本文へ

女性に裏切られっぱなしです

レス269
(トピ主 5
🙂
のに
話題
30代会社員です。 人生で女性に裏切られっぱなしで女性不信になっています。 一度目は学生時代です。親友(男)と女友達の3人で帰宅することが多く、自分は女友達に片思いしていました。しかし親友と女友達が実は付き合っていました。 また大学時代は九州にある地元から関東に出てきたのですが、そこでも同じようなことが有りました。 社会人の若手時代にもあります。好きな後輩がおり社内恋愛のうわさがありました。しかし本人に聞いても否定してにもかかわらず実際は社内恋愛しており、男性社員の転勤に伴い後輩は退職しました。 裏切られっぱなしで心が折れてしまい家族以外の女性を信用できません。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

「裏切られる」って…

😑
ははは50代
トピ文を読む限り トピ主は、自分から行動していないように読めます。 どちらの例も、公にしたくないから内緒にしているだけだと思う。 例えば、交際相手の男性とうまくいかなくなった場合に 気まずくなるのを避けているだけ。 同じ大学の学生同士や社内恋愛の場合は特に。 トピ主はいずれの女性に対しても思いを伝えていない。 その女性に交際相手がいないと確かめずにいられないのは 自分がフラれることを恐れているからですよね。 恋愛未満どころか友人関係すら…の状態です。 それを「女性に裏切られっぱなし」って言い切るのはいかがなものか。 一般女性はトピ主の母親や女きょうだいではない。 甘えるのもたいがいにしてちょうだい。

裏切りじゃ無いですよ

041
まずは初めてみよう
裏切りってのは、付き合っていた彼女が浮気したって事です。あなたの場合は片想いが実らなかっただけなんですよ(辛い気持ちはわかります) 勇気を出して、好きな人が出来たら告白してみてはどうですか?付き合って初めて解ることもありますよ。

それ「裏切られた」ていうの?

🙂
T
あなたが勝手に片思いして、内緒にされてただけですよね。 女の子があなたの事が好きて言ってたのに親友と付き合ってたのなら裏切りだと思いますけど。 内緒にされる理由はあなたが信頼できる人間ではないか、好きが分かりやすくてあなたを傷つけないように黙っていたかが考えられそうですが。 内緒にされるのが嫌なら 近場の女性に恋愛するのやめて、マッチングアプリでも利用したらどうですか。 また、この場合黙ってた男側も悪いと思いますがどうして男に対しては裏切られたと思わないのですか。

すみません

🙂
どこに裏切り要素があるのかわかりませんでした。 今回の場合、女性側からあなたが好きですと直接言われていた場合、裏切りに該当すると思います。 ですが、あなただけが女性を好きだった場合や、好きな人はいないなどの話をはぐらかすために言った発言であれば裏切りではないです。 あなたに聞きたいのは一点だけ。 女性側が『あなたが好きだ』と間違いなく言ったのですか?

裏切られてないよね?

041
くるみ
「裏切られた」?どこが??? >親友と女友達が実は付き合っていました 単にあなたが鈍くて見抜けなかっただけ。 わざわざ女友達があなたに交際宣言をする必要もないしね。 >本人に聞いても否定してにもかかわらず実際は社内恋愛しており 否定するのが当たり前だよ。 社内恋愛ってそういうもんだから。 同じ会社の人間にペラペラ言うわけないでしょ。常識で考えてね。 何にしても、恋愛は早い者勝ち。 好きならさっさと自分から行動に移さないと。

裏切ってません

041
はっち
何も行動してないあなたと女性にはなんの関係もないので裏切ることすらできません。 片想いで行動しなかった人のあるあるです。 勝手に女性不審になられても迷惑。

それは、裏切りとは言わない

うし
 裏切りって、どこがですか???  裏切りとは、「お付き合いしてる彼女」←ここ重要 に、実は他に本命がいて二股かけられていたとか、上司と不倫関係継続中だったとか、独身のフリしてたのに既婚者だったとか、お金を騙し取られたとか、そういった事です。  あなたの場合、そもそも片思いですよ。ただの、片思い。  ただの友達や同僚という立場のあなたに、誰が好きですとか誰と付き合っていますとか、報告する義務ありません。  内緒にしている社内恋愛なら、同僚に言うわけないでしょ。彼女、普通です。  裏切られっぱなしも何も、最初から裏切られていませんから。  プライベートな事を、無関係のあなたに正直に報告する義務が無いだけです。  それともあなたは、同僚女性から「年収いくら?貯蓄額は?」と質問されたら、正直に答えるんですか?はぐらかしませんか?  「何で、そんな事をお前に教えなきゃいけないんだ。関係ないだろ。」と思いませんか?  今までの人生、質問には、全て正直に答えてきたんでしょうか?プライベートも何もかも、洗いざらい全部話すんですか?  他人に聞かれたくない質問だったら、はぐらかすか嘘付きますよ。  男女問わず、誰だってそうです。

裏切りではないですよ

🙂
マスクマン
裏切りというのは彼氏がいるのに自分とも付き合っていた、とか俗に言う二股をしていたとかなら裏切りに当たると思います。 だからトピ主の場合は「彼氏のいる女性ばかりを好きになり、新しい恋に臆病になりました」が本来のタイトルです。 友人でも付き合っている事をいちいち公言する人ばかりじゃないですよ。友達グループの中でカップルになったりすると周りに気を遣わせるから言わない人もいます。 別れた場合とか考えると特にね。 でも3人で仲良かったなら、言ってもらえなかったのは切なかったですね。 多分ですが2人も3人の関係を壊したくなかったのか、もしかしたらトピ主の気持ちに気がついていたから言い出せなかったのかなと思いました。 社内恋愛の後輩の場合は、よほどでないと公言しないというか秘密にするのが当たり前だと思いますので後輩は全く悪くないです。 トピ主は今まで自分から告白したことがないんですよね。 臆病になる気持ちは分かりますが、次にもしも好きになる女性があらわれたなら自分の気持ちを伝えることから始めませんか? もちろん断られることもあるかもしれませんが、まずはそこからだと思いますよ。

底抜けに鈍感なだけ

🐶
1回あったら次ももしかしたら…って思うのが大人なんだけど 2回もそんな事があったのに3回目は本人に聞くってどうかしてるぞー 噂って事は周りには堂々とは言いたくなかったんだから それを大して仲良くもないであろうトピ主さんに話すわけない それと裏切るって辞書で調べてみようか ここに書かれている事は裏切られたのではなく 一般的な感覚を持ち合わせた人なら この人たちは付き合ってるなと分かるような事が トピ主さんにはそういう事に気付けるような感覚が皆無なだけだよ~ 何が裏切られただ 自分が底抜けに鈍感なだけだって事を自覚しなさい ついでに言うとここまで鈍感な人とは付き合いたいとはなかなか思えないよ… だってちょっとした事もいちいち言ってあげないと分かってくれないって事だから 女性はいちいち言わないと分からないような人には興味ないよ… 壊滅的に鈍臭過ぎる… 鈍臭くても許されるのは中学生まで。 高校あたりで人の感情に敏感になる練習をして 成人した頃にはそれを応用して彼女が見つかるようになるものなのよ。 彼女が出来なくても社内で噂の二人を あーあの二人は付き合ってるなぁ くらいは分かるような感覚は持ってないと それ以外の事でもなんだかなぁという感じに思われてるかもなぁ。 そんな人だから好きになった人には既に彼氏がいる事くらいにも気付けないのよ… 勝手に片思いしておいて裏切られたなんて思うような人なんて それこそ怖いわよ… その被害妄想な発想も改善しないと これからもずーっとそのままだよ… 応援はしないけど嫌なら友達増やして 自分の鈍感さを指摘してもらって 都度都度意識を変えていくようにしてみたら?

裏切られてません

🙂
冬眠人間
というか裏切る裏切らないというほどの関係性にまで至ってません。 単純にいつも片思いする相手には自分の身近な人物が彼氏になってる。ってだけです。 友人と女友達が付き合って居て何故女友達に裏切られたとなるのでしょう? 友人が裏切ったとはならないんですね。 ご自身の気持ちが届かない、思い通りいかないからってまるで女性を悪者の様に言うのはいかがなものか

裏切りではない

041
ライオン
そもそもトピ主さんとはなにも誓ってないですよ。 社内恋愛を退職や結婚まで秘匿するのは男女ともによくあることです。それを嘘と考えるのは少し違うかな。 なにも誓ってないのに裏切りもなにもないですよ。 そんなこと言い始めたら、なんの関係もないのにこんなところで女性の悪口を書くのは裏切りではないの?

トピ主さんの考えを改める

雪童子
改めるのは、トピ本文の内容を「裏切り」と捉えるその思考回路をです。 多分、トピ本文を読んだ人の大半は、「それは裏切られたとは言わない」と感じたはず、と断言します。 トピ主さんは、想いを寄せていた「だけ」ですよね?その相手に想いを伝えていないし、相手からも何も伝えられていない。 もしこれが、トピ主さんが相手に想いを伝えて、相手から好意的な返事をもらったにも関わらず、相手が他の人と付き合い始めた、というお話なら、裏切られたと思う気持ちは理解できなくもありません。 けど、トピ主さんは、自分の頭の中で「想いを寄せた」だけで、何ら行動はしていませんよね?ならば、相手の方にはトピ主さんの想いなど伝わっているはずもなく、従って、相手の方はトピ主さんを裏切ったという感覚など微塵もありません。何も伝えられていないのだから、相手の方のトピ主さんに対する感情は、その人が勝手にトピ主さんに対して抱いた感情、すなわち、友人、もしくは会社の先輩、以上のものとはなり得ないのです。 故に、トピ主さんが想いを寄せた女性の行動は、実際にお付き合いを始めた相手からのアプローチがあったからにしれないにせよ、本質的には単に自身の心に従っただけで、トピ主さんに対しては何ら含むところはありません。それを、何らアクションを起こしてさえいないトピ主さんが「裏切り」と呼ぶのなら、トピ主さんは、自分が想いを寄せた女性はどうするべきなのか、聞かせていただきたいと思います。

大げさ

🙂
ゆーな
トピ主さんの裏切りって、「お付き合いできるかもしれなかったのに、期待を裏切られた!」という意味でしょうか? うん、でもそれ女性に責任はないですよね。勝手にトピ主さんが期待しちゃっただけで。女性不信になることですかね? 相手の女性がトピ主さんと二股かけてた、というなら女性不信になるのも致し方ないかと思いますが、そうではないんですよね。 小さいことで大袈裟に騒ぐ人なんだなーという印象です。 いざ女性とお付き合いしてからも、心落ち着かず大変になりそうですね。

裏切りの要素は全くない

🐱
通りすがり
片思いされただけで告白もされてない。 あなたの気持ちを知らないし、あなたと恋愛交際していたわけではありませんね。 あなたと恋愛していた、交際していたのなら裏切りですが、全くそのようなことはなかったのですから 裏切りという言葉はあてはまりません。 社会人になってからの話でも あなたは告白もしていません。 社内恋愛は極秘にするケースが多く(仕事に支障が出る、風紀などの問題) 否定されて当然ですし、赤の他人のあなたに知る権利はありません。 なぜ 告白しないで うじうじしてるんでしょうか? 好きならば さっと動いて告白したらいいのですよ。 そうしたら 答えは返ってきます。 社内恋愛の彼女さんだって もしあなたが告白をしていれば 「他に好きな人がいる 」と答えたかもしれません。 あなたは裏切られてはいません。

それは裏切りとは言わないし

🙂
みーやん
裏切るという言葉が出るほどの親密な関係では、そもそもなかったから… 不思議なのは、 女に裏切られた!と言うけど、 >親友(男)と女友達の3人で帰宅することが多く、自分は女友達に片思いしていました。しかし親友と女友達が実は付き合っていました。 なのになぜ「俺はあいつを親友だと思っていたのに、俺があの子を好きなのも知っていたのに、あいつは俺を裏切った」と言わないのか。 他の「裏切り」の男性とあなたとがどういう関係だったかは分かりませんが、 好きとはいえただの後輩に対して「裏切られた!」と言うくらいだから、男性社員に対しても裏切られたと言っても良いはずなんですがね。 男だから女だからとあまり言いたくはないんですが、 トピ主さんって女性を弱者として見て、思うようにならなかったことについて、弱いものを攻撃して平静を取り戻そうとしてません?

どちらかと言えば…

🙂
大雪注意報
男性に裏切られてるのでは?特に親友だった人にです。 片思いのお相手たちには告白はしてませんよね? 告白してなければいちいち、あなたは私のことが好きなんだろうけど、私には付き合ってる人がいるの、とは言わないでしょう。 逆にいつも一緒にいた親友に打ち明けてもらえなかったのなら、こっちの方が問題では? そして社内恋愛は普通隠します。 よっこのことから、あなたは女性に裏切られてるのではないのです。 確かい性悪女はいますが、男にも根性が腐った奴らはいます。 これからはそういう人たちを避けることが大事です。

全然裏切られてない

🙂
とくさん
だってなにも始まってない。 いちいち他人に、 私誰々と実はつきあってます なんて、言う女性のほうが浅はかと思います。 結婚するまで誰にも言わないなんてことも よくあります。 だって、なんで、ただの勤務先がおなじというだけの人に、交際の報告をしなきゃいけないの? 聞くほうがおかしいです。 プライベートな事柄は、聞かれてもきちんと答える必要なんかないのです。 勤務先がおなじなだけの他人ですよ? 特別な間柄ではないですよ? 聞かれてほいほい答えるわけない。 どんなにだれを想っていても 想ってるだけではなにも始まりません。 あなたのは、どちらもなにも始まっていません。 女性からしたら、ほんとうに、いったいなんのことだかさっぱりわからないけど、勝手に恨まれていて怖すぎる、だけです。 裏切りと言うのは 交際していて、お互いに相手だけという認識で交際しているにも関わらず、 彼女には他にも相手がいたとか、 そういうことです。

裏切られたねぇ

🐱
toku
そりゃぁ、誰かに何かされたと相手のせいにすれば、気持ちも楽でしょう。 でもトピだけ読むとトピ主の幼稚さしか感じませんよ。 女性がトピ主を裏切ったとは思えません。 女性不信になりそうという事ですが、ただ単にトピ主の魅力が無かっただけでは? まずは誰かのせいにする前に自分自身を見つめ直したほうが良いと思いますよ。

裏切りではない。

🙂
焚き火
お付き合いしていた彼女に二股かけられていた…というならともかく、トピ主さんが好意を抱いていた人に、彼がいたというだけの話ですよね。 裏切りでも何でもありません。 気持ちを伝えたのでもなさそうですから、相手の女性にしてもトピ主さんに本当のこと、自分のプライベートなことを打ち明ける必要もありませんし、告白もしていないなら、振られてすらいないのですからね。 それに、学生時代の話はなぜ、彼女だけに裏切られた!と思うのですか。 親友男性がトピ主さんの気持ちを知っていたのか分かりませんが、彼女に裏切られたと思うなら、親友もまた同じなのではありませんか。 >裏切られっぱなしで心が折れてしまい、家族以外の女性を信用できません 相手に気持ちを伝えることもしないで、自分の思い通りにならないことを裏切りだ!としか思えない限り、無理でしょうね。 自分を変えられないのなら、ご家族とだけ仲良くしていればいいのではありませんか。

大丈夫ですか?

041
おつかれさま。
勝手に好きになり、好きになった女性は他の人が好きだった… ただそれだけでしょ? 好きになったのに、自分じゃない他の誰かを好きになったから裏切りなのでしょうか? トピ主さん恋愛向いてないのかもしれませんね。 面白いトピでした。

その考えはおかしい

041
白虎
自分の思い通りにならないことを、裏切りと考える人は危険なので、私は近づかないです。 案外言わなくても、そういう偏った考えの人ってわかるものですよ。 この先、好意を持った相手が、奇跡的にあなたと付き合ってくれたとしても、あれをしてくれなかった、このとき察してくれなかった、裏切られたと被害者意識丸出しで非難されたら、話し合いにもならないので黙って逃げますよ。 他人に対する期待が高すぎるというか、甘えすぎというか、もう少し大人にならないと、異性との付き合いだけでなく、一般社会で生活すること自体で苦労すると思いますよ。 既に30代、のんびりしてる暇はないです。 精神的に大人になりましょう。

えーと?御自身の気持ちは伝えたのかな??

匿名
読む限り、好意のある人に彼氏の存在を確かめたり、付き合いを聞いてるだけですよね? 御自身からアプローチもしてなければ、告白もしてませんよね? おそらく、好きになる相手には既に彼氏が居るって状態を裏切られたと取ってるに過ぎない。 そりゃ、略奪するわけにもいかないし。 諦めるしかないけどさ。 あなた!!女を見る目あるんだよ!! 既に相手の居るいい女を好きになるんだもん。 まだ、若いんだからまれに。そんないい女性でも出会いがなくて独り身がいます。 探しましょう!!

誰が何を裏切りましたか

041
リップ
中学生の頃から数えても25年くらいの間に三度、片思いの相手に何もせずに「一人失恋」をした。 それを「人生で裏切られっぱなし」と呼ぶなら、相手があなたに恋をしていた言動を、ある程度は説明して下さい。 会社の後輩が否定したのは、あなたへの恋心ではなくて、社内恋愛をしているかどうかでしょう。 社内恋愛禁止の職場でなくても、婚約済みならともかく簡単にバラす人は、短慮だと思います。 「男友達は抜きで、君と二人きりで帰りたい」とか、「私が好きなのは先輩だけです、彼女になりたいです」とか、嘘をつかれたなら話は違いますが。 似た悩みを以前も聞きましたが、どうして妙な方向に悲観的なのでしょう。 自分の中だけで恋をする小胆さや、成就させようとしない怠惰を、相手の裏切りのせいにすり替えられるのでしょうか? 恋心を裏切ったのは、どこの誰でしょうね?

独り相撲

🙂
なんだそれ・・・
勝手に片思いして、勝手に裏切られたと思い込んでいるだけ。 相手に恋人がいたからといって、裏切られたと思うのは大間違い。 彼氏がいるかどうか、あなたに言う必要すらない。 告白すれば、断る理由として実は恋人がいます、と言うことはあるでしょう。 でも、告白もされていない段階であなたにイチイチ説明する義務はありません。 裏切られたっていうのは、思わせぶりな態度を取られて、さんざん貢いだのに実は本命の彼氏がいたとか。 あなたとほかの彼氏と二股かけられてたとか。 さんざん利用されて恋人だと思っていたのに、彼女はそんなつもりじゃなかったとか。 お付き合いしてたのに、浮気されて捨てられたとか。 独身だと思ってお付き合いしていたのに、実は既婚者だったとか。 こういうのを裏切られたって言うんです。 あなたとはお付き合いすらしてないのに、裏切られたと思うなんて厚かましいにもほどがあります。 はっきりいって女性から見たらあなたは赤の他人、全く関係ない人です。 ただの友達、ただの知り合い、ただの同僚。 恋愛というプライベートな部分をあなたに話す義理はないです。 その程度で裏切られたと思うようでは、恋愛なんてできませんよ。 あなた、恋愛に向いてないと思う。 きっと女心とか全くわからないだろうし、誰かと付き合ってもうまくいかないんじゃないかな? あまりにも鈍感だもん。 毎日会っているはずなのに、親友と彼女が付き合ってるかどうかすら見抜けないってかなり鈍感ですよ? 普通、見ればすぐわかると思うけどな・・・

あのですね

こと
裏切られるっていうのは、ご自分と相手に何らかの関係性があったのに、その関係性を打ち砕く背信行為のことを言うんですけど。そもそもトピ主さんはカヤの外で、その女性たちにとってただの友人、ただの同僚であっただけですから、自分たちのプライベートな恋愛関係をトピ主に教える義務もなく、部外者ですからね。 そういうの一人相撲っていうのです。大人になってはいかがでしょうか。

考え方がおかしい

🐶
らっきょ
女性に裏切られてないですよね? 単純にトピ主さんが選ばれなかっただけ。 普通に「裏切られた」とこの場合言うなら「親友に裏切られた」「内緒にされていて知らされなかった」ですよ。 学生時代に直接トピ主さんを裏切ったのは親友です。 あなたの気持ちを知りつつ内緒で付き合っていたんですから。 社会人になってからは、社内なら秘密にしている人の方が断然多いです。 周囲に洩らされて余計な気を使われたら困りますから。 オープンな会社以外は一般的には秘密にする方が普通かと。 なんかトピ主さんの考え方って物凄く穿ってますよね。 女性を馬鹿にしてる? 自分の思い通りになって当然とか思ってない? そうでないと「女性に裏切られた」とはならないですよね。 どちらにしても行動すら起こしていないトピ主さんは、恋愛の土俵にすら上がっていないんです。 それを女性に察しろと言われても、女性はエスパーじゃないんですから無理ですよ。 恋愛や結婚がしたいなら行動して下さい。 「彼がいるか」ではなく「好きです」とか「付き合って下さい」と直接言うんです。 今の文句を言うならそれからですよ。 黙ってたって誰とも付き合えませんよ?

大丈夫、裏切られたりしてませんよ

🙂
もち
勘違いです。 あなたは一度も裏切られたりしていません。 まず、学生時代の件。 片思いをしていたそうですが、それを彼女に告白していましたか? 告白し、なおかつ彼女がそれに対してOKを出していたにもかかわらず親友とお付き合いしていた時点で初めて『裏切られた』が成立します。 大学時代も同じです。 片思いだけでは裏切りではありません。 あなたが勝手に懸想していただけですからね。 好きな後輩に確認しても『付き合っていない』と否定された。 そうですね。 普通否定します。 社内恋愛していると周りから疎まれるので普通は内緒で付き合うのです。 その人にしてもあなたから特に告白もしていないのでしょう? なので全てにおいて特にあなたは『裏切られた』わけではありません。 ただ単に『好きな人が出来てもその人には別に心に決めた男がいた』と言うだけです。 だから卑屈にならないで。 今度好きな人が出来たら告白してみましょう。 そこでお付き合いが始まって、そこで彼女が他の男性と浮気したらそこで初めてあなたは女性に裏切られたと言うことになるのです。 ちょっと考えが自分本位ですね。 あなたが好きになったからと言って告白もしていないのに相手があなたに対して好意を持つと当然のように思うのは如何かと思います。

人のせいにしてる

てんかす
目当ての女性に魅力を感じてもらえないのを、人のせいにしているだけですよね。 彼女らは何も悪いことしていません。 自分が好きになった人と付き合っているだけ。 トピ主さんが彼女らに好意を持ったのと同じように、彼女らだって人に好意を持つことは自由です。 あなたとは違うのは、彼女らは相手からも好ましく思われ、お付き合いに発展したということ。 自分の責任なのに人のせいにする性格だからか、不遇のために人のせいにしてた方が気が紛れるからそうなったのかは分かりませんが。 女性不信とかいうけどとことん自分の問題ですよね。

分からないから!

😑
通りすがり
3回ほど身に覚えがあります。 あれ、この人私のこと好きなのかな?いやいやまさか、気のせい気のせい~程度のお付き合いでした。 映画は一度誘われたけど、雰囲気はデートっぽくなく終り。友だちと出かけた時と同じノリ。その後の約束も誘いもなし。 電話は来るけど数週間に一度、普通の会話で終わり。だから他の男友だちや女友だちと同じ感覚。 分からないからハッキリさせたくて、こちらからお出かけ等アプローチするも、忙しいと言葉を濁されたり、会ってもそっけなく終わり。 やっぱり友だちの線引きなんだ。私が自意識過剰だったか、私恥ずかしい~と思いました。 その後、私に彼氏が出来て1年くらい経って「実はあの時好きだった」…驚愕です。こちらも恋愛のベテランでもないので、言われないと、態度に出してくれないとわかりません。 >本人に聞いても 「彼と付き合ってるの?」は、アプローチになりません。ただの事実確認です。そして秘密なら、答えにくい質問です。 「付き合ってる人がいるの?いないなら立候補したいな~」くらい言わないと、好意は伝わりません。 裏切るも何も、「察してちゃん」されても、相手も困るだけです。高校と大学は「彼氏の友だち」枠で、相手女性が優しかっただけです。彼女たちだってお付き合い経験豊富な、ベテランではないのです。 まず告白。そして好き好き猛アピール。女性が何をもって友だちから彼氏認識に変えるのか、研究してください。

考え方

🙂
せら
その「裏切られた」という被害妄想な考え方が問題なのでは? 少なくとも、トピを読む限り単に「好きな人には別に恋人(もしくは好きな人)がいた」というだけでしょ。 正直よくある話でしょう。 社内恋愛であれば、関係性をオープンにしないのはよくある話で、単にトピ主さんに興味がないだけで裏切ってもいません。 別に二股をかけられていた訳でも、好きと告白された訳でもないのでしょ?? トピ主さんは誰からも裏切られていません。 ただ単に失恋しただけ。 世の中、そんな人は沢山います。 もう少し強く生きて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧