本文へ

旦那 お金の管理

レス3
(トピ主 0
💰
グク
夫婦
ずばり。旦那が賞与使い込み、お金の管理ができない。【家族構成:夫38.私34パート.保育園児2歳】 旦那手取り21万、冬の賞与手取りで33万入りました。とにかく、入ったお金をどう使うかは勝手に振分けしています。しかし全く機能していません。口を挟めば話し合いにはならず怒鳴るか逃げるかこちらのせいにするかです。(モラ)固定費用は遅れ、自分の趣味のプラモデル等に普通に注ぎ込み、今回の賞与から子への貯金はたったの1万。通帳を記帳してみたら計10万は趣味に使っています。月に、独身時代プラス結婚後の借金で約3万、携帯だけで1.5万前後、その他スマホ後払い系、クレカ、と奴の出費だけでざっと10万オーバーです。本当に、目先の事しか考えておらず、いざとなれば親に頼ればいいとどこかであるのでしょう。(元公務員で財ありなんだかんだ援助される) 書いていて情け無いです。共感が欲しいのか、アドバイスが欲しいのか。。 私はパートで73000円くらいを見込める仕事を始めたばかりです。今後は自身で子の為にお金を作る予定です。

ランキング

レス

変わりません

🙂
ローズ
旦那様は一生変わらないですよ。 一緒にいて幸せですか? 自分の気持ちとよく向き合うことをおすすめいたします。 簡単に離婚とならないと思いますし、怖いですよね。 でも、自分の気持ちや満たされない状況をきちんと認識するのは大事です。 そこから自分の人生をどうするか考えてみて下さい。 一生このままなのかどうか。

似たり寄ったり

🙂
もりあつ
そういう人と結婚して、なぜトピ主は仕事も無く、子供を産んだんでしょう? 無責任で無計画なのは夫婦ともに同じですよ。 共感は得られないんじゃないですか? トピ主夫は変わりません。 とりあえず生活費は出しているようですし、いざとなったら夫親を頼ればいいでしょう。 その分、孫の顔をたくさん見せて頼りにすれば良いと思います。 トピ主はパートしてる場合じゃないでしょう。 世帯収入が月30万円あっても、夫の支払いで10万円消えるなら実質20万円です。 トピ主も夫と同等かそれ以上に稼がないと、この先、行き詰まります。 正社員や安定した仕事は年齢も重要です。 パートなんて30年後でもできますから、今は正社員目指して就活しましょう。 定年まで30年近く働けますから、パートしながら転職活動しましょう。 子供のお金だけじゃなくて、家族の生活費や老後費用も必要ですよ。 義実家が裕福で、トピ主の経済力がないので、離婚はお勧めしません。 夫の機嫌を取ってお金を出して貰いながら、自分も経済力をつけましょう。 トピ主も仕事をして育児明けで復帰できれば良かったですね。 幼児を抱えての就活は大変だけど、夫選びに失敗したなら仕方ないです。

感想

🙂
らまん
>目先の事しか考えておらず 40過ぎた私から見れば、主さんも無計画な人だなと。 旦那に独身時代からの借金があることを、最近知ったんですか? 旦那の趣味は、すべて最近始めたんですか? 多分違いますよね? 私なんかは、結婚前に、いくら収入が合って、いくら貯金があるか、 お互い開示してから結婚するもの。 (収入に対する貯金の額で、お金の使い方もだいたいわかるため) そして、結婚後の夫婦のお金の管理の仕方についても、 相談し、決定してから結婚するものだと思っています。 相手に借金があること、お金のかかる趣味があること、 散財傾向があるくせに、こちらに家計管理させてくれず、 話し合いに応じない。(自分の自由だけを必死に確保しようとする) そういうことが分かった時点で、結婚自体考えちゃいますが、 まあ、それでもどうしても結婚したい場合、 私はなら、絶対に仕事(正社員)を辞めないです。 無職や扶養内のパート程度では、 家計のやりくりが上手くいく予感が一切しないです。 主さんは、最近パートを始めたばかりとのこと。 つまり、結婚か出産を機に無職になったってことですよね? 遠方に嫁いで辞めざるを得なかったのかもしれないけど、 にしたって、私なら嫁ぎ先ですぐにでも正社員の仕事を探します。 そして、産休育休が取れるまで・・・ つまり1年以上はしっかり働いて、それから子供を作ります。 自分が無職のままや、産休育休取れない状態で子供なんて作りません。 そんな相手と結婚するのに、なぜ今まで無職でいたのか。 なぜ、その状況で子供を作ったのか。 そして、この期に及んでなぜパート? 保育園に預けてるなら、フルで20万くらい稼げばいいのに。 フルだと自分が大変だから? 甘いし、目先の事だけだな・・・と感じます。 28と24の夫婦ならまだしも、38と34で? 正直、共感できるところがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧