本文へ

冷えます

レス10
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
39歳主婦です。

春先になってから、家にいると足が底冷えのように冷えるんです。
体はそうでもないのですが、とにかく足が冷た過ぎて、足だけの為にガスストーブをつけてしまいます。こんなにあったかいのにもったいないと思いますが。

また、夜中も普段トイレに起きることはないのですが、最近は3時ころに目が覚めます。

マンション住まいなのですが、この時期いつも部屋の中が外より寒いのです。

何か対策はないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じく

💤
冷えます。今の時期って結構厄介ですよね。トピ主さんはおうちでお困りなんですよね。私の場合、足元用の小さめ電気ストーブを用意してます。持ち運びも簡単なやつを。それとまだまだ電気毛布使ってます。毎年梅雨寒まで必須です。あと、美容院で購入したホットクッション(オーブンで温めるとしばらくもちます)を足元にくるんで眠っています。デパートでも売ってるのでは、おすすめですよ。

私はレッグウオーマーをつけています

041
ymkmym
私はかなりの冷え性で家にいる時は勿論の事、外出時もパンツスタイルならレッグウオーマーをつけてソックスをその上にかぶせて穿くと外からは見えません。 但し、素材はウールではなく、綿素材の物を愛用しています。 レッグウオーマーの上にソックスを被せて穿くのと被せないのとでは全然保温が違います。試されてはいかがでしょうか?

室内履き、レッグウォーマー

041
Verde
足が暖かいと室温が同じでも、だいぶ違います 足底がモコモコしてる室内履きや、足首の上あたりをカバー出来るレッグウォーマーなど着用してはいかがでしょうか

ふくらはぎのマッサージ

私も冷え性
血流をよくするとよいようですね。血液は足のほうに下がるので、心臓の負担もマッサージにより軽くなるようです。 お風呂に入りながらゆっくりと、ふくらはぎや爪をもんだりすると、血流がよくなって温かくなります。 免疫も上がるそうです。

つらいですよね。

041
あみ
私も足の冷えにはかなりまいります。 末端を暖めれば足だけでなくからだ全体ぽかぽかすると思います。 私は、 効果的に保温や発熱作用のある靴下を重ね履きと、 気づいた時に足指と足裏のマッサージ、 冷えきってしまったら足湯等で芯から暖める。 からだを冷やす飲食物は避け、 からだを暖める飲食物中心にする。 水は常温、冬場はレンジで少し暖めてから飲む。 足だけでなくリンパの流れが良くなるマッサージやストレッチをたまにでもする。 これで冷え知らずです。 ですが、これらを少しでも怠ればすぐに冷えの地獄にまっしぐらです。。 靴下はどんなに保温性があるものでも家では3枚履いてますし。。 衣類でからだを過剰に圧迫するのも血行が悪くなり良くないとは思いますが、 靴下だけは2枚くらいでは足りません。 代謝を良くして、 暖める。 これしか道はないと思いますが、 なかなか難しいですよね。

春先だから寒い

041
くじらん
冬場は全身暖かい格好をしてるのであまり気になりませんが 暖房するにも中途半端なこの季節、冷え性には春先が一番ツライのです。 基本的には漢方薬で対処してますが 最後には「足温器」(足元暖房器) これです。家族で取り合いです(笑) 文字通り足のところだけ、温めてくれます。 私はこれナシでは春を乗り越えられません。 とっても安い機械ですが、ウチにあるやつはもう3年保ってます。 お買い得でした!

暖房を入れては

041
そっか
 …どうですか?  入れてても冷えますか?  私は今だにファンヒーター朝とか午前中寒いとき入れてます。  入れないと体が冷えてきます。

自宅での対応策ですね

041
yunn
自宅なんですね・・・・私は会社の机の下に一年中電気ストーブがあり、 一年フル稼働しています。 私だけなのかもしれませんが、私は家でも職場でも、ソックスをはくよりも脱いでいるほうが寒くないんです。なんででしょうか???? 車はいつでも足元暖房。車が一番きついかな。足は寒いのに、顔はそうでもないから、窓を開けたり。 ものはためしで一度靴下ぬいでスリッパだけにしてみたらどうでしょう?? 素足でフローリングはNGですが。 私は一年中、カイロを利用します。夏場は売っていないので、今時分に買いだめします。 足用カイロを利用するのも一つの手かもしれません。(高くつくかもしれませんからいまいちかな?)

私は冷えをこれで解消しました

041
スーパーボールを足裏でごろごろ踏み転がす http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm?o=0&p=0 私はこれで、夏も靴下無しではいられなかった冷えに決別しました。 元々、簡単で安上がりな生理痛の解消法として立てたトピです。 でも上記トピを読んでいただくとわかりますが、更にその元は、冷えの解消でした。 効き目に個人差はあると思います。 そして他にも色々な良い方法があるかとも思います。 でも、これほどお金がかからなくて手間もいらない方法も珍しいので、私は何度でも、誰にでもまずはこれをおすすめせずにはいられません… もし効かなかったとしても許せる初期投資額(100均で買えます)、電気代もかからず力もコツも要りません、しかも副作用ありません、普通にただただ気持ちいいだけです。 何かの健康法を続ける時、それが『めんどくさくない』ことはかなり重要だと思います。 どうぞお気軽にお試しください。 少しでも楽になられることをお祈りします。

寒いですよね~

041
ひー。
この時期のマンション、結構寒いですよね。 私はズボンの下にはスパッツ+靴下と、腹巻で、冷えが大分楽になりました。 今は暖かくなって薄着になってきましたが、腹巻は外せません。 動脈をカイロや湯たんぽで温めるのも効果アリです。 それでも寒い時は、遠赤のパネルヒーターか、足を直接乗せて使うデスクヒーターのどちらかを使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧