本文へ

断捨離得意な人、し過ぎがちな人

レス30
(トピ主 2
🙂
あらららら
話題
多分それは私なのですが。ものが少ないと言われるにはいつものこと。数回の引越しの際、いつも引越し業者に荷物が少ないと驚かれました。1日のスケジュールで作業に来て、半日で終わって帰っていきます。子供二人の4人家族。 ただ、このような人は、人間関係も断捨離しすぎる傾向にありませんか?反省するのですが、自分(と家族)にとって害をもたらすような人がいると、あっさりと疎遠にしてしまいがちです。(一例をあげると、子供を預けて来るママ友、自分の話ばかりする趣味友、仕事を押し付けてくる同僚、などです。)そのため、嫌いな人は周りにいませんし、人間関係で悩むことがほとんどありません。 しかし、アラフィフになり人生を豊かにするには、もっと面倒をかけてくるような人ともある程度お世話をしながらうまく付き合って行く方が人間に深みが出るのかなあと、ちょっと後悔することもあります。 身の回りがさっぱりし過ぎている方、いかがですか??

ランキング

レス

同意です。

🐱
不思議の国のBBA
自分も小さな頃からいらなくなったものを捨てるということに抵抗がありませんでした。すぐほしくなる。そして、すぐ捨てる をくり返してきたように思います。人間関係もしかり、50代も後半になり振り返ってみると人間関係もちょっと嫌なことがあるとバッサりと切っていました。中にはそのほうがよかったと思える人たちもおりましたが今、思い返すと「ああもったいないことしたな、あの人は結局面白くて一緒に過ごせたら楽しかったかも」なんて思える人たちもおります。私も人間関係のめんどくささはないしそれはそれで楽です。でも、なんだか最近年のせいか妙に寛容になり今までのようにバッサリ疎遠はしたくないなと思い始めました。しかし、物の断捨離に関しては前より頻度が増してきました。とにかく、背負ってゆくものが多いのが嫌で嫌で。物欲はありますが大好きだったファッションより美容に良いコスメとか生活を楽にしてくれるグッズに路線変更となりました。これからは、本当に必要なものだけでたくさんです。 ただし、人間関係はもっと変化というか刺激があったらいいとも思っております。

なるほど

🙂
友達百人
トピ主とBBAさんの記載に妙に納得。 娘が全く同じなのです。こういう思考回路なんですね。なるほど。 高額なものも片端から捨ててしまいます。娘を慕ってくれていたお友達も何が気に入らないのかラインブロック。 彼氏とはそういうところは直したほうがといわれた瞬間に別れ。 今は会ったりする友人は一人だけ。 物は全く捨てられない、年賀状出す友人100名越え、出張にいったら現地の学友とは必ず一杯の私には理解できません。

それが居心地良いのでしょう?

cloud
 要は沸点も低いって事ですよね。そしてご自身が思う以上の強い人だ。  子育ての手が空く程に「お一人様」も苦じゃなくなりそう。一番近い他人である夫さんだけは大切に。

私も同じタイプ。

🙂
不良在庫はいらない
昔から思ってた。周りでも 『物をちゅうちょせずに捨てられる人、整理整頓が上手で物に執着しない人』は、高い確率で人を捨てるのも上手な人なんだよね。 私も完全にそのタイプ。 断捨離が大好きで大得意!(笑) 自分の感覚的には、物も人も基本、扱い方は同じというか。 「必要ないもの、いらないもの」はダラダラ大量に所有していても意味がない。 だからさっさと捨てて身軽になる。 物も人も、捨てた後の爽快感がたまらなくて、いつもスッキリ気分。 もう40代だけど、トピ主みたいな後悔とかは今まで一度もないなあ。 男女問わず、うっとおしい人とかしつこい人とか、かかえていても不良在庫になるだけ。 倉庫代ばかりかかって、利益なし! (この場合の倉庫代とは、 いやいや付き合う時間・お金、連絡のやりとりのわずらわしさ、 気をつかって疲れたり、とかのこと。) 無駄を省いた人生って、悩みも無く問題も起こらず、ものすごく生きやすい。 ゆえに幸せも感じやすい。 好循環だと思うなあ~(笑)

ごめんなさい、断捨離された方ですが

さといも
元夫ですが、とにかく物を置きたくないらしく捨てるとなったら早かった。 つい最近まで好きで身近にあったものまで「もういい。捨てる時が来た」と言ってゴミ袋行きでした。 家はすっきりしすぎる位すっきりしていて人に驚かれてました。 そして人間関係も何かあってダメだと思ったら挽回の余地なしみたいな感じ。 限られた友人や身内と親しくしていました。 最後は、一人の時間と空間が必要だから私に出ていけと言ってきました。 私の物がそこらへんにあるのもいやだったそうです。 私や私の物を「捨てる時が来た」んでしょうね。 私も夫について行けなくなっていたので、お互いストレスがなくなって良かったと思います。 離婚後に一度元夫から、前以上に物がない部屋に暮らしているので見てみないかと誘われましたが、どうにも興味がないので断りました。 私は人間関係を「切る」とか「断捨離」というのに抵抗がありますが、頼りがいがないから疎遠にしたいと思うほどのこともされないのでしょう。悩みはありません。 トピ主さんタイプの人に子どもや仕事を押し付けようとする人ってかなりおおらかだと思います。普通は相手見るでしょうから。ほっておけない人とか。 『もっと面倒をかけてくるような人ともある程度お世話をしながらうまく付き合って行く方が人間に深みが出るのかなあと、…』 …これは必要ないと思います。 やっぱりすぐに捨てたいと思っちゃう人は、そういう人が頼りたい気配を出すだけで無理なのでは。 何でも性分ってあると思います。

同じタイプです

🙂
断捨離好き
私も躊躇なく物を捨てますし、長年の友人でも合わないなと 思ったらバッサリ切ります。嫌な人とストレス抱えて過ごすなら、 一人の方がよっぽどマシとすら思います。人間関係のストレスが ないと、心穏やかに暮らせますよね(笑) 夫は真逆で捨てられない。どんどん物が溢れていきます。 とても寂しがり屋なタイプで友達も多いです。

断捨離は苦手ですが・・・

😢
なー
>『もっと面倒をかけてくるような人ともある程度お世話をしながらうまく付き合って行く方が人間に深みが出るのかなあと、…』 だからと言ってこんな人はごめんだわ。 最初から近寄りません。 断捨離が苦手ですが 動くのは基本1人で面倒かける人なんて無理無理。

逆に、ものが捨てられない人間です

🐧
MIOLI
人間関係もそうですね。確かにバッサリ切って捨てることがなかなかできません。 ここまでやらなくても別にいいのになーと思いながらも、でも切り捨てることができません。 面倒見は良いほうだと思います。利用されているな、と思うこともあります。お人よしだな、と思うこともあります。 ただ、ばっさり切って捨てることはあります。 何度も考えに考えて、どうしてもこの人は人生でいらない、と思ったら、切り捨てます。 捨てても躊躇はありません。その前にさんざん悩みますから。 ただ、相手からすると、何で急に、と思うみたいですね。 私の場合、片づけは一斉大量廃棄タイプです。 冷蔵庫なんかはこれをやると、中がスカスカになります。 ちなみにウチの娘は断捨離したがるタイプです。 人間関係もばっさり捨てるため、逆にこちらが驚くことが多いです。 中学校時代の親友も、進学して接点がなくなったら、ばっさり切り捨てていました。 私にはできない芸当です。

断捨離人間の方です

🙂
初夢
断捨離の一人です。 あまり必要のない友達とは、年賀状を出さなくなってから 付き合いはなくなりました。 物に対しても、欲がなく、必要ないものは買いません。 家の中も、贅沢な家具はなく、必要な家具だけです。 でも、心の中は断捨離していません。 本が好きで、毎月図書館から借りて、いろいろな分野を 読んでいます。断捨離人間ですから、本も買いません。 毎日、健康のために料理に励み、手抜きはしません。 また、世界情勢から、人間の生き方などの哲学、 いろんな女性作家の本から、女性に生き方、終活など 心の中は、いろんな事を考えることで、ある意味楽しいです。 でも、人それぞれ、自分の思うように生きればいいと 思います。

断捨離をしてさっぱりしました。

🙂
mimi
2年かけて家の中のもの、間関係断捨離しまくりました。 ひな人形(人形供養)からはじまり、アルバム、本、手紙、家財道具、洋服、鍋、食器、思い出の品、結婚式のビデオなどなど。。。。 年賀状、行事ごとの食べ物、もうやめました。 人間関係も「?」と思いながら付き合うこともやめました。 すべてを捨ててみて「少しさびしいかん?」と思うこともありますが、煩雑を捨ててみて、快適を拾うこともできると知りました。 しばらくこの寂しさとも付き合ってみて、その時の自分に合うもの、人、ことを探ってみようと思います。 ものも人も、関係も、事柄も一生モノってないと思います。すべて変わるものだと思うときが楽です。 迷ったら快適を選ぶようにするといいかもしれませんね。

面倒な人と付き合う???

🎶
タンブルウィード
わざわざ煩わしい思いをする必要はないでしょう・・。 我家もモデルハウス並みに物がありません、終活真っ最中です。 人間関係も不遜ですが断捨離しました、残りの人生はスッキリ・サッパリ生きたいからです。 シングル+友人も激減しましたが、ご機嫌な毎日です。

コロナウイルスになってから

🙂
みや
20代後半の女です。披露宴後から断捨離・ミニマリズムを始めて人間関係のトラブルが増えました。お金は貯まるようにはなりました。

自称断捨離得意人間です

🙂
サト
やはり、モノよりも、人間関係の断捨離のほうが、慎重にかつ気を遣います。私がこうなったのは、若い時期は自分軸がしっかりしていなくて、自信もなくて、満足な人生を送れませんでした。友人知人から、勧誘や借金の申し込みもあり、迷惑をかけられたこともあります。また、夫の仕事関係の付き合いで、有閑マダムの取り巻きをさせられたり、散々でした。まさに、黒歴史です。その反動もあって、人間関係の要る、要らないの直観力は養えたような気がします。今年の年賀状も数枚でしたけれど、それで寂しいとも孤独だとも思いません。ずっと、この状態を続けるつもりです。人に振り回されず、自由に思い通りにわがままに生きると、心の中で宣言しています。そのためには、人間関係で、断捨離は不可欠です。態度にも表れていると思います。あまり、人に利用されたり、勧誘を受けたりは激減しました。邪魔をしてくるような、悪影響を及ぼす人間関係を排除できたおかげで、やっと自分の人生をエンジョイし始めた気がします。断捨離が上手くいって、自分の後半生は、期待できそうです。

物が少ないのが好き

🙂
あらら
コントロールできなくなるのが嫌です。物がどこに行ったか探すのが一番ストレス。だったら使う時だけ買って、要らなくなったら捨てるほうがいいです。貴方の場合は人間関係もなんですね。素晴らしいです。好き嫌いがはっきりしている人は付き合いやすいです。ましてご結婚されているので、貴方の価値観は家庭を守っていると言えます。面倒な人間関係はそれでもあります。あえてラインを緩める必要はないと思います。

言われてみれば…

041
花子さん
物が少ない者です。 確かに、物もなければ、友達もいないかも。 卒業アルバムは処分したし、友達も1年以上連絡しない人は連絡先から削除してます。。。

月並みです

がるぼ
友・ママ友は、速攻でなく、じっくりがいいかな?と。信頼性信頼性はもちろん、ツーカーの仲という同年代を最低は2人いた方いい。一回りや、子供世代間はギャップあるが、面白い半面おしゃべりに疲労(笑) 他は、他人さまがどう言おうと、余計な物品買わない置かないで、良い。何か絵画でもどうか?なーんてきたら自分で100均でアレンジする。 殺風景すぎる方が50.60代なるとラクよ。だって他人に迷惑してない。 要は使用頻度です。仮に誰がビンボーくせー、何にないというなら、物溢れと情報溢れに慣れすぎてるんだよ、と私はそう思う。他人の言葉にいちいち気にしてたら、やってられない。頑張ってください。

レスありがとうございます。

🙂
あらららら トピ主
うちの夫と二人のうちの子供の一人は断捨離したくない人で。付き合いは非常に広く忙しく、しかしトラブルも多く私にグチグチ言っております(笑)。しかしこれはこれで楽しそうだなあと思っている最近です。 私も高校、大学時代、職場、趣味友、ママ友などそれぞれに少しずつ気の合う友達はいて楽しく問題はないのですが、なんというかまず一番にあてにされるような(言い換えれば頼りにされるような)深さがなく。それは多分私のバリアが強いのだろうと思います。自分の厳しかった生い立ちも関係あるのでしょうが。断捨離しない、頼りにされる(寄りかかられる)人って育ちがよく素直で親切で良い人ではないですか? まあ、無い物ねだりなのかもしれません。レスの中にモノや人に執着しない人、とありましたが、その傾向が強いです。自分の家族は大切にしているつもりですが。 私の周りに我が家以上にモノがない家に住んでいる人がいないので、そういう人はどんな人なのか、お会いしてみたいです。

二回目のレスです

🙂
サト
私の知人でミニマミストのひとがいます。知的な女性です。収入はある程度あると思われますが、着飾ったり見栄を張ることに関心が無いようです。マウンティングもしないので、気持ちよく爽やかにお付き合いできます。友人未満の知人ですが、付かず離れずで今後もお付き合いしたいと私は秘かに願っています。私自身は、警戒心が強く心に壁を作る傾向があります。一回目のレスに書きましたが、友人知人が多いと、楽しい反面、頼まれごとや迷惑をかけられたり、一長一短です。友人の借金の肩代わりなどを経験して、もう懲りたので、人とのお付き合いは慎重になりました。今は不愛想かもしれませんが、厄介ごとを持ち込まれなくて楽です。子供が小さい時期は、接近してくるママ友はそこそこいました。ビジネスライクに対応していました。その人たちとも自然消滅です。道で会えば挨拶くらいはします。私は、ひとりで楽しめる趣味があったり、単独行動が好きです。群れるのが嫌いな一匹オオカミタイプです。

細く、長く

🙂
如水
物でも人でも、本当に気に入ったものだけで、細く長くのお付き合いをしています。 洋服や家の中のものは、お店で「いいなぁ」と思う「Like」程度のものは買いません。「絶対これじゃないと嫌だ!」という「Love」といえるものしか買いません。 人間関係は、一人でいるのが当たり前なので、大切な友人とは頻繁に連絡を取る必要がありません。1‐2年に1回程度でも大丈夫です。むしろ、信頼しているので、普段はその程度でも、何かのきっかけで会えたり、自分が役に立てるときは、絶対に都合をつけます。実際、最近、10年近くぶりに連絡が取れた友人がいますが、会えば、昔のままの関係です。良い意味で、普段はあまり会わない親戚のような関係かもしれません。 逆に、頻繁に連絡をしないと関係が保てない人など、自分と価値観が違う人は、こちらも「その程度の関係だったんだな。」と諦めがつきます。細く長くに加え、「去る者は追わず」です。

私もそうかな

🙂
mknewb
断捨離というか、引越しの際に、思い切って捨てることができます。どうしても必要ならまた買えばいいや、みたいな。現状は収納スペースが十分なので、捨てなくてもいい状態。人間関係は、そもそもバッサリ捨てるほどありません。 何年も使わないんだから、持ってても無駄、って何度も言っても、夫は子供の頃の思い出の品とか、音楽(アルバム)が山になっていて、引越しの際は、私の「バカじゃないの?」視線を横目に地道に箱詰めしてました。 想像ですが、こういう断捨離が得意な方って、優先順位がはっきりしている、また捨てずに持っていることによる弊害も理解している。ちゃんと頭で論理的に考えて結論を出して、それに沿って行動できる人だと思います。うちの夫はこの新逆で、物事を感情で考えるので、「好きだから(捨てられない)」で終わるのです。私の論理を色々説明して納得するも、「やっぱり好きだから(捨てない)」とのことです。私には理解できませんが。

トピ主さんと同じタイプだけど

041
アラフィフ
>アラフィフになり人生を豊かにするには、 >もっと面倒をかけてくるような人とも >ある程度お世話をしながらうまく付き合って行く方が >人間に深みが出るのかなあと、ちょっと後悔することもあります。 そういう考え方もあるかもしれないけれど、 それでストレス溜めて自分が壊れたら元もこうもないですよね? 私は以前それで限界を超えた経験があるので、もう無理しません。 何事も全てを得るのは不可能と同じことで、 人間関係も楽さを求めれば仕方ないのかなと思っています。 それで誰に迷惑を掛けているわけではないしいいんじゃない?

何事もほどほどに

🙂
アボカド大好き
所有する物の分量も人間関係もほどほどを心がけたいアラフォーです。 ミニマリストを自称する人は、ミニマルという価値観こそが正しく、それ以外は認めないみたいなところがあるので、私は少し苦手です。何を置いて何を手放すか、その優先順位は人によってさまざまあるはずだし、手放すか手放さないかの線引きも人それぞれでいいと思うのですが・・・ 人間関係も同じですね。自分ではほどほどにしたいと思うのですが、若干世話焼きかもしれません。 >アラフィフになり人生を豊かにするには、 >もっと面倒をかけてくるような人とも >ある程度お世話をしながらうまく付き合って行く方が >人間に深みが出るのかなあ そんなことでは人間に深みは出ないし、成長もしません。逆で、人間に深みや大きさのある人のところに、面倒かける人がやってくるのではないでしょうか。そういう話はレアケースだから物語になったり落語の人情噺になったりする。現実はそうじゃないから。 深みも大きさもない人間にも、そんな人間に面倒事を持ち込む側の人にも問題があります。冷たく突き放せない性格を見抜くのが上手いのですよ。それで、自分のトラブルなのに他人に押し付け、それを押し付けられた側がまるで自分自身のトラブルであるかのように必死で解決のために動く。当の本人は「まだぁ?」なんて言い始める。。。私自身のことなんですけど、これまで多くの人の面倒をみてきた自覚があります。じゃあ、私は人間的に深みがあるかというと決してそうじゃない。 それなのになぜ手を貸してしまうのか。たいしてよく知らない人、親しくない人、むしろ少し嫌いな人であっても、困った話を聞くとどうにかできないかと考えてしまうのですよ。性格の問題だし、そういう仕事をしているせいかもしれない。プライベートでも他人のことにかまけすぎていると感じるので、このコロナ禍に乗じてどうにかしたいところです。

「人」断捨離をした結果

🙂
匿名
数年前に年賀状をすっぱりやめました。 親しい親戚、友人とは日頃連絡を取っているから必要ないと判断したから。 しかし昨年コロナ禍で私が住む自治体は緊急事態宣言、不要不急の外出自粛でかなり精神的に追いつめられました。 勝手な思いですが懐かしく思うのは西日本の実家の県や市内に住む小学校時代からの友人でした。 私から年賀状をやめてしまった。なのに彼女の声が聞きたくなり電話をしてしまいました。固定電話を彼女がやめていたら通じません。 彼女は電話をやめていませんでした。 約10年、連絡していなかった私に友人は「心配していたのよ。そちらは大変だけど気をつけて」と優しい言葉をかけてくれました。  LINEも交換して10年も連絡していないのがウソのように話が止まりません。お互いの家族の事や趣味の話で盛り上がってます。 人間関係。断捨離もいいけど寂しくつらい時に励ましてくれる友人が私にもいた、というのが嬉しかったです。 私は50代です。 もし昨年、友人と連絡を取ってなかったら、LINE交換してなかったら不安と孤独で押しつぶれていたと思います。 昔のママ友(我が家が転勤したので会っていません)でも、子供の話よりライブに行きたかったなど話せる友人はたとえLINEでも通じているのが楽しいのです。 私は学生時代の卒業アルバムは全部捨てました。  断捨離で後悔しているのは昔の某ブランドの服です。 日本から撤退するとは思わなかったので。 断捨離は人それぞれ考えが違いますね。

人にはそれぞれキャパがあるから

🙂
ワーママ2号
できないことを無理にするのもオススメはしませんが。 トピ主さんみたいなタイプは、ご自身の限界を超えて人間として成長するということは、できないですよね。今の自分のレベルで受け入れられないモノ、コト、ヒトをすぐに切り捨てるわけだから、あくまで現在の自分の想像できる範囲でしかなにごともなしえない。 よって、歴史に名を残すような偉業や社会変革を果たすことは出来ないでしょう。でも、切り捨てようが受け入れようが、ほとんどの人はそのような偉業や変革を起こすことはできない平凡な人生で終わるので、まあ特に支障はないかなと。 個人的には、想像の範囲内のことしか起きないってつまらなくないのかなーとは思います。

物と人の断捨離の基準

🙂
断捨離好き
物の断捨離は、執着心の強弱による。 過去に執着がない人ほど、躊躇なく捨てられる。 人の断捨離は、ストレス耐性の強弱による。 ストレス耐性が弱い人は、自分のメンタルが病む前に疎遠に。 人間関係のストレスを我慢しても、人間に深みが出るとは思えない。 私は若い頃はどちらも捨てられないタイプでしたが、年齢とともに いろんな経験を経て、どちらもバッサリ捨てるタイプに変わりました。

横ですが

🙂
50代ばあさん
人間関係を断捨離する、それぞれ個々の判断ですることでしょうが。私は今までに自然消滅ではなくて、3回ほど斬られたな、という経験をしました。 進学や結婚という人生の節目ででした。そういう時に用済みでもう利用価値がないと判断されたのでしょう。私は結婚が遅かったですが、出席してくれるどころかお祝いももらえませんでした。 それでいて相手や結婚式を挙げたホテルや会場、新居にはすごく関心があったみたいで、他の出席した友人に探りの電話をしたみたいですが、その人は賢い人だからのらりくらりとほとんど答えず、そんなに気になるのなら出席したらよかったのにと話したそうです。 違う人で相当年数経ってから、平気で連絡してきた人がいました。大人の対応をしましたが、心の中では今頃に何なの~?でした。斬ってばかりして相手にしてくれる人がいなくなったのかな、と思いました。 斬った方はこちらから歩み寄れば縁を復活出来るかもと思っているかもしれませんが、斬られた方からすれば今更、なに勝手なこと言ってんの~ですよ。世の中に心の広いお人好しな人は転がっていません。 縁を斬ってしまうとまた繋げるのはほぼ不可能、これは覚えておいてください。

いろいろ納得

🐤
まろん
いくつかのレスを読み、モノはともかく「人を断捨離する」ということに対して抱いていた違和感の正体がわかりました。 人を切ることに得意になってる感じ、でしょうか。 自分だけが切れる立場だと思ってるみたいな…。 まあ、断捨離するような人は自分が切られるほど人とお付き合いしないかもしれませんね。 人を断捨離する方はストレス耐性が弱いという説にも納得しました。 モラハラのようにして私を断捨離した夫、ストレス耐性が弱かったと今なら思います。「気に入らなければ切る」って表現がぴったりで強気だったんですけどね。 ちなみに離婚してしばらくしてから、元夫やその身内から何度も連絡がありました。 あれだけ無情に人のことをぶち切っておいてよくもまあ…と呆れて相手にしていません。 斬った方は歩み寄れば縁を復活できると思ってる、というご意見にも納得です。 私は元夫に断捨離されたおかげで色々あって今は楽しく暮らしているんですけど、 やっぱり人を「切る」とか「捨てる」みたいな表現をしていると、その人は幸せでないように思いますね。

断捨離派

041
海外小町
私はゴチャゴチャ溜め込むのは嫌いで(母が掃除、整理整頓が苦手な人だった) けど無機質なほどの減らすのも苦手で、家はスッキリと、 自分の好きなものだけある状態が好きです。 多分大半の人がそうですかね。 荷物も人も断捨離はこれまで何度かしてきました。 これからの自分の人生に糧にならない物、関係はいらないという のを軸に。その人から恩恵を受けたいのではなく、その人がいい人で、 誠実で話してきもちいい人ならいいのです。 愚痴や妬みしかない義弟夫婦や、人の足を引っ張ろうとする同僚、 チャランポランに人を不快にさせる友人、優しさや誠実を弱さと 見下すような人とは距離を置きました。 そういった人に触れる事なく(職場では仕事ですから 我慢します)生活して、全て忘れはしないけど、怒りやイライラ、 傷つく事はは減るのでストレスは増えません。 大らかに、家庭のことだけ考えられます。 これも生きていく上での自分のコントロールの術だと思っています。 たとえ切らなくたって、進学、引越し、就職、結婚離婚と ライフステージで仲良かった人とも自然に離れたり、 接点を失ったり、職場が変わればこれといった共通点もなかった相手 など人付き合いは流動的だと思うのです。子供いるいないでも、 正社員か出産後パートになるかいろんなことで生活は変わりますからね。 自分がどこへ行っても、何をしてもまだ一緒に付き合ってくれる 友人は数少ないですが大事にしています。 自分をガラクタの中に置いといてもしょうがない。 一掃して、たとえそれが時に肌寒く感じようと生きている以上 常時満足は得られないのだから、人に不信感を募らせ 怒っているばかりよりはいいかなと思います。

友人の断捨離?

🙂
まち
断捨離って人に対して使う言葉なのかな? それはともかく、害をもたらす人と縁を切ることはあります。 でも、害をもたらすと不快な気持ちにさせられるはイコールではないと私は考えてます。 複数いる友人のうちキツイ言葉を吐く人がいますが、私はむしろ彼女は貴重な友人だと思ってます。 家族でも友人でも、耳障りの良い言葉しか言わない人ばかりそろっていたら、そりゃ自分は楽でしょう。 でもそれじゃ自分は堕落するばかりだから。 少々キツイ言葉で傷つくことはあっても自省のきっかけを作ってくれる人と縁は切りません。 >面倒をかけてくるような人ともある程度お世話をしながらうまく付き合って行く方が人間に深みが出る 同意ですね。 一人では生きていけない人たち相手のボランティアしていると本当にそう思います。 余力のある人が余力のない人のカバーをするのが人間社会なのだから。

ありがとうございます。

🙂
あらららら トピ主
まちさんのレスを読んで、何となく納得しました。結婚して25年、私は自分の人生に余裕ができたんだなと。 難しい家庭で育ったので、自分が幸せになるために、自分に不利益を与えてくる人を受け入れる余裕なく暮らしてきたのかもしれません。 人間関係も時間も労力も余力がなかったですね。効率を上げるためには不必要なものは周りに置いておけませんでしたし。 仕事を引退したらファミサポなどで、働いていて忙しいお母さんたちを助けることをしたいと思っているので、今後は心にゆとりのある生活を送れるよう精進したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧