本文へ

復帰するする詐欺と言われました…

レス53
(トピ主 2
🙂
くまきち
仕事
初めて投稿します。 モヤモヤすることがあり、時間をかけて自分の気持ちを整理しようとしたのですがどうしてもできず…皆様のご意見をいただき、気持ちの整理をつけたいと思います。 私は30代半ばで、同期として知り合って結婚した主人と、8歳・6歳・2歳の子供がいます。 3度の育休を経て、主人と部署は違いますが同じ会社で働いています。 毎年この時期は同期の忘年会があるのですが、私を除く同期11人全員が男性であり、私は子供達を預けてまで参加しなくてもいいな…と思い、主人だけ参加していました。年に一度、同期仲間と集まると昔のようにはしゃげるようで、主人はこの会を楽しみにしており、私は『朝までごゆっくり~』といった感じで快く送り出していました。 しかし、コロナの影響でその忘年会が中止になったため、出来る環境にある仲間だけで、オンライン飲みをすることになりました。 我が家は主人だけが参加予定でしたが、ちょうど夕食の時間と会が始まる時間が重なったため、食卓を囲みながら私も子供達と少しだけ顔を出しました。 同期といってもこの一年会うこともなかったため、最初はお互いの近況報告等をしていたのですが、私の話になったときにある同期が『お前は復帰するする詐欺やもんな~』と言ったのです。 『1人目産んで育休とって、また2人目、3人目って休んで、ホンマ詐欺みたいやな~』と… 本人は軽い冗談だったのかもしれませんが、その言葉はナイフのように私の心に突き刺さり、何と返せばよいかわかりませんでした。 本当は悔しくて涙がこぼれそうできたが、子供達の手前、動揺を隠しその場を取り繕うことしかできず、その後の会話はほとんど耳に入ってきませんでした。 入社して第一子を産むまで8年間、必死に働きました。 子供を産んでから時短勤務になりましたが、出来る範囲で出来ることを誇りを持って一生懸命やりました。 →(続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も育休中です

🐱
マリネ
私は病院勤務です。育休に入るギリギリまで、妊婦なのに外来をやってました。当初は妊婦なのに、平気で発熱や、風邪の患者を診ろと。 嫌でしたよ。妊婦はコロナになっても薬を飲めないのに。最後はやっと気遣ってもらえました。 やっと産休に入ったら、2週間で36週で破水してしまい、小さく産まれました。 今赤ちゃんは五ヶ月ですが、六ヶ月で職場に戻ります。 院長からいつ戻るのか問い合わせがありました。 育休は権利ですが、トピ主さんは1年丸々取ったのかな? 1年丸々取った職員には、権利とはいえ、周囲は冷たいかも。 特に、激務の職場こそ、そんなもんです。 権利ですから、堂々としましょう。トピ主さんは悪くないですし、母の図々しさも必要。

権利だから構わないですけどね

041
かごめ
職場に契約社員として入り、優秀さが認められて正社員になった女性がいます。 正社員になった途端妊娠。その後2人目も続けて産み、産休育休あわせてかなり長く復帰していません。 もちろん権利です。 彼女が責められる謂れはありません。 でも仕事のしわ寄せが来る方が笑顔で応援しなければいけない謂れもありません。 会社はつなぎの派遣を探してくれますが、産休育休の埋め合わせの派遣は人気がなく人が来てくれません。 どちらも悪くないんです。 主さんは主さんで権利なんだからと思っていればいい。 でも他人の口をふさぐ権利はないのです。

ま、ホントなんだし

🐧
けちゃっぷ
 会社で今嘱託されている先輩はお子さん4人ですけどね。多分昔だから育休なんて無かったと思うけど。  傍目に見ればホントなんだから仕方ないじゃん。物事は最後が大事なんだから。悔しかったら嘱託する位まで頑張って勤め上げたら良いんですよ。

8年間働いたから

041
ミシガン
8年間働いたからって、それはみんな同じですからね。 復帰する事が条件で育休とってるのだから復帰しないなら、他の人の働きで、あなたの働いてない期間のお給料が出てるみたいなものですよね。 事実と違いますか? でも、事実はそうなんじゃないですか? あなたが過去に働いた8年間の中からあなたの働いてない期間の給料が捻出出来る訳じゃないので。 まあそれを貰う権利はあるかもしれないけど、他の人が何を思ってるかなんて、あなたがとやかく規制できる事じゃないですよね。

口に出さなくても思っている人はいますよ。

041
まりもん
今回は偶々同期の気安さから言った言葉でしょうけど 他の人だって口に出して言わないだけで、そう思っている人も職場には いるかもしれませんよ? お互い様って言える関係ならよいけど、男性はフォローするだけですもんね。 また、女性でも独身だったり子供が欲しくても出来ない人だったり・・・ そういう立場の人たちは思う所はあると思います。 女性の社会進出のために母親が働きやすい環境ばかり声高に叫ばれてますけど 私みたいに子無しは心に色々溜まってますよ。

そこは甘んじて受ける

50台
仕事と家庭の両立だけでも大変ですよね。 私はそれも出来ないから、結婚退職したので 偉いなぁと思いますよ。後輩は、3人産んで産休育休とってたので、トピ主さんと同じ感じかな。 でも、仕事においては、産休育休とらずにいる人達のお陰で、トピ主さんのいない間も会社は存続している訳で、トピ主さんが8年働いた余力で何とかなったことはひとつもないし、席があるから補充できないとか、引き継ぎ大変だったとか、残って仕事している人達には迷惑もかけています。 冗談半分で嫌味くらい、言わせてあげたらどうですか?私は結婚してすぐ子供が欲しくて、後輩のことがあるので、私と産休育休が被ったらとんでもなく迷惑だと考えての退社でもあります。結婚半月で妊娠したので、会社の皆んなに予定通りだねと祝福してもらい、退職後にも関わらず、お祝いも送っていただきました。 何回も長期休んで会社に迷惑かけずに、一旦辞めて、子育てが一段落したら、別で社会復帰する道もあるのだから、私のようにケジメつけるのは潔いよねと、言われた事がありますが、これは後輩との比較で言われた事です。

冗談じゃないでしょ

🙂
サバ
本当に思ってるんだと思いますよ。 むしろ、「冗談」ですませる話じゃないですよね。 復帰せず育休を取り続けてるのは事実なんだから。 そりゃあ権利だし表立って文句をいえばハラスメントだと言われる世の中ですから、みんな何も言わないだけ。 8年一生懸命働きました!って言われても、それ当たり前のことですし、威張るようなことじゃないでしょ。 あなたが育休取り続けて、復帰しても時短でやっていられるのはどうしてなのか、よく考えればそれくらいのこと言われても当然でしょう。

続き前ですが、あり得ないですね、その発言。

🙂
しましま
うわー、その同期の男性はひどいですね。 詐欺って・・。 当然、ご主人は抗議してくれましたよね。 そこがかかれてなかったのでちょっと気になりましたが。 抗議しないで静観してたら、私なら離婚案件ですね。 それにしても、うちの会社だったらあり得ないですね、その発言。 気安い同期の飲み会だったとしても、ハラスメント認定されて呼び出され、 「職場の志気を下げ、風土を乱した」として、 評価にも影響するレベルの発言ですね。 それが詐欺なら、子ども産んだら働けないじゃん。 どうしろっていうんでしょうね。 久々に腹が立つ発言でした。 トピ主さん、がっつり働いて出世して見返してやりましょう。 負けないで!

それが社会の本音です

🙂
リナックス
厳しいですけどね。 同期だから忌憚ない意見を言ってくれたんだと思います。 客観視してください。 入社してフルタイム勤務8年。 育休5年。 時短1年。 育休2年。 これがトピ主のキャリアではありませんか? 必死とか一生懸命とか出来ることを誇りを持ってってのは全社員共通。 余計な表現を抜いて書けば、トピ主は他の人の半分程度しか貢献できていないと思いませんか? この間、他の社員の多くは16年フルタイム勤務なんです。 トピ主は何が悔しいんですか? その場で、トピ主夫はどう返しましたか? それが、社会なんです。 女性が育休を利用して仕事を続けることは大切なことです。 でも、実態として日本の雇用形態の歴史からは馴染みにくいですよね。 トピ主夫が育休を取らなかったように、男性社員に比べて女性社員が総じて軽んじられる原因にもなっています。 年齢の割に業務能力が乏しくなったり、育休、産休のフォローが女性社員に押しつけられるため、総じて女性社員が軽んじられる原因でもあります。 どうしたってお荷物扱いされるのが育休社員なんですよ。 これは仕方がないことだと思います。 女性と同じように男性にも育休を取らせて条件を揃えるべきですよね。 世帯収入を確保するために男性は働き続けて女性が何年も仕事をセーブするから不公平や不満が溜まるんです。 その一端が復帰するする詐欺なのでしょう。 ついでに言うなら、育休明けでも時短でも、戦力になっている人には向けられない言葉かもしれませんね。 悔しかったら仕事で見返しましょう。 今後は仕事に全力を向けられますよね? 見下している同期や、庇ってくれない夫を見返してやりましょう。 出来る範囲で出来ることじゃなくて、同期と同レベルのことをやりましょう。 今の悔しさをバネに、見返してやりましょう。

私は3年育休とりました

🙂
マイ子
あなたが「育休」や「時短勤務」という権利を行使するために、職場の方々が協力してくれていることを忘れてはいけません。 育休を取ることで他の方に少なからずシワ寄せが行っていたと思います。 時短勤務で出来る範囲で頑張っているのでしょうが、時短勤務自体、周りの方々が協力してくれて初めて成り立つ働き方です。 権利は権利ですが、あなた一人の力で行使できる権利ではありません。 あなたは「迷惑かけて申し訳ないけど、権利を行使させてもらいますね」ぐらいの姿勢でいるべきだと思いますよ。 同期の方の発言を受けてそんなに動揺するってことは、あなたの心の根底には「権利なんだから当たり前でしょ。守られて当然!」という思いがあるのではないですか? まぁ確かに、同期の方は「詐欺」という言葉を使うなど、ちょっとキツイとは思いました。 あなたは自分の利益のために人を騙したわけでもないですし、冗談めかしてとは言え、失礼です。 あなたは「みんなに協力してもらっての育休だしね。詐欺はしてないけど育休ありがとね」と思っていればいいと思いますよ。 ちなみに私は計3年の育休をとりました。 職場のみんなは快く応じてくれました。 でももしかしたら、陰で何か言われていたかもしれません。 でも陰で何か言う方さえも、結局は協力して下さっているんです。 私は色々文句言われたとしても、育休を取れた以上、まずは感謝の気持ちになります。

難しい問題ですよね

041
大掃除はまだ
どうしても育休には色々言われてしまいます。三人目ともなれば相当言われているでしょうね。きっとその方だけじゃ無いと思いますよ。 福利厚生がしっかりしている会社なんだろうし、制度を利用するのは悪いことでもありません。ですが他の皆さんが働いてくれるお陰で成り立っていることは忘れちゃいけないと思うんですよ。権利なんだから当然よ、では反感を買ってしまいます。 そこは感謝して、復帰したらバリバリ働き恩返しする。後から来る後輩の見本になれば良いんです。

その場で言い返せば良かったのに

🙂
雪だるま
「会社で補償されてる権利だよ」と。 意地悪い見方をすれば、言い返せなかったのは図星を指されたから…とも見えてしまいます。 そう思われないためにもきちんと主張出来なかったのは残念です。 ただ口にしてくれるだけ親切かも、と思います。 無言だから好意的、という訳ではないので。

トピ主さん、負けないで!

私も3児の母
傷つきましたね。悔しいですね。 誰かが働いているように、誰かが子どもを産んで育ててくれないと、社会は廃れていくのですよ。 未来の社会を支えてくれるのは、トピ主さんのお子様方なんです! 残念ながら色々な人はいます。子どもを産んだ事ないヤツ(男性だから仕方ないけど)の言ったことなんて切り捨てて、堂々としていましょう。 トピ主さんの事を分かってくれる人も必ずいます。復帰したら、またそこからトピ主さんの人生を歩き始めればよいのです。 応援してますよ!

そういう人にも支えられてる現実

🙂
北風
会社が補償している権利を主張することは大事です。 ただその同期の協力も得て成り立つ権利でもあるので、難しい問題です。 気になるのはその同期の発言のあとです。 「そんなこと言うな」と咎めた人はいましたか? ご主人もいらっしゃったようですが、どんな対応でしたか? そのままスルーされてたら、そっちもまた問題だと思います。

しょうがない。

🙂
みお
私も育休中です。 正直、くまきちさんも悪くないし、同期の発言もしょうがないと思います。産休や育休は復帰する前提でとるものだし、復帰して「やっと戻ってきたね!これからもよろしく」と言ってる矢先にまた産休育休…となるのが続けば同じ職場の人たちはどう思うか考えた事はなかったのですか? ブランクがあって復帰してすぐにフルエンジンで働けるわけではないし「今は家庭の事情で時短だけどいつかはフルタイムに戻って一緒に頑張っていける」とくまきちさんに期待していた人ほど、復帰するする詐欺と感じても仕方ないと思います。 他の人も書いてますが、8年間必死に働くのは当たり前だし、時短だから出来る範囲の事しかできなくても一生懸命やるのも当たり前です。 病気と違って子供を作って育てる事は自分たち夫婦で選択した事だし、旦那さんが同じ会社であろうがなかろうが、権利を使えるのはその土台である会社が潰れないように他の大勢の社員たちが維持してくれているから。 自分が産休育休中も会社で働いている人たちからしたらそりゃよく思わないのは当然だよな~とも思いますし、育休産休は当然の権利だけど、何度も使うなら特に謙虚な気持ちは忘れてはいけないと思います。 自分たちがその選択をした事に誇りをもって、会社に復帰したらブランクを取り戻すつもりでまた夫婦で頑張ればいいのではないでしょうか。 いつかフルタイムに戻れる日を目指して、お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。

🙂
くまきち トピ主
皆様、率直なご意見ありがとうございます。 確かに同期に言われたことはとてもショックでした。 でもそれ以上に堪えたのは主人が何も言ってくれなかったことです。 『確かに会社的にはそうかもしれないけど、命懸けで3人の子供を産むという妻しかできない仕事をしてくれたんだよ』等、夫として守ってほしかったんです… ですが、皆様のご意見をひとつひとつ読んで、自分の考えを戒めると共に、とても冷静になれました。 同期も主人も悪くないのだと… 勇気を出して投稿して、よかったです。 産休育休をいただくことが当たり前だとは思っておらず、まわりの方々に迷惑をかけてしまい申し訳ない気持ちや感謝の気持ち、罪悪感…色々な感情と折り合いをつけながら、毎日必死に仕事・家事・育児をこなしてきました。 子供はいつまでも小さいままではないので、私もいつか誰かの役に立てるよう、今は実力を付けることに専念します。 辞めてしまっては恩返しもできませんもんね… 会社人生をロングランできるよう頑張ります。 同期の一言をきっかけに、色々溜め込んでいたものが溢れてしまいました…。 結果的には、自分がどうなりたいのかを考える機会になりよかったのかもしれません。 心がやさくれたときは、このトピを読み返して初心に戻りたいと思います。

実際そうだからね

041
はっち
権利だから、認めざるを得ないだけで本音でしょ。 >入社して第一子を産むまで8年間、必死に働きました。 子供を産んでから時短勤務になりましたが、出来る範囲で出来ることを誇りを持って一生懸命やりました。 うーん、男性同期は8年間どころか今までも、これからも必死に働くのでね。 出来る範囲で一生懸命ではなく、仕事は基本結果が全てですし。 時短の人って大抵「出来る限り一生懸命」とか何のバロメーターにもならないこといいますよね。 堂々としてればいいと思うけど、 産休時短の繰り返しは全員が納得するものじゃないですからね。 あ、日本は子育てがしにくい社会でもないですよ。

ありがとう

041
れんのん
厳しめの意見が多いのは予想してました 育休=迷惑 とつよく思う人が多いのは そもそも別の問題だと思うんですけどね 男性の冗談混じりの厳しい話 しかも飲み会での話題なんてきにしない事です これからちゃんと働けばいいし それしかない ほんと、しょうがないと思います あなただって母親から生まれて来ただろうに すっかりわすれて 何を偉そうにいってんだか 迷惑をかけられたからって 傷つけていいわけじゃない 小さいなぁっておもいます でも仕方ないです 他人は変えられないし、しょうもないことです 働く母親は強くたくましく強かじゃないとこなせません ここは余裕をもって ありがとう といえばいいと思います お陰様でとか 感謝してますとか そういう言葉で返します 毒気を抜いてやりましょう まともに受け取ってシクシクしてる場合じゃないですよ

企業の本音

😑
経理のオバサン
リナックスさんのご意見が的を得ていると思います。 客観視してください。 入社してフルタイム勤務8年。 育休5年。 時短1年。 育休2年。 第三子が小学校に上がるまで時短勤務をするとしたら更に復帰後時短4年。が追加される事になります。フルタイム勤務8年の後、即戦力に数えられない期間が12年です。 職場のしわ寄せを考えた事ありますか? 育休って絶対取らなくてはいけないという決まりはないんです。 法に守られて解雇にはならないでしょうが、権利ばかり主張して家族計画を立てられない人という印象を受けます。

辞めないだけまし

🐧
るか
産休、育休は権利だから何も言えない。 けど、2度も3度も取られて、 お休みばかりなら、 そう言う人がいても仕方ないよ。 何年間か、新入社員だってあなたのことわからない人多かったでしょう? そして、 その後の時短勤務。 本当にがっつり権利を主張しているではないですか。 その図々しさがあるのですから、 そんな言葉に傷付かないで下さい。 あなたが頑張っているのは、 自分の為、家庭の為。 そこは会社の人には関係ないのだから。 会社的には頑張ってないし、本当に仕方ない。 怒るどころか、 もっと申し訳なく思って欲しい位です。 その代わり、 お子さんやご主人は、あなたの努力を認めているはずです。 ご主人に「頑張っているね。ありがとう。」 と言って貰いましょう。 私が本当に思うのは、 その権利を行使したあと、 会社を辞めないで欲しいです。 定年退職まで働いた時に、会社の人にも認めて貰えると思います。 「本当にお疲れ様でした」と。

別にいいじゃないですか

041
辛子明太子
そう思われても仕方ない状況だし。 子ども3人持てて、育児に専念出来るその環境に感謝しましょうよ。 8年間必死に。とか誇りを持って。とかそれは育休取ろうが、なんだろうが、みんな基本そうやって働いてます。逆に育休取らないし。と適当にチンタラ働いてる人いるんですか? そういう事を言われて涙が。とか言ってるけどあなたが時短で補えてない分は現実、誰かがフルでずっと仕事して会社回して利益出してくれてるおかげであなたも制度に乗っかれてる訳だし。  みんながみんな育休だの時短だのしてたら会社回らない訳だし。  私なら飲みの雰囲気で重くならない感じででも本気で、いやほんとに(自分の代わりにフルで仕事してる人に)申し訳ない。ありがたいと思ってる。って言いますけどね。

同期との差、大きいのでは?

🙂
まりの
なぜ悔しく感じるのかを考えてみましたか? 自分なりに一生懸命働いているのに、働いていないかのように言われたからですか? 出産まで8年間、一生懸命働いたかもしれないけれど、出産してから既に8年間。 しかも子育てはまだまだ続きますよね? 私は新卒で会社に入って20年。 私も子どもを3人産んだので、育休は3回、合計3年取りました。 私は出産が早くて、入社して3年で長女を産んだので、子育てしながら働いている期間がほぼ全て。 三女がこの春、中学生になります。 同期は殆ど課長に昇進していて、私は係長。 トピ主さんの同期は多分、私と同じ中堅社員でしょうか? 今は子育てとの両立で手一杯で、周りの事がよく分からないかもしれませんが、入社して最初の8年とその後では、任される仕事の内容や責任が全く違います。 最初は周囲に助けられながら、与えられた仕事をキチンとこなす事が求められる時期です。 しかし中堅社員は、自分で仕事を考えて推進し、同時に後輩のサポートもする段階です。 チームのリーダーになったりする時期ですよね。 一方でトピ主さんは自分で書いている通り、出来る範囲で出来る事をするだけで、要するに新入社員と同じなのです。 社会人として働くのですから、自分を成長させないといけません。 成長にはもちろん、仕事のスキルをあげる、自己研鑽に励む事も含まれます。 時間がない分、いかに効率よく仕事をこなすのかを考える必要もあるかもしれません。 しかし、そう言った事以上に大切なのが、広く周りを見渡して、頼るばかりではなくて頼られる人材となるべく、自分自身の意識を変えていく事だと思います。 自分の仕事をキッチリこなすのは当然。 求められるのは周りへのサポート力です。 実は同じ部署の30代半ばの後輩女性にも同じ事を言いました。 そういう力がつけば、詐欺とは言われないと思います。がんばれ。

続き前ですが

マイソール王国
同期の言うことも最もではあります。 が、この場でトピ主だけ槍玉にあげられ冗談でも責められるのはおかしいですよね。 ならそのスパンで一緒に家族計画し子作りした夫も同罪なはずだし、夫が妊娠・育児免除されてるお陰でトピ主さんはずっと時短で家事育児してるわけですよね。 「お前は」じゃなくて「お前たちは~」なら分かります。 旦那さんもきちんと「自分の責任でもあるから妻だけ責めないでほしい」「一人だけ責められることになってごめんね」と後でもケアしてくれてればいいんですが。

みんなそう思ってる

🙂
ゆらゆら
私は子供もいるので言いたいことはわかります。 長年働いてきたし産休は権利でもあるので、産休育休取りたい気持ちはありますよね。 ですが、それをカバーする周りの気持ちもどちらもわかります。 結局3度取っているんだから。それが事実です。 笑いながら言われても、それが本音ですよ。 社会とはそういうものです。上っ面だけですから。 私的には産休育休を続けて取る人はよっぽど鋼メンタルな人だと認識してます。 周りから何を言われても良いから、権利を取る。という人です。 今の日本の社会はそういうものだと思います。

難しい問題

😍
よし
人の心まで縛れませんからね。 あなたは「入社して第一子を産むまで8年間、必死に働きました。子供を産んでから時短勤務になりましたが、出来る範囲で出来ることを誇りを持って一生懸命やりました。」 と仰りますが、あなたの仕事の穴埋めのために 「出来ない範囲でも無理して」 仕事してる人がいるのかもしれませんね。 そういう人が生まれないのが理想ですが、現実はそうなることは稀です。

今時はそうなの?

50台
>命懸けで3人の子供を産むという妻しかできない仕事をしてくれたんだよ それを同期にいったら、私ならドン引きします。子供を3人も産んだのは、ご夫婦の希望であって、会社の為ではないのに。 同期に言わずとも、ご主人はそう思っているのでは?きっと、家事や育児も頑張ってくれているでしょう。 トピ主さんは頑張っているから、他人からの評価が欲しいのだと思うし、頑張っているのに批判されたから傷ついたのだと思いますが、何のために頑張っているのかといえば、自分の家族の為、自分の為ですよね。 自分のキャリアやお金の為に、会社を辞めずに産休育休をとったのだから、その穴を埋めさせられている人達の愚痴や嫌味は、気にしないくらい強くあらねば。同期や同僚は、トピ主さんに3人産んで無理して働いて下さいとは思っていませんから。

ぼーっとしてたんですね

😠
勤続30年
すでにほかの方が書かれているように、育休や時短は「義務」ではありません。各々が「選択」するものです。 入社から8年必死で働いて、大体30ぐらい。その間は会社にとってもあなたを戦力にするための投資の期間です。その後3人分の育休を取られたら、一番働き盛りの30代ずっと戦力外の社員をキープしないといけないことになります。もちろん、各家庭の選択ですから、誰もNOとは言えません。でも、風当たりが強くなることは、想定内ではなかったのですか。 ご主人はあなたがずっと戦力外として会社に残ることに、疑問を持たなかったのでしょうか。進歩的なご主人で何よりです。でも妻に周囲から不満がぶつけられたときにどう対抗するか、考えていなかったのですか?会社の制度だから、みんなも賛成していると思っていましたか? 夫婦そろって思いもよらない言葉をかけられて、ぐうの音も出なかったということですよね。甘いです。これからも会社に残る選択をするならば、もっと強くなってください。「3人分も育休とって結局使えないけどまだ会社にいるひと」になるか、「3人育てて両立しているすごいひと」になるか、あなたはどっちですか。あなたがどんなロールモデルになるか、の影響は大きいですよ。頑張ってください。家族全員でね。

詐欺なんかじゃない

🎶
さくら
トピ主さんは時短とはいえ復帰してるんでしょ? その間頑張ってフォローしてくれてる人がいるのは事実ですが、そればかりいってたら誰も子どもを持てませんし、育児に限らず病気や介護で休んだり時短や勤務軽減してもらうことなんて誰にでも起こりうることですよ。 特に今は女性もずっと働くので、長い職業生活のうちに100%働けない時期を通らなくちゃいけない人ってたくさんいると思います。 100%働けない人が閉め出される職場って良いんですかね? トピ主さんを責めてる人たちは絶対その立場にならないと言い切れるのですかね。 私もちょうど会社が組織改変の激動期で、二人目の子どもは諦めました。 自分の決めたことなので、二人以上お子さんのいる人や会社に対して不満などはありませんが、今となっては必ずしも正解だったとは思いません。 子どもできたら生める職場、必要ならば休んだり時短したりできる職場にしていくべきで、休まないといけない人を叩いてたら、そういう人は自分で自分の首を絞めることになるんじゃないかな?

難しい問題

🐤
ゆかっぱ
難しい問題です。 私も産休育休を取り復帰をして今は時短勤務ですのでトピ様の言いたい事もわかりますが、独身が長く何度か産休育休者の仕事を引き継いだ経験もあるのですが、引き継ぎだけで考えたら続けて産休育休を取って休んでくれた方が楽です。最初はしんどいですが慣れたら自分のペースで仕事を進める事もできますし、自分の担当にしてもらっても十分です 。途中で仕事を返してまた返ってくる方がしんどいです。やり方が変わるので引き継ぎの必要が発生します。引き継ぎの回数が最低限で済みます。 でも、人間の気持ちはいろいろで続けて産休育休を良く思わない人もいます。「ずるい」や「本当は復帰する意思はない。辞めたら損だから在籍してるだけ」や「またやるよ」等の不満が出ます。 うちの会社では産休育休は2回までと暗黙の了解があります。3人目を産みたいなら退職です。また続けて産休育休を取る場合は総務部マネージャー預りになります。 3回産休育休を取られたのなら、しっかり働いて代わりをして下さった方に「きちんと働きますよ。ありがとうございました。」と意思表示して下さい。 他の方が産休育休に入られたら積極的にサポートする側に回った方があなたの為です。 社内でかなり不利な立場ですよ。

事実として受け止めて前向きに

🙂
のぞみ
3度も育休を取って時短勤務ですか、権利をしっかり行使しているわけですね。 育休・時短は会社が用意した制度で取得するのは良いのです。 家事も育児もして大変ですね。 でも、あなたが育休・時短を取得している結果、その分の仕事を他の誰かがしているんです。 その事実はしっかり受け止めなければいけませんよ。 会社の人からすると、あなたが家事をしている時間は関係ありませんからね、仕事をしていない時間を見ているだけです。 理不尽に感じるからもしれませんが、それは仕方ない。 今は仕事をフルでは出来ないのだから、フォローしてくれている人がいるな、ありがたいなと思うしかないのでは。 時短勤務の間は、会社の人に認めてもらおうとするのは難しいですね。 あなたが家事も育児もして、仕事もしてお金も稼いでいることの恩恵を受けているのはご主人だけです。褒めて欲しいならご主人に言ってください。 それも無理なら自画自賛です、心の中でね。 大変だけど辞めないでくださいね。 きちんとした制度のよい会社です。権利だけ行使して辞めてしまうと、辞める女性が増えると、後に続く女性に迷惑を掛けることになるかもしれません。 子供が成長したら、しっかり働いて会社に貢献してくださいね。 育休・時短はそのための制度ですから。 感謝して、でも卑屈になることはなく、育児と仕事としっかり楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧