我が家は旦那と小学生の子供の3人家族です。
共働きでそれなりに安定した生活をしていますが、教育費や老後の資金など、まだまだ貯蓄が必要です。
先日高齢の義母がに突然の入院、そして、おそらく退院が難しいであろう病気です。
義実家はあまり裕福ではなく、義母も保険入ってないから心配だと言っていました。
旦那には兄がいますが、その義兄が非常に頼りなく、イライラします。
まず、いい年してバイトの身です。
それを恥ずかしいとか、ヤバいとか思っていないところも嫌です。
関わらないで良いのであれば、勝手にどうぞなのですが、今回の義母の入院により、何かと関わりが多くなり、あまりの頼りなさにイライラが止まりません。
今まで何かと義母に頼りまくって生活していたため、家事など何もできませんし、何かを選択する時も、今まで義母が全て決めてきたのか、自分で色々と決める事ができません。
さらに金銭的にも先を見据えた計画的な貯蓄をしていないと思われます。
弟である私の主人は、もちろん実の母の入院なので、何かと助けたい気持ちがあり、費用なども負担すると言っています。
が私としては、今まで義母に頼り切っていた兄が何もせず、早くから実家を離れて親に頼らず生活している私たちが、費用や義父の面倒も見るというのは、とても納得できません。
そのうち義兄も高齢となり、病気になった時に、絶対に面倒見たくないです。
そのために貯蓄しているわけではないので。
主人に言うと、自分の家族のことなので、きっと不機嫌になると思います。
なんの解決にもなりませんが、ちょっとこの場で愚痴ってスッキリしたかったのです。