当方40代半ばの関東在住フルタイムワーママです。
数年前の春に始まった寒暖差アレルギーで困っています。
対症療法として鼻水・咳を止める漢方を服用することで、数週間~一か月経つと治るのですが、その間咳き込んだり、体にだるさを感じたりがなかなか収まらず、公共の場所にも出にくい状態です。大量の鼻水により声がれが起きたりします。
最初はとうとう花粉症にかかってしまったのかと思ったのですが、花粉症の薬は一切効かず、結果として喉をこじらせてしまい(止まらない鼻水と咳でポリープが出来た)、大学病院まで行く羽目になりました。結論としてアレルギー性の病気ではなく、寒暖差アレルギーでは?という診断がおりました。
不思議とコロナの最盛期の3年間は発症せず、今年の春の三寒四温でまた始まった感じです。
家の中と外で寒暖差があるのは認識していますが、寒冷地に住んでいる訳でもなく、40年以上生きてきて慣れ親しんだ気候の中なぜ今発症したの?という気持ちです。
更年期や加齢に伴うものなのかもしれませんし、元々自律神経が安定している方ではないのでそれに起因するのかもしれません。
今のところ治す薬はないとのことですが、少しでも改善した方がいれば情報・体験を共有いただけると助かります。
私としては薬剤師さんにアドバイスされたマスクの2枚掛け(外気が鼻に入るのを少しでも抑える)は、劇的に効いている訳ではないがやらないよりはましと言った感じです。