本文へ

ドイツとイタリアを一度に行きたい!

レス24
(トピ主 0
041
ハルネコ
話題
初めまして。
私事ですが、先月結婚が決まり、
準備の真っ最中です。
今、新婚旅行のことで悩んでいます。

わたしはドイツ(ロマンチック街道に行きたい)という国に憧れがあり、彼はイタリアのミラノ・ベネチアに興味があります。
その2つの国に行きたいのですが、ツアーでは存在しないようです。
なので個人旅行で・・・と言われたのですが、わたしも彼も海外は不慣れ、とても不安です。
英語も簡単な言葉しかわからないし、ましてやドイツ語やイタリア語なんて数字しかわかりません。
旅行会社にも相談しているのですが、この2つの国を1回の旅行で行かれたことのある方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

飛行機移動で・・・

041
南ドイツ在
飛行機を多用したらどうでしょう? ドイツの基点をミュンヘン辺りにして、ミラノ、ヴェネツィアと電車でも移動可能ですが、飛行機で移動してしまう。(その分、ちょっと高くなっちゃうかも知れないけれど) 空港周辺、飛行機の中は殆んど英語が通じるでしょうし、乗り間違えなんていう事もないだろうし。 ロマンチック街道は、要所要所の道沿いに表示の看板がでてるんですが、すでにそこに日本語で「ロマンチック街道」と書かれてるくらいですから、日本人慣れしていると思います。現地発のバスツアーもあるみたいだし。 まあ、ご希望のどの街も観光で有名ですから、それなりには英語も通じるし、観光客には親切ですよ。ただ、ミラノではスリ被害の話も聞くので、ご注意を。(私自身は、被害にはあっていませんが、地下鉄の中などドイツよりも警戒度を上げる様にしています)

行きましたよ!

041
pon
まずはご結婚おめでとうございます。 私は数年前にドイツ+お好きな国1都市というので イタリアに行きました。3日ずつでした。ヨーロッパは周遊系が多いので、探すのに苦労しましたが・・・。 旅行会社は忘れましたが、JTBなど大手だったと思います。

どちらか

041
もと
じゃんけんで決めちゃうとか…。 海外旅行に不慣れで、言葉も出来ないのなら、 個人旅行はやめたほうが良いです。 なかなか二人一緒に写真もとれないです。 あと、これが一番ですけど喧嘩になります。 お子様の予定がなければ、翌年の休暇に行かれてみてはいかが? 新婚旅行選びの時、私はトルコへ行きたく、夫はエジプト。 この2カ国は周遊ツアーがありましたが、 最大取れる連休が13日なので、2カ国周遊では忙しいなぁーと思い、 新婚旅行へはトルコへ10日間。翌年はカンボジア。次はスペイン。 で、今年の夏季休暇にやっとエジプトへ行きました。 職業や職場にもよりますが、5日有休を取り、前後土日を合わせれば、 8日間程度の旅行へは行けますよ。 カンボジアとスペインは個人で行きましたが、お国の言葉が出来なくても、 英語が出来れば何とかなります。 個人的にはロマンチック街道に一票です。 なんか響きが良いじゃないですか♪

昔はありました

041
coco
それとよく似た旅行に行ったことがあります。J○Bだったと思います。 フランクフルト・アム・マインに到着して、ハイデルベルグ、ロマンチック街道を南下して、ノイシュヴァンシュタインに行き、ミュンヘンで解散です。ミュンヘンでは一泊しますが、翌日、ミュンヘンにそのまま残るか、ローマ、パリ、ロンドンに行くのが選べました。私はミュンヘンに残りました。 ローマはだめですか。別の時にイタリアにも行きましたが、ローマもいいですよ。 前半はバスツァー形式、後半は全くの個人旅行でした。現地の送迎はドイツは日本人でしたが、イタリアはイタリア人です。運がよければ日本語ができる人にあたります。ドイツ人もイタリア人も英語は日本人にとっては聞き取りやすいです。 余談ですが、ローデンブルグで時計台を見ていました。2001年9月11日の3時でした。(アメリカ東部時間では9時でした。)

代理店に頼む

041
ヨーロピアン
こんにちは。 新婚旅行楽しみですね。 私も2年前新婚旅行でドイツとイタリアに絶対行きたい!、と全く同じ事を考えてました。 大手旅行会社でのこの組み合わせのツアーって全くと言って良いほどないですよね・・・ (パリが付いてきたり) 私も飛行機とホテルを全部手配しようと思ったのですが、なんか大変そうだったので手配して貰える会社を探しまくりました。 その結果、代理店を見つけました。 ヤフーで「ビッグツアー ヨーロッパ」で検索してみてください。(関係者ではないですよ。笑) 一番最初に出てくる会社です。 行きたい都市やホテル等希望を言えば、見積を出してくれました。 他にも探せば、手配してくれる代理店はあると思います。 参考になれば幸いです。 楽しんでくださいね♪

ありがとうございます!

041
ハルネコ
トピ立てたハルネコです。 ♪南ドイツ在さま 住んでみえるのですか?うらやましいです・・・。 ミラノは友人が新婚旅行で宿泊したホテルに泥棒が入ったと聞きました・・・怖いですよね。 飛行機も苦手なのですが、がんばって乗ろうと思います。ありがとうございました ♪ponさま ありがとうございます。 両方行かれたそうでうらやましいです!! わたしももう少しがんばって探してみます。 出来たら2カ国行きたいんですよね・・。 (2週間で) ♪もとさま まだしばらく子供の予定はありません。 しかし、家を立てるのでお金の余裕があるかどうか・・・(汗 写真も撮れない、けんかはする、じゃ、なんのための旅行かわからないですよね・・・ ドイツイタリアに行きたい気持ちはありますが、どちらかにして、他の国に行くというのも考えようと思いました。

個人旅行で行ってきました!

041
しっぽな
ご結婚おめでとうございます! 私は新婚旅行で6月に南ドイツ(6日)・ミラノ(3日)・ヴェニス(日帰り)に行きました。 主人はW杯観戦(パブリックビューイング)、 お城見学(ロマンティック街道をヨーロッパバス利用で) ドイツ・ミラノのクラブチームのスタジアム&オフィシャルショップめぐりを希望していたし、 私は個人旅行が好きなので個人旅行で行きました。 「ヴェニスに行く電車のチケットを買う(新幹線の様に時間指定とかします)」 「DBのインフォメーションで行き先のやりとりができる」 「2ショット写真撮るのを誰かに頼める」 などに英語に抵抗無ければ個人旅行をお勧めします。 これらに不安を感じるようならツアーにしたほうがいいと思います。 納得行く旅行ができるといいですね。

ついでながら・・・。

041
草原
 前の方が、お書きになってますので、日本からの場合の旅行会社の情報を。  HISと言う会社は、何でもセット・アップしてくれるそうです。新婚旅行に、なんと「南極」を希望したカップルや、「イースター島のモアイが二人っきりで見たいツアー」を希望したご夫婦もいたとか。  欧州ですから、情報多いと思います。宜しかったら、ご相談してみてください。

行った事は無いですが・・・

041
けまりん
確かJALの個人旅行型ツアーに「エア&ホテル」っていうのがあります。利用した事はありませんが、自分達の行きたい都市を選択できて、送迎なども一都市は付いていたと思います。 あとはオプショナルツアーでガンガンカバーすれば、それなりに現地係員にもケアしてもらえるオリジナルな旅行になりませんかね? 個人的には添乗員に全行程案内されて与えられた自由行動を無意味に過ごしてしまうより、ある程度は自分達で調べて、憧れの場所でただのんびりと自由に過ごしたり出来る方が楽しいと思いますよ。 食事が不安ならクーポン券とかディナー付オプショナルツアーもありますしね。楽しい新婚旅行になると良いですね♪

ご結婚おめでとうございます

041
ロンドン在
ヨーロッパ内の移動だと、探せばすごく安いエアチケットが買えますので、南ドイツ在さんもおっしゃってましたが、日本からは日本⇔ドイツ(イタリア)往復の航空券を買い、両国間は現地調達もしくは事前にオンラインで予約して飛行機で移動するのが賢い方法かもしれません。 英語に不安がおあり、とのことなので、簡単ではないかもしれませんが、ハプニングも旅の醍醐味です! うーん、でもそんなサバイバルな旅は新婚旅行には不向きかな??

3カ国行きましたよ

041
ヨーロッパ大好き
2週間の新婚旅行でスイス、イタリア、ドイツに行きました。ローマ、べネチア(ムラノ島も)、フィレンツェ、ミラノ、チューリッヒ、グリンデルワルト、アウグスブルグ、フュッセン、ロマンチック街道はそこからヨーロッパバスでビュルツブルグまで行き、ハイデルベルグに寄り、ライン下りをおまけにしてフランクフルトから帰ってきました。だから二カ国なら大丈夫ですよ。 多分若かったから出来たんですね。初めての海外旅行で、しかもツアーでなかったので、用意周到に調べてロスを なくしたからこれだけまわれました。移動はバスと列車。 トーマスクックの時刻表と地図を活用しました。一カ国じっくりする旅も好きでやりますが、強行軍でもそれぞれたくさんの楽しい思い出が出来たのでよかったですよ。

ありますよ

041
タイガー
両親を連れてドイツやイタリアを回った時は、航空券とホテルのプランに空港からホテルまでの送迎を付けました。 都市によっては観光のオプションもつけて、ガイドと車で個人で観光しました。 ただこれはかなり割高ですし、万が一飛行機が遅れたり飛ばなかったりしたら自分で対応する事になります。 どなたかが書いておられた「ドイツと好きな1都市」のプラン、私も見た事があります。 これなら安心&価格OKだと思うので、もう少し探してみられるとか・・・。 ヨーロッパは遠いですし、せっかくの新婚旅行なので両方叶うといいですね。

ベネチア→ミラノ→ベルリン→・・・フランクフルト2週間

041
仮面ライダーキョウキ
新婚旅行でドイツはロマンチック街道ではありませんが、 ベネツィア、ミラノ、ベルリン、から列車でマイセンとか回ってフランクフルトから帰ってきました。 2週間でベネツィア、ベルリン、フランクフルトは空港~ホテルは日本語のできるガイドさんを着けてもらい、ミラノは到着日の駅からホテルと、出発日のホテルからマルペンサ空港まで、日本語の分かるガイドさんをつけてもらいました。 ちなみにベネツィアで挙式までして、2週間で200万です。 頼んだのはもう潰れてしまった海外挙式含めてプロデュースしてくれる旅行社でした。 ガイドさんなしのところは二人だけ、私はTOEIC275です。イタリア語とドイツ語のガイドをポケットにいれ、言って通じなければ該当頁を見せる、で乗り切りました。 希望がかなうといいですね。

1回で行きました

041
メルセデス
実際にはローマ、ベネチア、ロマンチック街道ですが、だいたい以下のような日程でした。個人旅行の新婚旅行です。 1日目:ローマ着。ローマ泊 2-3日目:ローマ観光 夕方鉄道(寝台)でミュンヘンへ 4日目:朝ミュンヘン着。レンタカーを借りてアウグスブルクから街道を北上。途中5都市ぐらい見物。ローテンブルク泊 5日目:ローテンブルクから南下。アウグスブルクまではどこも見ないでひた走り、そのより南で3都市ぐらい見てノイシュヴァンシュタイン城を見物。北上してミュンヘンでレンタカーを返し、鉄道(寝台)でベネチアへ。 6日目:朝ベネチア着。観光。 7日目:ベネチア観光。夕方鉄道でローマへ(4時間ぐらいだったような)。夜ローマ発。 ハードスケジュールでしたが楽しかったです。レンタカー借りたりしたので英語は少し必要でした。

ツアーで

041
エマ
ありませんか? 私は、ロマンチック街道&ロンドン&ローマ&パリ&スイスのツアーを12日間で周るツアーを利用しました。 (かなり、ハードな日程です。) J○Bの通販(旅物語)で、10月半ば~月末まで。 約100万程でした。 通販なら、今でもあるんじゃないでしょうか。

ミュンヘンを起点に

041
NORANEKO
ミュンヘンを起点にすれば、ノイスバインシュタイン城(ツアーバスがたくさん)、およびミラノへの小旅行(電車またはレンタカーで)が十分に可能です。 旅行期間中の宿はとりあえずミュンヘンで押さえ、その後、どこに行きたいかはホテルで相談、という手もありますよ! 路上では英語が通じにくい場所ですが、3つ星以上のホテルや駅では(基本的には)英語が通じますので、ご安心ください。

個人旅行を手配してくれる会社。

041
ねこ
HISなどもあると思いますが、わたしはウェブトラベルという会社でソウルへ行きました。ネット上の旅行会社なので不安もありましたが、何の不都合もなく行ってこられました。お店に足を運ぶ手間がはぶけてよかったです。コ-ディネ-タ-さんとはメイルでやりとりします。アドレスは以下です。ご参考までに。           http://www.webtravel.jp/ すてきな旅行になるといいですね。

H.I.S.

041
ドイツ在住
http://www.his-germany.de/ ドイツのエイチアイエスには現地初のオプショナルツアーがあります。見て問い合わせてみて下さい。また、ドイツは個人旅行するのにあんまり心配しなくてもいいですよ。皆親切だし、身振り手振りで何とかしてくれようとします。ロマンチック街道は日本人の人はよくヴユルツブルク、ローテンブルク、ノイシュバンシュタイン城に行くようです。その周辺の治安は良いです。

行きましたよ

041
葉月
私は近畿日本ツーリストの旅行で行きました。 フランクフルトからバスで南下してローマまで。 フランクフルト→ローデンブルグ→ミュンヘン(ドイツ)→ インスブルック(オーストリア)→ ベニス→フィレンチェ→ローマ(イタリア) だったと思います。 順番うろ覚えですがこんな感じ。 ローマからは飛行機でフランクルフルトに戻って帰国しました。 5年ぐらい前ですが、あの頃でもドイツとイタリアだけのツアーっていうのは少なかったです。 最後にパリ経由するものばかりで。 でも、バスでのんびりの旅で、朝もゆっくりだったし街ごとの自由時間もけっこうあったのでよかったです。

引き続き感謝します

041
ハルネコ
トピ主のハルネコです。 回答からお祝いの言葉まで頂いて感謝します。 おススメ旅行会社、日本語ガイドをつけるなど色々なアイデアを頂いたので、それを元に調べました。 イギリス・フランス・イタリア・ドイツ・スイスと周るツアーは見つけましたがお値段が少しはるので、無理そうです・・・。 しかしまだ少し時間があるので英会話の勉強もふくめ、努力してみようと思います。

無理をなさらず

041
とむ
欧州は度々行きますが、言葉ができない、不慣れだと個人での旅はかなりしんどいのではと思います。 ロマンチック街道は、鉄道でまわるのは不便ですので、現地の路線バスかレンタカーのほうが効率がよいです。 ミラノ、ベニスも列車で移動できますが、切符の手配、また遅れたときの対応など、最低限の英語が必要です。 せっかくの新婚旅行ですから、ムリをなさらず、いろいろなツアーを検討して、出発日のあうものの中から、時間に余裕のあるもの、一番行きたいところの滞在時間の長いものを選ばれてはいかがでしょうか? ドイツ・イタリア両方を回るツアーは少ないかもしれませんが、どちらかに的をしぼって、残りは結婚何周年のお楽しみというのもありますよ。

行けますよ! その1

041
ぴよ
ご結婚おめでとうございます♪ 私は昨年末に結婚し、オーストリア→ドイツと新婚旅行に行きました。 ツアーもないことはなかったのですが、フリータイムが欲しかったので、 あえて旅行代理店で手配してもらいました。 ドイツ、イタリアならちょっと離れていますが、行けると思いますよ。 ルートとしては… 日本→ドイツ・フランクフルト→ロマンチック街道→ミュンヘン →イタリア・ミラノ→ベネチア→(フィレンツェ→ローマ)→日本 でしょうか。 ロマンチック街道は、JALの観光バスがあるので、言葉の心配はいりません。 ドイツ→イタリアは飛行機でもいいですし、ユーロスターも確かあったはず。 「世界の車窓から」体験ができますよ。 あと、イタリア行くんだったら、絶対にローマとフィレンツェは行って! 特にフィレンツェは一押しです(経験者) 街並みがとても奇麗で、美術館なども多く、新婚旅行にはピッタリですよ。

行けますよ! その2

041
ぴよ
要は、ルート、交通手段を前もって確定させて、代理店に全部手配してもらったら、 何とかなるんです! で、もし現地で何かあれば、旅行代理店に電話して対応してもらう。 (国際携帯電話は必須です) 見積もりは無料のところが多いですし、一度問い合わせてみては? 語学も、そんなに心配はありませんが、私は「エクスワード」という電子辞書を持参しました。 英、独、伊などの言葉で「タクシーを呼んで下さい」 「お勧め料理は何ですか?」などを発音してくれるので、 英語もままならない私のような初心者にはピッタリです☆ 一生に一度の新婚旅行、どうぞ楽しんできて下さいね!!

ムリはなさらずに

041
ぴっち
私なら海外旅行に慣れているので飛行機とホテルだけ予約して、勝手に電車に乗るなり飛行機に乗るなりして行っちゃいます。 でも海外には不慣れなんですよね。 ならばムリはなさらない方がいいです。ただでさえ不安な外国でトラブルが起きたらせっかくの新婚旅行が台無しになってしまいます。 記念の旅行なのですから、最初は無難に行った方がいいと思います。どちらかの都市だけ行って、残りはあとのお楽しみにしてはどうでしょうか。 旅行のプランを考えるときはとにかくゆったりめのスケジュールにしたほうがいいです。 ドイツとイタリアなんて地図上では近いように見えますが移動距離はものすごいですよ。移動に時間をとられるより、観光を充実させた方がずっといいと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧