本文へ

介護施設にいる父の悩み

レス9
(トピ主 0
🐷
こぐまちゃん
話題
今はコロナでどこも自粛、介護施設への面会ももちろん停止中。

それにも関わらず、(老健に)入所してる父のわがままに頭を悩ませています…。

父のわがままというのは、、、現在使用している老眼鏡の度が合わなくなってきて、わーわー言っており、とりあえず既製品のもので我慢してもらおうと、ネットで購入したものを施設のスタッフさんを経由して渡してもらったのですが、老眼鏡をかけた初日早々から「見えない」「度が強すぎる(本人が度数を言ってきたのに…)」「この施設から出してもらって眼科にいけないのか」と引っ掻き回して困っています…

一応、購入した老眼鏡は目が慣れるまで最低でも1~2週間はかかると製品にも書いてあるんですが、見えづらい本人からしたら不安なのも分かります。

どんな状況だろうと、自分本位で言ってくるので、我慢するということが出来ずに現実を受け入れられてないようです。

ちなみに父は耳も悪く、補聴器を付けていますが、聞こえが悪いようでなかなか会話も成り立ちません。

そんなこともあり、コロナの状況にもあまりピンと来ていない様子です…。

通常ですと、施設に外部業者(メガネ関係)の方などの出入りがあります。今は当然施設側で停止しています。

うちは訳あって、施設玄関のところのみ出入りOKにしてくださっていて、全てスタッフさんを経由して物の受け渡しをして頂いています。

玄関のところのみOKなら、外部からメガネ屋さんに来てもらって何か処置していただくことが出来ればありがたいんですが…

それもうちだけのためにOKしてしまうのは、ほかの人に不公平になってしまいますし。

こちらも身動きが取れず、コロナでみんな緊張感と隣り合わせな中で、どうしたらいいか…参ります。

コロナ禍でも可能なこと、何かありますでしょうか?今はどんなことも難しいですよね…

ランキング

レス

リスクはありますが

🙂
なな
できるなら、眼科に通院か往診してもらう で、きっちりと度を合わせる 合わせても、ダメなときはダメなんですけどね 言い訳はできますから ある程度の年齢を越えると、白内障、緑内障、その他何かしら目のトラブルを大抵の人はかかえます 本当は何もなくても最低一年に一度は眼科健診をお勧めします 耳が聞こえにくく目も見えにくいと、できることがかなり制限されますし 認知症になったり認知症が亢進しやすいです コロナ以前、本人からあまり言われても対応できないので、病院や施設から、もうほぼ毎日呼び出されていました そこでできることには限界があるからです かといって子が駆けつけたから何が変わるわけでもないんですよね それでも、説明説得を試みたり、向こうにお願いできないレベルのことが起きたときどう対処するか事前に決めておくことはできました 介護経験のある友人数人からは関わりすぎ、やり過ぎ、ケアマネに相談して任せろ等言われましたが ケアマネさんからも私に相談されていたので、逃げ場無しでした またワーワー言ってる 引っ掻き回されている でなく、 言い分を聞いてあげる(コロナでやりにくいですけど) 老健のスタッフさんからも話を聞く で なんでそうなるのか考えて、その考えを本人にぶつけて、擦り合わせる 答がでないこともたくさんあるのですが 自分のことをおもっている人が周りにいるとおもえるだけでも、少しは違うかもです ただし 自分の生活、自分の健康、自分の人生、というものが、親の死後も続くので、最低限そこを守って、できる範囲でするのがお勧めです 自分が壊れたら、お世話もできませんからね

老人ホームで

🙂
介護施設のおばさん
働いています。 コロナの中、面会も外出(通院)も禁止になっています。 透析されている方は、年末年始は実のお子さんが送り迎えして通院しています。 責任持って送迎するからと、眼鏡屋さんに連れて行く相談を、施設のスタッフにしてみてはどうでしょうか? コロナの中、介護施設に出向くのを嫌がる眼鏡屋さんだっていると思いますし。 (玄関先でも、介護施設に無縁の人にはリスキーに取られても仕方ありません。) カレンダーの裏側等に大きな字で、コロナを説明したり、不要不急の外出が禁止されていることなどを書いて渡す等してみてはどうですか。お父さんと始めて、必ず結びは娘さんの名前を書く。 娘(家族)の直筆等は、スタッフが説得する際に効果的です。 上記の方は透析を嫌がるので、ホワイトボードに今日は娘さんと一緒に病院に行きますと伝えると安心して、迎えを待ってくれます。 その施設の方針によりますが、施設のスタッフ、施設の責任者にお願いすると良いと思います。先ずは電話で。その後適うなら面会して。 介護施設のスタッフは、お父さんみたいな 方にも慣れているから相談に乗ってくれるし、家族の強い要望には寄り添うケースが多いです。 眼鏡屋さんに連れて行く相談してみて下さい。 眼鏡屋さんに直行直帰、外食や自宅には寄らないからと言うと効果的です。

老眼鏡の問題ではないと思った

🙂
Rem
家に帰りたいんだと思いました。 もしくは、家族に会いたいとか、 とにかく施設を出たいだけだと思いました。 老眼鏡の問題が解決しても、次が待ってるかな。 年齢がわかりませんが、認知に問題が出てきたか、老化が進んだのだと思います。ちなみに怒りっぽくなってるでしょう? みんなね「家に帰りたい」と言うのよ。 楽しかった家族の記憶があるからね。 通過儀礼というか、トピ主様のお父様だけではないから。 施設の方に相談してはどうでしょう。 本当に眼鏡があわないのか、 その裏に別の感情が潜んでいるのか、担当はわかってると思いますけどね。 100均の老眼鏡、全種類買って渡してみたらどうですか?

寂しさ、弱さの表れ

🙂
シーフード
的外れでしたら ごめんなさい 私が感じたことです。 メガネに関する言動は ただの手段。 もしかすると、 ちゃんと合っているのかもしれない、 合っていなかったとしても 穏やかに伝えてくるのではなく わめく、ワガママをいう。 これは、ただただ、 不安・不安定な自分を なんとしてでも誇示するために ものすごく必死なのではないかと。 誰かを攻撃することで 自分を保つタイプの人とか 周りにもいるかと思います。 お父様、寂しいのだと思います。 あと、弱さもある。でも まさかこんな弱い自分を知られるなんて もってのほか!強がるしかない! かな。 お父様に メガネのこともそうですが 穏やかに寄り添う言葉など かけられてみてはいかがでしょうか 合わなかった?残念。ごめんね 私も一生懸命、探したんだけどな~♪ (呆れ声ではなく、にっこり声で) またいつか、一緒にメガネやさん いけたらいいね そうだ!今年、例年以上にひどい寒さだよね 身体大丈夫?毛布ある? など、 ◆お父さんのこと思ってるよ ◆心配しているよ を、伝えてみられたらいいかなと思いました

無視一択

🐧
モルドレッド
父親のワガママを真に受けて、 施設に迷惑をかけるのは止めましょう。 とくにこんな(コロナ)時期に。 どうしても父親のワガママに付き合いたいのなら 同居でもしてください。 >コロナ禍でも可能なこと、何かありますでしょうか? コロナ禍に関係なく、もう少し一般常識を持つことです。 貴方たち親子は。

ダメ元

💡
ほうじ茶ラテ
父が同じような感じでした その時はダメ元で100円ショップの度数違いを8個くらい購入しました バッチリ見えるメガネは難しいとやんわり伝え・・・あきらめてもらいました たくさんのメガネに父は笑ってました

落としどころを介護のプロに教わる

🙂
匿名
Remさんのレスにある 「これが全部だよ」と安い老眼鏡フルセット持ち込み、 いいアイデアですね! 「老眼鏡の度数が合わない」の言葉の裏にある欲求要求をどこまでどう叶えるのか? 高齢者なら誰しも今までできたことがどんどんできなくなる、イライラしたり歯がゆさが強くなりますよね、 そして脳も老化でどんどん幼くなって、乳幼児の様にわがまま、自分本位、怒り出したり、怒鳴る、暴れる、泣きわめいたり、、、。 その落としどころをよくご存じなのは介護のプロの方々です。 「退所や転院や外泊外出以外の方法で、コロナの今、老健側としては家族にどのような対応を?」聞いてみましょう。 退所一本で話を進めてくるケース(=待機が多い)、できもしない理不尽な要求を突き付けてくるケース(=老健スタッフが疲弊している)もあるでしょうが、 そこは言葉の裏をくみ取って穏便に落としどころを探しましょう。 いかに一日でも長く老健においていただけるように、これを主目的として戦略を立てるのはどうでしょうか?

放っておく

🐶
加奈子
いちいち反応するからお父様も甘えるのでしょう。 新しい眼鏡もそのうち慣れるからと。放っておきましょう。 施設の方たちにも普段から迷惑をかけていることを謝罪して、 放っておいてくださいと。 トピ主さんもいろいろ大変かとは思いますが、 一番大変なのは施設の方たちです。 >何か処置していただくことが出来ればありがたいんですが… なんてことは考えないでください。 お父様のような方を毎日お世話してくださることだけで もう感謝感謝ですよ。

とりあえず、度数が一段階強いレンズ(左右とも)に変えるのは?

🙂
介護婆
例えば~(施設の側で、以下が許可されるかどうかは分かりませんが~) ★施設の職員さんが、父様の眼鏡をビニール袋に入れて輪ゴムで口を閉じ 玄関で、目の前でビニール袋に消毒液をかけてもらい それを主様が受け取り、眼鏡屋に行き 眼鏡屋の入口ドア前で、眼鏡屋社員さんの目の前で、ビニール袋に消毒液をかけ~眼鏡屋さんは店内でビニール袋を開け、眼鏡を消毒した上で 眼鏡屋で【一段階、強い度数のレンズに変えてもらう。左右】。 眼鏡屋では、眼鏡を消毒の上、 また新ビニール袋に入れた眼鏡を、お店玄関先で、消毒液をかけた上で主様が受け取り 施設玄関先で、施設職員さんの目の前でビニール袋を消毒し、職員さんに渡す。 職員さんは、ビニール袋を開け、眼鏡(と職員さんと父親の手)を消毒した上で、本人に渡す。 ★そういう一連の動きはできないかなあ~? また、もしできたとしても、父様本人が「これでも見えない」と言うかもしれないが お金が無駄になっても、再度もう一段階強いレンズに変えるか~あるいは、 お父様に「今はここまでしかできないと諦めてもらう」か・・・ 上記の様な事が施設側に可能かどうかは分かりませんが とにかく、施設も非常事態で大変。戦々恐々・慎重・厳重なので、 ウイルスが入る可能性があるものはすべて排除も、やむを得ないですね。 施設の判断・ルール・対応に無理は言えないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧