本文へ

義家族の愚痴です

レス9
(トピ主 0
🙂
とと
ひと
我が家は旦那と小学生の子供の3人家族です。 共働きでそれなりに安定した生活をしていますが、教育費や老後の資金など、まだまだ貯蓄が必要です。 先日高齢の義母がに突然の入院、そして、おそらく退院が難しいであろう病気です。 義実家はあまり裕福ではなく、義母も保険入ってないから心配だと言っていました。 旦那には兄がいますが、その義兄が非常に頼りなく、イライラします。 まず、いい年してバイトの身です。 それを恥ずかしいとか、ヤバいとか思っていないところも嫌です。 関わらないで良いのであれば、勝手にどうぞなのですが、今回の義母の入院により、何かと関わりが多くなり、あまりの頼りなさにイライラが止まりません。 今まで何かと義母に頼りまくって生活していたため、家事など何もできませんし、何かを選択する時も、今まで義母が全て決めてきたのか、自分で色々と決める事ができません。 さらに金銭的にも先を見据えた計画的な貯蓄をしていないと思われます。 弟である私の主人は、もちろん実の母の入院なので、何かと助けたい気持ちがあり、費用なども負担すると言っています。 が私としては、今まで義母に頼り切っていた兄が何もせず、早くから実家を離れて親に頼らず生活している私たちが、費用や義父の面倒も見るというのは、とても納得できません。 そのうち義兄も高齢となり、病気になった時に、絶対に面倒見たくないです。 そのために貯蓄しているわけではないので。 主人に言うと、自分の家族のことなので、きっと不機嫌になると思います。 なんの解決にもなりませんが、ちょっとこの場で愚痴ってスッキリしたかったのです。

ランキング

レス

辛い

🙂
ままままむ
ですね。 けれど、あなたの旦那様があなたより先にお亡くなりになった時。の対応はしっかり考えた方がよろしいかと。 そしてさらに、長く続けばお子さんへの負担になる可能性があることをご主人もとしっかり認識された方がよいですよ。 何かをしてあげるにしても限度があるかと思いますので、どこまで、どれくらいなら協力できるという、案を伝えるのは大事です。そこに感情を込めないように淡々と提案はした方がいい 血は水よりも濃い。 ご主人も、そのご家庭で育っている一員ですので。お忘れなきを。

トピ主さんは何もしない

🙂
ほぼ専業主婦
健康な大人二人(旦那さんと兄)がいるのですから、働いていて子供もいるトピ主さんは、何もしなくてもよさそうに思います。 私は、今は夫婦二人ですが、旦那の両親の介護は、旦那の三兄弟で全て回しています。 もちろん皆それぞれ働いています。 一番時間があるのは専業主婦の私ですが、一切手を出していません。 一番遠くに住んでいる旦那がどうしても、比重は軽くなっていますが、それでもできることを協力してやっています。 介護は実子、と思っているわけではありませんが、介護される義両親も私より実の息子の方がいいみたいで、また旦那も、すぐ下の弟も、(三男は独身)自分の奥さんにやってもらおうという考えがないようです。 それはやはり、健康で動ける自分達がいるから、とのこと。 トピ主さんも、どうしてもの時以外は、何もしないことを日常にして、極力お兄さんとは接触しないようにしましょう。 やりすぎると、結局ますますお兄さんは頼ってくるでしょうね。 頼るも何も、旦那さんの方が率先してやってしまいそうですね。

世話になる人は世話できませんよ

🙂
ブルーカーペット
その年齢になっても母に頼る義兄 世話できるわけがない だから今後は、加速を犠牲にしてどこまで助けるのか?ご主人が線引しないといけなくなるんですよ 義兄は生活保護、まっしぐらだと思うけど、問い合わせが来たときに、助けられないと言わないと、生活保護が貰えないので ご主人はどのみち覚悟はしないといけないと思う 義母も義兄も年上の大人なのだから 人間的にどうかという酷いことでもない限り自己責任でやってくれと言わねばならないと思う

100%理解します

🙂
かなこ
100%トピ主さんの意見を理解します。共働きなら共同の財産を築いているわけですからトピ主さんだって言いたくなりますよ。その為に貯金しているわけではない→ごもっともです! 夫婦でお財布や老後資金は別でしょうか?もし共有なら半分はトピ主さんの稼ぎですしはっきり言って良いと思います。あと老後資金の目標はいくらですか?もし1人4000万円x2=8000万円なら逆算して親の入院費どころじゃないと言う事を数字でご主人に示した方が良いですよ。小学生のお子様の費用も2000万円から3000万円かかるわけですし、ご夫婦で残り何十年働けるのかわかりませんし。 共働きだと物価高や電気代高騰しても確かに今日・明日の生活に問題ないですが、年金減額・大増税が待っているので老後資金は今より相当必要。親を助けている場合ではないですよ。 私の義両親もお金がなく資産もない為、病気をしたら確実にお金が必要になりますが、主人が絶対に1円も出さないと言い切っているので安心しています。もし本当に困窮したら生活保護を受けてもらいます。 老後、自分達が困ると結果お子様が困ります。負は連鎖しますから断ち切って自分の人生を歩んで下さいね!心から応援しています。

なんだその義兄

🙂
みく
ほんとですね!関係なきゃーバイトだろうがなんだろうがこっちはしったこっちゃないですが これは頭きますね! そうですよ 自分の将来は自分で責任を持って生きていかなければいけません 子供の事も然り 自分の老後も然り その為に主様達は頑張って共働きされて自分達家族の為に資金を貯めているんですからね それなのに何にもできないレベルの義兄のためになんか一銭たりとも使いたくないですよね 義兄よ 働けよ 貯めろよ 自分の事は自分で決断しろよ 母を助けろ! ですね すんまへん 何の解決にもなりませんです

高額医療費制度

🙂
プリン
まず金銭面の問題が心配ですね。高額医療費制度がありますのでそれを利用しましょう。市役所か病院で聞けばよいです。  義母なので御主人は心配なさるとおもいます。寄り添ってあげてください。  義兄がたよりにならないなら腹をくくるしかありません。恐らく期限があることですね。割り切りましょう。

よくわからない

🙂
RA
お義母さんの退院ができない病気というのは、余命宣告をされているということですか? それとも、治療が終わってから施設とか在宅で介護なのですか? 前者なら、入院は3ヶ月と決まっているので、その後は緩和ケアですね。まあ、半年くらいでしょうか。 もし、介護が必要なら、入院中に介護保険の認定手続きをされて、その後入所させることです。 私も介護しています。詳しくは書きませんが、兄弟に相談なんて一度もしたことはありません。何故ならアテにならないからです。 アテにならない人にイライラしてもねえ、よくわからないです。 病院のソーシャルワーカーに入院費用の相談をして見てください。高額医療費制度の利用とか。お義父さんとも旦那さんが話しあってどの程度の費用負担が必要か聞いてみれば良いではないですか。 お医者さんに今後の治療方針を聞いてみてください。 私は自分の親の介護と義母の経済的援助をしています。冷静になって、どのように支援して行ったら良いか考えていくことです。 トピさんのイライラなんて、旦那さんはとっくに見抜いています。こういう時に本性見えるから。親が入院したのに、最初から迷惑かけられたくないって態度はないと思うけど。

旦那さんに例え話をしてみるのは

🙂
いつの間にか高齢者
私は、主人によく例え話をしていました。 旦那さんがご自分のご実家の費用を負担したいと言うのならば主さんも主さんのご実家に同額を援助したいと言います。そうすると旦那さんは、嫌な顔をされると思います。その時にその嫌な顔になるのは、私も同じだよと話します。その時に初めて主さんの気持ちが分かるように思います。そして「いいよ」と言えばその額を出金してご実家に預けておくといいと思います。そして家族年表を作って家族の節目にいくらくらいかかるのかを記入してどのような実態になっていくかを考えて旦那さんと話し合う事が必要だと思います。旦那さんのご家族の事は、旦那さんの力量でしてもらい援助は、勝手に負担するからとか言わないでほしいとだけ伝えるというのは、どうでしょうか。

そんなもんです

🙂
長男同居嫁
長男同居嫁です。 長年義理親と同居してその面倒も見て来ました。 義弟が近居してます。 仕事はまあ普通にやってますが、とにかく独身貴族で華やかに遊んでます。 義親からみで手も金も出してくれたことはありません。 でも義弟の老後はしっかり看なければならないようです。 不公平といえばそうだけど、まあそんなもんかな~とあきらめの気持ちです。 徳の高い住職によれば、人はその器に応じた役目が与えられるそうです。 つまり義理親と義弟の行く末を担った私たち夫婦は人としての器が大きいのだ、その役目をこなすだけの能力があるということだ、と。 はい、ありがたいお言葉です。 心の闇を封印して住職の言葉を素直に受け止められる人間を目指します(棒読み)。 住職の言葉が心からのものだということは疑いませんが、私にもエゴというものがありまして「なんで私ばっかり」と恨み節を言いたくなることもあります。 義理親と義弟に尽力する私たちを認めてくれる人もいる一方、バッカだね~いい様に利用されてるだけなのにとさげすまれることもあります。 ただまだ来ぬ未来に暗い予想ばかりしていては精神上よろしくないので、あまり深く考えないようにしています。 そのうち良いことあるさ~と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧