本文へ

鼻炎?

レス5
(トピ主 2
😨
れいちぇる
ヘルス
一年中通してなのですが、 風邪ではないのに、 少し体が冷えると、 鼻水が出て、のどまで、 降りてきてしまいます。 そのせいて、咳が出て、 うがいや、鼻水が少し収まるまで、 待って、やっと咳が収まる感じになり、困っています。 おなじような症状で、 なにか対処していらっしゃる方は、 おられますか? ちなみに、わたしは、 花粉や、ホコリアレルギーや、 温度差アレルギーではありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

後鼻漏?

🙂
なな
マスク常用で口を開けっ放し、口呼吸になり 口腔内も乾燥 鼻のなかも乾燥ぎみ で、粘膜が薄くなったり 刺激で鼻水が出るも、外に上手く排出できずに後ろにまわってしまう状態 なのかなと感じました 鼻の構造上、後鼻漏しやすい人がいるそうです 食事(特に無機質)や水分も関連します 診察なら耳鼻科です

頭や首筋や体が冷えると後鼻漏になるのです

😨
れいちぇる トピ主
ありがとうございます。 やっぱり、遺伝としか、 理解しがたいのです。 冷房のエアコンの冷やしすぎ、 スーパーの精肉売場、 冬の寒い日、 マスクをしてても、 外していても、 鼻だけに、急に反応があるので、 そういう環境にいないようにするか、 常にあたためるカイロを、 持つしかないと思いました。 ありがとうございました。

後鼻漏は中高年に多いです

🐱
まこ
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、後鼻漏は中高年に多いそうです。身体が冷えて来るからでしょうか。 私も身体を冷やさないように気を付けています。鼻の構造も関係あるようです。

アレルギーの始まりなのでは

🙂
意地悪猫
偶にであれば、軽い風邪なのかと思いますが、一年中となると何かに反応しているか、身体の変化なのではありませんか。 鼻水が出ることは、当たり前の動物活動?と聞きます。鼻も内臓のような物なので、粘液で湿っています。ネット情報に依れば、1日に2リットル程度鼻水が流れ出て胃の方へ流れているのだとか。 問題は、鼻汁に色が付くと病気の症状のお知らせなので大事にするとか、耳鼻科で診て頂くことになります。対処法ですが、仕事や運動で汗を掻いたら、その後着替えて体を冷やさない様にすること。タオルで汗を拭うだけでは足りません、と思います。 どうしてもと言う方には、「鼻洗浄」がお勧めです。鼻腔の中を朝夕洗浄することで鼻の皮膚を鍛え?ます。勿論、黴菌やゴミを洗い流すことができます。「遣り方」については、耳鼻科で指導を受けるか、ネット情報を検索した下さい。 自身は、幼い頃から鼻炎を患っていましたが、「医師の治療」と「鼻洗浄」で良くなりました。身近な所で刺激物があるか調べてご覧になられてはと。 洗濯洗浄液、洗濯芳香剤、住宅芳香剤、自動車芳香剤、化粧品の取り換え、 住宅の改装、観葉植物、職場変更、食べ物嗜好などなど。

ありがとうございます

😨
れいちぇる トピ主
わたしは、50代で、 男性で、芳香剤は極力使っていません。 もう30年くらい、 鼻うがいをしていますが、 寒いと感じると、 透明な鼻水が喉に落ちてきます。 祖父、父、わたしの子供も、 鼻炎持ちで、空咳や、 咳払いをしているので、 そういう家系と今回は諦めました。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧