本文へ

ひとりだけの家族葬について

レス12
(トピ主 1
🙂
にゃおん
話題
ずっと入院中の母親がもう長くないかもしれないと病院から連絡がありました。
私は一人っ子で独身です。
父親はずいぶん前に他界し、父方母方の親戚とは疎遠です。
母が亡くなってしまった際の葬儀について迷っています。
家族葬を考えていますが参列者がひとりだけの家族葬はおかしいでしょうか。
このような場合は火葬のみとするのが一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

おかしくないですよ。

🙂
サリー
トピ主さんが家族葬をしたいのでしたら したら良いと思いますよ。 場所は斎場をお考えですか? それともお母さまをご自宅に連れ帰って 火葬の日まで水入らずで過ごされますか? 斎場の場合は部屋の大きさを実際に見て確かめて おいた方が良いですね。部屋が人数に対して広すぎると あまりにがらんとしてしまって余計寂しく感じて しまいそうです。 いずれにしても家族葬をアレンジしてくれる業者を 今のうちに調べておくと良いですよ。 そうしたら "その時" に落ち着いて対処できます。 お辛いでしょうが、栄養のある物を食べて、 しっかり休んでくださいね。

葬儀と火葬のみは別問題

🙂
すずらん
私も親戚とは疎遠です。 でも、葬儀は本人が希望しており、友達も多いので、せざるを得ないでしょう。 お葬式は仏縁を結ぶ宗教儀式で、人を招かなくても成立します。導師からは親戚に知らせた?友達は?とは聞かれるでしょうね。それが嫌で、仏縁も要らないなら直葬。 意外と、呼ばれない事を残念に思う親戚もいたりします。本人の希望を聞いて、会いたい人がいれば、生きているうちに会わせて差し上げてください。

地域により違うかもしれませんが

🐤
自分を大切に
主様今は色々と不安な時期だと思います。 うちは一人ではありませんでしたが、弟夫婦と少人数で見送りました。 その際ですが、葬祭場の祭壇ではなく、本当に6畳あるかないかの裏手の小さなお部屋を貸していただきました。 10年前のことです。 お通夜らしい事もそこまでした記憶がありませんが、そこで夜通しのお線香をし、翌日お経をあげてもらい火葬場に行きました。 母が亡くなり数年後、父方の祖母(独居)が亡くなりました。 うちは両親離婚していましたが、父は行方不明の為その時も私と弟のみで弔いました。 この時は火葬のみにしましたが、遺体を引き取り火葬場に一晩預けて火葬前に顔だけ見る形でした。 どちらも経験した感想としては、思い返せば祖母も略式でも葬儀をしてあげたほうが良かったかな。という感じです。 火葬のみは味気ないというか、とても寂しく感じました。 火葬のみか、一人でも葬儀を行うかは主様の気持ち次第だと思います。 ここ数年の間に家族葬向きの葬儀場が増えています。 予算も今は安く済むところもありますね。 一人でも見送ってくれる人がいるのですから、どちらになってもお母様からすれば幸せなことだと思います。

おかしくないですよ

🙂
リナックス
今はコロナもありますし、直葬も増えてますから問題ないです。 葬儀は簡素化されてますよ。 葬儀社さんも慣れているでしょう。 遠慮なく、素直な気持ちをお話ししてください。 私も今年お世話になりましたが、親切に対応していただきました。 葬儀社の皆様には頭が上がりません。

うちも火葬のみでした

🙂
ぴー上海
私の母は今年亡くなりました。市営の葬儀場で安く済ませました。直葬という 火葬のみのかたちでした。今はコロナの影響でそういうのが多いみたいです。 葬儀にお金をかけるのはバカらしいですよ、直葬とか火葬式とか表現はイロイロ あるみたいですが、それで良いと思います。

弟の同僚を3人だけで見送ったそうです

041
雪の華
数年前に弟の同僚のアメリカ人の大学教授が亡くなりました。 日本人の奥さまの希望で、直葬だったということです。 見送ったのは奥さま、奥さまの友人、そして親しかった同僚の弟の3人のみ。 有名大学の教授でもこのような見送り方をする時代です。 今後はますます葬儀は簡略化されていくでしょうね。 参加者がひとりいれば十分だと思います。 お母さまはお幸せです。 ぜひトピ主さんのご希望通りに送って差し上げてください。

トピ主さまの思う通りに

🙂
マイコ
トピ主様のしたいようにすればいいと思いますよ。 参列者が一人だけの家族葬が珍しいかどうかは分かりませんが、どちらにせよ、世の中の「普通」に合わせる必要はないと思います。

直葬

041
うちも親戚とは疎遠で、姉と私の娘達で父を見送りました ネットで調べて決めました 直葬と言っても、狭い部屋でしたが一晩一緒に過ごせました 母の時には一般的な葬式でしたが、忙しくて思い出にふける暇もないくらいでしたが 父とはゆっくり語り合えました 早いですが、自分が亡くなった時も同じ所で同じようにともう申し込んであります いい時代になったと思います 主さん、ひとりで不安かもしれないけど、頑張ってくださいね

ありますよ

🙂
匿名
大丈夫です。私は、私も含め二人だけ、三人だけの家族葬に参列しました。一人だけの家族葬の例も聞いています。 また、その人数で49日や1周忌の法要も行いました。 葬儀は斎場で、祭壇がしつらえられ、ご住職が長いお経があげてくれました。ご焼香やご遺体とのお別れの儀式もありました。参列は一人でも大丈夫です。 もしもの時は、心からお見送りしてあげてください。

ありがとうございます

🙂
にゃおん トピ主
ご意見ありがとうございます。 参列者がひとりの家族葬もなくはないようですね。 菩提寺があること、母親は信心深い人だったことからもしものときは家族葬で送ろうと思います。 みなさま温かいお言葉ありがとうございました。

大丈夫ですよ

🙂
私も一人っ子です
最近、父を送りました。 火葬だけで構わなければ直葬、 少しゆっくりお別れしたいなら(お経をあげてもらうなど) 一日葬というものがあります。 少人数で寂しいかなと父に申し訳なく思ったのですが、 今はコロナ禍ということもあり、 10人以下の葬儀が推奨されています。 会食もできないところが多いと思います。 まわりは気にせず、主さんに負担がかからず、 納得される方法でよいと思いますよ。 少しでもお心が軽くなりますように。

3人でした

🙂
火葬場で待機していた時、別の組が来ましたが3人だけでしたね。 私は20人位で火葬を待ってましたが今思えば親族付き合いで集まっているので親族付き合いがなければ集まらなかったでしょうね。 小規模のお葬式は今時らしいです。葬式も結婚式も持たれ持たれつつの関係があります。田舎の濃い関係なら義理で参加しないと行けなたかったり、義理で来られても困る場合があります。 ちゃんと忍ぶ事が出来る方で行う事をおすすめします。人数ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧