本文へ

寒暖差アレルギーが改善した方いますか

レス6
(トピ主 1
🙂
小虎
ヘルス
当方40代半ばの関東在住フルタイムワーママです。 数年前の春に始まった寒暖差アレルギーで困っています。 対症療法として鼻水・咳を止める漢方を服用することで、数週間~一か月経つと治るのですが、その間咳き込んだり、体にだるさを感じたりがなかなか収まらず、公共の場所にも出にくい状態です。大量の鼻水により声がれが起きたりします。 最初はとうとう花粉症にかかってしまったのかと思ったのですが、花粉症の薬は一切効かず、結果として喉をこじらせてしまい(止まらない鼻水と咳でポリープが出来た)、大学病院まで行く羽目になりました。結論としてアレルギー性の病気ではなく、寒暖差アレルギーでは?という診断がおりました。 不思議とコロナの最盛期の3年間は発症せず、今年の春の三寒四温でまた始まった感じです。 家の中と外で寒暖差があるのは認識していますが、寒冷地に住んでいる訳でもなく、40年以上生きてきて慣れ親しんだ気候の中なぜ今発症したの?という気持ちです。 更年期や加齢に伴うものなのかもしれませんし、元々自律神経が安定している方ではないのでそれに起因するのかもしれません。 今のところ治す薬はないとのことですが、少しでも改善した方がいれば情報・体験を共有いただけると助かります。 私としては薬剤師さんにアドバイスされたマスクの2枚掛け(外気が鼻に入るのを少しでも抑える)は、劇的に効いている訳ではないがやらないよりはましと言った感じです。

ランキング

レス

私もアレルギーだと思って30年過ごした

🙂
イチゴ大福
30年間約半分の期間は9月から3月まで、最愛の父が他界してからは1年中 蕁麻疹が出るように。 運動して体が熱くなった後 サウナに入った瞬間 冬にコートのままデパートに入店した瞬間 バーゲンの人込み 秋の涼やかな風 お風呂上り 酷い蕁麻疹が出ました。 酷い時には日に10回! アレルギー科などをはしごして薬を貰ったり変更してもらっても 回数は若干減るものの蕁麻疹は出る。 特に手の甲から腕。 夏でも長袖、外に出るのも億劫で引きこもりに。 心療内科に通い始めて蕁麻疹のことを相談したら 自律神経を安定させて痒みを抑える薬があるとのことで試してみたら なんと!飲んだ後から一切出なくなったのです! 私はアタラックスという薬を処方してもらいましたが私の体に合ったのでしょうね。この30年間の悩みは何だったんだろう?というくらいに生活の質も上がりました。 アレルギー科や内科で組み合わせも何度も変えて様子を見るというのが人生の半分だったのですがまさか心の方の問題だったとは! 血圧も内科で出てる薬だとそう下がらなかったのにアタラックス服用しはじめてどんどん落ちてきました。 自律神経って大事なんだなあと思った次第。 病院を取り換えるより科を見直してみるのもありかと思います。 本当に驚いたことでした。 アレルギー科の先生にそれを伝えたらむすっとして、またぶり返すよ?と言われましたがお陰様でぶり返すこともなく過ごしてます。

自然に治っていました

🙂
なな
前のレスの方がアタラックスについて触れていますが 花粉症発症で同薬を飲んでいたのもあるのでしょうか 冬の過ごし方でも違うようです ここ数年はマスク生活お籠り生活で、急に活動的になったこと 今年の春は暑かったので身体の切替が上手くいかなかったこと なども影響しているかとおもいます 効果があるかはわかりませんが 秋冬は特に、日光にあたる 入浴時に、浴槽で温まったら洗い場で膝下だけ水シャワーをかけてまた浴槽に浸かる(起立性調節障害や低血圧の人はおすすめしません) 舌を常に上につける 出掛ける直前に舌で歯の付け根を全周なでる 朝イチで歯磨きしてモンダミン 朝食後に歯磨きしてから、1滴以上舌に油を乗せて全体に広げる とか、試してみてはどうでしょう

喘息の薬で緩和しました

🙂
ぱんだちゃん
寒暖差アレルギーと正式に診断されてはいないのですが、季節の変わり目に咳が止まらなくなったりするのに長年悩まされていました。 とある呼吸器科でアレルギーの薬+気管支喘息の薬と吸引薬を処方されて、それがドンピシャで効きました。 長年苦しんできたので、色々気になって調べたのですが、アレルギー反応って身体に炎症が起きることなので、鼻水やくしゃみだけじゃなく、肌に出たり喉に出たり、内臓に出たり、個人差があるそうで。 鼻水や咳の出始めで抗アレルギー薬を飲めば抑えられるらしいのですが、大抵、仕事が忙しかったり、風邪と勘違いして放置してしまい、気がついたら喉やら肺にも炎症が起きてしまって、アレルギー薬だけでは対処できなくなってしまうみたいです。

無理をしない

🙂
ごん
・3食きちんとたべる。 ・睡眠を十分とる ・ウォーキング、趣味のスポーツなど体を動かす。 ・ヨーグルト、納豆、ぬか漬け、食物繊維など、発酵食品や腸にいいものを食べる。 20年前くらいに悩んでた時に教えてもらい、ずっと気をつけて生活してます。そのせいか、10年以上、寒暖差アレルギーから解放されてます。気のせいかもしれませんが。

そう言えば自然に治った

🙂
海賊の妻
元々花粉症で、目はかゆく鼻水が止まらず、眼科と耳鼻科は欠かせません。 若い頃お風呂上りにバーッと真っ赤に両腕や両足が腫れあがりすごくかゆいし見た目も「うわーっ」と言われるひどさでした。寒冷アレルギーですと言われました。すごく嫌でした。夫が北国で、夫の家ではもっとひどい事になりました。その時は自分の家に帰りたいとすごく悲しかったです。でも主人が「わがまま言うなよ。家の親がどれだけ気を使っていると思う。我慢しろ」と言うので、我慢するしかありませんでした。今はみんな亡くなり一人暮らしの高齢者です。いつの間にか治りました。鼻と目は定期的に悪くなるを繰り返しています。しかしあの真っ赤に手足が腫れあがるのが無くなったのは、いつの頃か忘れました。自然に治りました。

ありがとうございました

🙂
小虎 トピ主
皆さま、実体験に基づく内容を共有していただきありがとうございます。 寒暖差アレルギーというこの病名、免疫反応によるアレルギー性の病気ではないにも関わらず「アレルギー」という名前がついている事が事態をややこしくしているようにも感じているのですが、皆さんのレスを読んで一旦ゼロベースに戻ろうと思い呼吸器内科に行ったところ、喘息の可能性や気道の抵抗などを調べることとなり、その結果から処方された新たな吸入薬が効いています。 また二週間後ぐらいに病院に行き、原因について医師の見解を聞こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧