本文へ

社会人1年目、職場に居場所がない

レス3
(トピ主 0
😣
秋ちゃん
仕事
社会人1人目の者(女)です。 職場の(1)同期A君、Bさん→(2)先輩Cさん、Dさんとの間で悩んでいます。 (1)配属時は同期同士信頼関係がありましたがある頃からA君とBさんの行動がおかしくなっていきました。 わざわざ作業中の私を密室に呼び出しBさんを触る様子を見せてA君は「どう思う?」と聞いてくる等、不可解な行動が繰り返されました。 そして仕事においてショックな出来事が重なり10月に適応障害で休職することになったとき、A君達の行動がヒートアップします。 A君からの大量のLINEや電話が止まず(病んでいることを小馬鹿にする内容)、Bさんには他の部署の人も交えた同期の飲みの場で、私との電話をみんなに回し、笑いものにされました。(1:1の電話だと思っていたのでショックでした) また私が病んでいるとAくんが周りに言いふらしていると友達に言われ、突然自分の中で我慢の限界がきました。 初めてLINEで怒ってしまいました。A君は既読無視、Bさんは何で怒ってるのか分からないとの返答でした。 仕事で悩んでいることを理由に、同期4人の中に自分の居場所を見出し、私も必要以上に信頼(執着?)していたんだと思いますが、かなりショックでした。 2年間必死で勉強して入った職場なので、ここで負けられないと12月に復職しましたが、Bさんは完全無視。またA君は、なぜか私がA君に片想いしてたと勘違いして、周りに話しているそうです。 (2)また昨日、私の指導係Cに「Bさんは悪意もないし何も悪くない。あなたから歩み寄りなさい」と言われました。(指導係はBさんの姉と同期で友達)また指導係DもA君と仲が良いため、謝罪に応じない私に対しての当たりが強くなり四面楚歌のような状態です。A〜Dの輪を中心に他の職員にも交友の輪が広がっており、疎外感を感じています。職場の人間全員が敵のようで、どうしたら良いか分かりません。

ランキング

レス

会社で何をやってるの?

🙂
華丘
同期の方々と仲良しごっこするために、会社に入ったわけじゃないでしょう? まず、仕事をやってください。 仲良しごっこの居場所なんか、無くてもいいですよ。 淡々と目の前の仕事に取り組むことです。 会社は、仕事をやって給料を得る場所ですよ。

不思議

🙂
ラッキー
同じ部署に同期が3人もいるので、それなりの規模の会社だと思いますが。 なんだか不思議で違和感を感じます。 >密室に呼び出しBさんを触る様子を見せてA君は「どう思う?」と聞いてくる 密室が会社内にあるんですね。 一度でもそのような事があったらすぐに上長に相談しましょう。 それから今の部署は居心地が悪そうなので産業医や人事部と相談して転属させて貰いましょう。 トピ主さんが健やかにイキイキと働ける日が来ることを祈念いたします。

同期Aが薄気味悪い

🙂
ぐあば
その人間がその場にいる限り、環境の改善はないです。 あと、なぜ職場の人とLINEでつながるのですか。 LINEが連絡網として採用されているとかですか。 そうじゃないなら、アカウントを消して作り直すか、それは面倒ならミュート・非表示を使えばいいと 思います。 応じるから付け上がるんですよ。相手は。 おかしな人はみんなそうですよ。世の中的にそういう感じです。 人に嫌なことをする人は、反応を求めている人ばかりです。 あと、さわっている様子の動画をとられていることをBさんは承知の上なんですか。 それを会社で? あなたの会社は勤務時間中にセクシャルなことをしてもおとがめのないユルイ会社なのですか。 わたしならそんなことがあった時点で、人事部に言います。 あと、今の状況なら、次のところを決めて、退職します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧