したことはありませんよ。

多分義母の関心がトピ主さんに行くから

🐧
ミッキー
義母(まだですが義母とします)は義姉とうまくいっているらしいですね。それは彼が男だけの兄弟で義母に実娘がいないからです。娘がいない母親は、たいてい息子にお嫁さんが出来ると娘が出来たようで可愛がります。義母も義姉を娘が出来たように思い可愛がったのでしょう。もちろん嫁姑で揉める場合もありますが、嫁姑問題があるのは、夫が男だけの兄弟の場合より、夫に姉または妹がいる場合の方が多い気がします。 義姉は義母や義父の関心がトピ主さんに行ってしまうのが気に入らないのだと思います。義母はトピ主さんに親切ではないですか?今までは自分と自分の子供(孫)だけに向けられていた親切、関心が、今は結婚間近のトピ主さんに向いてしまっているので、気に入らないんだと思います。 あとは単に若さへの嫉妬。子供を出産した女性とそうでない女性は明らかに体型等に差が出来てしまいますからね。 義姉とは距離を置いた方がいいと思います。下手に関わると義母や彼を味方に付けて意地悪されそうです。へんに仲良くしてもらおうと思ってへりくだらないこと。毅然とした態度でいた方がいいですよ。

あくまで想像だけれども

041
メープルサンド
今回の食事会は誰が言い出したんでしょうか? 恐らく、彼とお兄さんで決めちゃったのでは? お兄さんの奥さんからしてみれば・・・ なんとなく、まだ結婚してもないのに、婚約したから うちに食事に呼ぶの?と思っても 義姉の立場で、連れてくるな とは言えないし、、、渋々引き受けたんじゃないかと。 トピ主さんからすれば、婚約したんだし、私が 行きたいって言ったんじゃないんだから、招待 しておいて、なぜ?と思うのは無理ないのだけど・・・ お兄さんの奥さんの気持も少し理解してあげて ると、結婚してから、トラブル回避しやすいです。 小さいお子さん居て、働いてる兼業主婦なら、 お休みの日って家事育児で大変だし、何よりも のんびり休みたいんですよね。 そこに、義弟(彼)が婚約者連れて来ると言われたら 掃除や食事の支度・・「はぁ~」って気持ち あります。 ちなみに、手土産とか持っていかれました? 彼が持っていくのでは無くて、トピ主さんが 自分で考えて、ちょっとした気を使うとか。 とにもかくにも、小姑先入観は却って危険です。

嫉妬だねえ

041
ラズベリー
若い女性、というだけで嫉妬の対象になっちゃうんじゃないでしょうかね。面倒くさい人ですね。 あたらずさわらず、いつも笑顔でいましょう!

私も嫉妬に一票

041
匿名
トピ主様、余り気に病まないで、ほどほどの距離をとり、付き合っていかれたらいいのでは。

嫉妬でしょう

041
みかん
それは小姑だからではなく彼女がそういう人間なのです。 原因は嫉妬だと思います。 お兄さんとの仲がうまく言っていないのではないでしょうか。 しかし、 >「浮かれてるんじゃないわよ」 とは。育ちが悪そうな人ですね。ただし恐い人物ではありませんよ。たかが2回会っただけで、短絡さ、底の浅いさが丸出しだからです。この様な人をかばったり、あなたががまんする必要は全くありません。むしろ穏便にすませようとするとエスカレートします。さりげなくを装ってみんなに態度、言動をこまめに知らせましょう。

危険です

😀
みや
A子さんは自分が一番ちやほやされてないと気が済まないタイプの人間なんでしょうか… 攻撃する本人にだけ敵意見せて他の人にはイイ人ぶる… たまにいますよね。そういう人。 で、何が危険かと申しますと あなたの言うことを信じてくれていない彼です。 そういう人がパートナーではこの先思いやられます。 もっと真剣に話してみてください。 それでもあなたのことを相手にしないようなら… 結婚は考えなおしてもいいかもしれません。

義父母さんは?

💄
兄弟がそれぞれ結婚した場合、舅姑はその嫁同士を比較しがちです。 たいてい姑は長男の嫁に対しては、かなり手厳しい評価をしますが 次男の嫁には甘めです。 もしかしたら義母さんが「こんどくる嫁」のことを 楽しげに兄夫婦に話されたりしたんではないでしょうか? 悪気はなくても、聞かされた義姉はいい気持ちではないかもしれませんね。 とりあえず対策としては ・どんなことがあっても義姉をたてる ・前に出ない ・会うときはお子さんにも手土産などする (子どもに気遣いする人には気持ちがほぐれやすい) ・義父母兄には「A子さんって素敵ですね」とか褒める (直接本人にではなく、周りに言うことが大事。周って本人の耳に入る) 結婚後数年はこういう状態は続くかもしれませんので、 ちょっと気長に構えてた方がいいかもです。

味方をつくる

義姉は、親戚受けが良さそうだから トピ主さんが結婚したら あること ないこと舅姑に悪口を 吹き込むかもしれません。 その時「まさか~弟嫁ちゃんに かぎって そんな…」 と、言ってもらう為に 今から 義両親と 仲良く なりましょう。 義姉が、できる嫁タイプなら、素直で可愛らしい感じの トピ主さんは、義両親受け抜群だと 思いますよ。(その辺が、義姉の嫉妬を、誘ったのかも) 注意する事は、義姉批判は、絶対言わない。 むしろ 褒める。 最後に泣くのは、 意地の悪い人ですよ。

ユーザーIDを調べて

🐴
ゆうじろう
親が嫌がらせをしている事に確信しました。 良かったこれできっぱり捨てられるよ。

うーん

041
女って怖い
義姉は勿論怖すぎなんですけど 婚約者の彼の 『有り得ない。聞き間違いじゃない?』 の発言が気になりました その《有り得ない》って何なんでしょうね? この先親戚付き合い等で義姉に会う度、トピ主さんが嫌な思いをしても彼に相談出来ますか? 《有り得ない》と言い切ってしまう彼。 話を聞き入れてくれるとは思えないんですが…

感じ悪い~

041
ななこ
婚約者さんを自分の弟みたいに思ってるのか、あなたの何かに嫉妬してるのか…。 私の夫にも兄がおりますが、あまり夫の兄の奥さんとの付き合いはありません。 今のところ、年2回会うくらいかな…。親戚付き合いの状況によりますが、最低限のお付き合いを我慢できるかどうかかなぁと思います。 にしても、婚約者さんが義姉さんに心酔?してるのがちょっと頼りないですね。。

夫への発言?

🐧
しとらす
もしかしたら、ですが。 普段の会話の中で『今度、弟が結婚する事になってさぁ~、相手の女の子が美人なんだよなぁ~』なんて、貴方を褒める発言があるのかも。 しょっちゅう言われれば、妻としてはちょっとムカッですね~。

????????

041
ピース
トピの前段を拝見している時は、貴方の先走りとというか変な先入観を持たない方が良いですよと書き込もうと思っていましたが? 中盤の(浮かれているんじゃないわよ)これはね喧嘩言葉だよ、結婚したらいじめるよみたいな?彼氏が言っておられることは、彼氏さんには良い義姉なんでしょうそれは立場の違いから感じる事です、貴方とは全然立場が違いますもんね これから先よほど賢く振る舞い行動していかないと絶対揉める事間違い無し、貴方が書かれているように敵意丸出しじゃん、 付き合いかたうんぬんより距離を第一に考えては如何でしょう 先ず新居ですね、間違っても近くには住まない、出来れば最低でも車で1時間はかかる所 絶対貴方の隙を探し責めてきますが、それに乗っかり反論しては駄目 出来るだけスルーして最低限のことは楚々の無いようにこなすこと 出来るだけ接触は避けること(これは大事) とは言ってもそれぞれ価値観の違う人間が(他人)付き合いだすわけで 構えていても諸問題は発生しますが、ケースバイケース起こってくるものに対処するしか無いでしょ お幸せに

恐らくこれじゃないかと

😉
お日様ぽかぽか
義兄がトピ主さんを必要以上に(異性としての目で)気に入っている。   ↑ 夫婦をしていると、夫のそういう時の態度はすっごくよく分かるものなのです。相手にそんな気はさらさらないと分かっていてもやっぱりムカついてしまうもんです。 私の歳若い友人などと一緒にいる時に夫にこれやられて、最初は友人の夫に対する好意的な態度にもモヤモヤしていたけど、心の中で自己分析した結果、そういう時は友人とだけ楽しく話して夫の事を半分無視状態で過ごす事にしました。 いくら熱烈な恋愛をした妻でも結婚したらもう家族。 若くて新鮮な娘には男は弱いものです。 お義姉さんは婚約者さんののセリフからも伺えるように、トピ主さんが来るまでは義兄さん、義弟(婚約者)さんの男性陣からチヤホヤされてたんでしょう。 そこへいきなり若いトピ主さんが現れ、自分の夫まで鼻の下を伸ばしているのが我慢ならないのではないでしょうか? たぶん、時間と共に、お義姉さんも自分の感情を整理されると思います。 が、今のところはトピ主さんは婚約者さんとの仲を強調されて、お義兄さんに対してはあまり仲良くしないようにした方がいいと思います。

例えば・・・義兄が義姉の前でトピ主さんを褒めたとか

🐱
みーこ
間違いなく、義姉さんは、トピ主さんに嫉妬していますね。 もしかして、義兄さん、あるいは義理の両親などがトピ主さんを褒めたり、「若くてかわいい子が来たな~」とか言ってたりするかもしれませんね。 彼氏が相手にしてくれないというのは痛いですね。 でも、諦めずに食い下がりましょう。 「私が嘘をついているとでも?私の言うことを信用してくれないのなら、今後の結婚生活が不安だ。結婚は考え直させて欲しい」って言ってみたらどうですか? 新しいコミュニティの仲間入りするのに、彼氏が見方になってくれないとしたら、行き先真っ暗ですよ。

ごめんなさい

💋
嘯き
私は、 ケイト様「いやだ~ん、お義兄さんったらあ~ん(ハートマーク)!!ケイト照れちゃうー(肩ぺたぺた)」 A子様「浮かれてるんじゃないわよ」 などという光景を思い浮かべてしまいました。 すみません。

夫の母を必ず味方に付ける

041
要注意
そんな人職場にいました。 凄く悩んで時間が解決しましたが、理由を私なりに考えてみたところ ・精神的に病んでいた ・若さに対する嫉妬 ・新人の仕事の不手際に対する苛立ち こんなところだったようです。 仕事の不手際以外はほとんど対処できるようなものでもなく、話しかけても返事すらもらえない。 書類一枚横にずらすだけで、ひどい態度を取られまくりました。 悩みまくった私が取った行動が以下の通りです ・話しかける際、誰かを必ず同席させ、返事をせざるを得ない質問だけにする。 ・何か言われたら、とことん追求する。 →トピ主さんのケースの場合 「浮かれてんじゃないわよ」と言われたら周りに聞こえる大きな声(重要!!)で、 「私浮かれてましたか!?すみません!!!そんなつもりじゃなかったんですが、義姉さんに嫌な思いをさせちゃっていたなんて恥ずかしいです。ごめんなさい!!ごめんなさい!!!」声は徐々に大声へ… 男共が飛んできたら涙を浮かべてうつむくこと。 義姉が何かを言ったことを周りにアピールします。重要です。 そして義母を必ず味方に付けましょう。 絶対です。

わかりますねえ

🐷
もも
義姉さん、おもしろくないんでしょうね。今まで自分一人が男兄弟に囲まれ一身に視線を集め、何かとちやほやされていたのが、自分より若くて溌剌としたあなたが入って来る事で、自分が美人だと思ってはいても、やはり年上だということを認識せずにはいられず、当然男性たちも新しいあなたに注意が行きますよね、だから、イライラなんですよ。ある意味既にあなたに負けたと認めているようなものです。 でも普通は態度には出さないようにしますが、この人、口にボソッと出すところが陰険で不気味ですよね。宣戦布告って感じ。 こういう女には気をつけないと、あなたが悪者にされやすいですから。もうそういう女と解っているので、ここは賢く振舞わないと。文句を婚約者にぶちまけてもダメですよ、義姉は男性の前では本性見せないし男は鈍感なので、あなたが悔しい思いをするだけでしょう。 顔色を見て機嫌をとるような態度をしたらますますつけあがってきますね。 ここはクールに、自信をもって、はしゃがずふくれず。可愛そうな人だなぐらいに。 親しくなるように努力する必要全くなし。彼とだけ仲良くね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧