本文へ

コロナで外食自粛について

レス21
(トピ主 2
😨
トピ主
話題
私には家族に医療従事者がおりまして、その家族の職場から「本人及び同居する家族は外食禁止」と言われており、それをずっと守ってきました。
今お付き合いしている人がいるのですが、会う事自体も自粛したり、会ったとしても外食を一度もせずテイクアウトして公園などで食べたりしてました。
近々、お付き合いしている人が友達と食事に行くと言いました。それ自体は全然いいし反対する権利もないので、楽しんできて!と言いましたが、その
4日後にデートの約束があります。
そこで質問なのですが、私自身は一度も外食していないのですが、外食した人と会うという事は今まで守ってきた事の意味がなくなってしまいますか?
この事を理由に断るのも神経質だと思われそうですし、恋人やその友達を信用していないみたいで申し訳ないです。

ランキング

レス

お店の提案

🙂
白菜
本当は心配なのに、つきあいだからというのもどうかと思います。でもどうしても会いたいならば、座席間にしきりのあるお店を提案し、話す時はマスクをして短時間会う位なら大丈夫では。

時期をずらしましょう。

🎶
コールドブラッド
四日後ではなく、二週間後に会う時期をずらしましょう。 もちろん彼氏も貴女もその期間中の定期的な検温など、健康チェックを欠かさずしなければいけません。 感染経路不明の患者は大勢いるのですから。

考えちゃいますよね

🙂
ぷ~にゃんパン
私はスーパーに勤めておりますが、会社でなぜか医療従事者並みのルールになっております。そして家族が医療従事者なので、同じルール。 だから外食が出来ない。テイクアウト程度ですね。 私自身疾患持ちだから、本当に外食してません。近所にマックがあっても行ってない。前はマックで休日はコーヒーだったのに・・・。 さて、お相手が外食するなら、感染には気をつけてね。マスクは必ず、 換気をしっかりしてあり、出来れば仕切りのあるお店での飲食にしてほしいなとご提案 そして家に帰ったら、まず着ている服を洗うかアルコール消毒して 手洗いうがい、そしてシャワーを浴びてねとお願いしてみては? そしてペットボトルでもいいからお茶(必ず緑茶)を飲んでください。予防の為ですとお願いをしてみては?

信用とかそういう問題じゃない

🙂
レコア
まず、信用すれば感染リスクが変わるわけではありません。 意味がなくなるか?と言えばYESです。 反対する権利はないというけど、双方がデートをしたいなら権利はあるでしょう。 まあ、残念ながらデートは先送りするのが良いのではないでしょうか。

勝手に判断しない

🙂
あい
医療従事者である家族は、何と言ってますか? 家族に相談しましょう。

外食禁止の意味

041
ニッキー
すみません。 外食禁止なら >テイクアウトして公園などで も厳密に言うとダメなのでは・・・ だって、食べる時はマスクを外す。口を開ける。咀嚼する。そして、おそらく、食べながらおしゃべりも多少はする。 飛沫が気になりませんか? このことについて、医療従事者であるご家族はOKなさっているのか、そこも気になります。 閉じた空間でなくても、お付き合いしている2人の食事中の距離はとても近いと思います。つまり、それって外食しているのと同じではないかと感じるのですが・・・ 外出は禁じられておらず、外食が禁じられている。その意味を考えてみてください。 >恋人やその友達を信用していないみたいで申し訳ない そんなことを言い出したら、電車やバスの中でマスクをしていない人を許容することになってしまいますよ。それに、彼や彼の友人ではなくトピ主さんがどこかでウイルスを拾っているかもしれない。感染経路が確実に確認できないからこその予防措置なんでしょ。 そんなことで機嫌を損ねるような人なら、お付き合いを考え直すべきだと思いますけどね。

レス

041
ラム
それは、ご家族の、医療従事者の方に聞かれたら良いのではないでしょうか? 最新の情報をお持ちでしょうし、また、その医療施設の決められたルールに従う以外にないのでは。 一般的に、とか、自己判断してはダメたと思います。

意味は無くなりませんよ

🙂
ワーママ2号
それ言い出したら、外食した人と会った人と会った人も。では外食した人と会った人と会った人と会った人も。では(以下無限に増えていく)ってなりません?きりがないです。 濃厚接触の定義も、食事を一緒にしたかどうかは重要になります。他の誰かと食事をした人と会っても濃厚接触にはなりません。 マスクや手洗いなど通常の感染対策をして、データ中も話す時はマスク必須で、会って大丈夫ですよ。

あらあら

🙂
匿名
付き合っている人にあなたも自粛してとは確かに言えないですね。 しかし彼はともかく、その友人まではわからないですものね。 このコロナの怖いところは、自分が無症状でも他の人にうつしてしまうことです。しかも、家族や恋人など、身近で大事な人ほどうつしてしまいやすい。 万が一あなたが家族にうつしてしまったら、すごく後悔することになりませんか? 誰が悪いわけでもないし、みんなが辛い思いや我慢を強いられていますが、ワクチンや治療薬ができるまでは自分でリスクを減らすしかありません。 人にはそれぞれの事情があるので、穏やかに話せばきっと彼にも理解してもらえます。 神経質に思われてもいいじゃないですか。あなたにも事情があるのですから。 今回のデートはキャンセルしたほうがいいと思います。 あなたと彼がこのことで揉めることなく、お互いに良い距離感でお付き合いを続けていけたら良いと願っています。 がんばってね。

濃厚接触

🙂
保健所の定義では、マスクをしていれば濃厚接触には当たりません。つまり感染の可能性は薄いということのようです。 もし彼氏さんがその会食でコロナに感染したとしても、距離を取りマスクをしっかりしていれば、感染する可能性は低く、濃厚接触者認定もされません。 意味がなくなるかどうかは、誰にも判断できません。今もうすでにあなたも彼も感染しているかもしれない。それは誰にもわかりませんから。 心配したり、万が一を考えるのなら、しばらく会わない方がいいのでは?彼が会食で感染し、あなたが濃厚接触者に認定されたら、家族全員に迷惑がかかりますから。

自己判断

🐤
ポンデケージョ
普通に生活している以上、外食してなくたって感染リスクはありますからね。キリがないです。 なので、ご家族の勤務先で「外食した人と会うことも禁止」されていないのであれば、別に良いんじゃないかと思います。 意味がなくなるか否か?については、トピ主さんが外食してなければ絶対安全で、彼氏に会った途端にそれが全部パァになるみたいな極端な問題ではないと思う。 トピ主さんだって、家から一歩も出ず誰にも会わず生活しているわけではないでしょう?その時点で既に感染リスクはあります。誰かと食事っていうのがリスク高いだけで。 なんなら、いくら店でテイクアウトして来ても、公園で一緒に食べた彼氏が陽性だったらトピ主さんも濃厚接触者になります。 一方で、どこかで外食して同じ時間に同じ店内の離れたテーブルに陽性者がいても、トピ主さんは濃厚接触者にはならない。「マスクを外して至近距離で接触する」これが最も感染リスクが高いんです。 マスクを取らずにお散歩デートとかドライブデートでもいいんじゃないですか?公園ランチよりはいいと思う。 それでも気になるなら今は会わなくてもいいかもね。

そうですね

🙂
アフリカのぺぺ
確率的に考えるともし彼氏が感染していた場合貴方にも感染するリスクが高まります。彼氏がリスクの高い行為をした後なら尚更でしょう。 あとは自己責任でどうぞ。

それはご家族へ聞くべきこと

041
多分親と同業
 結論から言うと、ご家族へきちんと相談してください。 >お付き合いしている人が友達と食事に行くと言いました。それ自体は全然いいし反対する権利もないので、楽しんできて!と言いましたが、その4日後にデートの約束があります。 万が一お友達に感染者がいれば、お付き合いされている方は濃厚接触者となります。  お付き合いされている方が感染した場合、デートすれば濃厚接触者となりますね。そうなった場合は、ご家族の業種によってはその時点で出勤停止になり、雇い主も雇われているほうも重大な影響があります。 >質問なのですが、私自身は一度も外食していないのですが、外食した人と会うという事は今まで守ってきた事の意味がなくなってしまいますか?  はい、その通りです。ウィルスは人間同士の忖度や事情などは一切考慮してくれません。  したがって、ご家族へ相談されるべきでしょうね。

えーそんなこと言ったら…。

🐷
monnkey
あなたは社会人ですか?どういうお仕事してらっしゃるのですか?コロナ禍でテレワークに切り替わって通勤はしていないのでしょうか?それとも職場に通勤しているのでしょうか?通勤しているとしたら同僚は外食しているんじゃないですか?同僚の家族はどうですか?ご家族に学生がいたら同級生の中には外食も旅行もバンバン行ってる人もいるかもしれませんよ? だからと言って何をやってもムダとは思わないし、自分にできる限りのことはするべきだと思いますけど、他人の行動をコントロールするのは難しいですよね。 まぁまずはご家族に相談して、彼氏とも当分は会わない方がいいかもしれませんね。 あーそれから他の方のレスにもありますけど、テイクアウトして公園で食べても店で食事しても同じじゃないですか?マスク外して食べながら会話するのがマズいってことなんだから。

そのために、外でテイクアウトなんでしょ?

🙂
白桃
たまたま四日前の外食を知っただけで 知らないときにだって外食してるかもしれないし、管理できないから、外でテイクアウトで距離もあるんでしょ? 万が一、相手が陽性な時も大丈夫なようにしてるんじゃないの? だから、今まで通り、気を付けて会えば良いと思うよ

レスありがとうございます。

😨
トピ主 トピ主
まとめての返信ですみません。 たくさんのご意見ありがとうございます。 テイクアウトで公園で食べているとはいえ、マスクを外して食事をしている時点で感染のリスクはありますよね… 食べるときは対面で食べないことや、あまりお喋りしないようには気を付けてます。食事が終わったらすぐマスクをします。 私は職場以外で会う人は彼だけに絞り、その他の友人とは一切会わず少しでもリスクを減らすように意識はしています。 彼も私の知っている範囲ではほとんど友達に会ってはいなく、外食もしていません。(たぶん私に気をつかって行っていません) 本当は外食したいだろうに、テイクアウトでも一切文句を言わず付き合ってくれます。 この度年末年始休暇に入り、久しぶりに友達に会いたくなったり食事したりしたくなったんだろうなと気持ちは十分わかるので、今まで私に気を遣い我慢してきた分楽しんできて欲しいなと思っています。 ですが、自分も同じように我慢してきて気をつけてきたのでそれを水の泡にしたくないなって気持ちがあります。 しかし、彼やその友達が感染しているわけでもない、感染しているかもわからないのに、あなたが外食行ったからしばらく会うのは辞めようと言うのも、バイ菌扱いしているようで気が引けてしまうのです。 傷付けず言ういい言葉が思いつきません…。 家族の意見を聞くというアドバイスですが、家族の職場から出ている禁止令は同居家族に対してはあくまでも「協力願い」なので、家族は私がすごく我慢している事を知っているので「行ってきていいよ」とは言ってくれます。でも私ができる範囲で協力したいと思ってるので外食は私の意思で行っていません。 今のところ彼とのデートは断る方向で考えてます。 彼をがっかりさせず断りたいので少し考えて連絡したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

そういうルールなんです

💍
しゅうな
医療従事者がいる家庭ではそういうルールに従わざるを得ません。 彼氏が感染してるとかしてない、そういう問題ではないです。 ルールなんです。 病院からルールを支持されているので、って言えばいいのに。 それでも納得してくれない彼氏だったら、お付き合いを考え直すいい機会かも。 どうしても会いたいなら、主様がこの騒動が収まるまで家に帰らないくらいの覚悟が必要って事ですよね。

一にも二にも温度差次第

cloud
 自分ならそこまで気にされたら付き合えないかな?  彼氏さんが貴女を唯一無二とどこまで思っているかの温度差次第でしょうね。

そんなに外食したいなら

😠
いい加減にして!
個室のあるお店で彼と食事をする。会話の時は必ずマスクをする事。食事が終わったら、さっさと帰る。 テイクアウトって何のためにするのかわかっているのですか?公園で彼氏と食事と会話?会話の時はマスクしましたよね?! 彼とのデートは「コロナ感染が怖いので、しばらく会えません」とラインかメールを送って終わりに出来ませんか?その優しさが感染を招いたらどうするのですか?今日の東京の感染者数を見ても何とも思わないのですか!? 彼とは会わないでコミュニケーションをする事をしてください。

大袈裟

🙂
ルー
本当に外食なしで生活されているんですか? 外食したってお喋りしないでさっと食べて店を出れば問題ないのでは? 回転率も上がってお店も嬉しいと思いますよ。

一日の感染者10人以下の地域に住んでいます。

😨
トピ主 トピ主
タイトルの通り、感染者が少ない地域に住んでおりほとんどの人が感染対策をしながら普通の日常を送っています。 なので私の住む地域では私のような考え方は考えすぎと逆に煙たがられます。 ですが、家族に医療従事者がいる以上決してうつしてはいけないと思い、仕事から帰ってからすぐお風呂に入り、自分の部屋で一人で食事する事、家の中でもマスクをする事を徹底しています。 東京は感染者すごく増えてますね。なんとも思わないわけがありません。 東京の医療従事者の事を思うと頭が上がりません。 私は決して外食したいとは思っていません。 アドバイス通り彼には会いません。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧