本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これから両親とどう向き合っていくべきか。

これから両親とどう向き合っていくべきか。

レス2
(トピ主 0
🙂
えり
ひと
昔から友達の親や、いとこを羨ましく思っていました。 私の父と母は、2人とも無神経な人間です。 相手に言ってはならない言葉や、相手の気持ちを無視したことを言ってしまう人です。 ですから親戚などが家に来たときに、不機嫌になって帰ってしまうことがあります。 相手が不機嫌になったと言うところは理解できるようで、そうなると必ず食べ物やお酒など、いろんなものを持って帰らせようとします。 罪悪感を払拭しようとしているのだと思います。 私もよく不愉快な思いをします。 なのでなるべく実家に近づかないようにしています。 妹は私より頻繁に実家に行っていますが、妹に言わせれば両親は、人を不愉快にさせる天才だそうです。 このような親を持つ方はいらっしゃいますか? 普段どのようにお付き合いをされていますか。 今後、両親とどう向き合っていくか悩んでいます。 皆様からのアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 無神経な発言の例 ・2人目の赤ちゃんをなかなか授からず、治療を頑張っているいとこ夫婦に対し、毎回顔合わせるたびに、おいー2人目まだかー?早く作れー、と言う。 ・接客業のパートをしている親戚が、元旦も仕事だと言ったら、馬鹿にされないか?こき使われてるなぁ、と言う。 ・お正月休みは4連休だと言ったいとこに対し、それっぽっちかー、俺は10日あるぞー、働くねー、と言う。 他、多数。

ランキング

レス

そういう人、いますよ

🙂
まみ
私の親もそうです。 子供の頃から、なんて嫌な人達なんだ、どうしてもう少し相手のことを考えて物を言わないんだ、と思っていました。 本人に向かって「太った人」「学歴のない人」「結婚できない人」「低所得の人」なんて、あの人達にかかれば、フツーの会話だそうです。「だって、ほんとのことだもの」ですって。 もちろん子供である私も、言われ続けましたよ。悪意も加わっていましたね。 「色気づいて」と言いながら、「おしゃれ一つせず」え?どっちにすれば満足ですか? 「あんたは結婚できない」しますよ。「あんたと結婚するような相手はまともな人間ではない」 子供をどうしても障害者にしたがった時点で、絶縁しました。20年以上たちます。 他の親戚から得た情報や子供の写真を見てはいまだに一方的にメールを送ってきます。が、もちろん返信もしません。 数年前に父が亡くなりました。手広く事業をしていたのですが、葬儀には本当に少数しか出席されませんでした。直近の部下だった人ですら、ほとんどがおいでになりませんでした。 これが周りの評価です。 母はまだ1人でいます。兄弟も複数いますが、だれも一緒に住むどころか、寄り付きません。友達もいるわけありません。

疎遠です

🐱
椿
帰省しない、連絡しない、もう何年も会っていない状態です。 何か(急逝とか)あれば弟から連絡が来ると思いますが、私のメンタルがもたないので、もう関わらないつもりです。 親戚からも、疎遠にすることに対して理解を示されたぐらいでして。。。 トピ主さんのご両親は、いろんなものを持って帰らせようとするだけ、まだ可愛げがあります。うちは気づかないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧