40代後半の主婦です。
今の体調不良が原因で仕事は退職しました。
経済的に私も働く必要があるので、なんとかまた働きたいと思っています。
主な症状は今年の夏からの不眠(何時間も寝付けない)で、更年期を疑ったので婦人科で睡眠導入剤と漢方を処方されました。
不調は不眠だけだったので詳しい検査はされなかったです。
その後薬で安定したもののまた激務の後に不調となり、一旦治す為に退職しました(限界を超えでもバリバリ動けてしまうタイプだったらしく、自律神経が正常ではなくなったとの事で)
退職後、色々調べると整体や鍼が出てきたのでいくつか通い、今は信頼出来る整体に通っています。
睡眠薬も眠れる事が大事だから無理に止めなくて良いと言われて飲んでいたのですが、ここの所効きが悪く、1錠では寝付けなくなり2錠飲んでしまってます(マイスリー5mgを2錠)
日中めまいの様な、ふわふわした平衡感覚がずれてる様な感じで気力も下がっている感じです。
年末年始だから色々する事があって、ちゃんとやらないとという思いが裏目に出てるのかもしれません。
もともと不安症の気もあると思っていたので。
整体の先生は体は良くなってる、ずっと上り調子ではなく、不調の時も出てくるよ、とは言ってくれてます。
ただ、睡眠薬が1錠じゃ効かなくなった事がすごく心配で、今になって心療内科に言ってみようかという気持ちになりました(こんな年末に)
長時間待つのが体調的に不安なので予約制で薬を処方して終わり、ではなく話を聞いてくれた上で治療方針を教えてくれる所がいいんです。
良さげかなと、思った心療内科は予約制で割と若い先生ですが、先生とは別に心理士がいてカウンセリングも可能とHPに出ています。
心療内科ってどんな感じで診察を受けて薬を処方されるのか、薬に対してこちらの希望が言えるのか、何でも良いので経験談を教えて下さい。