本文へ

半年位先に派遣として働きたい

レス6
(トピ主 2
🙂
飛花落花
仕事
こんにちは。 正社員の後、諸事情で退職後、目途が立ったので再就職を考えています。 今は自分で派遣会社のサイトなどを見ているのですが、派遣登録をすると営業担当者との面談があるとありました。 これは数か月~半年後に就職希望でも面談できるのでしょうか。また面談時間が1時間前後あるとのことで、どのようなことを話すのか、何を聞いておいた方がいいのか、あまりイメージが湧きません。 正社員の転職経験はあり、転職エージェントを利用したことはあります。それと同じような感じでしょうか。 今やっていることとしては、履歴書の更新、資格試験の勉強(といっても誰でも取得できるレベルのものですが…)、派遣関連の法律・制度の確認位です。 派遣社員経験者の方、派遣受け入れ側の人事の方、派遣会社の営業経験者の方、アドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

できることにはできるだろうけれど

🙂
はなこ
ここしばらくは派遣で働いていないのでなんともは言えませんが…。 派遣会社も無尽蔵に遊ばせておく仕事があるわけではないので、トピ主さんが就業したい半年先にどんな派遣先企業のどんなポストの仕事がいくつ来るのかは今から予想はつかないです。終了する人の交替ポストが出たりするかもしれませんし。 それと半年先に開始するというポストの募集をするということが絶対に無いとは言えませんが、普通は無いと思います。 普通にアルバイトなどの募集で半年先開始の募集は見ないのと同じ理由です。 登録・面談はいつしてもよいと思います。1時間位かかるというのは、事務系の派遣であればOfficeソフトや入力のスキルチェック(PC操作が普通にできるか、入力速度、など)や面談(履歴書・職務経歴書に沿ったスキルの確認、希望する仕事条件等)、派遣制度や派遣会社の制度の紹介、登録(写真撮ったり)等になるとは思います。 転職エージェントの簡易版のようなものになるとは思います。 そんなに構えるようなことではないと思いますよ。

なんで派遣?

🙂
いち子
もうしわけない、派遣とか契約社員で働いたことが無いので・・・・・・。 なかなか仕事が見つからないから「とりあえず派遣で」という事ならなんとなくわかりますが・・・・。 なんで?

トピ主です

🙂
飛花落花 トピ主
コメントをありがとうございました。 何となくイメージが湧きました。こちらで相談して良かったです。

問題ない

🙂
派遣されてます
今、派遣で働いていますが、5年前に登録した会社で初めての勤務です笑 そこも粘り強い会社ではありますが、半年後の勤務を希望しても全然大丈夫だと思います。 その一時間の面談でその旨を伝えたら良いと思います。 半年後にトピ主さんの条件にピッタリの案件があるかは分かりませんが、希望にゆとりを持たせておいたら、何かしらの仕事を回してくれると思いますよ。 履歴書更新も基本は派遣会社で登録するので不要と思います。 経歴の自分の覚え書きとしては使えますけどね。 あとは仕事の内容とか勤務時間とか希望地とか時給とかご自分の希望をまとめておくと話が早いですよ。

トピ主です

🙂
飛花落花 トピ主
「派遣されてます」さん コメントありがとうございます、参考にします。

登録する意味がない

🙂
アオキ
派遣会社はとりあえず登録者数=手駒を増やしたいので、登録者は歓迎してくれると思います。 ただ、多くの人は求人を見て「今、この仕事を紹介してほしい」と言って登録しにくるので、「当面働く予定はないけど登録だけしたい」と言うと困惑されるかもしれません。 登録に出向いて、スキルチェックと面談(希望条件などの聞き取り)をしたら、しばらくの間は仕事をどんどん紹介してもらえますが、その時期を過ぎると紹介は途切れます。面談から時間が経っているので、その人の現在の状況が変わっている可能性が高いからです。 それに、派遣を希望する企業は「今すぐ人が要る」場合が多いです。現時点での就労不可な人が派遣に登録する意味はほぼないと言えます。 ですので、就労可能になってから登録することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧