本文へ

変なメールに対応してもらえません

レス164
(トピ主 3
😢
雪菜
仕事
職場の私の会社アドレス宛に、しらないアドレスから変なメール(匿名)がきました。
社員さんにいったのですが『課長の耳に入れておきますが、内容が中傷と言えるか微妙なのでパワハラとかあんまり騒ぎ立てない方がいいかも』と言われただけでした。
派遣会社の人にもいったのですが、『書いてある内容に心当たりがなければ堂々としていればいいと思います』みたいな変なことを言われただけでした。そういう問題じゃないのに。

犯人を見つけて厳重注意とかしてほしいのですが、どうしたらいいですか。

ランキング

レス

どんなメールだったのか

🐱
stella☆
社内からのメールだったんですか? それとも社外?社外からなら誰が送って来たかなんて 調べれないと思いますが・・・ 会社が放っておけと言うならそれで大丈夫なのでは無いですか?

意味がわかりません。

💰
客観視
〉そういう問題じゃないのに。 どういう問題なんでしょうか? そもそも事実ではないのですか?ハッキリしましょう。 〉犯人を見つけて厳重注意とかしてほしい そういうことは、警察の仕事です。 外部からなら会社は何もできません。 派遣会社も同じです。

そんなこと、出来ません

🙂
つねもり
察するに、外部からトピ主を名指しでクレームが入ったって事でしょうか? 思い当たることがないなら、派遣会社の方が言うように、堂々としてれば良いじゃないですか。 どこが変なのですか?どういう問題なのですか? トピ主の身辺に危険が及ぶようなら、対応は違うでしょう。 会社は些末なことでは動きません。 思い当たることがあるなら改めれば良いんですよ。 生活に支障が出るくらい危機を感じるとか、どうしても心配なら警察にご相談を。

スパム?

🙂
dd
一回だけなら無視すればいいし、繰り返し来るのだったら相談されれば?

その「しらないアドレス」は

💤
眠り小僧
トピ主さんの職場の社内のアドレスですか?それとも職場とは関係ない社外のアドレスですか? 前者であれば、その職場の社内に閉じる話ですので、 > 犯人を見つけて厳重注意とかしてほしい これを、ハッキリと、明確に、ここに書いていることそのままに伝えましょう。メールの内容如何ですが、内容によっては何かしら対応してもらえる可能性はあります。 後者であれば、会社としては何も対応しようがありません。差出人がどこの誰かも分かりませんし、プロバイダに差出人情報の開示を求めたところで、まず拒否されるだろうからです。 会社でできることなど、せいぜいそのアドレスからのメールを受信拒否することくらいでしょう。 それで納得できないのであれば、警察に行くか、何か打つ手がないか弁護士に相談してみるかのどちらかくらいかと。

会社へのメールなんですよね?

😉
れん
「会社で使っているトピ主個人あてのメールアドレス」に直接来たのならちょっと怖いですけど、 書き方からすると「会社のメールアドレス」あてなんですよね? 社員個人のことを指しているようだとしても、そういう嫌がらせやいたずらみたいなメールはたまにあることですからね。 あと、釣り目的のメールとか。 本当に誰かの対応が悪くて本来ならきちんと苦情を入れるところを、無言電話や嫌がらせで仕返しする人もいますし。 心当たりがないなら放置でいいし、それしかないと思いますよ。 そんな匿名のメールならアドレスだって使い捨てで、連絡など取れないだろうし。

無理

🙂
かると
社内ネットワークから送られたものなら特定できますが、社外からのメール であり、なおかつ誹謗中傷に類するものならそのプロバイダに情報開示請求 裁判をして人物を特定することになります。当然費用もかかりますので 微妙なメールなら何もしてくれないでしょう。

派遣先企業のルールに従って対応

🙂
ゆきだるま
まずアドレスの@以降が会社のアドレスと同一かどうかで、 社内からなのか、社外からなのかが区別できますね。 (まあ、社内の人が、社外から送るケースもありますが) トピ主さんが「職場」と仰っているのは派遣先企業でしょうから、 今回の一件は派遣先企業のルールに従って対応されますので、 トピ主さんの希望が全面的に通るわけではありません。 トピ主さんに出来ることは、変なメールが来たら、 社員さんと派遣会社の担当さんに報告することのみ。

めんどうくさそう

🙂
たら
知らないアドレスとはどういうアドレスですか? 社内アドレスなのか、それ以外のアドレスなのかで全く対応が違ってきます。 その情報くらい知らせてください。 探し出せというくらいだから社内メールアドレスかとも思いますが 誹謗中傷を身バレ必須の社内メールで流すのも考えにくい。 中傷とも言い切れないような微妙な内容だと言われるのに大騒ぎ。 派遣会社側のごく当たり前の対処方法を「変なこと」と言い切る。 えーっと、心当たりのあることだったのかしら? あまりトラブルメーカーっぽさをアピールしていると更新してもらえなくなりますよ。 というか、すでに更新する気がないから放置なのかも。 言動に気を付けたほうがいいと思う。

犯人を探して欲しいっていうか…

😢
雪菜 トピ主
匿名メールで嫌がらせなんか許さない、という態度を会社に示してほしいです。変なエスカレートする前に何とかして欲しいです。 メールはYahooメールみたいのでした。   内容は以下の通り(大体)です。 お仕事お疲れ様です ビジネスマナーについて確認です。 返事は「はい」。「ヘイ」とか「ホイ」に聞こえないように。 「すみません」は一回。「すみませんすみませんすみません」はだめです。 「お電話大丈夫ですか」ではなく「よろしいでしょうか」 「はあー」「ゲェー」「ウォー」みたいな奇声はあげないこと。 オフィスにふさわしい言動を心がけましょう 以上絶対内部の人ですよね。 中傷ではないけど、嫌がらせだとおもいます。

で、身に覚えがあるのですか?

🙂
みりん
かかれていることに身に覚えがあるならそれは嫌がらせではない。わりと妥当な注意かと 匿名メールという手段を取るのは嫌がらせですが 仕事上の注意事項なんだからちゃんと面と向かって言えばいいのに いいんじゃないかな。その忠告っていうか諫言を無視していたらちゃんと相手が名乗りでてきますよ 主様に身に覚えがないなら無視していればいいと思いますが? 他の人にあることないこと言いふらされてるわけじゃないので気にしなくていいです どうせなら何個かメールがたまるまで放っておいて証拠を揃えて事実無根のいいがかりだと訴えてみませんか

身に覚えがあるなら全部直した方が良い

🙂
ももこ
身に覚えありますか?無いなら無視で良いと思いますが、あるなら全て直した方があなたの今後の為ですよ? むしろ忠告を感謝しないといけないぐらい バイトならまだしも今までこんな社会人見たことないので主様に身に覚えは無いかもしれませんが

え?

🙂
せら
変なメール、との事なので根も葉もない中傷メールの類いかと思ったんですが…… それ、ただの匿名注意メールですね。 トピ主さんが指摘されたような内容を一切していないなら未だしも、多少は心当たりがあるのならトピ主さんが直しましょう。 指摘されたような内容に心当たりがあるなら嫌がらせでもないですね。 下手に騒ぎ立てると、厳重注意されるのはトピ主さんですよ。

内容に心当たりはありますか?

🙂
かた
あるなら、親切にビジネスマナーを確認してくれているのでは…と感じました。全て、従って損のない内容だと思いますよ。 周りの方の反応から、まとを得た内容なのかなと感じてしまったのですが…

変なメールと言うよりを注意メール

🙂
ぷ~にゃんパン
注意メールですよね? 派遣さんの言葉遣いが気になるから、直接言うのではなくやんわりメールで伝えたと言うだけでは? だからあまり騒がない方がトピ主さんの為なのでは? トピ主さんは思い当たる事ないでしょうか? 騒げば、自分の言葉遣いが露呈されるのでは? 嫌がらせではなく注意ですから。 誰がと犯人捜しよりもまずは自分の言葉遣いを気をつければいいと思いますよ。

印象

🙂
しずく
トピ主レスに書かれていた、メールの内容。 その内容なら、派遣会社の人の、 「書いてある内容に心当たりがなければ~」は、 至極まっとうな発言。 なのに、あなたは「変なことを言われた」と。 これらの情報から、 あなたは、いわゆる常識の通じない人なんだろうな、と感じました。 だから、メールに書かれていることも、 全くのでたらめではなく、 多かれ少なかれ、本当のことなんだろうな、とも思いました。 つまり、主さんには少なからず非常識な言動があるのだろうと。 そして、近くにいる誰かが、 それにイライラさせられていて・・・。 注意したいけど、微妙に注意する立場じゃないとか、 注意しても、常識が通じるような相手ではないから、 なんなら、開き直って反論してくるかもしれないから。 だから、口では言えない。 でも、黙って見過ごすには度が過ぎる。 とうとう我慢の限界を超えた。 そして、メールを送った。 という感じでしょう。 メールの内容に、全く身に覚えがないのであれば、 「そういう事実はありません」と書くと思います。 でも、あなたは書いてない。 ご自分でも、多少なりとも身に覚えがあるんですよね? きっと。 だとしたら、犯人を見つけて厳重注意してほしいとか、 許さないという態度を示してほしいとか、 意識を向けるべきはそっちじゃないでしょう? まずは、指摘されたところをなおすべきでは? 悪いところをなおせば、 おのずとそういった指摘メールは来なくなると思いますが? ここまでは、メールの内容が当たらずとも遠からじ前提で書きましたが、 もしも、メールの内容が、あなたに全く当てはまらないのなら。 その場合は、社員、派遣会社の人に言われたことが正解です。 騒ぎ立てず、堂々と、スルーで十分です。

確かに

🙂
すうぃーつ
その内容だと >中傷と言えるか微妙 >『書いてある内容に心当たりがなければ堂々としていればいいと思います』 としか言えませんね。 そもそも捨てアドの犯人を捜せるわけないじゃないですか。 その内容だと警察に訴えることすらできないし。 >匿名メールで嫌がらせなんか許さない、という態度を会社に示してほしいです こんな内容なら中傷でもないし嫌がらせでもないです。 そんな些細なことのために全社員にこういうメールはしてはいけないとお達しでも出せと? 会社は学校じゃないし、上司はの先生じゃないんですよ。 こんな対応を求めるトピ主さんならばこのメール内容は事実だったのだろうなと思わされます。 だから社員さんも慰めてもくれないし騒ぎ立てるなと言ったのでしょうね。 まあね、確かに匿名メールでの注意は驚いたでしょう。 でも正式な手順を踏めば上司からの注意となり派遣会社にも記録が残るかも。 トピ主さんの評価を下げることになります。 匿名メールでトピ主さんの態度が治るのであれば一番穏便な対処だったともいえるのですよ。 トピ主さんは耳に痛いことを言われると嫌がらせと思うのですね。 それはトピ主さんが打たれ弱く自分に甘い人間であると証明するようなものです。 騒げば騒ぐほどトピ主さんの評価が落ちますよ。 まずはこんな注意メールが来る自分の振舞いを見直しましょうよ。 もっと社会性を身につけましょう。

情報システム課などにご報告してみたらいかがでしょうか?

🐷
こぐまちゃん
うちの会社は最近情報システム課(ウィルスチェックや迷惑メールなどの対処をしてる部署)が社員の注意喚起を徹底するために、身に覚えがないメールは削除するか、情報システム課へ報告というのが義務付けられています。 しかし、ここまで迷惑メールが普及しても未だにフリーアドレスに添付されたファイルをクリックしてしまう人は一定数いますし、また、フリーアドレスは使わないことというのが通達されています。 会社なら情報システム課のような部署はありませんか? 何度も来るならそういう部署に報告してみたらいいと思います。

社員さんや派遣元の言うとおり。

遼寧
メールの内容を素直に解釈すれば、ビジネスの場で不適切な言動があるから直しなさい、という忠告のメールです。 ご丁寧にも、問題点と直し方を具体的に書いています。 中傷とは解釈できません。 なので、 『内容が中傷と言えるか微妙』であり、 『書いてある内容に心当たりがなければ堂々としていればいいと思います』という指摘は適切です。 中傷メールと見なせないので、プロバイダに送信元の特定を請求しても無駄です。 個人情報は簡単には渡せませんので。

中傷でも嫌がらせでもないからなぁ

🙂
匿名
事実を述べて やめてほしい事柄を書いている これは中傷でも嫌がらせでもなくて 忠告だから、 社員さんたちは動かないと思いますよ

面と向かって言ってくれ、という事でしょうか。

💤
そういう事?
同じ注意でも面と向かって注意されるならまだしも、匿名で誰からも分からない、という形で言ってくるのが嫌がらだと感じるって事ですよね? 確かにそのメールに書かれていることが事実ならトピ主さんの勤務態度は良くないし、メール送った人も堂々と注意すればいいのにね、とは思います。 幾らメール送った人の言い分が正しくても匿名で送る言うのは嫌がらせ、とまでは思いませんが、貰う側はいくら事実でも顔が見えない人からのメールなので逆に怖いという心理を感じる事もあるかも知れませんね。 実際そのメールに書かれているようにしていればこれ以上メールを貰う事はないとは思いますが、まあ中傷とかパワハラではないので会社もどうすることも出来ないと思います。 そんなにモヤモヤするならそのメールに返信し「メールありがとうございました。今後気を付けます。次回私に至らぬ点がありましたら、メールでなく口頭で注意して頂ければ幸いです。」とでも書いておいたら?

メール内容に心当たりがあるなら

🐧
るか
メール内容に心当たりがあるなら、 それは本当に改善したほうが良いと思います。 誹謗中傷なのですか? 事実なのですか?

メール消しちゃったの?

🙂
匿名
>メールはYahooメールみたいのでした。  メール消しちゃってわからないと言う意味ですか? それもとYahooメールみたいの、というのは、フリーのメールアドレスで社内のメールアドレスではなかったと言うことですか? メールの内容は至極真っ当な注意ではないですか?というか、それができてないのは、まずいと思いますよ。特に派遣ですよね?そう言うビジネスマナー的なのができてない人は契約更新しない職場もあると思いますよ。 >中傷ではないけど、嫌がらせだとおもいます。 あなたのトピやレスを読んで、きっと普通に注意されてもパワハラとか派遣で差別されてるとか言って改善しないで派遣会社や派遣先の上司にクレームかける人だと思いました。だからフリーのアドレスでどなたかが注意されたんだと思います。 「すみません」を2回言わないは当たり前ですし、「お電話大丈夫ですか?」もそんなこと言ってたら会社として恥ずかしいですよ。 でもこれはまだもし新卒そこそこなら知らないかもしれないけど、オフィスで奇声あげる…ありえない。きっと伸びしてたり、なんかわからなくて行き詰まったらした時なのかもしれないけど、そんな奇声上げてるところを社外の人に見られたりしたら会社として品性を失います。 直接注意してもらえない自分の日々の態度と、しかもこんな恥ずかしいことを会社でしていることを反省する方が先だと思いますよ。 嫌がらせと騒ぐ前に反省すべきです

変でもないし嫌がらせでもない

041
あさこ
書かれていることが事実なら直せばいいだけです。 事実でないなら無視すればいいだけです。 社会人として当たり前のことを言っているだけです。 ありがたく思い反省し今後に生かしてください。 この程度で犯人捜しですか。犯人探したところであなた以外の全員がそう思っているんだと思います。 送ってきたのはあなたの日ごろの行いを問題視しているあなた以外の全員を代表しただけです。

心当たりはあるんですか?

🙂
なな
書かれている内容に。 中傷じゃなくて、匿名注意メールですね。 派遣元に報告しても良いと思いますが、 トピ主さんの行動がメールの通りでしたら 恥をかく事になるかもしれません。 身に覚えがないなら放置で良いと思います。 集団で中傷やいじめ、名誉毀損という状況には程遠いですので。 全くそんな行動はしていないなら、まず派遣元にも報告して 2度目があったら別の派遣先を探してもらうのが良いと思います。 身に覚えがあるなら… こんな派遣社員が定着する職場があるんだとびっくりしました。 レベル低いですね。うちの会社なら最初の更新で切られます。 ただ、匿名注意はしません。 上司が呼び出して、直接注意をして派遣社員の言い分を聞き 正当な理由がない場合、その後、改善がなければ契約解除します。 メールで注意…という事は、 派遣について上司に進言できない環境の職場なのかもしれませんね。

その内容なら嫌がらせではない。

🐷
自称マダム
匿名メールの内容から察するに、 「トピ主様は職場で周りの人から問題児扱いされている」 と思われます。 実際、あなたの職場での立ち振る舞いはいかがなのでしょうか。 もし、書いてある内容に心当たりがあるなら、一刻も早く直した方がいいかと。 トピ文の趣旨は匿名メールを送ってくることの是非、それに対する会社の対応のようですが、メールの送り主からしてみれば、波風立てずに職場の空気をよくするために致し方なかったと言えるのではないでしょうか。 派遣で働いているとのことですが、契約更新してもらえるか、 派遣会社から新しい派遣先を紹介してもらえるか、等将来的な問題にかかわってきますので、今回のメールは(もし心当たりがあるのなら) 自分を客観的に評価したものとして真摯に受け止めた方がいいと思います。

いや。変なメールじゃないし。

🎶
opera
トピ文だけではいったいどんな話なのかさっぱり理解できませんでしたが…。 レスに書かれた内容なら派遣先企業の社員と派遣会社の担当者の発言は至極まっとうだと思います。 両者の発言内容と、あなたが「このようなことはまったくしていません」と書いていないところから考えて、あなたの職場での態度に問題があって注意喚起のためにメールが送られてきたのだとしか考えられませんが。 直接注意せず「しらないアドレス」からメール送信した理由はしずく様のレスにある通りだと私も思います。 こんなメールが会社の個人アドレスに届いたらそりゃ驚くし不快にもなるだろうけど、まともに仕事している人だったら「心あたりはないけど、ついクセでヘンな言葉遣いしているかも…」ぐらいは考えて不安になって派遣先の管理者に相談したりするんじゃないですか?それを >匿名メールで嫌がらせなんか許さない、という態度を会社に示してほしい… なんて、それこそそういう問題じゃないと思いますよ。 私の勤務先では事務所内に派遣社員はいないのですが、各営業所では資格必須の専門職の派遣社員が数多く勤務しています。その人たちの契約書や請求書を管理するのが私の仕事なのですが、派遣社員は即戦力だから事務処理に手間がかかるのも時給が高いのもいたし方ないと思っていましたけど、そうでもない人もいるんですね。

注意されている内容は的確ですか?

🙂
ぺんぺん
変なメールではないですよ。 面と向かって注意することが何らかの理由で憚られたので、メールを匿名で送っただけ。 まずは犯人探しよりも勤務態度を改める努力をしましょう。 トピ主さんが相談した相手はそのメールを読んだんでしょう?だから内容が正当すぎて中傷とか嫌がらせとは思わなかったでしょうね。 派遣職員さんのようですが、このままだと契約更新時に継続してもらえないかもしれませんよ。

あなた自身が対応するしかないのでは?

041
ナナ
メールの内容を読む限り、あなたが相手に対して相当のストレスを与えているということなのでしょう。 そして、面と向かっては言えないから匿名メールなのでしょう。 まず、メールの内容が本当なのであれば気をつけて直すようにしたらいいと思います。 どれもビジネスマナーとしては妥当でしょうから。 嫌がらせというよりは注意ですね。 周囲がまともにとりあわないのであれば多かれ少なかれメールの内容に共感している可能性もあります。

あらら

🙂
みーやん
トピ主さんは職場で >「ヘイ」とか「ホイ」 …に聞こえるような返事をして、 >「すみませんすみませんすみません」 …という謝り方をして、 >「お電話大丈夫ですか」 …よろしいでしょうか、ではなくこういう言葉遣いで >「はあー」「ゲェー」「ウォー」みたいな奇声 …をしょっちゅうあげてるんですね。 で、それについて派遣元にも 「こんなメールが匿名で来たんです!犯人見つけて厳重注意してほしいんです!」 と言っちゃったんですね。 派遣元としては、「書かれていることに心当たりがなければ、そんな行動はしていないなら、堂々としていればいいかと」としかいえないけれど、 内心、(そんな仕事ぶりなのか…これは契約更新はしないと先方に言われるかもしれないな。最悪、うちの派遣会社ごと切られるかもしれない)と青くなったかもしれませんね。 もし事実なら、卑怯な犯人を探してよ!などと言わずにビジネスマナーとしてありえないので改めましょうね。 あなた以外にその職場でヘイとかホイに聞こえるような返事をしたり、奇声を発したりする人はいないんでしょ? 皆やっているなら、そんな匿名メールは届かないものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧