本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 《至急》子供会でのオススメ調理実習、年中です

《至急》子供会でのオススメ調理実習、年中です

レス4
(トピ主 0
🙂
ひより
話題
8月に、幼稚園の年中さんたちの子供調理実習を考えています。 午前中~お昼までなので、簡単なお昼ご飯と、デザートが作れたら、 と考えています。 包丁を使わない、簡単な調理で、目新しいものがあれば、 ぜひアドバイス下さい! 今考えているのは、ソーメンか、おうどん、 デザートは寒天、クッキー? 2種作るので、時間配分なども考えなければならず、 手軽でも美味しく、年中さんでもできるものがあれば、 教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

おつかれさまです。

041
mi
ロールパンサンドイッチとかはどうですか? サラダやウインナー・ハム、ゆで卵をマヨネーズであえてはさむ。 自分で選んで作る、が出来ると思います。 デザートは混ぜて冷やすだけのゼリーやフル―チェに果物をのせる などが簡単です。 時間や費用があれば、スポンジケーキやカステラをカップにのせて 生クリームや、フルーツ、スプレーチョコをトッピングして ケーキをつくるとか。 アレルギーの無い子供前提ですが…。 がんばってください!

デザートに白玉あずき

041
みも
デザートに白玉あずきはいかがですか? 材料は白玉粉とあんこ(既製品)を用意するだけ。 白玉粉に加える水の量さえ失敗しなければ、少々ゆで過ぎても 美味しくいただけますよ。 おだんごを丸めるのも、どんな子供でもできるのでいいと思います。 団子を丸めてゆでる(1~2分) ↓ 団子を水にとって冷やす ↓ 器に団子をとって、上にあずきをのせる だけなので、調理時間も短くて済みます。 クッキーは、手早くできない子は、生地がベタベタしてきて しまって作業しにくくなる恐れがあるのではないでしょうか?

ポップコーンサラダ

041
分業制を考えました。Aチーム (ポップコーン班)       食材)ポップコーン豆 サラダオイル 塩       道具)IHクッキングヒーター それに使える透明ガラス蓋の鍋    Bチーム (お野菜ちぎり班)      食材)レタス類2~3種 プチトマト ツナ缶 ゆで卵(調理済み)など           道具)ボウル 菜箸 スプーン Cチーム (ドレッシング班)・・・ちょっと大きい子が担当      食材)サラダ油 酢 塩 砂糖(ホンの1つまみ2つまみ)好みで醤油      道具)ボウル 計量カップ 計量スプーン 最後にみんなの作ったものを合体、混ぜ混ぜ。なんてどうでしょ。

カップちらし寿司♪

🙂
楽しそう
少し前にお酢のCMで子供達と作るカップちらし寿司パーティみたいなのやってましたよね。 具材を複数用意してあげれば自分だけのオリジナル寿司が作れて楽しそうですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧