本文へ

高齢、独居の親の金銭管理

レス3
(トピ主 1
😣
フユ子
ひと
初めて相談させていただきます。長文で失礼します。また、不備などありましたらご容赦くださいませ。 当方、東京在住ですが、地方に高齢の母(81)が住んでおります。数年前に父が他界して以来、独り暮らしです。物忘れが出ており、年齢を考えると認知症の始まりかもと思っておりますが、現時点では生活は問題なく出来ております。 地方の持ち家で、年金も生活する分には充分な金額を受け取っています。 ご相談は、母の口座から不定期に数万-10万程度の金額が引き出されていることです。用途を聞いても要領を得ず、何に使ったか分からないと言います。 以前に引き落としたはずの8万円が財布から無くなったと落ち込んでいた事もありました。 12月半ばから末までで合計で18万円を下ろしていましたが、大きな買い物や支払いはありませんでした。 父の死後、趣味のお仲間で母とぐっと親しくし始めた同世代の女性がいます。同世代ですが、しっかりした方で、何かと世話になっていると言います。 私と姉はこの女性に言いくるめられて、お金を渡しているのではないかと疑っておりますが、確証はありません。 ただ、他にお金を使っている様子がない事と、なんとなくこの女性の事をお金に絡めて聞いても、言葉を濁し、歯切れの悪い返答しかありません。 母が自分のために使うお金なら好きに使えば良いと思っておりますが、万が一、騙し取られているのであれば阻止したい。 問題は、真相が分からないこと、母がはっきり言わない(本当に分からないのか、庇っているのか)事です。 この状況で、どの様な対策を取るのが良いのか、アドバイスいただけないでしょうか。 ちなみに、地方の家を売って東京に来る事を提案しましたが、東京に来ることは考えていないとの回答でした。

ランキング

レス

心配ですね

🙂
みお
帰省の際に一度「いつも仲良くしてもらって、お世話になっているそうで」ということで東京土産でも渡してご挨拶でもしてみたらいかがでしょうか。 私たち姉妹は気が強いのよ!という雰囲気で、嘘でも(ご結婚されているなら)「主人の親類が警察関係者で相談してるんですけど、母も年をとったからちょっとお金のことで不思議な事が色々あって心配してるんです。母もよくわからないようだし…もう私たち心配で。〇〇さんはしっかりしてらっしゃるそうだから、もし母に変な人が近づいたり、何かお気づきな事があれば教えてください」と表面的にはお節介、内心は「わかってるのよ」という意味でお話してはどうでしょうか。 「身内に警察関係者」という言葉で昔の人は大抵警戒します。 あと、次にお母さんの心当たりのない状況でお金がなくなったら、最寄りの警察署に連絡して泥棒が入った痕跡がないかだけでも見てもらって、もし徒歩圏内に交番があるならたまに見回りついでに寄ってもらうようにお願いしてみては。何かあった時に相談履歴があるかないかでは対応が違うと思いますし、お母さんが愚痴でいいから「娘が警察沙汰にした」という事をその女性に伝えたり、見回りに来た警察官を見かけるようになればさすがに相手も警戒するでしょう。

すぐに口座を管理

🙂
介護壮年
私も同じ経験しました。 すぐに特定の口座以外はあなたとお姉さんが管理。使用できる特定の口座は一回の引き出し限度額は多くても30万に設定。引き出しは通帳なら近くの信金のような窓口が顔見知りのとこらにする、キャッシュカードなら通帳はあなたが管理して毎日チェック、5万円以上の引き出しあったら直ぐ電話。 親しいご友人の件は、まだ決めつけで動く時期ではない気がします。 距離がわかりませんが、お姉さんと交代で最低月に一度は顔をだされては。 症状が進んだら家はそのままで(処分には抵抗するでしょう)東京にきていただいたら。

アドバイスありがとうございます

😣
フユ子 トピ主
みお様、介護壮年様 親身になってお返事くださり誠にありがとうございました。 挨拶がてら釘を刺しておく、その際に警察関連に言及しておくという点、参考にさせていただきます。また、次回お金がなくなることがあったら、警察に相談というのも姉とも話していました。 母経由でそれが伝わるというのも良い案だと思いました。 一方、友人についてまだ動く時期ではないのではというご意見も伺い、慎重に考えて行動に移したいと思いました。 書き漏らしてしまいましたが、年金の振り込み口座以外は母の承諾の上、こちらで管理しております。アドバイスを受けまして、年金の口座についてもオンラインでの入出金の確認を定期的にしようと思います。 新幹線の距離ですが、コロナが落ち着いたら交代で定期的に帰省することも考えたいと思います。 このような事に頭を悩ますとは想像だにしておりませんでした。これからも解決していかなくてはならない問題が出てくるかと思いますが、早め早めに対策していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧