本文へ

高齢者の冷えの対策

レス12
(トピ主 0
🙂
カニカマサラダ
ヘルス
こんにちは。

77歳の実家の母が、月に6度程、近くの神社に朝ごはんとお昼ごはんを作りに行っています。

一人で作業をするので、午後終わるまで立ちっぱなしだそうで、足に負担があるようです。

特に冬は暖房が入っていても足元が冷えて、先日は足がつれて大変なことになりました。

寒さの対策として立つところにマットを引いてもらったそうです。帰ってきたらバスソルトで足浴をしています。仕事中は起毛のレッグウォーマーを履いたりしているそうです。家でも湯たんぽやホットカーペットを使っても足が温まらないそうです。

運動をしたら?歩いたら?と言っても、面倒らしく色々言い訳しか返ってきません。

ヨガも勧めているのですが、高齢者対象のクラスは市でやっているようで、人気があるので、入るのが大変だそうです。

もし寒い環境でお仕事をされている方や高齢者に適した冷えの対策をご存知の方、お話を聞かせて頂けませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

暖かいのは

🙂
ピッケル
奮発しても良ければダウンパンツはどうでしょう。 中でも光電子を使用した製品は暖かいそうですよ。 ただ普通のパンツなら裾上げできても、ダウンパンツはそうはいかないのも難点ではあります。

おつらいですね。

🙂
ひつじ
こんにちは。神社は古い建物なのでしょうか。大変ですね。 冷えは足裏から入ってきます。 シンプルなのは、靴下の重ね履きです。 靴下カバーも便利です。 また、使い捨てカイロを足裏、ふくらはぎ、尾てい骨 部分に貼るのもいいかもしれません。低温やけどに注意です。 あとは、少し足底が厚めのサンダルを室内履きとして 用意してはどうでしょうか。

お母様寒い中ご苦労様です、

🙂
ナナ
歳をとるとただでさえ、冷え性になるのに、寒いところで大変な中ご苦労様です。 うちの父81歳も冷えがひどく、ズボンの下にスパッツ履いて、足首にカイロをはってます。 その上にレックウォーマーとかどうかしら、 父に買おうと思ってます。 年寄りは頑固なとこもあるから、大変ですよね。

体の内側から温める工夫を

🙂
くくる
身体が芯から冷え切ってしまうと服を着こんでも寒いまま。 体を温める作用のあるココアや生姜湯を飲むとお腹からじんわりあたたかくなります。 作業前・休憩中に一口・二口でも良いので温かい物を。 ヨガやストレッチより簡単なのは、手のひらで身体をさする事。 手の届く範囲の全身をさすってみてください、かなり身体がポカポカになります。 料理をするのに邪魔にならない防寒だと、巻きスカートもオススメです。 色々な素材のものがありますが、ダウン素材は軽くて暖かいです。 またエプロンより割烹着の方が暖かい。 調理中は手が濡れたままになりがち。 濡れてる(湿っている)状態は冷えるのがとても早いので、できるだけ水気はよく拭き取るようにクセを付ける。 神社に着くまで、調理を始めるまでに汗はかいていませんか? 冬でも動くとじんわりと汗ばむので、綿の靴下や下着だと汗冷えを起こします。 肌着類の素材の見直しでも変わります。

足裏にカイロを貼る

🐤
Fubuki
アラカンの女性です。痩せぎすなせいか身体が全く温まらず、暖房を入れても、起きていても寝ていても、足がつって耐えられないほどです。 ヨガやウォーキングは習慣にならないと効果があがりませんし、この年になって体質改善は時間がかかります。その場の解決にはなりません。 ウォーキングで外に出ただけで、身体が冷えてしまう。 大切なのはとにかく、温める。 足の裏に、足用ではなく普通の「貼るカイロ ミニ」を貼り付けます。背中の肩甲骨の間にも貼ります。 就寝中は身体を締め付けるのは、良くありません。ぴったりしたスパッツなどはNG。五本指ソックスも、私は指がつってだめでした。 ゆるいハイソックス二枚と、ゆるいパジャマのズボン二枚を重ね着して空気の層を作るのがお勧めです。 神社に作業に行かれるときも、同様に足の裏と背中にカイロを貼り、衣服は空気の層を作れるように重ね着して上半身、下半身ともに身に着ける。 ぜひ一度、お試しください!

発熱性保温肌着系じゃない防寒肌着

041
まだ現役
70代です。戸外で立ち仕事をしています。 手先は動かしますが体全体はさほど動かさないのでお母様と条件は似ているかと思います。 もうやっておられるとは思いますが私の対策を書きます。 年を取って代謝が落ちていますし体をあまり動かさない私の場合は発熱性保温肌着ではない方が暖かいと思えますので発熱性保温肌着系は無しです。 足裏に貼るカイロ、または靴底に敷くカイロ使用 裏起毛のブーツ レッグウオーマーはニットではなく中にワタが入ったもの着用。 筒状で膝下部分にゴム入り。足にぴったりしない分空気の層が出来て暖かいです。mizunoのロゴ入りです。ホムセンで980円前後で買いました。 ウール比率の高い厚手起毛肌着9分丈着用。シャ○レのお品です。 これは頂き物でしたが他の防寒肌着より断然暖かい。メーカーサイトを見ましたら3Lまであるのでサイズは選べます。価格は8000円前後でした。アウトドアメーカーのお品も同様の価格帯なので一度ご覧下さい。 一番上にはくのは風を通さないアウトドア用パンツですがお母様の場合は室内でしょうからダウンパンツの方が良いと思います。 防寒肌着も使っているうちにヘタレて効果が薄くなるのでシーズンごとに買い替えチェックは必須。3シーズン目のものは仕事以外で使ってもいいので2年使ったら新しいのを買った方が無難です。 長い目で見ればヨガや運動も必要でしょうがひとまず防寒第一で乗り切るしかないかと思います。

足踏みか、ウオーキングしかありません

🙂
意地悪猫
足が冷えるのは、血液の循環が活発でないと言う事でもあります。どんなに温めても、何を身に付けても温かくなりません。 何で、そんなに強引に言えるのかと言えば、自身も同様の体験をして実感しているからです。ガスストーブの前の椅子に座っていますが、足許から冷えが忍び寄ります。(自身も77歳) レッグウォーマーやパッチの温かい物で包んでみたり、毛糸の靴下を履いて見ましたが、変わりありませんでした。一日置きとか、時間があれば、連れ添いと一緒に「ウオーキング」に出掛ける様にしています。 これで改善しますが、身体を動かすことが億劫な人には、冷えのカラクリを説明して上げることが必要ではと思います。 10年くらい前に内臓の手術をうけましたが、その時はフクラハギを一定の周期で圧迫する「モミモミ機器」が取り付けられました。エコノミ症候群を防止する為の物だそうで、血液の滞留を防止する為の物だとか。 そんなモミモミの予防(健康)機器を売っていたらいいですね。

漢方

🙂
ゆっこ
私の場合です。冷えからの膀胱炎に悩んでいました。病院に行っても菌がいないから処方薬は出せないといわれ、もらえませんでした。酷いときは入院中に膀胱炎になり、夜中じゅう、トイレに行きました。隣のベッドの方がそれを分かっていましたが,菌が出ていないという事で処方してくれません。そうすると隣のベッドの方が、しょうがないから薬局に行って、漢方薬を買ってきたらと言われて病院を抜け出し買ってきて事なきを得ました。その後、漢方を「オースギSG_25番」ケイシ ブクリョウ ガン リョウ」 といいます。掛かりつけならば処方してくれます。それと足のツレは腰からではないかと思われます。私は腰からのツレで酷いツレが起こると身動きが取れなくなります。整形外科の医師が腰からのツレがあるのは承知の様で『ツムラ シャクヤクカンゾウトウ 68番」を処方されています。私と同じ年ですし、歩くのを面倒がるというよりも、腰への負担があるのかなとも思われます。」医師が言われるのには漢方薬の番号を覚えているといいよ。ということです。 かかりつけの病院であれば理由を言えば2種類までは処方されます。私はそのほかに、生姜をミキサーで砕き、米酢に漬けて置き、体が冷える時に熱めのお湯に大匙2杯入れて蜂蜜か、砂糖を入れて飲みます。体がとても温まります。生姜湯は売ってもいますが、販売されているものより、臨時にはショウガを擦り、熱湯で砂糖を入れて飲むのが良いでしょう。冷えは私の持病のようなものですから、お応えできるところはお伝えいたしました。それとお風呂に入るときは、手のひらいっぱいのお塩をお風呂に入れて入ると体が温まります。お風呂に入らない時は洗面器にお湯を入れて、お塩を入れて足を入れると体全体が温まることも付け加えておきます。お大事に。

養命酒を

🙂
エース
冷えに対しての体質改善に効果があります。 しかしそんな寒い中での作業ってご高齢者であれば限界がありますよ。 ご無理をされませんように。

EMS

💡
アラフィフねずみ年
作業中の防寒については皆さんアドバイスされていますので、私は日常生活でのトレーニングについて。 歩いたり運動したりするのが億劫なら、足裏を乗せるだけのEMS(筋肉に電気刺激を与えて鍛える器具)はいかがでしょうか。 何万円もするものでなくて構いません。 コントローラと合わせて二千円台のもので充分です。 椅子に座ってテレビを観ながらでも、裸足で乗るだけでいいので、ピリピリする感覚が嫌でなければおすすめです。

防寒室内履き

041
Luca
通販のサイトで手頃な価格で色々な種類がありますよ。起毛やボア付きで、かかとまでカバーできて、またはブーツ型もあります。まだ高齢ではありませんが、私もキッチンで使用してますけど、足元のマットとは比較にならない暖かさです。お勧めです。

電熱ソックス

アラフィフ
充電式のバッテリーをつないで、足先を温めてくれるソックスがあります。 私が最初に買ったのは7000円位するやつで、確かに足先がポカポカ、バッテリーは付けっぱなしで4時間位もちました。 ネットに入れて何回か洗濯したけど大丈夫。しかし1年たった今、片方のバッテリーのもちが悪くなってきました。 今年もう一つ4000円位のを買ったのですが、そちらはバッテリー出力を最強にしてもほんのり温まる程度、バッテリーの接続部分が緩くすぐ外れるし、重みで靴下がずり下がって来ます。 ある程度お値段するのを買った方が良いようです。 ちなみに、サイズはSからLまである物が多いですが、足底のサイズはほぼ一定でふくらはぎの太さだけが違うようなので、ぽっちゃりめの女性でしたらL、ふくらはぎが痩せてる方ならMをお勧めします。 足先ではなく、足首やふくらはぎ、脚全体の冷えでしたら、皆さんがお勧めされている防寒肌着などが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧