本文へ

介護職の利用者からの暴力

レス12
(トピ主 0
😣
悩める嫁
仕事
派遣社員として現在、働いている施設で暴力が酷い利用者がいます。 夜勤専従なので夜間のオムツ交換と起床介助があるのですが、とにかく抵抗が凄くて殴る蹴る叩く引っ掻く噛む等の暴力が毎回です。暴力だけでなく大声で罵声を浴びせられ耳が痛くなる程叫びます。 派遣なので社員の方に都度報告はしますが日常茶飯事だとあまり問題視してくれず。 社員の方も同じようにされてますが我慢してると言います。利用者に対して対策や対応などは全くありません。 今日は今までで1番酷く腕にアザとみみず腫れが出来てしまいました。痛みもあります。 社員が我慢しているなら派遣社員も我慢しなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

お仕事いつもありがとうございます。お疲れさまです。

明治
トピ主さん初めまして。 介護や福祉の仕事に従事したことがない私がレスするのも恐縮ですがいれさせてください。 語弊のある言い方をすると、利用者さんだからって、職員の方々に何をしていいわけではないし、職員の方々も身の危険を「我慢」で耐え抜き続けるのは、心身ともに限界があると思います。 もちろん、ご病気などで無意識で手が出てしまう方などいるかもしれず、「我慢」をしなければならない場面は多々あると思いますが、それにしても利用者の方をみる方々の安全が確保されていないのに、誰が面倒みるのと思います。 私は、最近の社会情勢や実家のことから、介護を他人事でないと感じるようになり、独学ですが介護や医療についての勉強をしていのます。 数ある一例かもしれませんが、「どんな介護職の方や施設かで、同じ利用者さんでもまったく態度や体調が変わってしまう」ようです。 ※介護に限った話じゃないとは思いますが。 今は同じ職場で同じことに悩み続ける日々かもしれませんが、例えば本やイベントに参加し、同じ介護職で違う施設で働き違う考えを持つ方の話を聞いてみてはいかがでしょうか。辛い毎日が変わるヒントがあるかもしれません。 私は介護関連のイベントを検索し、参加しまくっていますが、信念をもって就業されている方々を多く知り、「利用者さんの暴力」に関してどのように考える、対処するのかも、人により様々だと知りました。 トピ主さんは今まさに活躍中の方なので、ぜひいろんな同業の方に話を聞いてほしいと思います。素人の私より色々感じられる部分が多いのではと思います。 自分が参考になった書籍と著書の方のお名前を2人掲載させて頂きます(ほかにもいますが) ・最強の介護術、最幸の介護職/老後を幸せにする会 山口晃弘さん ・もし明日、親が倒れても仕事をやめずに 介護を続ける方法/となりの介護 川内潤さん

我慢しなくて良いんです

🙂
もりあつ
施設側に訴えましょう。 頼りになる社員に相談してもいいし、派遣会社に相談してもいいでしょう。 怪我までするなら暴行ですよね。 労働基準監督署や警察も相談に乗ってくれるようです。 まずは、派遣会社に相談して、その利用者の介護は外して貰うとか、自分の身を守る方法を考えてください。 認知症で元気な高齢者が暴言暴行することは多いようです。 表面化はしにくいものの、介護施設では問題になっているようですね。 厚生労働省のホームページも参考にして、対処してください。 幸い、自分の親は認知症ではありませんが、施設にお願いしている身としては、本当に感謝しています。 自分の身を守りながら、頑張ってください。

私も派遣で介護施設で働いていますが

041
さらしな
暴力などがあったら、逃げるように指導されています。 夜勤じゃないので、おむつ交換しているときに興奮して手がつけられなくなったら、何人かで押さえつけて介助してます。 もちろん、お声がけしてなだめるほうも一緒にやってはいますが、興奮してしまったご利用者さまは、なかなか落ち着かないので、快くやらせてくれるようになってから、というわけにはいきません。 就労中に怪我をしたら「労災」が認められると思いますよ。 派遣元に確認してください。 その状況が改善されないことを何とかできない派遣元なら、残念ながら派遣元の力が弱いのです。 派遣会社を変えることもお考えになってはと思います。 で。 素朴な疑問なのですが。 おむつ交換が必要な寝たきり老人に殴られたり叩かれたりして、痛いですか? アザが出来るほど、叩かれたり引っ掻かれたりするのなら、何か防具を付けてはどうでしょう? 長袖を着るだけでも違うと思います。 私が勤務している派遣先では「お年寄りは壊れ物」と言って、大事に扱っています。 ご本人は睨んだり、すごんだり、暴力ふるったりしている気でいるらしいのですが、はっきり言って迫力不足、体力不足で、まったく威圧感がありません。 暴言や暴力が始まったら、逃げるようにしていますが、それはこちらが被害を受けるからではなく、うっかり頭にきて、やり返してしまったりしないように、です。 人間ですから、暴言暴力を使う相手には、同じようにしたくなります。 でも、相手は「壊れ物」。 我慢我慢の日々となります。 社員さんの「我慢」というのは「虐待しないように耐える我慢」じゃないですか? とりあえず「ご利用者さまに対して『痛いです。止めてください』は言ってもいいですか?」と聞いてみてください。 それすら出来ないのなら、派遣先を変えてもらったほうがいいと思います。

ユマニチュードって

🙂
みずき
ご存じではないですか? 認知症の方などで、介護への抵抗が強い方に効果的なアプローチだそうですが、その方に効きそうだなと。 介護職だから我慢しなくてはいけない訳ではないですが、やり返すわけにはいきませんからね、そこは抵抗を減らす工夫をしなくてはいけないのは介護者側な訳ですよね。 暴力がひどいからと退所させることが出来るならまだ別ですけど。 とぴむ 私は障害児の施設にいましたが、やはり手が出たり口が出たりする子はいました。 仕事だとは思っても心折れる時もありました。 でも、だからこそ施設にいる訳だし、暴力暴言には理由があるんですよね。 あちらも辛いんですよ。 いろいろ工夫してあげてほしいなと思います。 大変だと思いますけど、心が通じると嬉しいものですよ。

撮影してみては?

🐴
ホー助
とりあえずケータイででも様子を撮影してみては? 社員さんもまさかそこまでひどいとは思っていなかった!ってだけの話かもしれませんよ。 トラブルを避けるためにもひとこと上司にことわってから。

利用者様の年齢は?

041
匿名
お疲れ様です。 サ高住で働いたことのある私の経験からでしかありませんけど 80代女性でもすごい力で抵抗されます。 噛みつかれ、みみず腫れのくだりが同じだったので思わずかきこみしてます。 そんなときは二人介助と 決定されて 計画書に基づいて介助していました。 御利用者にも危ないので(ベッドから落ちたり)。一人は手を握って話しかけ もう一人は手早く着衣したりね。 まずお声かけして排泄介助を納得していただいた上で お話をしながら手早くやるのですが すぐお忘れになって 大声で怒鳴られます。あちらががむしゃらになりこちらの腕をつかんだら逆にチャンスです。 耳元に話しかけるほどの近距離になりますから。 耳元で小さく その状況に応じた対応を介助者二人で目配せしてから 話しかけると すんなりいったり。 意志疎通のできないかたでも話しかけつづけます。 「いやですよね、では早いことすませますね。応援してくださいね」とかね。愉快な感じに言うとなんか 通じてくるのが楽しいんですよね。 お若い体力のある方だとさらに一人介助より2人を確保してからのほうが いいと思います。 人手がないのはわかりますが 一人介助できないひとにはヘルプする、 柔軟性が欲しいですよね。 チームのかたに相談してみてください。

よく分かります。

🙂
まず、トピさんはとても頑張られてますし、 素晴らしい方だと思います。 ただ、その職についた限り、 仕方ないと言えば仕方ないお仕事です。 ストレスもきっと溜まるし、 言われてるような利用者さんだって、 介護の人に困らせてやろうと思ってる 訳じゃ無い。 【病気】なんですよ。。 そこを理解されていますか? 私は介護ではないですが、 福祉の仕事をしています。 耐えられないなら 転職をおススメします。 なぜなら、 不満の募る職員達が利用者を 虐待するケースが絶えないからです。 ムリだと思うなら転職してほしいです。

お疲れ様

🙂
たんぽこ
本当そういう人に当たると大変よね 私の母を在宅介護してた時に利用していた入浴サービスのお姉さん達が言ってたよ 主さんと同じように、利用者から暴行を受けるって 看護師さんは胸を殴られて湿布貼ってたしね 認知症になると、やたらと攻撃的になる人もいるみたいよね 本当気の毒に思うよ けど、やっぱり皆我慢してるみたいね 人のお世話をしてるんだからさ、もっと待遇が良くあって欲しいと本当に思うよ 何の助けにもならないけどさ、心から応援してるよ あなたみたいに、ちゃんとお世話をしてる人が理不尽な目に合わないように祈ってるよ

無理しない

🙂
夜食餅
以前訪問ヘルパーをしていた時に 認知症のかたが、トピにあるような行動がありましたよ 蹴るは、殴るは、噛みつくは…オムツ交換だけでしたが 訪問時には異常なぐらい緊張して、自分がストレス過剰になっているのが よーく分かりました そこへは、週3回、30分だけでしたが 30分で終了するわけもなく… あげく、ご家族様の愚痴も書類を書きながら聞く羽目になり 本当に辛い思いをしました メガネが吹っ飛ぶぐらいは毎回のことで 本当によく顔面を狙えるものだと思いました 段々工夫して背中をその方に向けてオムツ交換してしのぎましたが 今度は、噛みつきます…アザできますよね 所長は取り合ってくれず、ご家族も大変だし 退職するまで我慢しました 退職理由は、なんだか心が疲れて擦り切れてしまった感じ もう、無理な現場には冷や汗が出てすくんでしまうようになったから その後心療内科のお世話になりました トピ主さん、派遣なんですから、無理しないでください そういう暴力でちゃう方も一部いらっしゃいますよ 無理そうなら他の仕事のほうがいいと思います 派遣満了までがんばらなくてもいいと思いますよ 頑張ったすえに、私みたいに心療内科のお世話になったら あの時逃げていたら…そうおもいませんか? それと、上司や所長さんに言っても無駄だと思うし 派遣元に言っても、それはどうしようもないと思います そういう仕事ですもんね… 他の仕事ないのかなあ  

カナダより

🙂
カナダより
カナダの特別養護老人ホームで、介護職として18年働いています。こっちでは、そんなにケアを嫌がる人には無理強いをしません。1時間後に又トライするとか、薬で落ち着かせるとか、別の職員にたのむなどいくつか選択肢があります。また、自身が受けた虐待を報告することも必須です。無理に介護を押し付けることは、ある種の虐待と見なされます。介護者には介護義務がありますが、わたしたちにも安全に働く権利があることをお忘れ無く!

赤ちゃんと違い

匿名
お年寄りは大人なので、力が強くてビックリしますよね。 私も老健で働いてましたが、(介護士ではない) ある介護士さんは指を反対に捻られ骨折。 若い女の子なんかは「やられる前にやるしかない」とスリッパ片手に応戦してたり。 介護士の方から話を聞いては本当に尊敬しかありません。

更新はなしで

🙂
早春
ひどいことも日常茶判事だと問題視されないのは辛いですよね。それ、皆そうだから、その中でうまくやらないと…とかありそう。お金も大事だけど、まずは自分の安全性が軽んじられる職場は次の更新はなしでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧