今はコロナでどこも自粛、介護施設への面会ももちろん停止中。
それにも関わらず、(老健に)入所してる父のわがままに頭を悩ませています…。
父のわがままというのは、、、現在使用している老眼鏡の度が合わなくなってきて、わーわー言っており、とりあえず既製品のもので我慢してもらおうと、ネットで購入したものを施設のスタッフさんを経由して渡してもらったのですが、老眼鏡をかけた初日早々から「見えない」「度が強すぎる(本人が度数を言ってきたのに…)」「この施設から出してもらって眼科にいけないのか」と引っ掻き回して困っています…
一応、購入した老眼鏡は目が慣れるまで最低でも1~2週間はかかると製品にも書いてあるんですが、見えづらい本人からしたら不安なのも分かります。
どんな状況だろうと、自分本位で言ってくるので、我慢するということが出来ずに現実を受け入れられてないようです。
ちなみに父は耳も悪く、補聴器を付けていますが、聞こえが悪いようでなかなか会話も成り立ちません。
そんなこともあり、コロナの状況にもあまりピンと来ていない様子です…。
通常ですと、施設に外部業者(メガネ関係)の方などの出入りがあります。今は当然施設側で停止しています。
うちは訳あって、施設玄関のところのみ出入りOKにしてくださっていて、全てスタッフさんを経由して物の受け渡しをして頂いています。
玄関のところのみOKなら、外部からメガネ屋さんに来てもらって何か処置していただくことが出来ればありがたいんですが…
それもうちだけのためにOKしてしまうのは、ほかの人に不公平になってしまいますし。
こちらも身動きが取れず、コロナでみんな緊張感と隣り合わせな中で、どうしたらいいか…参ります。
コロナ禍でも可能なこと、何かありますでしょうか?今はどんなことも難しいですよね…