本文へ

台風がきた

レス8
(トピ主 0
041
ぐるぐる
話題
台風がやって来るたびに具合が悪くなります。 めまい・吐き気・頭痛の三点セット。 「『台風』という言葉に過敏なんだよ」と言う人もいますけれど、知る前からなんですよね・・・。 「そんな病気聞いたこと無い」なんて職場で言われるとダブルパンチでへこみます。 同じ症状のある方いませんか? 気の病ではない事を自分も納得したいです。

ランキング

レス

トラウマはないけど・・・

041
超ド近眼
私も極端に天気の悪い日には、少しずつ具合いが悪くなり、ひどい時には立っていられなくなります。 何故かと長年考えて来ましたが、低気圧のせいじゃないか・・・と。 読んで字の如く、低気圧って気圧が低いって事ですよね?って事は、わかる人にはわかる気圧の変化があると思うんです。ド近眼の私の場合、眼球が少し膨らんでさらに視力が落ちる感じがするんですが、気のせいかなぁ・・・?(医療関係の方にはそんなことない!!って怒られるかも) 毎日使っているバッチリ合ったメガネをかけているのに、天気の悪い日にはだんだんと信号の矢印なんかが見えなくなるんです。いつもは2つ先の信号まで見えるのに。そうやってるうちに目も脳も疲れて、頭痛がしたり吐き気がしたりするんじゃないかと・・・。 全くの自論なので参考にはならないかもしれませんが、台風も低気圧の塊ですから、ぐるぐるさんも何かしら影響を受けているのかも・・・ですよ。

もちろん

041
にゃんこ
普段の低気圧でも気圧が下がってくるにつれて、頭の上から踏んづけられてるように頭痛がします。 台風直撃なんて日にゃあ、どうしようもないです。最接近して遠ざかっていくのがテレビなどを見なくても、頭がすっと軽くなるので判ります。

台風発生と同時に体調が悪くなります

041
ラジオ体操
私の場合は、熱帯低気圧の状態でも体調に変化があります。 低血圧の人に多い、自律神経系の体調不良だと医師に言われました。 医師曰く、頭痛を訴える人が多いそうですが、私の場合はだるさと気分の悪さ、めまい、食欲不振(元々胃が弱いです)。 最初は軽いストレッチから始めて、できれば週2回1~2時間ほどたっぷりと汗をかく程体を動かすと、体が鍛えられて症状が軽くなると思われます。 自律神経系の体調不良は多くの方が悩んでおられる症状です。 無理せず、運動です。 様子を見て動けるときに少しでも運動しましょう。 いきなりジョギングとか、ジムに通うとかしなくていいんですよ。 3分ほどのストレッチでもいいので、ぜひ続けましょう。

夕べは今年初でした

041
オレンジ
まさに昨晩、台風接近で夜中に胸苦しくて目が覚めました。 子供の頃は喘息だったので、気圧の変化で台風でなくとも夜中に低気圧が来ると苦しくなって目が覚め、横になっていられず窓を開けて外の空気を吸って楽になるパターンです。 昨夜は今年初だったので、ほんとうにあの胸苦しさは毎度のことながら耐え難いです。 こういうのは体質ですから、わからない方は恵まれてますよね。 低気圧が来る時ってほんとうに苦しいですので、お仲間です。

気圧のせい?

041
HANA
次女が喘息で、特に3歳から8歳くらいまでがひどくて、辛い思いをさせました。 その頃は、夏になり、台風シーズンになると親子共々ビクビクしていました。 なぜなら、埼玉在住にもかかわらず、まだ大阪辺りに台風がいるのに、気圧が低い大型だと具合が悪くなっていたのです。もちろん小さな台風でも近くに来れば具合が悪かったです。 ですから、ぐるぐるさんの言うことが理解が出来ます。 経験の無い人にはおそらくわからないと思いますが 辛いと思います。 同じ症状でなくてすみません。こんな人もいることをお伝えしたくて書き込ませて頂きました。

私もです。

041
ごま太
私も低気圧や台風が日本付近に発生したと同時に具合が悪くなります。つらいですよね。私は頭痛、だるさ、気分の落ち込み、血のめぐりが悪くなるのか、身体がガチガチに凝り、特に、首、肩、背中が張ってホントつらいです。先週は仕事を休んでしまいました。これから台風の季節、つらいですよね。自分なりに色々調べたりしましたが、これ!といった予防法、特効薬はないですよね。漢方薬を飲んだり、運動やストレッチもそこそこやってますが。。お互い頑張りましょうね。

私も

041
koko
多分、気圧の関係かも。 台風の気圧ははんぱじゃないですもの。 もともと自律神経があんまりよくないので、天気予報より早く頭痛で雨がわかります。 だからといって、それを責められることもないですけど。

神経痛もちです

041
私も!
低気圧が来たら神経痛が痛むのは常識ですよ。知らない人の方が驚きです。 医学的なことはハッキリとは知りませんが、気圧が低くなると体の中の圧力が狂い不調になる、ということのようです。 堂々と主張なさって下さい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧