初めて相談させていただきます。長文で失礼します。また、不備などありましたらご容赦くださいませ。
当方、東京在住ですが、地方に高齢の母(81)が住んでおります。数年前に父が他界して以来、独り暮らしです。物忘れが出ており、年齢を考えると認知症の始まりかもと思っておりますが、現時点では生活は問題なく出来ております。
地方の持ち家で、年金も生活する分には充分な金額を受け取っています。
ご相談は、母の口座から不定期に数万-10万程度の金額が引き出されていることです。用途を聞いても要領を得ず、何に使ったか分からないと言います。
以前に引き落としたはずの8万円が財布から無くなったと落ち込んでいた事もありました。
12月半ばから末までで合計で18万円を下ろしていましたが、大きな買い物や支払いはありませんでした。
父の死後、趣味のお仲間で母とぐっと親しくし始めた同世代の女性がいます。同世代ですが、しっかりした方で、何かと世話になっていると言います。
私と姉はこの女性に言いくるめられて、お金を渡しているのではないかと疑っておりますが、確証はありません。
ただ、他にお金を使っている様子がない事と、なんとなくこの女性の事をお金に絡めて聞いても、言葉を濁し、歯切れの悪い返答しかありません。
母が自分のために使うお金なら好きに使えば良いと思っておりますが、万が一、騙し取られているのであれば阻止したい。
問題は、真相が分からないこと、母がはっきり言わない(本当に分からないのか、庇っているのか)事です。
この状況で、どの様な対策を取るのが良いのか、アドバイスいただけないでしょうか。
ちなみに、地方の家を売って東京に来る事を提案しましたが、東京に来ることは考えていないとの回答でした。